山口恵以子のレビュー一覧

• 山口恵以子のめしのせ食堂 ~こころとお腹を満たす物語と「ご飯のおとも」~

小説に出てきた「ご飯のおとも」がお取り寄せ出来るなんて、なんと素敵な✧⁠◝⁠(⁠⁰⁠▿⁠⁰⁠)⁠◜⁠✧めしのせカラー写真がとても美味しそう(о´∀`о)「呑べえ漬」と「山形のだし」しか食べた事がないので、一覧表を作って食べていきたいなぁ!(゚∀゚)♪文庫本を買うかは迷い中(~_~;)

2026年03月21日
  • 婚活食堂 14

良かった。長くシリーズを読んでいるけれど、ふと出てきたキャラクターなのに海斗の友人たちのお話どどちらも素敵。少し夫婦生活に悩んでいたので自分のためにもなりました。

2026年03月21日
  • うちのカレー 食堂のおばちゃん⑦

第1話 モルディブ帰りの万里が、週一カレーを主張して、まず第一弾スープカレー。しっかり鶏肉を煮込んで、スパイスと生姜ニンニクすりおろしで味をつけて、素揚げの野菜を加える。おいしい。二三は猫に手を引っ掻かれて腫れ上がってしまう。

第2話 冷や汁素麺が大人気。運転免許の返納について、お魚屋さんの山手が息子と大喧嘩する。

第3話 万里は調理師免許の試験。みんなが心配して、湯島天神のお守りがバッティングする。

第4話 メイの祖父中条が、自転車との事故で手首を骨折して入院した。幸いすぐに退院したが、メイは毎日スープを差し入れている。
    万里は調理師免許に合格した。

第5話 中条とメイが仲直り。

2026年03月16日
  • 婚活食堂 13

女将の恵の家庭にフィーチャーする回でした。実母や妹、甥っ子が出てきて最後まで恵に負担のあるお話でしたね。僕も長兄ですが、兄弟たちに思うところがあります。両親も負荷をかけやすいチャンネルとして見ているなと感じることが多くあります。
    でも、できるだけ笑顔でアホな振りして関わっています。 僕は恵と違ってすぐに施設に入ってほしいし面会もしたくない。

2026年03月10日
  • 食堂のおばちゃん

ご飯物はいいですね‥ほんとにほっこりします。
    ところで、物価の値上がりを感じました。
    本書は2016年発行。700円でこの料理が?!と驚きました。今じゃとてもじゃないですが無理ですよね‥
    とはいえ700円も毎日食べたら大金。
    皆さんお金があるんだな‥一生かかっても店の常連になれる気がしません。

2026年03月07日
  • 婚活食堂のレシピ帖 季節のおつまみ52選

あのおつまみがカラー写真で!!ヽ(=´▽`=)ノプラスそれに合うおでんと酒も(๑´ڡ`๑)既に我が家に登場しているものもあるけれど、更に増えそうな予感(^^)♪

2026年03月06日
  • ふたごの餃子 ゆうれい居酒屋6

安定安心の本。
    今回は私の好きな漫画の話題も出てきて、より親しみがわきました。
    当たり前か。
    両方とも料理をするのだから。
    次に東京に行くときは舞台を訪ねたいな。

2026年03月02日
  • あの日の親子丼 食堂のおばちゃん⑥

食堂のおばちゃんシリーズ6巻目。嫁の二三(ふみ)と姑の一子の物語。

第1話 近所にコッペパンと食パンのみを売るベーカリーと、感じのいいバーができた。ベーカリーは姉弟でやっている。はじめ食堂に食べに来てくれた。最近は鯖サンドが話題である。

第2話 節分のスペシャルメニューは、巻物ということでベトナムの蒸春巻き。美味しくて評判になる。はじめ食堂は雑誌の取材を受ける。そして万里にヘッドハンティング。料理長をやらないかというのだ。

第3話 お雛様のスペシャルは、お昼がちらし寿司、夜が中華風魚の蒸し物と押し寿司だ。万里を引き抜こうとしている女性について、一子と二三が調べたところ、本人が話している4

