【感想・ネタバレ】婚活食堂 4のレビュー

めぐみ食堂に、“バチェラー”現る!? 激しい雷雨の中、めぐみ食堂にやって来たのは、イケメンで独身のIT実業家・藤原海斗。四谷のしんみち通りで、おでん屋「めぐみ食堂」を営む恵は、年齢も職業も異なる四人の美女たちが、海斗を巡って恋の火花を散らす、その渦中に巻き込まれてしまうが……。蟹面、白子とゆり根のシガール、たらこ豆腐、牛タンのおでん等、美味しい料理と元占い師の恵の言葉で、女性たちをそれぞれの幸せへと導く!? 人気シリーズ第4弾。

世代を超えた女性たちの人情を見れた気がする。
過去キャラたちもたくさん出て来て楽しかったです。 困ったイケメンには感情が寄らなかったけれど魅力的で素敵な男性でした。 彼は今が幸せだとしたら何故、恵に相談したのだろう。本当に彼女が気になっていたから合わせただけのだろうか? 不思議なお話でした。

2025年08月13日

今作はめぐみ食堂のお得意さんになったイケメン独身実業家を狙う美女4人が登場しておもしろすぎた!
続きどうなるの!?とページを捲る手が止まらないー
美女4人それぞれの思惑がどろどろしすぎていて怖っ!て思ったしやーな感じだったけど、自分を改めて見つめ直して人が変わったかのようになってて現実では中々こうはならないだろうなーと思いつつも笑、ちゃんと気づけてよかったなと思った。

毎作そうだけど、前作の登場人物がまたお客さんとして現れてくれて読んでいてすごく楽しい。
巻末に載ってたアサリのワイン蒸しと甘エビのマヨネーズ和えは作ってみたい♪

2025年05月19日

今回は一人の男を4人の女が巡る争いの話
4人もどうやって綺麗にまとめるのだろうと不思議だったが、なるほど納得
綺麗に伏線も回収してました
面白かった

2024年10月11日

2023年5冊目。
うっかり、本棚登録をしていなかったけど再読①
最新刊まで読み終えたところで、復習をしようと思い1巻から絶賛再読中。
4巻はいよいよ藤原海斗が登場する。
今までとは違った展開だったけど、ラストはみんな晴々としていた。
今までは早く続きが読みたくて最新刊発売までウズウズしていたけど絶賛再読中なので続きがすぐに読める幸せ。
さっ、5巻を読もう!!!

2023年02月08日

イケメンが斜め上だった……!
いやでも、最近はそういう人も多いのかなぁ。

描き下ろしの文庫で昨年の刊行のため、
世相がさほどずれていないからか、
フィクションなのに本当にめぐみ食堂があって
女将が実在しているかのような気持ちになる。

山口恵以子さんに、まんまと乗せられているということですよね。

おでんを食べたくなります。
ちょうど、季節も寒さが増してくる師走ということもあって、
こういうところもめぐり合わせなのでしょうね。

2021年12月01日

一人のイケメン実業家をめぐって4人の女性が火花を散らす物語。それぞれに大事なことがわかってきて良かった!

2021年11月28日

深い、思い、深すぎる!
(二度言った)

最初は、美人たちのドロドロ話かと思ったのに海斗さん、まさかのそんなオチ…。

いろんな人がいるなあ!
あと、このシリーズを読んでると、わたしもこの先(結婚とまではいかなくても)人生を楽しくすごせるパートナーに出会いたいと思ってもいいのかと思ってしまう。落ち着け。笑

2021年07月23日

1人のイケメン事業家を取り合う美女4人。今までのテイストと違って面白かった。最後のオチがあるとは思っておらず驚いた。続きも相変わらず気になる。美女4人もいい方向に行きそうで安心した。

2024年12月07日

今回はイケメンIT社長を巡って鍔迫り合いをする四人の女性が登場。自分のステータスを上げるために結婚相手を選ぼうとしていたことに気がついた女性たち(一人は違うけど)、結局海斗を本当に好きな人が一人もいなかった、海斗の女性不信をますます悪化させそうな結果に。知らないからまだいいけど。

