早見和真のレビュー一覧
中学受験に臨む主人公の女の子と家族の物語。中受を経験した身としても、苦しみや喜びには懐かしさを感じるし、今も忘れることがない原点の記憶としてある。
今これを読む自分は親になっていて思う。中受は受験生ひとりだけでなく家族も一緒に受験をするのだと。本人の思春期の変化もそうだが、受験生を中心に動きサポートできる家族の形になることが戦う条件なのかと感じさせられた。
特に、お父さんの全力なサポート姿勢と流す涙に、もらい泣き。素晴らしく、理想な父親像。お母さんもおばあちゃんも妹も友達も塾の先生も、理解ある素敵な人たちに囲まれているなと思う。
子どもが受験する年齢になった時には、関わり方の参考として再読した -
高校球児の母親から見た高校野球。
応援し、支える母親目線が新鮮で、菜々子さんに感情移入しながら読んだ。
子どもに楽しんで野球をやってもらいたい
母の願いはそれだけのような気がする。
自分の生活環境を変え、保護者同士、監督との付き合いなど多忙で、大変な思いをしながらも、子を想う親の気持ちは、それに勝るんだなと感じた。
そして、そんな親のことを子どももちゃんとわかっているんだと思う。
甲子園に出場する
そこまでの道のり、そこからの道のりにも、選手の数だけ、いや関わる人たちのドラマがある。そんなことに思いを馳せながら、高校野球をより楽しめる、そんな小説だ。 -
中学受験と家族の物語。
最初はそうでもないかなと思ったけど、なんだかぐいぐい引き込まれて、一気読みだった。面白かった。
十和の家族がみんな素敵で(十和自身は居心地の悪さを覚えているけど)、羨ましいくらい。
一緒に受験に立ち向かってくれるお父さん、カッコイイなぁ。
子供との向き合い方を考えさせられて、ちょっと胸が痛かった…
スイッチが入ったあとの十和は、それまでが嘘のようにものすごい集中力で、読んでいるこっちまで達成感がすごい!まるで我が子がやり切ったかのような気にもなって、感動しちゃう。
十和ちゃん、すごいよ〜!!頑張ったね〜!!
そして、受験に臨んだあとの十和の決断も、なんだか清々しい。 -
心がじわっと温かくなった。
子どもに中学受験をさせるつもりはないけど、受験期の親目線の描写はとても参考になったし、子どもの気持ちの変化をみると、塾行かせたいなって思った。
家族の幸せの形…
たった12年しか生きていない子に何を思わせるのか
親としてどんなことを提供してあげられるのか
本人とどう関わっていくのか、また思春期のときの関わり方はどんなもんなのか
色んなことを考えさせられました。
小説を読んで、自分の価値観をブラッシュアップして、より良い形で日常生活に落とし込んでいく…
こんな瞬間がものすごく豊かだなと感じます。
この瞬間の充足感がたまらなく、
また新たな作品に触れたいと感じさ -
「店バカ」シリーズ集大成の「さらば!店長がバカすぎて」はまさに涙と笑いのエンタメ映画そのもののような展開。映像として鮮やかにその場面が立ち上がるほどでした。主人公が成長していく姿、そして自分の夢を諦めずに掴み取っていく姿に感動しつつ、主人公を取り巻く多くの個性的なキャラクターも魅力的です。たびたび登場するアナグラムもワクワク感満載でした。店長としてお店を、街を、仲間たちを守っていくだろう将来の姿が想像される一方、よき伴侶を得て、プライベートもきっと幸せになっていくだろうな、というあたたかい想いが読後に残りました。
さらば!といいながら更に続くのではないかという期待感を抱かずにはいられない小説で -
中学受験をする家庭の親子の物語。
小学生でこんなに自分の考え持ってるすごくない?!と年齢の違和感はあったものの、難関中学を受験するような子はこれくらい賢いのか、と納得させて読み進めた。
とにかくお父さんの愛情が大きくて深くて、最後は泣きっぱなしだった。
そしてお母さんの子どもを尊重しようとする姿にも泣けた。
妹もおばあちゃんも、とにかくみんな素敵な人。
言葉にするだけが愛情じゃないな、行動で示し続けることで子どもに何かが伝わることってたくさんあるんだろうなと感じた。
ただのお受験ものじゃなく(とお受験ものをさほど読んだことがあるわけじゃないけど)、親子関係が深く描かれていてとても良かった。
山王耕造の人生を亡き父に重ねながら読みました。私の父も馬主というものにはまり、その為に命を削って生きていたのかなとも思います。クリスさんが病に冒された山王耕造に「もし生まれ変わったとして社長はまた馬主になりますか?」と問います。その答えは「次の人生はもう少し長く生きたいんだ。もっとリラックスして生きてみたい。こんなふうに緊張を強いられる人生はまっぴらだ」きっと私の父が同じことを問えばそうに答えるのではと思えました。ほんとに太く短くの人生。のんびりもう少し長く生きて欲しかったです。競馬のことはわかりませんが、そういう意味で感慨深い一冊でした。