【感想・ネタバレ】婚活食堂 9のレビュー

Posted by ブクログ 2023年05月14日

2023年19冊目。
待ちに待った婚活食堂最新刊!!!
ドラマ化されたので読むにあたり菊池桃子で脳内再生されちゃうかも…??!と心配していたけど全くそんな事はなかった。
さすが、シリーズ9作目。自分の中で婚活食堂の世界が出来上がっていた。

人は「出来る限りやった」と納得すれば、結果がどうであれ、次...続きを読むに進んでいける。
だが、「出来るのにやらなかった」という思いは、人の心を停滞させ、腐らせていくのだ。…その事を分かっているようで分かっていなかった。小説の中にも沢山の学びがある事を改めて気付かせてくれた一冊。

Posted by ブクログ 2024年02月08日

今回は婚活食堂の恵自身の結婚?というとてもレアな話だったので今まで以上に楽しめました。登場人物が多くて、誰だっけ?と思うこともしばしばでしたが、相変わらず終わり良ければ全て良しの安定感で面白かったです。

Posted by ブクログ 2024年01月08日

あっという間に読み終えた9シリーズ目。
恵の恋の予感⁉︎
と思いながらドキドキしつつ、いつもながらの美味しそうなお料理にお腹を空かせました。
季節のお料理、国籍も色々になりますますレシピを読むのが楽しみに^^
次回はどんなお料理が登場するのかな。

Posted by ブクログ 2023年12月24日

元・人気占い師の玉坂恵が営むおでん屋「めぐみ食堂」を舞台にした婚活ヒューマンファンタジー。本巻はシリーズ9作目で、5話からなる連作短編集。
          ◇
 5月のある日、口開けの客として暖簾をくぐって入ってきたのは、織部杏奈と麻生瑠央の2人。2人の華やかな出で立ちの理由を恵が尋ねたとこ...続きを読むろ、友人の愛茉が結婚式を挙げたその帰りだという。
 彼女たちは元々4人グループで、イケメン実業家の藤原海斗を巡って鞘当てをした関係でもある。けれど外見や経済力だけに囚われずに、自分に合った愛し方ができる相手と出会い結ばれていく彼女たちを見て、心から祝福する恵だった。

翌週の金曜日、沢口秀が友人2人を連れて来店した。どちらも美人だが、気の強そうな方は薬剤師の二本松楓、柔らかな雰囲気の方は介護士の山添ありさであると秀が紹介してくれた。
 聞けば、ありさには10年のつきあいになる恋人がいるのだが未だに結婚の話が出てこないという。秀と楓はそれを心配して、恵に鑑てもらおうとめぐみ食堂にありさを連れてきたとのことだった。話を聞いた恵は……。(第1話「一皿目 縁は異なもの鯵なもの」) 全5話。

* * * * *

本巻での中心になるのは介護士の山添ありさの婚活です。
 大学の先輩でTV局ディレクターの桐ヶ谷壮太と10年間交際してきたありさですが、未だにプロポーズされていません。
 ありさから水を向けても桐ヶ谷は煮えきらない返事しか返さない状態が続いているといいます。そんな不誠実なモラトリアム男との関係をどうするかが作品を通して描かれます。

桐ヶ谷は超イケメンというわけでも男らしくグイグイ引っ張っていくというタイプでもないのですが、細やかな気遣いで意外によくモテる男性です。そんな男性がTV局というハデな世界に身をおいていると……。
 介護という地味な世界で堅実に仕事をこなすありさとは、どうしてもズレが生じていくものなのでしょうか。32歳になったありさの決断は ⁉

桐ヶ谷に引きずられるだけだったありさの成長と自立を描く一方で、2つの淡い恋も挿入されます。

その1つが、福祉事業家の名高が恵に一目惚れした挙げ句、正式にプロポーズしてきたという出来事です。
 育ちがよく真面目で誠実そうな名高に恵もまんざらでない様子ですが、結婚したらめぐみ食堂は閉じてほしいと言われた恵は……。

