山口恵以子のレビュー一覧

• 婚活食堂 8

安定の面白さ。あれ??これ毎回書いてるかも。あっ!!婚活食堂読もうっと。と思いついてすぐ読める手軽さがイイ!!また恵さん色々な縁を結んだー

2025年07月22日
  • お雑煮合戦 食堂のおばちゃん⑰

いつ読んでも、美味しい料理が食べたくなりますし、日本酒やスパークリングワインが飲みたくなります。

今回は、近所に越して来た、イギリス人男性が、はじめ食堂の忘年会に、餅つきを企画用意してくれたり、あと何かアイデアをくれたような…?

はじめ食堂の近所で、バイクのひったくり犯が出て…その逮捕に、はなが活躍してしたり…。

面白かったです。

2025年07月20日
  • バナナケーキの幸福 アカナナ洋菓子店のほろ苦レシピ

山口恵以子さんの作品大好き!!美味しそうなケーキ、前向きで輝いてる登場人物。元気になれて、ほっこりできます。

2025年07月19日
  • みんなのナポリタン 食堂のおばちゃん⑨

シリーズ9

ほんっとに大好きな小説ですが、
    私、小姑みたいでうるさいと思われると思うけど、
    可愛い女の子には、
    「美味い」よりも、
    「美味しい」
    って言って欲しいんだよねー。

ちょっと愚痴でした。

それにしても、今回も美味しそうなお料理ばかりで、読んでてお腹空きました。

2025年07月09日
  • 婚活食堂 7

もうこの作品は、テッパン!!ちょっと活字疲れした時でも読める!!美味しそうなご飯に美味しそうなお酒。こういう行きつけ欲しい。

2025年07月08日
  • あなたとオムライス 食堂のおばちゃん⑧

『結婚できない男』
    『まだ結婚できない男』
    時事ネタ?というのか、懐かしいドラマのタイトル出てきて、嬉しかった❤️
    常連さんのお一人が亡くなって、シリーズ8にして初めて、あー、お別れもあるんだなって、実感しました。

…にしても、美味しそうなお料理だこと‼️‼️

2025年07月08日
  • 婚活食堂 6

もう定番の一冊!!なんて読みやすいのー。そして幸せをもらえる。一気読みではなくて、13巻までゆっくり読んでいきたい。

2025年06月30日
  • パスタの花咲く ゆうれい居酒屋7

大好きなシリーズの7作目。
    今回は第五話「白子の迷宮」がお気に入りです。
    いつもの常連様から出る金言が良い。
    ずっと読んでいたいお話です。

2025年06月24日
  • うちのカレー 食堂のおばちゃん⑦

シリーズ7
    うんうん、今回も安定の良い人たっぷりで
    幸せな気持ちになれました。

高齢者の自動車運転の問題など、時事ネタもあるので、素晴らしいよね。

メイちゃんとおじいちゃんとの仲直りにもほっこりしましたし、万里くんのカッコ良いところも出てきて、最高でした❤️

2025年06月24日
  • 婚活食堂 7

心に秘めている人はいるけれど地に足つけて結婚相手に相応しい女性を選んでいたり、慈善事業が犯罪にいいように利用されていたり、中々ハラハラする展開で読み応えがあった!
    播戸、よかったなぁ。婚活で傷ついたのにちゃんと再起をかけて頑張ってて偉いなぁ。

そしておなかが空いている時にこの本読むと飯テロ感すごい笑
    ズッキーニの冷製ポタージュとかトウモロコシの天ぷらとかおいしそうすぎるよー。
    現実世界でも今ちょうど夏だし、季節感がある食材使って料理していきたいなぁ。