• 婚活食堂 12

最後のお話は熱くて良かった。政治家の話は薄味すぎて物足りなかったけど、このお話は婚活がメインですもんね。

• 婚活食堂 14

今回も大満足。元気になった甥っ子、危うく詐欺にひっかかりそうになった母、焼き鳥屋チューさんの婚活、イケメン南条が一目で子いい落ちたオトコマエなトラック運転手梓。どの話もほっこり暖かく、定番な安心感と、料理の美味しさが伝わってきた。

2026年02月28日
  • 婚活食堂 13

今回は、恵の母や妹、甥っ子も登場。
    パワハラで鬱になった甥や、母が入居した施設でのあれこれ。
    美味しそうな料理と一緒に楽しませてもらった。
    婚活の後の妊活もいろいろだし。
    理学療法士に恋心を抱く惠の母と惠の心情、それに対する真行寺のアドバイスが絶妙だった。

2026年02月25日
  • 復活の豚かつ 食堂のおばちゃん⑲

嫌なこともこのシリーズと婚活食堂、 ゆうれい居酒屋シリーズを詠んでいると忘れられる。
    ほのぼのした遣り取りの中にハッとさせられる言葉が時々さりげなくちりばめられている。
    今回は、「昔から比べると貧乏の度合いが違うのよね。何ていうか、我慢できる貧乏なのよ」。
    凄いなぁって...

2026年02月23日
  • 婚活食堂 11

ドキっとする事件が発生してハラハラしましたが、すぐに解決。フリはあったから分かっていたけれど秀に春が来た。長くお話のキャラクターとしていてくれたから嬉しかったです。

2026年02月21日
  • 婚活食堂 10

安心しながら美味しいものと面白い話の展開。
    さすがです。
    なんと、はじめ食堂も出てきたし。
    見習い女将の日向ちゃんのお店、うまく行くといいね。
    お笑いライブとお店のコラボも、ぜひぜひ実現してほしい。
    あ~、おでん食べたい!

2026年02月19日
  • キノコにご用心 ゆうれい居酒屋8

このシリーズの現世の登場人物に犬が出てくるとは考えもしなかった。もちろんお話の主軸は人間なんだけれど。 現世との境が分からなくなる瞬間があって混乱してます。 整合性を気にせず楽しめる本なので良いのですが。

2026年02月18日
  • 桜のかき揚げ 食堂のおばちゃん⑱

焼き里芋のミソだれとチヂミ旨そう、作ろうっと。さて最終話の赤目の話で分かるけどお店が人を動かす 人の人生までも動かすと食堂の何が凄いって人なんだろうな。あと焼酎にスパークリングワインの選択肢が優秀すぎるな、お酒飲めないが勉強になります知らない単語ばっか

2026年02月17日
  • パスタの花咲く ゆうれい居酒屋7

女将さんのワンオペだからレンジもトースターも時短できるものはなんでも使うが、もつ煮込みだけは下ごしらえの洗いも茹でこぼしもしっかりやって臭みの無い自慢の品。時短料理の方は真似してつくってみたいと女性客に人気だ。家で作ってみたら美味しく出来たと報告に来てくれてまた新しいレシピを覚えてを繰り返してお得意さんになる。ところがそんな常連さんばかりの店に見かけないお客が来る、こんな路地裏に来るなんてこの辺りに縁があった人なのではと声を掛ける。そのお客さんの悩みを聞き女将さんと常連さんが解決法を考え後日お礼に来ると店が見つからないというのが毎回同じパターンなのだが今回はさくら整骨院を探す人が現れる逆パター

2026年02月14日
  • 復活の豚かつ 食堂のおばちゃん⑲

食堂のおばちゃんシリーズもはや19巻。20巻目前ですが、今回は久しぶりの好内容。昔のお客さんが偶然はじめ食堂を訪れて・・・
    第四話、第五話が秀逸でした。山口先生、まだまだ書いてくださいね。

2026年02月04日
  • 復活の豚かつ 食堂のおばちゃん⑲

今回も美味しそうなお話ばかりでした!個人的にはバーテンダーの真辺さんが登場して嬉しい…。名前からしてイケメンだと思うので、もっと登場してほしい(超個人的妄想&願望)

2026年01月25日
  • バナナケーキの幸福 アカナナ洋菓子店のほろ苦レシピ

恥を恐れないで自分の失敗を認められる人になりたい。
    いくつになっても挑戦できる人はとても魅力的で応援したくなった。
    とても暖かいお話でした。

2026年01月21日