2024年05月10日

『婚活食堂』シリーズ第4弾‼️

第1〜3弾と同じく5話で構成されていますが、本書は完全に長編と言える内容でした。

イケメンで独身のIT実業家・海斗を巡って恋の火花を散らす4人の美女。その渦中に巻き込まれる主人公「恵」というストーリーですが、今回も面白かったですね。
但し、海斗が好きなのは、実は⬜︎⬜︎であったという設定には少しだけ??と思ったのは事実です。
それでも、そこが欠点にはならず、面白さの源の一つとして上手く調理されているところが、山口さんの腕なのでしょう。

シリーズ第5弾も、すぐに読む事になりそうです‼️

2024年04月23日

相変わらず、サクサクって読めちゃうシリーズ第4作。
今回は珍しく恵さんが啖呵を切るシーンが登場。
結果爽やかなエンディングも、イケメン実業家のフィアンセが何とも不可思議。

2024年04月21日

内容(「BOOK」データベースより)
激しい雷雨の中、めぐみ食堂にやって来たのは、イケメンで独身のIT実業家・藤原海斗。四谷のしんみち通りでおでん屋を営む恵は、年齢も職業も異なる四人の美女たちが、海斗を巡って恋の火花を散らす、その渦中に巻き込まれてしまうが…。蟹面、白子とゆり根のシガール、たらこ豆腐、牛タンのおでん等、美味しい料理と元占い師の恵の言葉で、女性たちをそれぞれの幸せへと導く!?人気シリーズ第4弾。

令和5年3月10日~12日

2023年03月12日

婚活でがんじがらめになった女性たちを
過去に有名な占い師をやっていたおでん屋の女将が
面白おかしく、解きほぐしていく物語

40歳独身、IT企業で成功したイケメン男性を巡り
美女4人が恋の火花を散らし合う、
そんな騒動におでん屋を営む恵が巻き込まれる

美女4人に囲まれても誰も選ばない彼には
誰にも話せない真実が、とても面白かった

2023年01月19日

今回はタイトル通り、婚活食堂にバチェラーが
現れました!そしてバチェラーを取り巻く美女4人も様々な思いが交錯します。

ますます目が離せなくなる第4巻にご注目です。

2023年01月12日

元占い師のアラフォー女性、玉坂恵が営むおでん屋「めぐみ食堂」を舞台に繰り広げられる婚活狂想曲。4作目。全5話。
          ◇
 ある日、イケメンの男性が4人の女性を伴ってめぐみ食堂を訪れた。男性は藤原海斗という青年実業家で、自ら起業した IT企業の社長を務めていると言う。
 女性たちとは趣味の音楽を通して知り合ったそうで、4人ともなかなかの美人だが、我も強そうに見える。そして、4人とも藤原社長を狙っているのは恵からは一目瞭然だ。
 藤原は確かに魅力的な男性だ。女性たちの気をそらさず、スマートな振る舞いで場をうまく取り持っている。
 けれど、この4人の恋の鞘当てを藤原はどう捌くのか。そして恵は、藤原に何を見るのか?

* * * * *

なかなか面白かった。紆余曲折もあることはあるのですが、最後はすべて丸く収まりめでたしめでたし。

なんだけど、4人の女性たちはウマく収まり過ぎた気がしないでもありません。

少し不自然に感じたのがイケメン社長・藤原海斗の振る舞いです。恋人がAIホノグラムだと言い切るほど女性不信がヒドいのなら、4人まとめてであっても、女性を食事に連れ出そうとは思わないのではないでしょうか。
 そもそも、いくらニブいとは言え、あれだけ露骨な女性たちの秋波に気づかぬはずはないでしょう。
 少しばかり作りすぎた感があるのが残念でした。

ともあれ藤原海斗社長。『東京バンドワゴン』の藤島直也的な存在として、物語を支える重要な役割を担ってくれそうです。ますます楽しみになりました。

2022年06月10日

今回はイケメンとそれを巡る美女4人という今までにない展開。とてもおもしろかった!そしてまた料理が美味しそう…

2022年03月28日

なんて美味しそうな本なのでしょうか!
本にこんな形容詞はおかしいけれど。
作品中に出てきた、たこ焼き。今すぐ食べたいです。
大阪に住んでいるのに、たこ焼きはあまりマークしていませんでしたが、これを機にイロイロと挑戦してみようかな。

