山口恵以子のレビュー一覧

• 婚活食堂 4

4巻ではバチェラーなのかってくらいイケメンで優しくて会社経営者な海斗と、彼を取り巻く4人の美女がご来店。

5人でご飯に誘われてる時点で脈がないと思っても良い気がするが、、、自信があるから「私は他の3名とは違う」って妄信出来るのかもね。

• 婚活食堂 3

はまっちゃって爆速で読んでます。

3巻はシニアの一人暮らし女性の婚活模様や、親の代理婚活など。あとはね、真行寺の会社が大ピンチ。

めぐみさんが未就学児4人連れて遠足に行ったり。

いつか結婚出来ればって思ってても、きっかけがなかったり、どう動いたら良いか分からないって人も多そうよね。一人暮らしでも困らないから結婚する必要がないって事も原因よね。

• 婚活食堂 2

はまってしまった婚活食堂。
    今回もご飯が美味しそう。

1巻の最後に貰い火で焼け落ちてしまっためぐみ食堂。建物を建て替えて再開です。

今回は婚活パーティーとかマッチングアプリとか婚活詐欺トラブルとか、、、真行寺の隠し子騒動とか。

めぐみさんと真行寺の関係性が少〜しずつ変わって行ってるのも良い。

• バナナケーキの幸福 アカナナ洋菓子店のほろ苦レシピ

主人公は行動力があり、周りにいる人も優しく温かい人ばかりでみんなでアカナナ洋菓子店を支えているところが感じられてよかった。

• 金曜日のビストロジュン

作者は食堂のおばちゃんシリーズ作者さん。ほどよい人情モノと美味しいものを書くのが上手で安心して読める。

第1話 金曜日の夜だけビストロジュンは開店する。しかもオーナーシェフの堤浩志に招かれないとその存在には気づかない。メログラーノのスーシェフ小山卯月が手伝いに来てくれる。
    70絡みの客安本はミートソースを食べて思い出した。給食で食べた日に母は出て行ったのだ。そして新しいお母さんがきた。
    安本は順調に出世したが、妻と後輩にひっくり返された。

第2話 淳の昔馴染みの農家さんと漁業さんが来る。コーンスープ、ナスのパルミジャーノ、アクアパッツァ、トマトソースパスタ、最後は海鮮カレー。蛸入り。

第3話 城戸の総合病院は神経内科と脳外科の両輪でなっていると思っていたが、経営コンサルタントの淳にキッパリ脳外科はお荷物だと言われる。

第4話 ルカは事故で片足を切断した。パリコレに出るはずだった。とても努力した。しかし挫折して死ぬしかないと思っているところに淳と出会う。

第5話 隣の家の夏生ちゃんはできがいい。東大に行った。久しぶりの夏生ちゃんは元気がない。

2026年09月23日
  • 初夏の春巻 食堂のおばちゃん⑬

なんと、食堂のおばちゃんシリーズ13を飛び抜かしていたのです!多分この巻では大事件は起きなかったのか、その後に影響なく読めてしまっていたのでした!!!
    あ、でもランチの一品が50円には????と思ってはいたのよ。

第1話 物価上昇の煽りを受けて、ランチの値上げか、小鉢一品を50円とるか、一子と二三は悩んでいる。お客さんにアンケートをとることになった。

第2話 塩見先生がはじめ食堂に通ってくるようになった。皐は要目当てではないかという。康平と瑠美は北関東の酒造巡りにでかける。

第3話 二三がスーパーで買い物して帰る途中、犬がついてくる。どうやらどこかの飼い犬のようだ。迷子になっているようだ。

第4話 万里が魚料理にトライ。鮭フライを少し食べた!タイから来たシリポーンがタイ料理屋にはイサーン料理がないという。どうらや昆虫食らしい。

第5話 魚のタルタルソースに最近は20円払って追いタルタルする人が増えた。塩見先生が結婚する。

2026年09月18日
  • おむすび縁結び 食堂のおばちゃん⑮

みんな歳を重ねていきますね。独立話があちこちで持ち上がっています。

第1話 今週週末、千歳と団の結婚式。新婚旅行はまとめて休みが取れる時に行くらしい。式は区営のコミュニティセンターで行われた。

第2話 二三の同級生が心疾患で亡くなった。遺伝性の脳梗塞の話を聞いて震え上がる。グラタン祭りすることになる。

第3話 占い師さんが、要さんは大丈夫かと友達に尋ねたことで二三はかなり狼狽える。

第4話 食べていたら千歳がトイレに駆け込む。おめでたか??一方、団の弟の開はつばさと結婚するつもりでいる。

第5話 妊娠出産期間の休業が千歳に重くのしかかっている。一方、開の婚約者つばさは出店のモニターをしたいと思っていた。

2026年09月12日
  • 見てはいけない

普段、食堂のおばちゃんとか読んでたら
    ほっこり系やけど、
    どろどろ系やった
    短編集やけど、それぞれに深みがあって
    どれも面白かった

