早見和真のレビュー一覧

• 春までのセンセイ

早見和真さんの最新作だ〜となにも考えず手に取って読み始めたが、中学三年生の女子校の話。
    これは自分の年齢的にも話についていけず面白くないか?と一瞬不安になったが、前半からとても面白く読めて、最後は泣きはしなかったけれど感動のラストでした。
    合唱曲を聴いてみたいので映像化してくれることを祈ってます。
    早見さんの作品の中で1番好きかも!!

2026年09月28日
  • イノセント・デイズ(新潮文庫)

ある事件の死刑判決を下すところから始まり、その死刑囚の過去や、周りの人から見た人物像などが描かれた作品。

世の中には酷い事件がたくさんあるけれど、それを事件背景を知らない第三者が勝手な思い込みでとやかく言うことではないと思った。

2026年09月28日

明日は頑張らなくていい
    今日だけ頑張ればいい
    言葉を胸に刻み込む

目に見えて素晴らしい毎日を送ることは難しい
    だが、いつか今振り返った時
    素晴らしい毎日だったと思える
    そんな今日を重ねたい

あの日、あの教室にいた、あなたに
    この物語が届きますように

2026年09月27日
  • 問題。 以下の文章を読んで、家族の幸せの形を答えなさい

めちゃくちゃ良かった。
    中学受験を控えた六年生の主人公の思春期の葛藤を描いているが、お父さんとの関係性もお母さん、おばあちゃんとの関係性も凄く良かった。5年後、2匹目の受験前にもう一度読もうと思った。そしてもう一度店長がバカすぎてシリーズが読みたくなった!早見先生の他の本ももっと読んでみたくなった。学生の話ってなんか良いんだよなー。

2026年09月26日
  • ザ・ロイヤルファミリー(新潮文庫)

『ザ・ロイヤルファミリー』

第1章:知らなかった競馬の世界への扉
    普段は競馬をせず、レースの経過も知らない僕ですが、SNSでの話題をきっかけに本書を手にとりました。

そこに広がっていたのは単なるスポーツやギャンブルではなく、人生のすべてを懸けた熱い人間ドラマでした。
    第2章:絶対の信頼と、宿命の血脈
    作品の魅力は、ワンマン馬主、オーナーの山王耕三と、彼を支えるマネージャー・栗須栄治の絶対的な信頼関係です。

経営者は、リスクに敏感です。
    それゆえ、「人は裏切る」という性悪説の視点も織り込んで業を励行します。

オーナー山王氏の「だからこそ俺を裏切るな」と迫る凄みに、わけもあり一気に引き込まれました。
    ------------
    第3章:父を超えたい執念と、隠し子の涙
    真に涙を誘うのは、山王の隠し子である耕一の葛藤です。

「父を超えたい」と執念を燃やすものの、挑むほどに父の背中は遠ざかります。
    ましてや、もう、この世にはいないのですから、、、。

血統の世界で無名馬が奇跡を起こす展開。
    また、人間が馬の特性に寄り添う姿にも深く胸を打たれます。

馬そして人間双方における、血の宿命が生み出す、紡ぐ物語に胸が締めつけられたのは、自然なのかもしれません。

静かに涙が溢れ出したのでした。
    ------------
    第4章:時代を超えて受け継がれる、魂の物語
    本作の真骨頂は「継承」のドラマにあります。

馬の血統だけでなく、人間の執念や愛憎までもが時代を超えてバトンされ、ラストへ向かって結実していきます。

まさに、馬のようにゴールにむけて疾走する展開です。

競馬の知識が全くない人でも一気に引き込まれ、読み終えたときには、馬の走りを見たくなるそんな名作です。

ぜひに、ご覧ください。

• 春までのセンセイ

自分も加賀美先生と同業である。
    加賀美先生の「自分のことが嫌い」という発言に大変共感をした。先生も理想との矛盾を抱えたまま,一人一人の生徒と向き合っている姿に感銘を受けた。矛盾の中にも,自分で考えるという筋が通っていて,それを生徒が学び実践して行く姿も良かった。
    私も毎日を当たり前にこなすのではなく,「今日一日を頑張る」と自らに言い聞かせて,心新たに頑張りたいと思う。来年の春が大変待ち遠しい。

• 春までのセンセイ

自分が中学生のときに読みたかった
    生徒ひとりひとりの想いがしっかり書かれてて、絶対に共感できる生徒がいるはず。あの時期特有の感情をこの本で思い出せた気がする。
    ラストもよかった。

2026年09月25日
  • 春までのセンセイ

早見和真の作品には、ものすごいパワーを持ったものが多い。
    その中でも、この作品がダントツだな、と思いました。
    中学三年生の新学期が始まる時から翌年の春まで、時間の経過と共に32名の生徒たちが成長していく様が描かれているのですが、さすがだな、と思ったのは主に2点です。
    まずは32名の生徒それぞれの事情や人物像が、しっかりと描かれていること。
    そしてもう一つが、生徒一人ひとりが主役になるタイミングが絶妙であったことです。
    執筆前に、よほど練り上げられたのでしょう。
    著者に対しては、ただただ畏敬の念があるばかりです。

生徒たちの成長、自立する姿があってこそ、熱く命を燃やし、生徒たちに言葉をかけ続けた先生の存在が、より偉大に見えてなりません。

2026年09月24日
  • 春までのセンセイ

32人の青春群像劇。そして偽りなく全員が主役。
    定番のラストかもしれませんが涙が止まりませんでした(泣)

2026年09月24日
  • 店長がバカすぎて

超面白かった!
    誰しも職場への不満はある、それでも生きるために働がなければならない。非常に良いお仕事ものだった。

ずっと主人公視点でのためちょっと偏っていたり過激的なところもあるけど、京子もバカで未熟でダメな面もあるというのがちゃんと表現されていたと思った。どちらかが善で悪でというわけではなくて、みんな良し悪しがある中で折り合いをつけながらカバーし合う事が、働くということ。

