山口恵以子のレビュー一覧

• お雑煮合戦 食堂のおばちゃん⑰

大好きな小説のひとつ。常連さんを大事にするスタイル、お客さんに喜んでもらいたい貢献力、ニーズに合わせた対応力、アンケートを実施してお客さんからアイディアをもらうなど、仕事に生かせるヒントが学べました。

2025年12月19日
  • お雑煮合戦 食堂のおばちゃん⑰

あたたかい気持ちになる大好きなシリーズ。読んでいるとあたかもこの食堂の常連客のような気持ちになります。

2025年12月17日
  • バナナケーキの幸福 アカナナ洋菓子店のほろ苦レシピ

突然離婚を告げられた母の茜を元気づけるために、娘の七は、茜の得意な手作りケーキの販売を持ちかける。ケーキはあちこちで評判を呼び、大人気に。人気のバナナケーキとダークフルーツケーキは魅力的で、紆余曲折ありながらもとうとう洋菓子店の開店にまでこぎつけることになる。頑張っている人が上手くいく話は読んでいて気持ちがいい。

2025年12月16日
  • バナナケーキの幸福 アカナナ洋菓子店のほろ苦レシピ

いい人はちゃーんと結果がついてくる‼️
    悪い人にも、ちゃーんと天罰は下る‼️

不倫して妻子を追い出して再婚したってね〜

にしても、茜さんも七さんも、
    周囲の人も良い人ばかりで、
    ほっこりよ。

再読しましたが、
    改めて、

ほっこり❤️

2025年12月11日
  • 夜のお茶漬け 食堂のおばちゃん⑪

はじめ食堂を含む地区に再開発の話が…(;´Д`)現時点で18巻まで出ているから、食堂は続くに違いない!とは思いながらも、ドキドキが止まらなかった(゚A゚;)食堂も残りホッとし、また新たなメンバーで始まるのが楽しみ〜(๑´ڡ`๑)♪そして「ゆうれい居酒屋」にも手を出したくなった(^o^;)

2025年12月01日
  • 婚活食堂 9

恵のロマンスがありそうで無く終わった。
    いい話だったのに相手が勝手な自己完結で済ました。 ストーリー的には素敵な雰囲気だったけど最低な男が登場したなという感じ。もう出ては来ないだろうけど。

2025年11月30日
  • 婚活食堂 14

いつも時事ネタなども入り勉強にもなり、飽きない。心温まり、そしておもしろかった。季節の料理も読んでいて食べたくなるし、料理のやる気も少しおこる。こんなおかみさんがいるお店が近くにあるなら私も行きたいなと思う。大好きなシリーズで今後も続けてほしいな。

2025年11月23日
  • 婚活食堂 14

レディムーンライトの力が全開、藤原海斗も大活躍! おいしそうな料理と恋のお話に溢れた1冊です。最近の婚活食堂では一番よかったかも。

2025年11月19日
  • 焼肉で勝負! 食堂のおばちゃん⑩

食育に空巣にストーカーといろいろ起こるけれど、いつもどおりスッキリ解決(*^^)v新メニュー、どれも美味しそうだなぁ…でも、一番食べたいのは一子さんのおにぎり(*´﹃`*)

2025年11月18日
  • 真夏の焼きそば 食堂のおばちゃん⑤

食堂のおばちゃんシリーズ第5弾。

第1話 要担当の作家さんが、ずっと逃げている逃亡犯を主人公にした物語を書くなか、モデルの逃亡犯によく似た人がはじめ食堂に。

第2話 要が担当する作家さんと、挿絵担当の人がはじめ食堂にやって来る。そこに料理研究家の瑠美さんが加わって…

第3話 イスラム教徒の方がお客さんにやって来た。

第4話 一子さんのご主人を好きだった人のお孫さんがやってくる。

第5話 小さなお鍋を文士鍋と名づけて始める。同時に万里が調理師免許を受験することが決まる。

巻末にレシピつき。カジキマグロの三色揚げと、大根バター醤油が美味しそう!

