AI婚活×元占い師の女将!? おでん屋の恵が常連客の幸せを応援! 心とお腹がホッとする人気シリーズ。トマトの冷やしおでん、エビ雲吞、ピーマンの焼売、蒸しナスと卵のよだれ鶏風――暑い夏でもさっぱり美味しい料理とお酒で、「めぐみ食堂」は大賑わい。常連客のIT実業家・藤原海斗がAI婚活事業に乗り出したと聞き、興味を持った女将の恵は、食の好みも趣味も正反対の男女に利用を勧めるが……。元占い師の女将の絶品料理とふしぎな力で、訪れる人がそれぞれの幸せを見つけていく人気シリーズ第5弾! 文庫書き下ろし。
今回は珍しく1組の夫婦が誕生するまでのお話でした。いくつか金言があり、本作も面白かったです。
いくら美人でも人の趣味を簡単に否定する人が苦手なので、杏奈と一緒になる豊はそうとう心の広い男性なんだろう。
AI婚活が大きなテーマだったけど、事業を始めた海斗は最終的には人間の女性と恋に落ちるのかなぁ。
愛生園の新くん、よかったね!実の親でもそうなのに、血が繋がっていない新しい両親の言動や発言に凄く敏感になってしまうよね。ましてやまだ小1だもんね。でもそんな2人のことも受け容れると決意を固めた新くんは本当に立派だしいい子だなぁと思った。
6巻でもこれまでの登場人物がきっとまた出てくるだろうし、みんなどんな風に成長していくのか楽しみだな。
新くんの行方が気になって気になって最後の展開に安心ました
aiの婚活の話も面白く、本当に好きな人を見つけるきっかけになったのも面白かったです!
いやー婚活食堂シリーズは大変面白いですね。
今回はAI婚活について。すごく今どきなテーマでびっくりしました。
この巻は、特に著者の知見が詰まっていると思っていて、「価値観が合うと気が合うは違う」「価値観から少しだけ外した人を提案する」などなど、力のある言葉がどんどん出てきます。
今後も非常に楽しみな1冊です。
好きなシリーズ!料理がとても美味しそう。五品全部のせお通し、食べてみたい。
今回は、AI婚活のお話。人は失敗するから、AIは人を超えられないと、海斗さんは言う。AI婚活も面白そうで、出会いのひとつの機会だろう。
結婚する時は、たいていは皆んな幸せ。相手を尊重して、思いやりを持ってお互いに努力していくことが大事と思った。
真行寺さんが、言葉はぶっきらぼうだけど、苦労しているだけに優しくて、ステキ。
今回のお話は、AI vs 普通の恋愛。
AI婚活もなかなか良さそうだった!
恵さんのおっしゃる通り、本当に結婚したい!と思った時に結婚できるんだと思う。
婚活食堂シリーズは、おでん屋さんの店主である恵さんの語りで話が進行していくが、恵さんの言葉ひとつひとつが丁寧であり美しい日本語なので、安心して心地よく読めるのが好き。
大輝の友達が新しい家庭に迎えられた。元々亡くなった息子に似ていたから引き取った、という経緯があるからしょうがないのかもしれないけど亡くなった息子と重ね合わせられるほうはたまったもんじゃない。
2023年11月23日
みんな金持ちだなぁ。
こんなお店で常連になって毎日いくら支払うのだろう。
確かに美味しいし、居心地いいし、素敵な店だが、支払い気になる。
恵さんのお料理食べてみたい。
シリーズ5作目は全く合いそうにもない二人の話を縦軸に、愛正園の子どもたちやらテレビディレクターやらの話が絡んでいく連作5編。いや、意外と好きなんだよなあ、このシリーズ。価値観は100%合う必要はないと思うけど、あまりに違うと無理じゃないかなあ・・・
内容(ブックデータベースより)
AI婚活×元占い師の女将!?
おでん屋の恵が常連客の幸せを応援!
心とお腹がホッとする人気シリーズ
文庫書き下ろし。
令和5年4月5日~7日
女将におすすめされたAI婚活を仲介に、もともとお嬢様大学のオケ頭1/4である杏奈と優しそうで感じの良いのほほんとした一流出版勤務の織部さん
真逆の2人が今度は結ばれた。これが今回面白かった。
元占い師のアラフォー女性、玉坂恵が営むおでん屋「めぐみ食堂」を舞台に繰り広げられる婚活狂想曲。シリーズ5作目。全5話。
◇
何事にもスマートな若手実業家で、スジのよい常連客になった藤原海斗が手がけるAI婚活。現代の婚活事情に合った新しい婚活に、恵も感じるところがあり……。
* * * * *
AIを活用しての縁結びについては、すでに現実の結婚相談所でも導入されている気がします。そんなタイムリーな話題に加えて、結婚の現状からロマンス詐欺まで盛り込んで、興味深い内容になっていました。
また、イケメンテレビマン・唐津旭を登場させるなど、作品の新陳代謝を図っているのもファンにとってはうれしい。 ( 唐津も新レギュラーにふさわしいキャラだと思います。どの女性と縁付かせるのか、今後の展開が楽しみです。)
それにしても、酒と酒肴のチョイスやうまそうな描写には、いつもながら脱帽します。
また、しんみち通りは井上ひさしさんの短編小説にも登場する、さほど気取らない町。めぐみ食堂のイメージにぴったりで、作者の設定のうまさにも感心します。
「おでんにしよう」と買い出しに行き、スーパーにちくわぶがなかったら「おでん中止」にするくらいちくわぶラブ、なワタシには嬉しい話。
ちなみに同居する義父、間違えて皿に盛ったちくわぶを残したりするので、一瞬殺意が!
