山口恵以子のレビュー一覧

• 恋形見

数ページ読んでこの本好きだと思った。とても読みやすい。
    母に愛されず、隣家の兄さんを心の拠り所として成長する太物問屋巴屋のおけい。
    兄さんの「苦労ってやつは、それを背負えるだけの強えもんの肩に掛かってくるのさ」という言葉と兄さんへの想いを胸に異常なまでにヒステリックな母も可愛いだけの妹も主人(父親)を急に亡くしてしまった巴屋も全て背負う。
    帯に書かれている通り、ラスト涙が込み上げてきた。

2018年03月03日
  • 月下上海

面白かった。
    主人公 八島多江子のたくましい生き方が魅力的に描かれていて 一気に読んだ。他の登場人物もみんな魅力的で引き込まれた。
    ラストも余韻があって良かった。

2017年08月01日
  • 月下上海

多江子という人の聡明さと強さに圧倒
    第2次世界大戦中の上海とはこういう場所だったのか
    その時代の日本人と中国人
    そして、富裕層との格差が痛いほどで
    過酷な多江子の運命に、すっかりおじけずき
    多江子の強さと機敏に打ちのめされる
    とても力強く、オシャレで、女ごころが切ない
    素敵な小説でした

人はどうにもならない運命がある
    周りが何を言っても、
    本人自身が引き返そうと思っても、
    一度運命が動き始めたら、
    もう、どうにもならない…。

2015年08月04日
  • 婚活食堂 14

13巻を読まずしての、14巻で疎遠だった親と妹ときっと何かあったのではと、思わせるスタート。
    今回もおでん屋だけに留まらぬ婚活スポットとしての活躍。
    さすがです!!
    元気だった母が突然の心肺停止、偶然近くにいた方に、蘇生してもらい一命を取り留める。
    気が動転していて、名前も連絡先も伝えず、もう会えないかと思いきや、婚活スポットのおでん屋で再会。

2026年04月12日
  • ゆうれい居酒屋

小さな居酒屋にふらりと入るお客たちの、短編集。

客と会話をして品物を出して…な居酒屋ですが
    途中から何だかかみ合わない状態に。
    おかみさんが知らないだけ? と思っていたら
    最後には…な種明かし。
    それが毎度繰り返されているので
    時代劇を見ているような安心感がw

時代が変わろうとも、人の悩みは
    さほど変わらないのだな、でした。
    ここに関しては、すべていい方向になっているので
    そういう意味でも、時代劇でした。

2026年04月11日
  • パスタの花咲く ゆうれい居酒屋7

いつもの流れで、現代の人が救われて行く。
    だんだんばれちゃうのかな?と思うけど、ばれるもなにもないな〜と思ったり。
    信じた人が出会って、信じた人が救われるのかもしれないな、と思いました!

2026年04月01日
  • ゆうれい居酒屋

どの話もハッピーエンドで良いし、読んでいるとお腹が空いてくる。
    作中に出てくる料理のレシピが掲載されているので試してみたい。

2026年03月26日
  • キノコにご用心 ゆうれい居酒屋8

水戸黄門超えのワンパターンは、むしろ安心感につながっている。
    しかし、昔と現代が交錯する場所で、スマホ使えちゃうのが笑える。
    とりあえず、今回は中華風白菜鍋(ピェンロー)作ってみました。美味!

2026年03月21日
  • 夜のお茶漬け 食堂のおばちゃん⑪

安定の面白さです
    万里くんのはじめ食堂からの旅立ち、メイちゃん(さつきちゃん)の加入、これからも楽しみです

ふみさんのマウント癖の同級生母の優等生息子の引きこもりの今後が個人的には気になっています

納豆茶漬けは作ってみました
    簡単でおいしいレシピがいいと!