2022年03月02日

イケメン、ハイスペックなのに40代独身。別に遊び人でもなければギャンブラーでもない。複数の美女が自分を巡って火花を散らしていることにも気づかない超鈍感。なぜってそれはAIの彼女に夢中だから、という意外な展開。
世の中色んな人がいるよね〜と改めて知る。

2021年11月06日

シリーズ4作目!
今までとは趣が違ってとても楽しめた‼︎
婚活のパワースポットと言われているおでん屋「めぐみ食堂」。
女将は10数年前に引退した元占い師「レディ・ムーンライト」
その「めぐみ食堂」に今回訪れたのは40代独身イケメンIT起業家とその妻の座を狙う4人の美女たち。
修羅場の予感しかない(笑)とワクワク読み続けたけど、最後はなんか肩透かしを食らったような感じだったな。
彼女たちに幸あれ!

2021年06月28日

積読本

美味しい食べ物の本が読みたくなって
探したら、4巻発見!

急な4巻だけど、さすが山口恵以子さん!
面白かったです

おでんも大好き!
牛タンのおでん食べてみたいな

2025年09月05日

今回は1人の男性を巡る複数女性のお話。
幸せは人それぞれ。価値観や優先順位も同様。かつ、それらは変えていけるし、変わったら幸せも変化する。幸せになる秘訣かな。

2024年09月21日

周囲が羨むような相手と結婚したいと女性なら一度は考えるのかもしれない。
結婚って相手と自分をよく見つめること。
周囲や自分を比べることなく、自分が本当に愛情を持てる人と結婚できたら幸せなのかな。
いずれにしても婚活は難しい。

海斗が一番残念な感じかな。
素敵な男性なのに。
早く幸せが訪れますように。

2024年06月02日

オーディブルにて。
気軽に聴けて安定した面白さがあるので、つい選び取ってしまう。来店したお客さまがとことん結婚していく展開にちょっとマンネリしていたので、今回はひと味ちがった結末で良かった。
女性が結婚だけではない生き方をエンパワーメントされるようなストーリーをもっと読みたい。

2024年04月10日

元占い師のおでん屋の女将めぐみの人気シリーズ第4弾。今回はイケメンIT社長。巡る4人の女性を綴った短編集。本作も他巻同様においしい料理と前向きなエンディングできれいに閉まる。
さっと読めるお勧めの1冊です

2024年03月13日

シリーズ4作目は、イケメンで独身のIT実業家を巡る女の戦いが5話に渡って繰り広げられる。ちょっとこの実業家、おかしい・・・

2023年06月20日

初めて恵以外の目線も書かれてたと思います。
なので最初戸惑いましたが、おもしろかったです。
高スペックイケメンに取り巻く女たちの心情が
私にも当てはまってる気がして
めぐみ食堂に行って改心したいです…

2023年05月28日

この方の物語シリーズには絶対美味しいものがたくさん出てくるので読んでるとお腹空きます(笑)
そして、控えようと思っているお酒も飲みたくなってしまう(笑)

イケメン海斗にはびっくりしたなぁ、最後は駆け足でまとまった感じだった。

2023年02月26日

今回はお料理やお酒よりもAIにびっくり。どうなのとは思ったけど、ブレードランナー2049を思い出したので、それもありなのかなと思いました。

2022年10月15日

たらこと豆腐、美味しそうすぎです。
作ります。

2次元しか愛せない男、来ましたねー。
そしてこんなにバチバチ火花散らしてる女子を現実に見たことがないのだがいるんだろうか。
いるんだろうな…(←

私も美味しいお店の常連になりたいよーぅ。

2021年08月16日

今作はめぐみ食堂を初めて訪れたイケメン独身実業家と、彼をめぐり水面下で争う4人の美女たちの話。女性たちの抱える問題を描き、その問題を解決するのにアドバイスする恵。だんだん「紅雲町」のヒロインに見えてきた。
コロナと思われる問題も描かれていて、今後食堂や真行寺の会社がどうなっていくのか、続篇が待ち遠しい。

2021年02月15日

「小説」ランキング