山口恵以子のレビュー一覧

• 手配する女

詐欺師(地面師)になるまでの人生を追体験できる小説。

表の顔は「掃除屋のおばちゃん」でも真の姿は「地面師一員の手配師」。
    内容からもとてもそそられる内容だったので気になって読みましたが、
    なぜ、普通の女性が詐欺師に染まっていくのか、とてもリアルで面白かったです。

詐欺師の魅力に惹き込まれる感じもありました。
    人を騙すしてお金を手に入れるのは道徳的にはもちろんダメだけど・・・
    手に入れたお金で人生をやり直すチャンスを与えれるのも捨て難いとも感じます。

2026年05月10日
  • みんなのナポリタン 食堂のおばちゃん⑨

はじめ食堂第9弾!

第1話 豚汁にルッコラサラダに、はじめ食堂は今日も盛況!

第2話 クリスマスのどんちゃん騒ぎ、料理研究家瑠美の文春砲。

第3話 バレンタインの週にはフィッシュパイを、天皇誕生日の週はラム肉の串カツを出す。

第4話 毎日ランチに串カツ出して成功。

第5話 ナポリタンをとの声を聞いて、各お客さんのナポリタンの取材を始める。

2026年05月09日
  • あなたとオムライス 食堂のおばちゃん⑧

食堂のおばちゃんシリーズ第8弾。今回もほのぼの。

第1話 5月の節句はめざしがつく。お豆も持ち帰り。料理研究家の瑠美はただてさえ忙しいのに、婚活イベントに料理教室を使わないかと言われて閉口している。後藤や康平などもそろそろお嫁さんをもらわないとヤバいのではという話になる。康平の親が子供の婚活の会に入る。

第2話 ひな祭りが過ぎた。康平がお見合い相手をはじめ食堂に連れてくることになった。はじめ食堂では牡蠣は3月いっぱい。牡蠣づくしでもてなす。しかし変な男がお見合い相手を追いかけてきた。

第3話 うすいえんどうスペシャル回。調理師免許試験会場で会った志音が、職場でのゴタゴタを愚痴って、あれこ

2026年05月07日
  • ゆうれい居酒屋

食堂のおばちゃんシリーズからこちらへ。
    レンチン料理ばかりで、居酒屋でそんなん出されたら嫌やなーとなんとなく思いつつ、物語が骨太で満足度が高いです。料理としてでなく、物語として好き!

2026年05月06日
  • 復活の豚かつ 食堂のおばちゃん⑲

お腹すく本。
    そして、羨ましい関係。

著者自身もこの主要登場も家族関係はいいけれど、でも仲悪い家族を否定しないところが好きです。

2026年05月06日
  • 桜のかき揚げ 食堂のおばちゃん⑱

シリーズ作の続き。どんどん新しい人が出てくると言うより、昔関わりのある方との思い出を振り返るシーンが多く、なんとなく思い出しながら読みました。相変わらず料理が美味しそう

2026年05月05日
  • 婚活食堂 5

杏奈さんと織部さん、良かったね。
    価値観があうのと、気が合うのは違うはその通りだなーと思った。
    違って当たり前、違いを許すことも必要だし、すり合わせていくことも必要。

新くんも新しい両親と仲良く行きますように。

このシリーズ、自分がいい人間になったかのような、良い気持ちになれるわ。だから読み続けてしまうんだな

2026年05月03日
  • 婚活食堂 13

初めて主人公の家族が登場、元売れっ子占い師、おでん屋のママではない顔が見られて新鮮だった。この年代の女性なら共感できる悩みも描かれ、親近感も。いつものように美味しそうなメニューの数々も、真似したくなる。

2026年05月02日
  • バナナケーキの幸福 アカナナ洋菓子店のほろ苦レシピ

色んな展開があるにも関わらず、どこかずっとぬくもりを感じながら読み進められる小説
    すごく読みやすく、著書の作品をもっと知りたくなった一冊

2026年04月26日
  • 婚活食堂 4

大学のOBオーケストラのメンバーたちを狂わせる社長。このひとはろくな死に方しないと思うわ。
    悪いひとではないけど。
    どこかから、AIの女に入れ込んでる、って噂がたてば面白いのにな。ふふ。

2026年04月26日
  • 婚活食堂 3

新見さんの同僚が、真行寺さんとこの社員の自殺の原因だったのにはびっくりした。
    だんだん 不思議な能力が戻ってきてるのではw
    みんな幸せになって、ホッとする。シニアの婚活も悪くないのかもね。私自身はもう結婚なんて絶対したくない派だけど、上手くいく人は、どんどんすればいいと思う

