【感想・ネタバレ】婚活食堂 7のレビュー

婚活で裏切られた男、円満夫婦の離婚騒動……傷ついた心を癒すのは、おいしい料理と女将の“見える力”!? めぐみ食堂の新たな常連客となった大学教授の播戸は、婚活でつらい経験をしたことで、結婚に対して後ろ向きになっていた。女将の恵は、彼のことがいつになく気にかかり、婚活への後押しをすることになるが……。焼きナスの冷やしおでん、変わり枝豆、タコとアボカドのスペイン風炒め、中華風茶碗蒸しなどの季節の料理と恵との会話で、幸せに向かって一歩を踏み出す人々を描く人気シリーズ第7弾! 文庫書き下ろし。

播戸のお話がとてもよかった。きっとこれからも彼はめぐみ食堂で楽しい夜を過ごすに違いない。伴侶と一緒に。 一目惚れしたような存在の秀を飲み込んだ大人の振る舞いがカッコいい!

2025年11月01日

もうこの作品は、テッパン!!ちょっと活字疲れした時でも読める!!美味しそうなご飯に美味しそうなお酒。こういう行きつけ欲しい。

2025年07月08日

心に秘めている人はいるけれど地に足つけて結婚相手に相応しい女性を選んでいたり、慈善事業が犯罪にいいように利用されていたり、中々ハラハラする展開で読み応えがあった!
播戸、よかったなぁ。婚活で傷ついたのにちゃんと再起をかけて頑張ってて偉いなぁ。

そしておなかが空いている時にこの本読むと飯テロ感すごい
ズッキーニの冷製ポタージュとかトウモロコシの天ぷらとかおいしそうすぎるよー。
現実世界でも今ちょうど夏だし、季節感がある食材使って料理していきたいなぁ。

2025年06月21日

面白かった!
今回はひとりの人が上手くいくのかなーとハラハラしてたけど、最終的にハッピーエンドで良かった!

2024年11月17日

やっぱり、面白いなぁとシミジミ感じました。
安心して読める作品。

今回もまた作りたくなる料理がいっぱいです。

2023年01月20日

著者の本では一番読んでてお腹がすくわ…。あと、わたしも通いたいめぐみ食堂(色々な意味で)。

連作短編のつもりで読み進めてるけど気づけば長編になってるな…?笑全然いいけど!めっちゃ面白いから大歓迎やけど!!はやく続きが読みたい〜

2022年12月18日

特定班と言う人が無償でしている事に驚いた。ここまで続いているのに飽きる事なく時にはハラハラしつつ読ませて貰ってます。やはり出て来るメニューは美味しそうでめぐみ食堂に行ってみたい。常連さん達と話してみたい。

2024年12月15日

婚活とか季節の料理とか元占い師とか、別に興味ないネタなのに、なんとなくシリーズ読み続けてる。
時事ネタあり、こじんまりひとネタがおさまっていて読みやすいからかな。

2024年11月12日

あっと言う間に7巻目。
初老の男性の婚活、重ねてきた社会生活の重みからなかなか踏み込めない処に、恵さんの助言、嬉しいね。

2024年06月04日

婚活に躓き嫌な思いをして葛藤もあり上手く行きかけたら心が揺れて・・・、でも最後はうまく行ってよかった!播戸先生の以前心惹かれた女性に動揺する弱いところを受け止めつついざという時頼りになるところをきちんと見てくれる人でよかった。今回恵の態度はおせっかいに思ったけどそれをちゃんと突っ込む人が身近にいてよかった。

2024年05月14日

内容(ブックデータベースより)

婚活で裏切られた男、円満夫婦の離婚騒動……
傷ついた心を癒すのは、おいしい料理と女将の“見える力"!?

令和5年12月1日~4日

2023年12月04日

第7作は大学教授の播戸さんの婚活話を縦糸に「特定屋」などが絡む。マザー牧場の恵さんも楽しそう。うちの息子もこの店に行かせたい、酒飲まないけど・・・

2023年07月19日

安定の面白さ。恵さんみたいな人間力有る人のお店に行きたい。50代なのに、子供引き連れて朝っぱらからマザー牧場行くなんて若くて体力あって凄い!

2023年03月07日

婚活食堂の第7巻です。今回も色んな事が起こります。
ただ、婚活食堂らしいストーリー展開に引き続き安心して楽しむことができます!

