早見和真のレビュー一覧
甲子園を目指す名門高校、控え選手を描いた傑作。筆者のデビューだが完成度高し。
「あの夏の正解」が素晴らしかったので筆者のデビュー作も読んでみました。
筆者はあの桐蔭学園出身、あの高橋由伸の2年後輩という本物の高校球児上がり。その経験が本作のリアリティに大きく貢献。そして一般受験の控え選手という主人公のキャラ設定の素晴らしさ。
野球部に限らずきっと誰もが持つ若かりし頃の過ちと恥じらい。誰より心を許したであろう友達との再会もためらわれる。そんな甘酢っばい思い出に対し直面せざるを得なくなる主人公。構成が感動をうまく引き出してくれる。
映画化もされた作品。元高校球児でなくとも過去の甘酸っぱい思 -
母の病気をきっかけに家族の隠れていたものが明らかになるお話
視点が母、兄、弟、父と移りながら物語が進行する
最近物忘れが多くなった母
認知症ではないかと自分で疑うが、そうではないという思いも
しかし、兄夫婦の妊娠を祝う席での言動を訝しんだ家族の勧めにより受診したところ、1週間が山との診断が本人ではなく家族に告げられる
しっかりものと思われている兄の過去と現在の想い、へらへらとだらしのない生活をしているように見えて実はリアリストな弟、場当たり的な対応で自分で責任を持った選択ができない父
今まで表に出てこなかったそれぞれの想いに気づく
「砂上のファンファーレ」で発売したものを改題して文庫化 -
悲しいけれど不思議と爽やかな話
ストーカー行為の末、元彼の奥さんと二人の子供を(お腹の子供を入れれば3人)放火で殺害した罪で死刑判決を受けた女性。
その女性を助けようとするかつての幼なじみ達の何年にも渡る奮闘を描いている。
真相はほのかに予測していたが、ラストは…
淡々と時が流れていくストーリーが最後になって急にサスペンスっぽくなって、一気に読みきってしまった。
私はもう一つのラストシーンを想像した「間に合っていたら」
しかし何故がこのラストが爽やかな印象を残す。
心に残る作品 -
高校野球×母親。
甲子園を目指す球児の母親目線。
菜々子は夫を亡くしたシングルマザーとして、神奈川県で息子の航太郎を育てている。航太郎は大阪の希望学園へ進学し、甲子園を目指すことに。
物語は航太郎目線ではなく菜々子目線で進むため、野球部よりそこに関わる人々、とくに保護者の父母会や監督との距離感、母と息子の距離感がメインで描かれている。高校生男児だった人も母親もどちらも楽しめるのでは。
高校球児を持つ母親にはブッ刺さるだろうなあ。
おかんて呼ぶな!のくだりは笑ったし、なにより航太郎のキャラがいいね。あと、最初に甲子園行ってるところから描いてるのも母親目線で描いているからこそよね。主人公が高校球児 -
『天然か、ピエロか…』
シリーズ3作目。店長は今回も健在だが…。どうした谷原京子、らしくないぞ!と思ってしまうのは前作までの店長の醜態を見てきたからか。
今作は武蔵野書店内で熱い店長がもてはやされ、冷めた谷原が孤立する。従来と立場が入れ替わり、どちらがまともで、どちらが異常か、見る者によって見え方が変わる構図となっている。
あいかわらずのアナグラム地獄だが、作者・早見和真さんの「本屋を守りたい」という熱い想いは伝わってきた。今作は特にメッセージ性が強い。店長は天然かピエロか、、、やはり底が知れない。店長の処遇については伏線が貼られている気がするので、タイトルを変えてシリーズ継続することを -
ネタバレ第一話:おかえり!店長がバカすぎて
第二話:キッズがコワすぎて
第三話:インフルエンサーがバカすぎて
第四話:シン店長がバカすぎて
第五話:マイダーリンがバカすぎて
最終話 さらば! 店長がバカすぎて
1,2作目と続いてこの作品も本屋を舞台とする人情噺でした。笑いあり感動ありの小説だと思います。特に武蔵野書店に幼稚園児を連れてくるところは人情噺でグッとくるものがありました。ドタバタ劇中心の話が多くて面白かったです。アナグラムの話がちょっと多かったように思ってそこがマイナスポイントですかねぇ。
ホントにこれで完結なんですかね。この話は続きがありそうで期待しています。