2026年04月19日
  • 復活の豚かつ 食堂のおばちゃん⑲

三春の桜 福聚寺から始まり13ヶ所を巡る16時〜2時間で、やればできるっ。お湯に浸かって紅地蔵枝垂れ桜と滝桜と欲張りだね、滝桜遠すぎて杖の母親は歩けないので戻って車椅子借りる、警備員に思いやり駐車場予約ok聞いたら車椅子しか止められないと冷たく言われた二度と行かん。
    山口恵以子19巻にとうとう追いついた記念テッテレー。
    足利先生神保町ライムライトが閉店すると聞きつばさと遭遇して 数日後梓が原田ひ香の本の話をして 皐がつばさにライムライトと原田ひ香の話をする。こうやって繋がるってそれぞれやってきた生き方、決して奇跡じゃない奇跡。こういうの好きなんだよ、小松菜の由来もだし勉強になります

2026年04月10日
  • バナナケーキの幸福 アカナナ洋菓子店のほろ苦レシピ

婚活食堂の山口恵以子先生の作品。
    四半世紀連れ添った夫から離婚を言い渡され、専業主婦だった茜は、途方にくれるけど、心機一転、得意だったパウンドケーキの販売をすることに!
    人生無駄な時間なんてないと、パワーを貰える作品。

2026年04月08日
  • 婚活食堂のレシピ帖 季節のおつまみ52選

興味深いエピソード満載。
    作者自ら料理をして、ファンに振る舞うなんて!
    知っていたら駆けつけたのに。

この本の魅力と同様に作者の人柄も大好きです。

2026年04月05日
  • バナナケーキの幸福 アカナナ洋菓子店のほろ苦レシピ

母にオススメされて読んでみた1冊です!

ほっこりおいしい系だしおもしろいのでとてもすらすら読めました!
    「菓子先輩のおいしいレシピ」に続きとても
    お腹が空きました!またハッピーエンドでとても心が暖まりました!

心を暖めたいときに読んだ方がいい本です!

2026年03月31日
  • ゆうれい居酒屋

悩みの抱えているお客の話を女将さんが色々聴いてくれ、アドバイスしてくれ、心温まるストーリーでした。女将さんは幽霊ですがね。
    短編で読みやすいです。

しっかり耳を傾け、聴いてあげる事、話を盛り上げて話をさせてあげる事で、悩みが消えたり色々気づく事があるんだろうなと思いました。それに居酒屋の雰囲気やお酒の力も役立っていると感じました。

家族や職場でも人の話を色々聴き出して気持ちよく話をさせてあげることが大事だとこの本から学びました。酒の席も大事だなぁって思える本でした。

2026年03月28日
  • 婚活食堂 14

良かった。長くシリーズを読んでいるけれど、ふと出てきたキャラクターなのに海斗の友人たちのお話どどちらも素敵。少し夫婦生活に悩んでいたので自分のためにもなりました。

2026年03月21日
  • うちのカレー 食堂のおばちゃん⑦

第1話 モルディブ帰りの万里が、週一カレーを主張して、まず第一弾スープカレー。しっかり鶏肉を煮込んで、スパイスと生姜ニンニクすりおろしで味をつけて、素揚げの野菜を加える。おいしい。二三は猫に手を引っ掻かれて腫れ上がってしまう。

第2話 冷や汁素麺が大人気。運転免許の返納について、お魚屋さんの山手が息子と大喧嘩する。

第3話 万里は調理師免許の試験。みんなが心配して、湯島天神のお守りがバッティングする。

第4話 メイの祖父中条が、自転車との事故で手首を骨折して入院した。幸いすぐに退院したが、メイは毎日スープを差し入れている。
    万里は調理師免許に合格した。

第5話 中条とメイが仲直り。

2026年03月16日
  • 婚活食堂 13

女将の恵の家庭にフィーチャーする回でした。実母や妹、甥っ子が出てきて最後まで恵に負担のあるお話でしたね。僕も長兄ですが、兄弟たちに思うところがあります。両親も負荷をかけやすいチャンネルとして見ているなと感じることが多くあります。
    でも、できるだけ笑顔でアホな振りして関わっています。 僕は恵と違ってすぐに施設に入ってほしいし面会もしたくない。

2026年03月10日
  • 食堂のおばちゃん

ご飯物はいいですね‥ほんとにほっこりします。
    ところで、物価の値上がりを感じました。
    本書は2016年発行。700円でこの料理が?!と驚きました。今じゃとてもじゃないですが無理ですよね‥
    とはいえ700円も毎日食べたら大金。
    皆さんお金があるんだな‥一生かかっても店の常連になれる気がしません。

2026年03月07日