山口恵以子のレビュー一覧

• 婚活食堂 8

今回もおもしろかったー。
    ただ、海斗のAI恋人は「アヤ」ではなく「マヤ」じゃなかったっけと気になった笑
    あと終盤の痴漢のおとり、あれよく夏美の娘引き受けたな。おとりになるにしてももっと他の方法なかったのか?
    そしてSNSにあそこまで自分の悪事を事細かに投稿するかなとも思った。

海斗は早く人間の女性を好きにならないかなー?その瞬間を見届けたい笑

2025年07月19日
  • 婚活食堂 13

自分の親のことを考えました。いつまでも元気でいて欲しいです。できることをせねば。
    そして恋?憧れ?みたいな気持ちを抱くのは人生に彩りをもたらしますね。年齢は関係ないですね。6万の時計が適切なのかは疑問ですが…。登場人物の皆さんが幸せでよかったです。

2025年07月19日
  • 婚活食堂 11

大好きなシリーズ第11弾!
    まだまだ婚活パワー健在で、新しいご縁が生まれていく様子に立ち会えるのは幸せ。
    前作はハラハラすることも多かったですが、今回は穏やかな気持ちで読めるお話しが中心に感じました。

2025年07月12日
  • 夜のお茶漬け 食堂のおばちゃん⑪

はじめ食堂移転?それともやめてしまうの?と思ったけどシリーズがまだ続いてるの知ってたので別の展開があるに違いないと思ったらそうだった。そして万里くんの新たな旅立ち…。これからのはじめ食堂はどんな風になるのでしょうか?楽しみです。

2025年07月05日
  • 婚活食堂

ラジオで繋がった方に勧められて読んだ小説。
    「婚活食堂」というタイトルから若い登場人物が多いのかと思っていたけど、幅広い年代の方が登場してきたこと、主人公のおでん屋のママが元占い師という設定も意外性があって面白かった。
    料理もおいしそうで、読んでたら小料理屋さんやおでん屋さんに行きたくなった。

2025年07月05日
  • 夜の塩

山口恵以子さんの有名な作品群とは違うシリアスなサスペンス。学校教師の主人公が母の無理心中事件の謎を解くため旅館で働き重鎮達に近づき愛人となる。結末もストーリーも意外で引き込まれた。

2025年06月28日
  • 婚活食堂 13

今まで登場しなかった、恵の家族が初登場。
    母とはウマが合わなかったのが納得でした。それでも、母に可愛がられていた妹とはそこまで距離なさそうなのが意外でした。

めぐみ食堂で結ばれたカップル達のベビーラッシュになりそうな予感でしたが、残念な夫婦もいて切なかったです。

甥っ子も目標が出来、引きこもりから脱出できて良かったです。

2025年06月27日
  • 夜の塩

書店での紹介が推理小説であるかのような説明だったのでそういうのを期待して読んだが、そういう話ではなく人間ドラマを描いた小説だった。

昭和30年頃の料亭の雰囲気、人間模様は興味をそそる内容で、令和の日本に比べて貴賤の差がはっきりとあるような時代においてそれぞれの人が、自分に正直になってどのように生きていたのか慮ることができる。

主人公の十希子が最後まで何を大事にして生きていこうとしているのか明らかにされなかったと感じたのは自分だけだろうか。

十希子が母親の仇をうつことに邁進したように見えたこの物語の本質はもう少し違うところにあったように思う。

2025年06月22日
  • ふたごの餃子 ゆうれい居酒屋6

本編はまあいつも通り。あとがきで著者の長兄が亡くなられたと。この前にお母様の介護と看取りの話を読んだばかりだったので残念です。

2025年06月16日
  • 婚活食堂

結ばれる男女が特殊な組み合わせが多く、あまり没入感はなかったけど、読みやすくて良かった
    もう少し占い師の頃のパワーが、いろいろと戻ってくれば、もっと面白かっただろうなと思った

