女将の恵がなりすまし詐欺の広告に!? 波瀾のグルメ&人情小説シリーズ第12弾! 恵の占い師時代の写真を悪用した、なりすまし詐欺が発生。娘が被害に遭った波留と、その友達のあかりが店に抗議に来るも誤解は解け、二人は客として再訪してくれた。めぐみ食堂の常連客であるテレビディレクターの南朋は、波留がシングルマザーだと知り、ニュース番組の取材を申し込む。一方、あかりは、政治家の義父と義兄が交通事故に遭い、夫が跡を継ぐために会社を辞めることになり……。七草がゆ、大根餅など、縁起の良い新メニューも満載! 文庫書き下ろし。 〈目次〉●一皿目 なりすましのシラス ●二皿目 悲劇の茶碗蒸し ●三皿目 鱈とジャガイモの結婚式 ●四皿目 後悔の七草がゆ ●五皿目 戦え、大根餅! ●『婚活食堂12』レシピ集
嫌な事があっても忘れられる、元気を貰える山口さんの著作。
食堂のおばちゃんの最新巻に追いついてしまったので、こちらにシフト。
雨降って地固まるのお話、世の中まだ捨てたもんじゃないと思う。
ここ最近の婚活食堂は読んでいて「こうなると、いいな~(*´-`*)」と思っているとおりに…いや、それ以上の良い事が起こるから、読み心地がとてもイイ!(*^^*)♪
2024年62冊目
半年に一度のお楽しみ!!!
今回は政治ネタも多くまさか小説で、最近ネットで話題のあのネタが出てきてびっくりした。あー、やっぱり潰されるんだ…
今回のラストが次回作でどんな風に描かれるのか、今から楽しみ過ぎる1冊。
モンスタークレーマー、非正規雇用、政治家の後継者問題、なりすまし詐欺と日々耳にする時事ネタもたくさん盛り込まれていて自分事感を感じながら読める。
相変わらず最新の社会問題をうまく取り入れて、でも、読んだ気持ちがほっこりするような話に出来上がってるのが素晴らしい。食べ物は相変わらずうまそう~
安定のストーリー運びと美味しそうな食べ物たちでした。その時の出来事や社会問題などに触れているので、時が経ってから読み返した時「あの頃はそんなことがあったね〜」と振り返ることもできそう。
夫にかわって政治の世界へ進むあかりさん。日本を少しでも良くして欲しい。現実世界でも日本が良くなることを願う。
折しも七草粥食べたばかりだったので無病息災も祈りました。
政治家の義父と義兄が事故に遭い、全く畑違いの夫が跡を継がなくてはならなくなった。ひょんな事でめぐみ食堂と縁を繋いだあかり。そして、その友人のシングルマザー・波留。
それぞれめぐみ食堂がキッカケとなり、運命を変えていく…
優しい性格のあかりの旦那さんより、勝気で真っ直ぐ自分のやりたい事を見据えられるあかりの方が確かに財界には向いていますね。適材適所で良かったです。
シングルマザーの波留も、理不尽なサポートセンターのクレーマーに襲われた時に助けてくれた、テレビディレクター碇と上手くいきそうでほっとしました。
パワースポットなめぐみ食堂だけど、恵の幸せも来て欲しいです。
なりすまし詐欺とかが今時の時事ネタで相変わらず読み易い。非正規雇用とか考えさせられるもののやはりカップルは増えていくめぐみ食堂。登場人物、皆幸せになって欲しい!
昔の恵の写真を使ったなりすまし詐欺。騙される方もどうかと思うけど小学生じゃしょうがないかな。今回はちょこちょこ真行寺さんが出てきて、この作品の中で一番好きなキャラなので嬉しかった。
夫の代わりに政治家になる決意をしたあかり、それを認めて後押ししてくれた義母、こういう人が本当に政治家には欲しいな。波瑠も新しい縁が繋がって良かった。
今回は恵のなりすましや、シングルマザーの貧困問題などがテーマにありましたが、重すぎずいつも通り楽しく読めました。
そして次作でも何やら進展がありそうな気配が…
仕事始めから読み始め。
非正規雇用の波瑠やNPO代表から政治家になるあかりに元気が出た。2人とも逞しい。
二本松姉妹も安定していて好き。
最後は2人とも結婚するのかな。
山口さんのシリーズはゆっくりとだけど確実に前に進みながら長く続いて、凄い。 仕事も結婚生活もこういうのが大事なんだろうな。