2026年09月10日
  • コロッケに愛を! 食堂のおばちゃん⑳

食堂のおばちゃんシリーズ20冊目。
    姑の一子と嫁の二三が切り盛りする、はじめ食堂。
    皐も頼もしい即戦力となり、食堂は温かい雰囲気で包まれる。
    手間暇は愛。それがしみじみ伝わるメニューが嬉しい。
    今回は、お馴染みの二人が人生の岐路に立たされる。
    第一話 色彩ビビンバ・・・はじめ食堂のちょい向かい側に
      韓国惣菜の店がオープン。新しい風が吹き抜ける。
    第二話 格上ごはん・・・はじめ食堂の3人がアジフライの特訓を
      している頃、万里に新しい店を任せたいという話が。
    第三話 気まぐれ煮卵・・・はなは新しい取引先の社長と意気投合。
      一方、万里は自分の将来への岐路で迷うが決断する。
    第四話 コロッケに愛を!・・・はなも自分の将来への岐路に
      立たされることになる。そして彼女なりの答えを見い出す。
    第五話 秘密のチキンカレー・・・韓国惣菜店主の夫に女性の影?
      ミャンマーの実情と料理の美味しさが伝わってくる。
    〈特別対談〉宮崎美子×山口恵以子
    〈巻末〉食堂のおばちゃんの簡単レシピ集
    参考文献有り。

20巻記念の対談が楽しい。宮崎美子さん、実にきちんと
    読んでいるなぁと、感銘しました。皐ちゃんへの想いにも共感。
    さて、万里への独立の話と、はなの取引相手からのプロポーズの話。
    それぞれが浮ついた気持ちでなく、悩み考え抜いての結論が
    提示出来るようになったのが嬉しい。若くとも自分の道を
    見い出し、しっかりした足取りで歩んできたからこそ。
    今後の未来への育ちが楽しみになります。
    また、新店の韓国惣菜店の話。世界情勢を盛り込んで、
    海外からの移住者の知られざる現実が判る内容でした。

2026年09月08日
  • 昭和の焼きめし 食堂のおばちゃん⑭

食堂のおばちゃんシリーズ14巻。ラーメン屋さんの千歳さんが仲間入り。安定のほこほこシリーズ。

第1話 ワンコインでラーメンをやってみようということになった。焼き鳥屋鳥千の御主人が来て店を閉めるという。ラーメン屋さんに貸し出すことにしたらしい。それでラーメンワンコインをどうしようかと思うが、とりあえずやってみることにした。新装開店のラーメン屋さんから火が出る。

第2話 ラーメン屋さん付近を不審な男が彷徨いていたのである。消火を手伝ったので消防署の人に事情聴取される。

第3話 秋が来る。中条は孫の皐月に炒飯を作る。ラーメンちとせは新作ラーメンを披露する。

第4話 ラーメンちとせのシャッターに悪質なスプレー落書きをされている。犯人はあの男だろうか。

第5話 コロッケは生姜焼きなんかより手がかかる。千歳と団は年が明けたら結婚する。

2026年09月08日
  • あなたとオムライス 食堂のおばちゃん⑧

食堂のおばちゃんシリーズ第8巻。
    このシリーズは、どの巻からでもどの話数からでもおよそ読み始めることができる1話完結ものが多い中で、この8巻目は順繰り読む必要があると思う。今まで7巻分を積み重ねたはじめ食堂の歴史というか、読者としての思い入れがあればこそグッと来る話が多い巻だった。いろいろと今後はどうなるのか。

• 婚活食堂 10

今回は、めぐみ食堂に見習いが!
    読み進めていくうちに、あらたなカップルができる様子もやっぱり楽しい!

2026年08月31日
  • コロッケに愛を! 食堂のおばちゃん⑳

20巻。夢を持って頑張っている万里、皐、はなの3人に夢が近づく。いつかはと思っている事が今なのかそれとももっと修行してからなのか、誘われている話は自分の夢と一致しているのか悩む。1.商店街に新しくテイクアウトの韓国お惣菜のお店が出来る。二三は早速買いに行きお店で活用出来ないか考える。2.八雲で修行中の万里にスカウトの話が来る。自分の店が持てると乗り気になる。3.皐が漬け物を学びたいと言ってから漬け物のレパートリーが増える。4.はなが求婚される、相手は元ボタン屋の息子ではなのデザイナーとしての魅力を評価してくれる人だ。5.韓国お惣菜の店主スミは夫が女性とお店に入って行く所を見た。その夜高田馬場でお昼を食べた話を夫にすると自分は小竹向原にいたという、嘘をついて隠したい事があるのだとショックを受ける。

2026年08月25日
  • 婚活食堂 15

読書の箸休めみたいな感じで、時おり読みたくなる山口恵以子さん。
    今回も気持ちよく、脳内グルメどっぷり浸って読み終えた。
    そしてますます、恵ママが好きになる。
    なんとこのまま行くと『婚活食堂』の著者は池辺理玖さんになっつちゃう?!

