山口恵以子のレビュー一覧

• 恋するハンバーグ 食堂のおばちゃん②

食堂のおばちゃんシリーズ第2巻。第1巻から時代は遡り、はじめ食堂がまだ洋食屋だったころから始まる。一(にのまえ)孝蔵、一子夫妻と高家族、そして3人の弟子たち。この食堂ではなぜか聖路加の心外女医さんがしょっちゅう心マをしてて、というか6編中2編で心マしてればしょっちゅうと言ってもいいのではなかろうか。
    巻末にレシピつき。作中に出てきたホワイトソースで煮るロールキャベツが気になる。今度作ってみようかな。

2025年10月24日
  • 食堂のおばちゃん

一(にのまえ)一子と一(にのまえ)二三(ふみ)の嫁と姑が営むはじめ食堂。佃で多くの常連さん達に囲まれながらの日々を描く。現在も18巻まで続くシリーズもの。
    今回のお品書きは
    ・三丁目のカレー
    ・おかあさんの白和え
    ・オヤジの焼き鳥
    ・恋の冷やしナスうどん
    ・幻のビーフシチュー

巻末にレシピつき。野菜のゼリー寄せと鰯のカレー揚げを作ってみたいな。

2025年10月24日
  • 婚活食堂

おでんが本当においしそうで、読んでいるだけで心まで温まりました。
    近くにあったら毎日通いたくなる食堂。
    めぐみさんの優しさに癒されます。

2025年10月18日
  • あなたとオムライス 食堂のおばちゃん⑧

食堂のおばちゃんシリーズ8作目。奇しくも何年かぶりにオムライスを食べたせいかこの本は特に思い入れがあるなぁと。後藤さんと奥さんとのエピソードでほっこりしながら康平さんと瑠美先生の行く末ににやにやしていたら最後に大きな悲しみが。後悔と悲しみを乗り越えて人は強くなっていくのだろうか。

2025年10月16日
  • 見てはいけない

見てはいけない/遠い村/学生街の喫茶店/幻の蝶/拾いもの/野菊のように/アレキサンドライト/お百度参り/夕顔/腹上死
    あとがき

ほんわか呑み食べ物語とは違う味ですね、やっぱり
    それぞれ違う味を楽しめました ふふ

2025年10月11日
  • 婚活食堂 12

第12弾!安定感抜群、読み応えバッチリ。
    「なりすまし」をきっかけに、初登場2人の女性中心に進んでいく。
    真行寺さん、シブい♪

2025年10月09日
  • 婚活食堂 1

東京は四谷のおでん屋「めぐみ食堂」を舞台に常連客達の「婚活模様」を描いた作品。残念ながら、私に婚活をする予定はないし、そも結婚の予定もないのでこの常連客達の婚活模様にリアリティがあるのかは知りようもない。だが「結婚したい」と心から思い、前に進もうとする常連客達はきっとこれからも幸せをつかんでいくのだろうと思わせてくれる。

少しメタ的な観点からの話になるが「縁」という恋愛を書くうえで切っても切れないのに、どうしても詳しく書くと冗長になるものを店主の元占い師設定を使ってシンプルに描けていることには、発想的に脱帽。長いシリーズをこれからも少しずつ読んでいけることに感謝と喜びを表したい。

2025年10月05日
  • 婚活食堂

心が暖かくなる1冊。普段結婚願望が皆無な自分も癒されるような結婚にまつわる小エピソードが集まっていた。人と人とが出会って関係を育んで結婚に至るのは素敵なことだなと素直に思った。

2025年10月04日
  • 桜のかき揚げ 食堂のおばちゃん⑱

はじめ食堂もついに値上げ。それでも安いですよね。
    漬物とかお雑煮とか、色々勉強になります。

瑠美の元生徒の由布に何か罰があるかと思ってましたが、後日はかたられないのが残念。
    利用するだけ利用して別の大手出版社へ持ち込むのは許せないです。

万里が店を持つにはまだまだみたいで、今後が楽しみです。

2025年10月02日
  • 風待心中

面白かった〜!なんていうか、メリバとかバッドエンド好きなので最後も良かった。
    でも登場人物のお名前が、時代ものだからか皆似ているのでこんがらがってちょっと読み返しながら見ました!すき〜