もう1つは、恵の後盾でもある真行寺の想いです。
 かつて真行寺の恋人だった朝香椿が銀座のクラブを閉め博多に帰ってしまいます。
 椿のクラブは客筋もよく盛況だったのですが、コロナ禍でかなりのダメージを受けていたため見切りをつけて郷里に帰ったということでした。
 別れて久しいはずの2人。ですが、椿が遠く離れたことで真行寺の気持ちに変化があったようで……。

個人的には、恵と真行寺の「おとなの恋」を期待しているので、(ともに自分の気持ちに気づいていない状態だと見ているのですが)早く自身の心を見つめ直してくれないものかと密かに思っています。

さて、本巻ではさらにもうひと組、恋に発展しそうな常連さんの男女(この2人の恋はなかなかおもしろそうです)も登場していて、続編が楽しみでなりません。

Posted by ブクログ 2023年11月19日

元占い師のおでん屋女将、もしかして熟年再婚?というドキドキエピソードも。作中の季節は夏、おでん以外の大皿料理は多国籍メニューで美味しそう。

Posted by ブクログ 2023年10月19日

今回は恵の結婚日と思われたが、少し安心 介護する父親とのお茶を通して2人の気持ちが少しずつ近くなる、そこに外国から帰って来ていた.息子昴と3人でお茶を飲む時間も増え、あさりと昴は結婚をし外国へ旅立って行く幸せは突然やってくるものだと思った。

Posted by ブクログ 2023年09月28日

TVドラマを1〜2度見たけどキャスティングが私のイメージと違ったなあ。
相変わらず美味しそうなレシピ、時々利用してます。

Posted by ブクログ 2023年09月10日

シリーズも第9弾になり、登場人物=常連さんが増えてきたけど、
久々登場の人は説明があり、何とかギリギリ思い出せる‥私、記憶力がだんだんと落ちていってるから(涙)
第3章の薬剤師さんの仕事の幅広さににびっくりした。
お宅に伺って投薬の手伝いをしたり、壁掛けお薬カレンダーに薬を補充したりもするという。
...続きを読む4章5章が特に面白かったな。ヒール役がいると物語が引き締まる。

Posted by ブクログ 2023年08月30日

安定の面白さ。
会話が多くて読みやすいし、恵さんの洞察力にも、脱帽。
ありささんと、月島さんお似合い。
気難しいお父さんも最後はええ人。
どんだけ現役時代活躍してても、仕事辞めるともう人との関わりも無くなるんだなーと思うと毎日出社で色んな人と関わるの煩わしいけど、今だけだと思うと貴重なんだろうな。
現役なんだから、人と関わるのめんどくさいとか思ってはいけないなと思いながら、ストレス。。めぐみ食堂行きたい

Posted by ブクログ 2023年07月09日

婚活食堂ならではの安定感のある面白さでした。
今作では、主人公である恵にスポットライトに婚活の気配が漂います…
あと、連続ドラマ化おめでとうございます!

Posted by ブクログ 2023年06月29日

恵に結婚を申し込む人が現れたけど、話の流れ的に亡くなった奥さんに恵を重ねている気がしてましたが、やはり…
めぐみ食堂は、辞めないで欲しいです。

そして、介護士のありさはキッパリ10年付き合った彼氏と別れられて良かったです。絶対にあのまま付き合っても上手くいかないだろうなとは思いました。幸せになって...続きを読む欲しいです。

Posted by ブクログ 2023年06月14日

誕生カップルにはとても心動かされました。
恵さんのお話には少し、複雑な心境です。

続きが楽しみです。

Posted by ブクログ 2023年07月15日

「めぐみ食堂」の常連客の友人で介護士の山添
ありさは、10年越しの恋を終わらせることが
できずにいた。一方、恵は、初めて来店した
社会福祉法人の経営者から心を寄せられるが…。