2026年08月24日
  • 婚活食堂 15

今8月。でもこの本を読んでいたら無性におでんが食べたくなり、パックおでんを購入。好きな時に買える時代になってありがたいこと。
    さて、今回は料理が全くできない官僚の女性が料理好きの男性に料理の基本のきから教わるお話がためになった。何でも外注できる時代にはなったが、災害などで購入や注文できない状況になったときを考えると、食べること=生死に関わることなので料理はできた方がいいという意見に同感。

2026年08月23日
  • 真夏の焼きそば 食堂のおばちゃん⑤

二三(ふみ)さんと一子(いちこ)さんが営む「はじめ食堂」では、厨房の万里(ばんり)くんの発案で、夏のメニューとして「ワンコインメニュー」と「テイクアウトメニュー」を始めることとなりました。
     苦慮の末、始めてみたところ、幸い評判はとても良く、ランチタイムのお客様の回転も良くなってきました。
     そんな時にそのランチメニューに「焼きそば」を出すことになりました。

すると、男性を中心にたくさんの注文があったのです♪
    「男の人は、焼きそばが好きなのねぇ。」
    「こんなに売れるとは思わなかったよ。」と喜びます。

最近ちょくちょく店に来てくれるようになった二人の男性客も焼きそばを注文しました。
     そのうち一人は、ブルドックに似ています。そしてもう一人は、なんとシェパードに似ているのです!

ブルドックに似たお客さんは「焼きそば、夜にも食べられますか?」と聞くほど、はじめ食堂の焼きそばが気に入ってくれています。
     「子どもの頃に食べた屋台の焼きそばの美味しさを思い出す」のだそうです。

さて、この犬に似ている二人の男性、実はちょっと訳ありなのですが。。。

どうぞ、その秘密は本書でお楽しみください♡
     そうそう、読み終わったらかなりの確率で焼きそばが食べたくなると思いますから、お買い物に出る際は前もって買っておかれることをオススメいたします♡

この「第1話 真夏の焼きそば」の他にも、
    第2話 禁断のチーズ和え
    第3話 初めてのハラール
    第4話 過ぎし日のカブラ蒸し
    第5話 気の強い小鍋立て
    の全部で5つのお話があります。
    (巻末には、食堂のおばちゃんのワンポイントアドバイスもあります♪)

心はもちろん、お腹も満たされ(た気持ちにな)るシリーズ第五弾です。
     ごゆっくりご味読ください♡

〔作品紹介・あらすじ〕
     海老フライ、大根バター醬油、餡かけの茶碗蒸し、ニラ玉豆腐、ホウレン草と豚バラの酒鍋、焼きそば……。
     姑の一子と嫁の二三に、今や大きな戦力となった万里の三人で営む「はじめ食堂」は、今日も常連客の笑顔がいっぱい。
     そんなある日、二三の娘・要が、最近毎日のようにランチに現れる男性を見て
    「四和ビル爆破事件の逃亡犯に、そっくり」だと言う……。
     心も身体も幸せになる、続々重版の大人気人情食堂シリーズ、第五弾。文庫オリジナル。

2026年08月21日
  • 復活の豚かつ 食堂のおばちゃん⑲

19巻。一子の夫は以前ホテルで副料理長をしていてその頃からタルタルソースは自慢の品だった。違う場所で食べてもあの味だと思い出せるほど美味しくてオリジナリティのある味でそれを一子が夫亡き後もずっと守り続けているってすごい事なんだな。
    1.サンドイッチ屋さんどこに出店するか2.昼と夜で使い分け出来るんじゃないか?3.神田明神で結婚式4.カキフライにはタルタルソースもポン酢も合う5.願掛けはトンカツ大願成就はエビフライ

2026年08月12日
  • 婚活食堂 14

今回はいろいろと感情を揺さぶられるハゲしい出来事が…(@_@;)改めて婚活パワースポット凄い!と思った(*^^*)「ひと苦労してみたい男だねぇ」と思える人に会ってみたい(*´艸`*)ドキドキ

2026年07月28日
  • 手配する女

地面師の中の手配師になった女性の話。
    丁寧にいきさつが描かれるので、主人公に寄り添いながら読み進められた。
    ドラマの地面師は見てはいないが、小池栄子さんを頭の中で動かしながら読んだ。
    なかなか理解できない状況や生き方にも関わらず、そうだなぁと納得できました。心の動きとか好きな感じ。例えば、主人公が実家を出ていく辺りの描写とか。
    ハラハラしたり、痛快だったり。ドラマはもっと過激みたいですね。これくらいが、私には丁度楽しめるかな。星5つ。

2026年07月26日
  • 婚活食堂 15

律子とそのお相手になる方のお話でした。次々とキャラクターが登場して少しずつそれぞれが幸せになっていくシーンがあって楽しいです。日向の幸福を真行寺が自分の事のように喜び語るところはグッときました。このシリーズはできるだけ長く読みたいです。

2026年07月25日