【感想・ネタバレ】婚活食堂 1のレビュー

Posted by ブクログ 2023年12月23日

聴く読書。読者の恋愛体験によって受け取り方がそれぞれかもしれないと思う内容だった。嫌悪感というか、違和感というか……そういう気持ちになるかも。年の差婚などに抵抗がある人は要注意かもしれない。

Posted by ブクログ 2022年08月27日

気楽に読めて安心できた。めぐみ食堂は火事になっちゃったけど、2作目はお店どこで開くのか、常連さんも継続して登場するのか。読むのが楽しみ。

Posted by ブクログ 2024年04月15日

元人気占い師が営むおでん屋さん、常連さん達が次々に結婚したと思ったら店舗が火事に・・・、いつも支えてくれる真行寺さんかっこいい。

Posted by ブクログ 2024年04月06日

結婚は、相性と信頼と愛情。はたから見たら、年齢差、環境の違い等で反対されても、やってみたら上手くいくかもしれないし、失敗してもいいじゃない。

おでんも、おふくろの味。幸せの象徴。他の料理も、季節感や郷土愛が感じられ美味しそう。

恵と真行寺さんも幸せになってほしい。

Posted by ブクログ 2024年03月16日

山口さんの著作で外れはなかった。
食堂のおばちゃんシリーズの新作が出てこないので...
今回も、上々の滑り出し。

Posted by ブクログ 2023年05月24日

様々な恋愛模様を見て、価値観が広がった。凄腕占い師がおでんやを始めるという設定もキャッチーで面白い。料理の描写も事細かで良く伝わってくる。

Posted by ブクログ 2023年02月08日

内容(「BOOK」データベースより)
牛スジ、葱鮪、トマト、蟹面といった名物おでんや、牡蛎のカレー煮、蒸しイチジクの甘味噌かけなどの美味しい小料理…東京・四谷の「めぐみ食堂」は、女将の恵が一人で切り盛りするおでん屋だ。元・人気占い師の恵は、ある事情があって今は“見る力”を失っていたが、結婚のさまざま...続きを読むな悩みを抱える常連客と接するうちに、“男女の縁”が見えるようになって―。ときにほろ苦くも心あたたまる新シリーズ第一弾。

令和5年2月5日~8日

Posted by ブクログ 2023年12月04日

女将の恵さんも常連のお客さんもいい人ばかりでほっこりする。
でてくるご飯がどれも美味しそうで、巻末レシピを見て作ってみたい。

結婚や夫婦の在り方について、考えさせられた。
結局お互いを信頼しあえたらうまくいくんだろうな。

常連のお客さんの恋がうまく行ってよかったけど、陰でいろいろと動いてくれてい...続きを読むた恵さんのお店が火事で燃えてしまったのは悲しい気持ちになった。
みんなが幸せになったように恵さんも幸せになってほしい。

2巻も楽しみ。

Posted by ブクログ 2022年06月25日

美味しいお酒と肴。気のおけない人との会話。これに愛が加わったら言うことなしじゃないですか?!楽しんで読みました。続編も読みたいです。

Posted by ブクログ 2022年04月08日

通勤とか、お風呂のちょっとした時間に読むのにちょうどいい。
美味しい食事、人情、少しの波。
読んだ後味もいいし、本当に、ちょうどいい。

+++++

牡蠣のカレー煮を参考に鶏肉のカレー煮を作ってみました。
簡単で美味しくて子どもたちに好評でした。

Posted by ブクログ 2022年04月05日

婚活食堂の第1巻です。恋愛と食べ物と霊感が合わさると、このような小説ができるのだなと思いました。内容は読んで貰うこととしても、シリーズになる要素があるのだなと思いながら、ついつい読み進んでしまいました。

Posted by ブクログ 2022年02月19日

ここを訪れると結婚できるという謎なパワースポット食堂。どのペアも意外なんだけど、しっくりくる不思議なカップル!

Posted by ブクログ 2024年04月14日

天啓と言うのか、人に見えないものが見える。
人の役に立てるのか、自分の利益に繋げるのか、ここが出発地点。

Posted by ブクログ 2024年03月22日

食堂のおばちゃんでファンになった山口先生の本を購入。

主人公のおでん屋になるまでの経緯を理解するのに時間がかかった。
婚活は登場人物それぞれの悩み。常連さんの婚活話を聞いているうちに結婚がまとまっていったのだから、パワースポットと言われてもおかしくないかな。

おでんネタはどれもおいしそうで、お店...続きを読むがあったらぜひ行ってみたいっ。
蟹面!ちょうどテレビでも見たばかり。おいしそう。

Posted by ブクログ 2024年03月06日

読みやすくて面白かったんですが、
すごく偏見だと思いつつ、
身近にいないからか
年の差婚ってちょっと苦手で。
親子程の年の差婚の話が二組分もあって
なんか共感出来ず、、、
全体的には面白かったので
続巻をよむかどうか迷い中。