2025年10月02日
  • 婚活食堂

一気に読み終わった。
    続編があるなら是非是非読みたい。
    おでん屋さんで出されるお料理も想像するに美味しそう。
    ハートウォーミングなお話で好き。

2025年09月30日
  • 真夏の焼きそば 食堂のおばちゃん⑤

食堂のおばちゃんシリーズ5作目。今回は表題の焼きそばが随所に登場し、食欲をそそられた。毎章、丁寧に紹介してくれるおかげでお馴染みの顔ぶれはしっかりと定着し
    すっかり私も常連さんなのではと思うほどに。
    お客さんがお客さんを呼び込んでどんどんと広がっていくのはとても楽しい。メニューも万里くんのおかげでどんどん開拓されていく一方、世代交代や万里くんの悩みも浮き彫りになってきた。はなちゃんの登場でまた違った一面が出てくるのだろう。次作も楽しみ。前巻で飽きたというのは撤回(笑)

2025年09月29日
  • 昭和の焼きめし 食堂のおばちゃん⑭

今回も美味しそうな料理とお酒、読んでいるだけでよだれが出そうです。前回出てきた焼酎フラミンゴオレンジ(千本桜 熟成ハマコマチも美味しそうでしたが)も出てきたし。ラーメンが美味しそう。エビに弱いので特にエビ味噌に惹かれました。人間関係の進展も気になりました。

2025年09月27日
  • 見てはいけない

最近山口さんの作品は食堂のおばちゃん、ゆうれい居酒屋、婚活食堂と食べ物系のお話を読んでいたのでミステリは新鮮な感じがした。

2025年09月26日
  • お雑煮合戦 食堂のおばちゃん⑰

17巻目だけど飽きない。
    本作では新しい常連客の英国人ケンが登場。
    はじめ食堂のランチもついに値上げか…
    次作も楽しみです。

2025年09月21日
  • 愛は味噌汁 食堂のおばちゃん③

食堂のおばあちゃんシリーズ3作目。今回は現代に戻ってのお話。ふらふらとしていた万里くんは何処へ(笑)
    若頭として奮闘する成長ぶりがとても微笑ましい。
    すっかり料理の腕を上げて、アイデアも湧き出る才能すら感じちゃう。
    はじめ食堂立ち上げからの2作目を読んだおかげ登場人物の背景も知ることができて深みが増したよう。
    メイさんも登場してきて益々目が離せなくなった。

2025年09月19日
  • 恋するハンバーグ 食堂のおばちゃん②

前作から1年近く経っての2作目で、忘れてる部分も多かったけれど過去に戻っての物語か、、昭和の出来事も内容に盛り込まれていて現実味もあり楽しく読めた。シリーズとして続いてるわけだわ。シリーズは忘れないうちに次作を読むべしだね!

2025年09月10日
  • 婚活食堂 12

モンスタークレーマー、非正規雇用、政治家の後継者問題、なりすまし詐欺と日々耳にする時事ネタもたくさん盛り込まれていて自分事感を感じながら読める。

2025年08月24日
  • 食堂のおばちゃん

お雑煮合戦を読もうとしたらなんとシリーズものだったことに気が付き、今更ながら読み始めた。17冊もでているとは(笑)
    ほのぼのとした空気感と常連さんとのやりとりや美味しそうなメニューに心を奪われて、また素敵な本との出合いを確信❗️
    万里くんの成長に目が離せなくってこの後どんな展開が待ち受けているのか今からとっても楽しみ。
    年月が経って、登場人生たちを取りまく環境の変化もあるのでは。じっくり楽しみたい。

2025年08月21日
  • 婚活食堂 11

もう11巻、常連客の恋バナと美味しい料理で読み飽きないシリーズ。食堂のおばちゃんシリーズと一緒にずっと読んでいきたい作品です。登場人物人物がどんどん増えてきて次第についていけなくなり始めているのは私だけでしょうか。

2025年08月13日