【感想・ネタバレ】婚活食堂 1のレビュー

「王様のブランチ」で話題! 「食堂のおばちゃん」で人気の著者、新シリーズ第1弾。心もおなかも満たされる幸せの食堂、開店です。牛スジ、葱鮪、トマト、蟹面といった名物おでんや牡蠣のカレー煮、蒸しイチジクの甘味噌かけなどの美味しい小料理……東京・四谷の「めぐみ食堂」は、女将の恵が一人で切り盛りするおでん屋だ。元・人気占い師の恵は、ある事情があって今は“見る力”を失っていたが、結婚のさまざまな悩みを抱える常連客と接するうちに、“男女の縁”が見えるようになって――。ときにほろ苦くも心あたたまる連作短編集。

ゆうれい居酒屋シリーズを読み終えてしまったのでこのシリーズにも手を伸ばしました。
少し違うけれど似たような両シリーズ、またしばらく楽しめそうで嬉しいです。
このシリーズは登場したキャラクターみんなが結婚して幸せになるのだろうか? 次作以降で本作のキャラクターたちは再登場するのか楽しみです。

2025年08月05日

聴く読書。読者の恋愛体験によって受け取り方がそれぞれかもしれないと思う内容だった。嫌悪感というか、違和感というか……そういう気持ちになるかも。年の差婚などに抵抗がある人は要注意かもしれない。

2023年12月23日

東京は四谷のおでん屋「めぐみ食堂」を舞台に常連客達の「婚活模様」を描いた作品。残念ながら、私に婚活をする予定はないし、そも結婚の予定もないのでこの常連客達の婚活模様にリアリティがあるのかは知りようもない。だが「結婚したい」と心から思い、前に進もうとする常連客達はきっとこれからも幸せをつかんでいくのだろうと思わせてくれる。

少しメタ的な観点からの話になるが「縁」という恋愛を書くうえで切っても切れないのに、どうしても詳しく書くと冗長になるものを店主の元占い師設定を使ってシンプルに描けていることには、発想的に脱帽。長いシリーズをこれからも少しずつ読んでいけることに感謝と喜びを表したい。

2025年10月05日

茅子がプロポーズされるところが特によかった。茅子さん、素敵な女性だもんね。わかるわあ。
ラストは怒涛のように感動の嵐。

結婚は難しいですね。
でも、信頼と愛情があれば、苦労があっても、条件が悪くても、年の差があっても、苦労の中にも幸せを見つけることができるのかな。
綺麗事かしら。

恵さんも、いつかいいパートナーができますように。真行寺さん?

2024年05月16日

常連5?名様
見事にご結婚されて行きました(*^^*)

私もこんな美味しそうな食堂の常連になりたい!
ついでに結婚に結びついてみたい(≧▽≦)笑

2023年08月23日

占い師がおでん屋の女将になって身の回りの人たちとの温かい日常が流れる話。

常連客から結婚する人たちが出てきたことから婚活食堂と呼ばれているが、こんなおでん屋があれば行きたいし、いろいろ話を聞いてほしいなって思った。

2023年07月31日

食堂のおばちゃんシリーズが好きで、このシリーズも気になり読んでみました。

主人公が「霊能力者」という点がちょっと微妙だと思うのと、その過去が、いつの時代のメロドラマ?という設定でちょっと白けました。

でも、それぞれの話は面白いし、食べ物は美味しそうなので、暇つぶしに読みました。

2023年02月02日

「小説」ランキング