山口恵以子のレビュー一覧

• 婚活食堂 9

ありさと月島老人の茶の湯のエピソードを好ましく思いました。形式にこだわらず、急須ででもゆっくりお茶やコーヒーを入れて楽しむ時間を作りたいなと思った。

2025年03月22日
  • ふたりの花見弁当 食堂のおばちゃん④

3巻から続けて読みました。安定の面白さです。本作は、おせち、節分、ひな祭り、花見と季節を感じるお話でした。最後はゴールデンウィークでお店はお休み。おばちゃんたちの食べ歩きの話。

2025年03月16日
  • 昭和の焼きめし 食堂のおばちゃん⑭

安定の面白さ。
    事件は起こっても、絶対に解決するし、ハッピーエンド。
    これが安心して読める所以だな。
    毎度のことながら、料理が美味しそう。。
    こんな食堂が近所にほしいものだ。。

2025年03月15日
  • とり天で喝! ゆうれい居酒屋4

Audibleで
    今回はちょっと違った感じのお話も入っていたので、自分的なマンネリ化からはちょっと外れたかな。

2025年03月13日
  • お雑煮合戦 食堂のおばちゃん⑰

いよいよはじめ食堂も値上げせざるを得ない状況になったのは仕方ないにしても、一子達には断腸の思いだったと思います。

新キャラのイギリス人・ケンもはじめ食堂にすっかり染まって、またはじめ食堂の虜になりましたね。
    全国のお雑煮、食べてみたいです。

2025年03月05日
  • 愛は味噌汁 食堂のおばちゃん③

このシリーズは気軽に読めて疲れを癒してくれる。風邪気味の今には丁度よかった。
    そしてまた、出てくる料理が安定して美味しそう。最後にレシピが載ってるお品はもちろん、小鉢の一品一品までいい。“インゲンと茹で卵の味噌マヨネーズ和え”が気に入った。お弁当に入れてみよう。

2025年03月05日
  • 聖夜のおでん 食堂のおばちゃん⑫

美味しそうな料理がたくさん登場して、読みながらずっとお腹が空いていました。

思わず真似したくなるレシピがたくさんあって、焼きうどんなのですが、めんつゆとオイスターソースとオリーブオイルで炒めるというのが特に気になったので作ってみようと思います。

2025年02月28日
  • 婚活食堂 8

今回も美味しそうな料理がたくさん!
    近所にオープンしたタロット占いの縁結び居酒屋の存在や、五皿目の冤罪のお話しにハラハラしましたが、ハッピーエンドで良かったです。

2025年02月22日
  • 愛は味噌汁 食堂のおばちゃん③

ほんと、どの料理も美味しそうでお腹が減る。
    私もはじめ食堂に行きたい。こんな素敵なお店が家の近くにあったらいいのに。。

万里の中学時代の友達の性同一性障害のサツキの話「愛と味噌汁」がすごーく良くてちょっと泣いた!

引き続き続編も読みたい。

2025年02月13日
  • お雑煮合戦 食堂のおばちゃん⑰

往復の通勤時間とお昼休憩と夜に読んで1日で終わってしまった。
    今回もは平和で安定して読めるし、面白かった。こんな食堂が近くにあったらな。
    留美さん達良く夜飲んで食べてるけど、幾ら位なんだろうか。
    お昼値上がりしたといっても800円は凄いなー。
    早くも次回をよみたい

• ふたごの餃子 ゆうれい居酒屋6

シリーズ 6冊目
    決まった形が馴染んで来たようであり
    ちょっと変化があるとおや?っと思ったり
    ほんわかとした時間にホッとしたりしている

美味しそうな時短レシピもごちそうさま♡

• 婚活食堂 11

元・人気占い師だった玉坂恵が営むおでん屋「めぐみ食堂」を舞台にした、連作短編ヒューマンファンタジー。シリーズ11作目。
              ◇
     その日、恵が訪れのは、東京メトロ新宿3丁目駅から5分ほど歩いた路地にある雑居ビルだ。縦に長細いビルの1階には理髪店が、3階以上の各階には小さなオフィスが、それぞれ入っている。恵の目的の店はその2階にあった。

狭い階段を上った先には「蕎麦居酒屋ひなた」と書かれた看板が上がっており、その脇に胡蝶蘭の祝い鉢が1つ置かれている。鉢には「丸真トラスト」という名札が添えられていた。

「こんにちは」と言いながらドアを開けた恵に、「いらっしゃい」と元気

• バナナケーキの幸福 アカナナ洋菓子店のほろ苦レシピ

ほっこりする話で読みやすかった。本に出てくるパウンドケーキを作りたくなったが、ありえない砂糖の量に作るのを諦めてしまった。

• 昭和の焼きめし 食堂のおばちゃん⑭

近所の焼き鳥屋の後にラーメン屋がはいりそこの店主千歳との交流が始まりました。千歳と八百屋の団のカップル誕生ではじめ食堂の人の輪が、また豊かになっていくのが嬉しくなりました。

2025年02月09日
  • 初夏の春巻 食堂のおばちゃん⑬

どんな難問が降りかかっても、気長に誠実に対応するはじめ食堂の面々。一子さんがぶれないから間違いが起こらないので安心して読めます。タイ料理のお話が、興味深かったです。

2025年02月08日
  • 聖夜のおでん 食堂のおばちゃん⑫

さつきちゃんが万里君に代わって活躍。康平さんと留美さんの親へのあいさつから悩みが生まれ…。でも解決しそうでよかったです。

2025年02月07日
  • 婚活食堂 12

安定の婚活食堂も第12巻です。今回もいくつかの事件が食堂まわりで起きて・・・
    美味しそうな料理と心にしみる話が今回も楽しめます。

2025年02月06日
  • ふたごの餃子 ゆうれい居酒屋6

お気に入りは「菜の花〜」
    今回は珍しくタイムスリップではなく、当時の米屋での出来事から現在へでした。
    30年経ってようやく本当に好きな人と結ばれるなんて、本当によかったです。残りの人生幸せに過ごしてほしいです。

2025年02月03日
  • 夜のお茶漬け 食堂のおばちゃん⑪

二三さんの同級生が思わぬ苦労を抱えていて、人は見た目では分からないのだと改めて気付かされました。納豆茶漬けでうまくいったのかなあ?!
    町の再開発でいろいろ心配していたけど、あっけなく再開発がご破算になって一段落。でもこれからのはじめ食堂については、各々思うところがあり・・・。その結果として万里君とメイちゃんが新たなスタートが切れそうで、ほんとに良かったなあと思いました。

2025年01月31日
  • 焼肉で勝負! 食堂のおばちゃん⑩

食を巡るさまざまな話題が取り上げられて飽きません。発達障害のお子さんに偏食が多いというのは、初めて知りました。
    空き家が詐欺に利用されているとか、ストーカー被害とか、犯罪要素も散りばめられて話の幅が広がっています。
    最後はほっとできるので安心して読めます。

2025年01月30日