山口恵以子のレビュー一覧

• 夜のお茶漬け 食堂のおばちゃん⑪

通うお客様にとっては「いつもそこにある」安心の場所であろうはじめ食堂。今回は大きな変化の時が訪れる。次の巻が今から楽しみになる。

それにしても。仕事とはいえ、80代と60代の女性が毎日こんなにたくさんのメニューを提供しているなんてすごいエネルギーだなと。50代に入ってレパートリーがワンパターン化してきて、ご飯考えるの面倒!という私には、このおばちゃん達のような存在が近くにあったらな〜と読む度に思う。

2022年07月24日
  • 猿と猿回し

山口恵以子さんの本が大好きで、
    サイン本だったので、ついつい購入しました。

面白い!
    畠山健二さんの本も是非読みたくなりました。
    文章でも 人たらし ですね。

お二人のトークショー
    このご時世だと中々難しそうですが、
    いつか行ってみたい。

2022年07月18日
  • 婚活食堂 5

好きなシリーズ!料理がとても美味しそう。五品全部のせお通し、食べてみたい。

今回は、AI婚活のお話。人は失敗するから、AIは人を超えられないと、海斗さんは言う。AI婚活も面白そうで、出会いのひとつの機会だろう。

結婚する時は、たいていは皆んな幸せ。相手を尊重して、思いやりを持ってお互いに努力していくことが大事と思った。

真行寺さんが、言葉はぶっきらぼうだけど、苦労しているだけに優しくて、ステキ。

2022年07月15日
  • 夜のお茶漬け 食堂のおばちゃん⑪

寂しいです。仕方ないのはわかっているけど。次巻はどうなるのでしょうか…。
    食べ物は、今回特に目玉焼きが面白そうでした。シンプルなものほど、奥が深い!

2022年07月13日
  • 夜のお茶漬け 食堂のおばちゃん⑪

途中ヒヤヒヤさせられる出来事がおきながらも、もちろん今回も楽しく読み終えました。
    万里が成長していく姿がとても嬉しく微笑ましい。ガンバレ万里!

2022年06月28日
  • さち子のお助けごはん

出張料理人という今話題のスーパー家政婦と似て非なる妙齢の主人公。
    どんな困難にぶつかっても己の料理を作る腕が自身を助けてくれる。前を向くことが出来るんだと知った。
    最後はよかったー、の一言。

2022年06月20日
  • 婚活食堂 2

婚活詐欺や振り込め詐欺に後妻業、パワハラによる不倫などなど、あららん、な登場人物揃いだが、めぐみ食堂のメニューを見るだけでほっと和む。
    お酒も美味しそう。ここは下戸の自分かかなり悲しい。
    婚活食堂、順番めちゃくちゃに読んだか、特に問題もなく面白かった。新刊出たら、買うからね~。

2022年05月03日
  • みんなのナポリタン 食堂のおばちゃん⑨

夜中に読むとお腹すくのがわかっているのに、ついつい続きを読みたくなるから、辞められません。ナポリタン、いいですねぇ。
    私はピーマンとウインナーと玉ねぎかなぁ。玉ねぎもピーマンもそんなに好きじゃないのに、なぜかナポリタンには必ず入れます。
    さて、美味しい私好みのナポリタン探しに出掛けますかね。

2022年04月09日
  • ふたりの花見弁当 食堂のおばちゃん④

山口恵以子さんのお人柄、そして彼女の世界観が大好きです。
    今、デビュー作から順番に読んでいますが、このシリーズが特に私のお気に入り。
    近くにこんな食堂が欲しい!