Posted by ブクログ 2024年02月19日

面白かった!
どれも意外な結末を迎えていて、全くダレない。
続きもあるようなので読みたいんだけど、BOOK・OFFではまだお高いので値下げされるまで待ちます(笑)

Posted by ブクログ 2024年02月08日

本書は元占い師であるおでん屋の店主が常連と話をする中で結婚に導くお話です。

婚活をしているのは主に女性で各々抱えている問題や背景が独特で、飽きずに読み切れました。本書の魅力はストーリーがリアルタイムで進展していく中で、おでん屋のメニューが変わっていきます。小説で時系列を説明する際は「汗ばむように...続きを読むなり」と外気のことや「世間はクリスマスシーズンで」とイベントにより指し示すことが多いですが、本書は芽キャベツのお通しが出るようになったり、トマトのおでんがでて夏を感じさせたり季節のアピールが独特で読んでいて楽しかったです。

夜にゆったり読みない内容ながらお腹が空くので悩ましい一冊でした。

Posted by ブクログ 2023年10月27日

そんなに期待した面白さではなかったけど、聞き過ごして終わった。結婚したいかぁ。結婚したいというよりもそれくらいの異性の親友に出会えるかってことよね。難しい。

Posted by ブクログ 2023年08月23日

常連5?名様
見事にご結婚されて行きました(*^^*)

私もこんな美味しそうな食堂の常連になりたい!
ついでに結婚に結びついてみたい(≧▽≦)笑

Posted by ブクログ 2023年07月31日

占い師がおでん屋の女将になって身の回りの人たちとの温かい日常が流れる話。

常連客から結婚する人たちが出てきたことから婚活食堂と呼ばれているが、こんなおでん屋があれば行きたいし、いろいろ話を聞いてほしいなって思った。

Posted by ブクログ 2023年04月16日

山口恵以子さん初読み
とても面白かった。良い感じにテンポ良く読める。
今どきの結婚事情、いろいろ。
ちょっと背中を押されれば、上手く行く事もあり、
なのですね。

何といっても、食堂メニューが美味しそう!
つい、おでんなんか作りたくなる!

最後に婚活食堂のメニューのレシピ集も有り。

Posted by ブクログ 2023年03月18日

不思議な力を持つ主人公が営むおでん屋に集う人が結婚していくお話。
不思議な力で辻褄合わせてるとこはあるけれど、誰と誰が結ばれていくか、楽しく読める。
不思議な力があるので不幸は起きないと安心して読めます(笑)

Posted by ブクログ 2023年02月02日

食堂のおばちゃんシリーズが好きで、このシリーズも気になり読んでみました。

主人公が「霊能力者」という点がちょっと微妙だと思うのと、その過去が、いつの時代のメロドラマ?という設定でちょっと白けました。

でも、それぞれの話は面白いし、食べ物は美味しそうなので、暇つぶしに読みました。

Posted by ブクログ 2022年11月20日

おでん屋の女将さんと常連さんたちの話
自分にもこんな行きつけの場所あったらな〜とか思いながら読んだ

不幸な話にありがちな、夫が身近な人と不倫して妊娠って話、ほんと嫌いだわ〜

Posted by ブクログ 2022年10月16日

人間のオーラが見えるという、占い師として絶大な影響力をもった女性が、居酒屋の店主として働くお話。来店客は誰もが婚活中の人間で、彼らに対して女将が相談に乗るという形式が続く。
章ごとに多様な結婚相談の話が出てくるので単純に面白いし、提供される料理も美味しそうに感じた。料理のレシピが巻末にあるので、実際...続きを読むに作るのも面白いと思う。
女将なりの人間との付き合い方を模索しているところも、ストーリーを読む上で注目するべき点である。

Posted by ブクログ 2022年09月27日

登場人物が結構いてあれ誰だっけどうなったんだっけ?って感じでそれぞれの婚活物語はあまりだったけど主人公の恵さんの話は面白かった。

Posted by ブクログ 2022年08月29日

元占い師の主人公が悩める婚活難民を救うお話です。おでんの暖かさも相まってか温和なムードで話が進んでいきますが、結婚を後押しするためのセリフには力がこもっていて迫力を感じました。このシリーズは7巻まであるみたいですので、マイペースに読んでいこうと思える作品でした。

Posted by ブクログ 2022年06月27日

細かく書くと、星3.5。
すごい山があるわけではなかった。
普通くらいに面白い。
まだ共感できなかった。
結婚について考えるようになった頃に読んだら、より面白いかもしれない。

Posted by ブクログ 2021年11月25日

元占い師のおでんやさん。面白い設定と美味しそうな食事、素敵な常連さんと婚活話し。幸せ要素たっぷりの楽しい一冊でした。続編も楽しみ。

Posted by ブクログ 2021年09月30日

オデンって、女が一人で店を始めるには、ベストチョイスなんだ!
年の差が恋の障害になるけど、愛には、パワーになるのね。