2026年03月14日
  • 婚活食堂 14

今回もすぐに読めた。
    少しのサスペンス(お母さんの通う太極拳にただよう怪しい煙)と美味しそうなごはんと恋。
    最後まで真相が持ち越されて一気に読めた。
    正直梓さんが羨ましいなーと。
    全く婚活してないのに、イケメンとくっついてと。

経産省や検察庁のパリキャリ女子達も報われて欲しい。

2026年03月12日
  • 婚活食堂 12

さすが婚活食堂。
    今回も新たなカップル誕生!
    シングルマザーで頑張っていたはるさん幸せになって欲しい。

2026年03月11日
  • 婚活食堂 13

時事ネタとついつい呑みたくなる美味しそうなレシピがたくさんで読み飽きない。
    本作は夏野菜を使った簡単に真似できるレシピも盛りだくさん。

2026年03月09日
  • 婚活食堂 1

占い師からおでん屋の女将に♪女将の人柄のおかげか楽しいお客さんが集まる。第一弾のようなので続きも読まねば。

2026年02月27日
  • うちのカレー 食堂のおばちゃん⑦

シリーズ7作目。どれを読んでもあたたかく、ほのぼのするので、お気に入りの作品です!
    中条先生とメイちゃんの和解の回が良かったです。
    美味しそうなメニューばかりで、このお店に行きたくなります!

2026年02月27日
  • キノコにご用心 ゆうれい居酒屋8

新小岩の商店街の路地裏にある居酒屋米屋。
    ここは少し不思議な居酒屋で…

お気に入りは「秋晴れに酒鍋」
    家族に彼氏を紹介したが為に心変わりされ、姉と彼氏が結婚することになった友理奈。ガーデンウエディングをぶち壊す為に雨を降らせる神社を探してると言い…

友理奈の気持ちが切なかったけれど、米屋のメンバーに諭され前を向いて純粋に祝う気持ちになれて良かったです。

2026年02月25日
  • キノコにご用心 ゆうれい居酒屋8

漸く最新作までキャッチアップ。
    ゆうれい居酒屋、婚活食堂、食堂のおばちゃんと3シリーズを都度読んでいる。
    嫌な事があった時の逃げ込み寺の様な...
    安心できる結末に毎回ホッとする。

2026年02月22日
  • 婚活食堂 10

はじめ食堂がでてきてにやりとしてしまった。
    このシリーズで出てくる料理の一つは作ってみたいと思っていて、何にするか考えながら読みあっという間に読み終えた。
    相変わらず読むとお腹が空きます。
    面白かった。

2026年02月19日
  • バナナケーキの幸福 アカナナ洋菓子店のほろ苦レシピ

母娘があることをきっかけに、洋菓子屋さんを始めるほんわか物語。

周りのエピソードの中には心痛いものもありましたが、いつだってお互いへの想いやりが途切れない母娘の関係性がとにかく素敵でした!

私自身、思春期は母とそりが合わず喧嘩ばかりでしたが…
    大人になってからは、親子でありながらも一番居心地の良い存在で仲良しなので、こんな日常があったら幸せだなあ!と心から思いました!

2026年02月18日
  • 真夏の焼きそば 食堂のおばちゃん⑤

「精一杯頑張ってきたからね。精一杯やれば、悔いは残らない。後悔がないから、納得できるんですよきっと。
    万里くんも、精一杯やってくれてるものね。だから、将来どんな道に進んでも、はじめ食堂で過ごした時間を後悔することは、絶対にありませんよ。」
    とてもあたたかい言葉だなー。
    お店に残ってくれるといいと思うけど、若い万里の将来を縛ることなく、どんな道でもそっと応援するよという姿勢が、一子と二三らしくてあったかい。

2026年02月15日
  • 食堂メッシタ

どのジャンルでも真剣に向き合って極める人は尊敬する。1人の料理人の人生を描いているが、出会いであったり、苦悩がシンプルに描かれていて楽しかった。
    読みながら各地方のイタリアンを食べたくなった。

2026年02月14日