実写化するなら、谷原を久保史緒里、店長を岡田将生、小柳を木村文乃で推していきたい。

2026年09月23日
  • イノセント・デイズ(新潮文庫)

早見先生の本は“アルプス席の母““店長がバカすぎて“を読んだことがある。その2作品とは全く毛色の違う内容、なかなか読み進めるのがしんどい話だけど読んで良かった。

• 店長がバカすぎて

いや、楽しかっわ。爆笑したわ。でもって最後の展開も良かった。まさかの…イヤイヤ、言ってはならん、ならん。
     たまに出てくる「名状しがたい」とかの表現も、読んでいて楽しい。普段読んでる本には絶対に出てこないし。改めて小説の良さを感じる。
     半日で全部読んだ。第二弾も買いたい。

2026年09月23日
  • ザ・ロイヤルファミリー(新潮文庫)

この作者さんは群像劇、人の心理を描くのが上手いと思います。
    競馬が分からない自分でも、人間ドラマとして楽しく読めました。事実、題材が競馬でなくとも成立する話だったでしょう。人の意志、誇りが次の世代に継承されていく作風が自分の好みでした。

• 春までのセンセイ

まず三十二人すべての生徒にスポットライトが当たるという作風がとても良い。誰ひとり脇役ではなく、人それぞれの背景や思い、悩みなどが語られる。

加賀美先生だからこそ
    与えられる・伝えられる32人への教え。

'お前ら、人が死ななくてもちゃんとやれよ。人が死ぬからがんばるんじゃない。誰かが死ぬから毎日が尊いわけじゃない。余命を聞いたから周囲の人間が大切になるんじゃない。それでも当たり前のように日常が過ぎていくことが尊いんだ。いまのみんなにはわかると思う。平凡だと思う毎日を、今日1日だけでいい。大切に生きてください。'

終盤に加賀美先生から発せられるこの言葉の説得力が半端ない。

作中で語られた我行我素、わたし自身もこの言葉をこころに留めておきたいと心から思いました。

文句なしの⭐︎5です。

• 春までのセンセイ

いいお話でした。
    泣ける話と言うよりも泣けるだけではなく、きちんと3年E組の生徒達の成長過程や自分で考えて行動する力であったりを加賀美先生を通じて学ぶべきことが多くありました。
    こういうお話を読むと自分も少しだけ頑張ってみようと思うことができました。

2026年09月22日
  • 問題。 以下の文章を読んで、家族の幸せの形を答えなさい

受験のあたりから、めっちゃ泣いた。夜中に1人でめっちゃ泣いた。
    自分の家族を想う。
    人の家族とつい比べてしまって自分からはダメだなと思うこともあるけれど、そのままで良いよって言われた気がした。
    シルバーウィークに母一人でインフルエンザになって家族に迷惑かけてる感じがしてるからこそ、沁みる。

2026年09月22日
  • アルプス席の母

おもしろすぎた。一気読み。
    テレビで見ることしかない高校球児の思い、テレビに映ることはない球児の親たちの思い。
    子どもがいる身としては母親たちのほうに感情移入してしまって胸が苦しくなった〜、、

2026年09月21日
  • アルプス席の母

今年最高の本かもしれない。

構成が素晴らしい。まんまと騙された。
    読後、また始めの部分を読み直した。

母のイチ友人として物語に参加している感覚になる。

2026年09月21日
  • アルプス席の母

読んでいて何度も、中高生男子だった頃の自分を思い出しました。航太郎の、母への接し方や言動。素っ気なかったり、でも要所要所で本音をぽろっと漏らしたり。あの距離感、身に覚えがありすぎました。

そして、それ以上に心を動かされたのは、菜々子の――子に向けるまなざしでした。作中で何度も、母親たちが咀嚼しきれない思いを抱えたまま、感情を爆発させて泣く場面が出てきます。その思いに共感なのか何なのか、感情がぐいと動かされて、気づけば目に涙が滲み、頬を伝っていました。母親でもないし、息子はまだ小学生。だから、それが「親として」の感情なのか、それとも「かつて母に接してきた息子」としての感傷なのか、正体ははっきりしません。

2026年09月20日
  • アルプス席の母

今年読んだ本の中で1番良かった。
    甲子園出場を目指す息子の姿を「母」の視点から描かれた作品。
    母の菜々子は、1人息子の航太郎を育てるシングルマザー。夫の健夫とは、航太郎が9歳の時に事故で死別。
    航太郎は、中学のリトルリーグ時代から野球の才能を発揮し、高校では名門の希望学園・大阪の野球部へ進学。母の菜々子と離れての寮生活となった。一方、母の菜々子自身も航太郎の後を追う形で大阪に移り住んだ。慣れない土地で、強豪校特有のの保護者間での上下関係、古くから続く理不尽なしきたり、などに苦悩しながらも懸命に日々を生き抜いていく、
    母 菜々子の視点では、年2回の帰省や試合の応援、親同士の会話からしか、航太郎の様子を知るすべはない。しかし、補欠の時でも、練習や試合の応援でチームを盛り上げたり、試合の伝令係としてマウンドに出ればベンチメンバーやマウンドの応援席が盛り上がっていたり、チームメンバーの誰からも愛される「航太郎」に変わっている様子が伝わってくる。親の知らないところで一回りも二回りも成長していることを実感することができる。

また、最後の夏の大会のシーンでは、脳内で情景を鮮明に思い浮べることができるくらいリアルな描写で描かれており、野球に全く興味がなくとも、思わず心が熱くなる、そんな本。

2026年09月20日