2025年06月15日
  • パスタの花咲く ゆうれい居酒屋7

今回はいつもと逆にさくら整骨院を尋ねたら…ってパターンが目新しかった。
    そしてさくら整骨院の由来があとがきにあって、成る程そうだったのかと。
    毎回何かしら新たな知識をいただくのですが、今回は宗教や地域と食材の関係について。
    その様な事を考えたことが無かった。言われてみると成る程そうだよねと思わされる。
    そして今回も美味しそうな料理ばかりだし、人情噺もいい。
    とうとう最新作に追いついてしまい、これからは新作を待って読むのが楽しみです。
    私事ですが、著者のお兄様と同じ様な理由でなかなか外出が難しい身なので、この本から美味しい物成分を読む事で摂取させて頂いています。これからも末永くつづけて欲しいシリ

2025年06月08日
  • 婚活食堂 13

結婚の次は妊娠ラッシュ。
    美味しそうなご飯とお酒と幸せそうな人々で嬉しい。
    ここに来て恵さんの家族の話で新鮮だった。
    どんなに年を取っていても老いていくのは常に初めての経験。
    冬子さんみたいな老後の過ごし方はいいなと思う

2025年05月29日
  • バナナケーキの幸福 アカナナ洋菓子店のほろ苦レシピ

ほんわか幸せなお話だった!
    全てがうまくいきすぎてて、なんだか少し物足りなさを感じなくもないけれど、ほんわかした雰囲気と、企業、そして事業展開という、経営成功的面がうまくあっている感じがした!
    バナナケーキ食べたくなる、、、。
    元旦那さんとのことは、もう少しなにか、鬱で自殺してしまう、っていうのはリアルだけど、流れが少しリアルより出来すぎている感があって、物語感があるから、そこも夢を持たせても良かったのかな、自分ならそうするかな、と思った。(その他の姑の方々との関係と同じく)
    実際にあるのかな、、、
    あったら、すごい、経営者的本とか、レシピ本とかだしてほしい

2025年05月29日
  • 婚活食堂 13

今回は恵と母親の久しぶりの再開からストーリーが展開。変わらずに美味しそうな料理とお酒が並びながらのお話で、あっという間に飲み終わりました❗

2025年05月28日
  • 幸せのカツサンド 食堂のおばちゃん⑯

あったかくてお腹が減るエピソードがいっぱい。
    今回もカツサンド、コロッケカレー等等お腹が減る品々がたくさん登場。仕事終わりに読むとお腹が減ってたまりません。

2025年05月14日
  • 食堂のおばちゃん

シリーズ1作目
    ご飯の表現も美味しそうでしたが、同じ地域に住んでいる人たちの人情も温かく、読んでいて楽しい一冊でした。
    シリーズがとても多いらしいので続きを読むのが楽しみ

2025年05月14日
  • とり天で喝! ゆうれい居酒屋4

いつものフォーマットですすむ話もありながらパターンを崩してくる話もあり、面白かった。
    人情噺はやっぱりいいね。重すぎる作品でも無いし。気軽に読めて楽しめる。そして時短料理とは言うがどれも美味しそう。その点もいい。

2025年05月13日
  • おむすび縁結び 食堂のおばちゃん⑮

おむすび縁結び
    山口恵以子

このシリーズ大好き
    結婚ネタからお店の話まで。
    人と人との縁っていいよね。
    それぞれの人生がおえるのがシリーズ物の魅力です
    お酒飲みたくなったァァー

2025年05月10日
  • 婚活食堂 12

食堂のおばちゃんも良いですけど、最近はこっちのほうが充実してると思います。相変わらず読みやすくて、今回も恵さんは一歩引いてる感じで。

2025年05月01日
  • 真夏の焼きそば 食堂のおばちゃん⑤

安定の面白さと読みやすさ。
    ハラール出てきた。
    イスラム教の人多いもんね。
    そして、パスポートも無事出てきて嬉しい。こういう幸せな展開が大好き❤

2025年05月01日