2025年06月21日
  • 婚活食堂 5

ほのぼのー。もうこの世界の住人です。めぐみ食堂に行って、よもやま話をカウンターで盗み聞きしてる感覚。癒されたいときに読む本です。

2025年06月15日
  • 聖夜のおでん 食堂のおばちゃん⑫

皐にバトンが渡る。改めて二三、一子が本線なんだと思い知った。最近ぼちぼちコロナを背景にしてる先生増えたけど、山口さんは流行病にしたんだね、おそらく言いたい事たくさんあるし世の中おかしいって書ける作家だけど、改めて思うのが同調圧力にただのコロナかかるくらいで吊るし上げる日本人の多いこと 寿命が縮むワクチン打て打て、給付金で終わらせる生活を助けない自民党 ほんと30年間何も変わらない あっ感想文か、山下先生とはなちゃんが付き合うとか、驚くけど

2025年06月11日
  • 婚活食堂 3

なんかいいなぁ。終活と婚活がセットのシニアのお見合いとか、リアルだなぁ。恵さんの美味しそうなお料理も食べてみたい。心がほっこりしました。結婚っていいよね。

2025年06月06日
  • さち子のお助けごはん

「食堂のおばちゃ」んシリーズの著者の短編集。一話はほんの2から3ページほどで読みやすい。話の内容も展開も面白くてサクッと読めました。

2025年06月04日
  • 婚活食堂 1

前々から気になってて、ちょっと間が空いたので読んだらハマった。もう!面白い本が多すぎるー。時間が足りん!

2025年06月01日
  • ゆうれい居酒屋

悩みを抱える人だけが辿り着く居酒屋。
    そして女将さんは幽霊。なるほどのタイトル。
    でもいつも女将さんが”うたた寝”から目を覚ます時から始まるので、女将さんは自分が死んだと思っていないのかな。
    女将さんと悩みを抱えるお客さんとのやり取りがいい感じで重くなく、何とか良い方へと流れを変えれるのは、作中に登場する料理のおかげかも。
    どの料理も美味しそうだった。しかも簡単!
    本の最後にはレシピ集も。塩昆布のスパゲティ、とろろ昆布の餡かけおかゆは食べてみたい。

2025年05月25日
  • あの日の親子丼 食堂のおばちゃん⑥

ようやく6巻め。

悪者が登場したけど、すぐに助けてくれる人があって、こういう軽いところが大好きなの❤️

美味しいお料理がたくさん出てくる上に、いろんな人たちのいろんな諸事情が絡んできて、本当に素敵な小説。

身体に良い、自分でも作れるけど、作ってもらえてたら嬉しいお料理屋さん、近くにあったら本当に幸せね❤️

2025年05月25日
  • 婚活食堂 5

AI婚活が大きなテーマだったけど、事業を始めた海斗は最終的には人間の女性と恋に落ちるのかなぁ。
    愛生園の新くん、よかったね!実の親でもそうなのに、血が繋がっていない新しい両親の言動や発言に凄く敏感になってしまうよね。ましてやまだ小1だもんね。でもそんな2人のことも受け容れると決意を固めた新くんは本当に立派だしいい子だなぁと思った。
    6巻でもこれまでの登場人物がきっとまた出てくるだろうし、みんなどんな風に成長していくのか楽しみだな。

2025年05月24日
  • 婚活食堂 4

今作はめぐみ食堂のお得意さんになったイケメン独身実業家を狙う美女4人が登場しておもしろすぎた!
    続きどうなるの!?とページを捲る手が止まらないー
    美女4人それぞれの思惑がどろどろしすぎていて怖っ!て思ったしやーな感じだったけど、自分を改めて見つめ直して人が変わったかのようになってて現実では中々こうはならないだろうなーと思いつつも笑、ちゃんと気づけてよかったなと思った。

毎作そうだけど、前作の登場人物がまたお客さんとして現れてくれて読んでいてすごく楽しい。
    巻末に載ってたアサリのワイン蒸しと甘エビのマヨネーズ和えは作ってみたい♪

2025年05月19日
  • みんなのナポリタン 食堂のおばちゃん⑨

わ〜どれもこれも美味そうだ(*´﹃`*)特に串カツに心惹かれた(゚∀゚)今回もいろいろ大変な事があったけれど、それよりも酒と料理が印象に残る(^o^;)久しぶりに「ワタナベさんのナポリタン」作ろうかな♪

2025年05月15日