まあ、子供の頃に食べたかどうかで嗜好は決まるから、仕方ないけど。
いつも思うけれど、こういうお店が近くにあったらいいな。
昔仕事で通っていた四ツ谷の町を思い出しながら楽しませてもらっている。
AI婚活、賛成です。
出会いの場はイロイロあっていいと思う。
あくまでもキッカケの1つ。
そこから長く続けていくかどうかは、AIには太刀打ちできない分野、と考えます。いつかこれもAIが参入してくるのかしら…?
読むたびに、
こんなおでん屋さんがあったら常連になりたいなあと思ってしまう。
AI婚活って、ほんとにあるの?
価値観が合うというのは、たしかに大事かもしれないけれど、
価値観の違いから、新しい発見があったり、
新鮮味を失うことがないという部分もあるんじゃないかと思うんだけどな。
というのもまぁ、これもわたしの価値観でという話なので、
出会いが少なくて、結婚を真剣に考える人ならば、
そういう手段はいくつ試してもいいと思うよ。
結局、AIにオススメされて選ぶのも、やめるのも、
決めるのは自分なのだから。
愛正園の子ども、新にも新しい縁が。
少しずつ歩み寄っていって、いつか本当の家族になれたらいいね。
「小説を読むという行為は、作者の描く世界に浸りながら、同時に自分自身の心を覗き込んでいるのではないかと思うようになった。同じ小説を読んでも人それぞれ感想が違うのは、それぞれの心が違っているからだ。」ほかにもたくさん心打つ言葉がある。
今回も、「AI婚活」「ロマンス詐欺」「特別養子縁組」等、盛りだくさん!
「価値観が合うのと気が合うのは違う」、その通りだと思う。
永く一緒に暮らすとしたら、どっちがより必要だろう?
私だったら、「価値観」の方を選ぶな。
「価値観」は金銭面に直結するから(笑)
常連客のIT実業家・藤原がAI婚活事業に乗り出した。かつて藤原に想いを寄せてきた杏奈と出版社に勤める織部が「めぐみ食堂」で呑むうちに価値観が全く合わないけれど、どこか気になると言う曖昧な関係だった。そんな二人が藤原のAI婚活に申し込み、お互い理想の価値観の人を紹介して貰った。一緒に居て楽しいし、話も弾む。けれどどこか惹かれるものが無いってのは何となく解る気がしました。きっと、お互い気になる人がいなければ成立したかもしれないけれど、側から見れば両片想いでしたしね。結婚まで行きつけて良かったです。
それと、新も新しい家族がセレブで、側から見れば幸せなのかもしれないけど、本来居たはずの本当の子供の代わりのポジションに戸惑うのも無理ないかもしれないですね…無意識に亡くなった子供と比較し、亡くなっている分美化されているのは否めなくて。少しずつ慣れて新しい家族になっていく事を願います。
元占い師が経営するおでん屋気軽に飲めて、読む度にこんなおでん屋があったらいいと思う。AI 婚活の話で盛り上がりるめぐみ食堂は大賑わい、休みの日は子供園の子供達と色々な所に出かける。その中一人の男の子が有る夫婦のところに引き取られ色々あったが今は幸せに暮らしている。残った文は、価値観が気が合うのと気が合うのは違う、少しこの言葉が気に成る。
積読本 ★3.5
5巻も家にあった!
料理が本当に美味しそうで、行きつけに
こんな素敵なおでん屋さんがあったらいいのに!
と羨ましい気持ちでいっぱいです
とうもろこしの天ぷら
ピーマンの焼売
美味しそう!!
価値観は数値化出来るかもしれないが、気のおけない仲は空気感で数値化出来ないのかもしれない。
ひょんなことですれ違うか出逢うか?縁は気なもの味なもの
AI婚活。お見合いおばさんの代わりにメジャーになってくるのか?
最初の段階で「絶対に合わない」組み合わせを排除する手助けにはなると思うけれど、そういう組み合わせが逆にマッチすることもあるだろうに。
自分とは無縁の婚活話だけれど、興味深く読んだ。