2025年39冊目
    13巻も読んでいると、きっとこの2人が結ばれるんだろうな〜と予想が出来るのに、今回はそうきたかの展開だった。
    某テーマパークの待ち時間に読んでいたのだけど、ページを開いている間は夢の国ではなく、気持ちはめぐみ食堂に間違いなくいた。読書っておもしろい。

2025年11月18日
  • ふたりの花見弁当 食堂のおばちゃん④

食堂のおばちゃん4。はじめ食堂の第4弾。

1話目 はじめ食堂の年末年始と万里くんの成長
    2話目 ニューハーフの恋愛事情
    3話目 要ちゃんの担当作家
    4話目 みんなでお花見!
    5話目 ダンス発表会の見学とGWの食べ歩き

巻末にレシピつき。

2025年11月08日
  • 婚活食堂 8

シリーズ8作目。今回は1人の子育てが終わった男の婚活のお話でした。 だんだんと作品に馴染んできて思うようにお話が進むので楽しいです。

2025年11月08日

シリーズ17。
    新しい常連客に、ゲイの外国人。
    とても良い人。
    そして、忘年会のアイディア、さらにお友達の紹介…と、どんどん広がって行く感じ‼️

2025年11月05日
  • 婚活食堂 7

播戸のお話がとてもよかった。きっとこれからも彼はめぐみ食堂で楽しい夜を過ごすに違いない。伴侶と一緒に。 一目惚れしたような存在の秀を飲み込んだ大人の振る舞いがカッコいい!

2025年11月01日
  • 愛は味噌汁 食堂のおばちゃん③

食堂のおばちゃんシリーズ第三弾!
    時系列としては第一弾のすぐ後になる。

第一話 カラオケ女王を目指して頑張る町内のアイドルおばちゃん。頑張りすぎて家庭を壊しかけてしまう…

第二話 携帯電話を買った出不精のおじさんが、なんとなく明るい雰囲気になる。はたして彼に何が起きたのか?

第三話 男性から女性に身の上を替えた高校時代の同級生。おじいちゃんとの和解はなるのか。

第四話 ある日、ボツリヌス食中毒の疑いを客にかけられる。一応常々食堂で出す食事はすべて冷凍保存してあったので、保健所に調べてもらうことに。そこから浮かび上がる人間関係。

第五話 テレビ取材を受けることになった。できることしかで

2025年10月30日
  • 婚活食堂 6

本作は恵の本心がたくさん描写されていたと思う。社会問題を取り扱って少し作風が変わったかも。 不遜な客に苛立つ人間的な表現が面白かったです。

2025年10月28日
  • 婚活食堂 5

今回は珍しく1組の夫婦が誕生するまでのお話でした。いくつか金言があり、本作も面白かったです。
    いくら美人でも人の趣味を簡単に否定する人が苦手なので、杏奈と一緒になる豊はそうとう心の広い男性なんだろう。

2025年10月26日
  • 幸せのカツサンド 食堂のおばちゃん⑯

シリーズ16
    かなり追いついてきたぞー。現在、18まで出てるみたいだからね。

今回は最後にベイビィが誕生して、おめでたいシリーズ。

世の中の流れで、本屋さんも少なくなったり。でも、山下先生の今後の目標もできて、それも幸せなことね。

揚げ物が苦手なお年頃になってきたわたしだけど、柚子胡椒唐揚げはちょっと食べてみたくなりました。

2025年10月22日
  • 桜のかき揚げ 食堂のおばちゃん⑱

優しさがいっぱい散らばった本。

心に悪魔を住まわせている私には?先生を裏切ったあの方なんて、もっと痛めつけろー!なんてことを考えてしまいますが…。

そんな私でも、読後は優しい気持ちでいっぱいになります。
    心がギスギスしたときに読むと良し。
    そうでないときも、もちろん面白いけど。

2025年10月20日