2022年01月21日
  • 焼肉で勝負! 食堂のおばちゃん⑩

安定の「美味しそう」感に、食育やストーカー被害などのストーリーを絡めて、読みやすく読後感も良し。気分転換にもってこいの作品。

2021年12月11日
  • 工場のおばちゃん あしたの朝子

再々読。
    昭和30年代に下町に嫁いだ朝子さん。
    明るく元気な朝子さんは、聡明でこの時代の出来た奥様。
    気難しい舅の世話をし、夫の工場の住み込み工員の世話もし、家事育児にも手を抜かず、憧れてしまう女性です。
    なんでもある今の世を生きているくせに、高度成長期の暮らしぶりにとても興味を持っています。
    朝子さんのように生き生きと暮らす女性の、朝ドラにありそうなお話が大好きです。

2021年12月08日
  • 婚活食堂 4

イケメンが斜め上だった……!
    いやでも、最近はそういう人も多いのかなぁ。

描き下ろしの文庫で昨年の刊行のため、
    世相がさほどずれていないからか、
    フィクションなのに本当にめぐみ食堂があって
    女将が実在しているかのような気持ちになる。

山口恵以子さんに、まんまと乗せられているということですよね。

おでんを食べたくなります。
    ちょうど、季節も寒さが増してくる師走ということもあって、
    こういうところもめぐり合わせなのでしょうね。

2021年12月01日
  • 婚活食堂 4

一人のイケメン実業家をめぐって4人の女性が火花を散らす物語。それぞれに大事なことがわかってきて良かった!

• 婚活食堂 3

ハッピーエンドな話はいいです。
    毎回美味しそうなメニューばかりで、私も自宅近くにこういうお店ができて欲しい!

• 婚活食堂 3

美味そうな料理がでる作品が好きです。
    登場人物がしあわせになる物語が好きです。

これは、どちらも満たしている作品。

恵が視ることのできるぼんやりとした灯が、そのまましあわせの色のようで、
    読んでいるこちらの胸にも、じんわりとあかりが灯るように感じます。

• 婚活食堂 2

人情物なのかグルメ小説なのか?はたまたミステリー小説なんだろうか?
    なぜか婚活をしている登場人物がよく集まるおでん屋さん。元人気占い師の女将が、さりげなく時に大胆にお客さんを未来へ導く。
    読みながら、登場する美味しそうな食べ物にお腹が鳴るのは、池波正太郎の小説以来かも。

2021年11月03日
  • 焼肉で勝負! 食堂のおばちゃん⑩

相変わらずの安定感。
    美味しそうっぷりもますますアップ。

個人的には、食べることに苦痛を感じることもある発達障害の子どもたちが登場したことに拍手。
    うちの子は「定食系ビジュアル(お皿がたくさん並ぶパターン)」がダメで、なんでもいいからワンプレート、もしくは丼ものにしないとどんどん痩せる、と言う時期があった。
    知り合いには、みそ汁の具が3種類以上になると口の中が混乱する子、どんなに細かく刻んでも人参を検知する子、空腹が自覚できない子など、食が楽しみからほど遠い場所に存在する現実がある。

そんな子たち自身の思い、親の苦労、とりわけ父親と母親の温度差が描かれていることが嬉しかった。

2021年09月16日
  • 食堂メッシタ

同著者の比較的最近の作品(2021.08時点)。他のシリーズ作品に比べ、描写が深い印象。イタリア語や地域・周辺情報にも多く触れていて、良い意味で違った印象。
    自分とは違う性、年齢、性格、人生の一部を共感しつつ読めた感じ。

2021年08月15日
  • みんなのナポリタン 食堂のおばちゃん⑨

どの料理も、的確に美味しそうな描写とレシピ。
    常連さんの自然な掛け合いと、ゆるやかに変化していく登場人物の関係性や環境が魅力。物語だから、ことがうまく運びすぎてるような印象もあるけれど、それでも読んでいて「あぁ、素敵な巡り合わせだな」と思える心温まる小説。
    私は5巻という中途半端な巻数から読み始めたけれど、抵抗感はあまりなかったです。どの登場人物も人情溢れていて、慣れ親しんだ仲だからこその軽やかな掛け合い、新しく増えたお客さんへの歓迎の姿勢、ちょっとした他のお客さんへの粋な気遣い、もっともっとこの温かな空間に触れていたくなります。

2021年08月09日
  • うちのカレー 食堂のおばちゃん⑦

カレーのパワーの強烈なことよ!本だから匂いがしてくる訳でも、画像が見えてくる訳でもないのに、読んでいるだけで食べたくなる。それだけ描写がうまいってことだけれど。やはり国民食だなぁと改めて思う。

2021年08月08日