2023年02月28日

仲人、婚活応援に積極的になってきたなぁ、小説スタンスが少し変わったのかな?と思った作品。でも楽しく読めました。
お通し代わりの大皿料理が美味しそうで、作ってみたくなります。缶詰アサリとピーマンのカレー炒め、作ってみよう。

2023年01月02日

今回も美味しい料理とお酒をごちそうさまでした(^人^)♪今まではアドレスをしつつ、ほんわかと見守るイメージだったけれど、今回はなんだかぐいぐいと押しが強かったような気が…(゜゜;)まぁ終わりよければ全てよし?(^-^;)

2022年12月26日

一生結婚しない、するつもりがないと答えた人が過去最高だったという調査結果がニュースになったところ。それでもこのお話の中では、わりと順調にカップルが成立している。実在したらいいかも。

結婚はゴールではないけれど、リスタートの1つになるのかな?と思った。これまでのモヤモヤに区切りをつける、どうにも嫌な状況から抜け出すきっかけにする、というのが今回のお話。

全ての結婚にロマンティックなシナリオがある訳じゃないし、理由も人それぞれなんだなと。

2022年10月08日

結婚に対して後ろ向きになっていた大学教授の播戸は、めぐみ食堂の女将の計らいで婚活に成功する、恵食堂に来る客が幸せになるのは自分も幸せな気分になる。

2022年07月13日

大学教授の播戸は婚活で辛い経験をした為、それがトラウマとなり婚活に大して消極的だった。そんな播戸の背中をそっと押してくれたのは「めぐみ食堂」の女将の恵で…

婚活パーティーだと、容姿や財力のある人ばかりが目立つのも納得でした。でも、リモートお見合いでリラックスした状態で婚活と言うのはとてもありがたい感じがしました。

めぐみ食堂で出会ったクールビューティーの秀より、一緒に居て穏やかになれる由子と婚約にまで漕ぎ着けたのは納得でした。
 婚活の心構えがハッキリしないとまとまる物も纏まらないのでしょうね。

今回も色々な人の縁を見る事が出来てヒヤッとする物もありましたが、概ねホッとしました。

2022年06月19日

2022年11冊目。
大好きな婚活食堂の最新刊!
あー、鰹のユッケが食べたい!ホタテのバター醤油も食べたい!婚活シリーズの中で1番食欲をかきたてられた。
そして、発売日に書店に行くと「サイン本」が売っているではありませんか!!!人生で初めて手にしたサイン本。すごく嬉しくて1人大興奮。
読んでいる途中にもサインが目に入ると「あー、このサインを書いた人がこの物語を書いているんだぁ…」とまた静かに興奮。もう、ずっと飾っておきたい特別な一冊。

2022年06月12日

新登場、過去の傷から前にすすめなかった「播戸教授」の婚活成就、妊婦用のウエディングドレスの話や特定班の活動をしているクールビューティー「秀」さん。
昔振られた腹いせで不倫疑惑写真を送りつけるエリート女性「長船早霧」の話など、今回もさまざまなエピソードで楽しませてもらった。
そして、とりあえず食べてみたいのがトマトのおでん。

2022年05月17日

安定の美味しい料理と人と人との繋がりと。

登場人物の言葉の言い回しが時代を感じますが、私にはなぜかそれが心地いい。

次も楽しみます★

2024年06月25日

オーディブルにて。
安定して普通に面白いのと、お料理のアイディアが参考になるのでつい暇つぶしに手に取るシリーズ。
ただ、そろそろマンネリ化。だんだんとただの婚活おせっかいおばさんになっているような。

2024年06月17日

ドラマ化されている人気シリーズ。
元占い師のめぐみが営むおでん屋は婚活パワースポットとして話題。お客さんの婚活をさりげなくサポートする家庭的な店。
短編で読みやすく、途中の巻からでもとっつきやすい。

2024年06月14日

元占い師のアラフォー女性、玉坂恵が営むおでん屋「めぐみ食堂」を舞台に繰り広げられる婚活狂想曲。シリーズ7作目。全5話。

* * * * *

本巻での中心は浄治大学経済学部の播戸慶喜教授の婚活。研究実績や人柄はすばらしいのに外見がイケてない播戸教授の御縁を恵がどう導くのかがポイントでした。

正直、多少の不満は残りました。
 てっきり、ボランティア特定班・沢口秀との仲を、恵が取り持つのではと ( そういう筋立てにしてくれるものだと ) 期待したのですが、藤原海斗のAI婚活が結んだ縁での結婚に落ち着いてしまいます。
 心情的には播戸のひとめぼれを叶えて欲しかっただけに残念です。

さてお酒の話。日本酒及びワインは、もしかして康平の酒屋から仕入れているという設定ではないのでしょうか。
 今回も「佃の食堂」の話題がさり気なく挿まれていますし、酒と料理の相性説明が康平のものと重なるように思うのです。

康平と瑠美が2人でめぐみ食堂で呑んでいるシーン。いつか読めたらうれしいです!

2022年10月06日

「めぐみ食堂」の常連である大学教授の播戸は、
婚活でつらい経験をしたことで、結婚に対して
後ろ向きになっていた。女将の恵は、いつになく
気にかかり、婚活への後押しをすることになるが…。

2022年07月19日

「小説」ランキング