昔、ファンシーダンスという漫画が流行って、永平寺モノだったのだけど、あの系統かと思いきや、今の葬式成金仏教に対し、新しい仏教がどこまでいけるか足掻く若い僧たちの物語で、すごく気に入った。「もちろん宗教とは?」はすごく深い問いで、答えなど出るはずもないが、最後広也が共依存のカルト宗教みたいな方向に祭り上げられてきちゃうのも、宗教に寄りかかるタイプの人がいる限り仕方がないことなのかも知れない。
北陸の憲和寺の跡取り広也は、宗派である敬千宗の直轄大学卒業後、得度式をあげて僧となり総本山長穏寺に入山する。大学の同窓生のロッカーになりそこねた隆春もたまたま同日上山になった。同日上山は6人。最初から古参のいびりが始まる。
寒さと眠気と特に周囲からの視線が新生活を悩ませる。広也は奥住にデブでモタモタした声をかけてしまい、古参にいひられることご増える。
隆春も最古参に近い岩岡に目をつけられいびられている。坐禅で寝ていないのに警策を食らったりする。4と9がつく四九日日は坐禅が休みになる。先輩の滑川に頭を叩かれて頭に血が上り、殴りかかりそうになった時、嫌っている榊が庇ってくれた。当番所で正座の刑で済んだ。
奥住の足から異臭がして、皮が破れて意識を失っている。栄養不足と体力低下から毎年脚気が出るのだそうだ。奥住は医務室へ行ったが、脱走を企てた。
隆春は清掃や雑務を行う直歳寮への転役を命じられる。一ヶ月経って同安居は125人。3人が去っている。同期の集合写真を撮られた時に榊が寄ってきて、バンドで一緒にやったことがあるといった。すごい頭と刺青してたはずなのにと思ったらウィッグとペイントだったらしい。榊とよく喋るようになったら、執拗ないびりがなくなった。
夏と冬、100日間外に出ず修行に励む制中という期間がある。広也は父の縁故で岩岡に可愛がられている。奥住は精神が壊れていた。宿泊客の世話をする接茶寮にいるが、奥住がお客さんに馬鹿にされたと首を絞めた。客も悪かったので、不問にふしてくれた。心を病んだもののいく北禄院に行く話も出たがうやむやになってしまう。
隆春は榊と寺を抜け出す。というより巻き込まれてしまった。隆春は榊に不信感を抱き始める。
広也と奥住はダムの見える場所で坐禅する。仏殿で奥住は自殺していた。遺書を読んで奥住を守ってきたつもりだったけど、知らないことばかりだったのに気づく。奥住は助かった。別の修行寺に行くようだ。隆春と広也はふたたびつるむようになる。広也は1年で寺を降りる。隆春も1年半で降りる。
3年後、隆春は阿佐ヶ谷の健福寺で師匠と兄弟子のもと日々勤めている。広也と連絡が取れないことが気がかりだが日々が過ぎていく。と、いきなりクビになって、島根の輪芳寺を紹介される。その日広也が新宿に泊まっているとの連絡が入って会える。ホテルには岩岡もいた。広也の寺は震災で復興などに全財産使ってしまって潰れ、父も亡くなった。岩岡の叔父さんが東北の寺をやってみないかと言っている。檀家もいない寺だけど。