早見和真のレビュー一覧

• 店長がバカすぎて

キャラが愛おしい。6つの短編が絶妙に絡み合い、最後にはそれぞれの繋がりが明かされる。
    書店員さんの苦労や奮闘を知れたり、辛くても明日を頑張って生きようという活力になったりする。
    店長は結局敏腕?非敏腕?バカなの?バカじゃないの?
    続編も楽しみな作品。

• 店長がバカすぎて

面白い!
    最後まで店長は謎が多いし、変な魅力がある人だと思った。
    読書にあまり慣れていない人にはめっちゃくちゃおすすめ!

• さらば! 店長がバカすぎて

掴みどころがなく、ひょうひょうと生きているように見えていた店長でしたが、今回の作品で人間愛の溢れる人なのだなぁーとしみじみ噛み締めてしまった。

作品に登場する谷原さんや猫娘さんが、イキイキと書店員として成長していけたのも、店長の暖かい見守りのおかげなのかなぁ??と作品を読み終わった後に思い馳せています(ぁ〜店長にハマってしまった気がするー)

完結とならず、もう少し先の店長や谷原さんや武蔵野書店をみたい気がします

2026年02月08日
  • イノセント・デイズ(新潮文庫)

読み終わった後1番感じたのはやるせない気持ちだった。彼女にとっては望んでいたことだったけど、本当に望んでいたのか?生を凌駕するほどの死にたい気持ちとはどういったものなのか。何度も裏切られ、辛い人生を歩んできた彼女だが、最後にもう一度だけ、生へ執着して欲しかったと感じる。幸せになる彼女を見てみたかった。

登場人物それぞれの回想で綴られる幸乃は純真無垢な心根の優しい人物であり、心の支えになる人や無条件に信じられる存在がいれば彼女の人生は全く違ったものになっていただろうと思う。辛い。。

• さらば! 店長がバカすぎて

面白かった〜
    色々どうなっちゃうんだろうって思うことがたくさんあったけど、そうなるのか!と妙に納得したり。
    前作と前前作も面白かったけど今回のが1番好き。
    次作があるかわからないけど次作を読んでみたい。
    どうなっちゃうんでしょう。
    私も本好きだから、本を守るために何かできることはないかな〜と考えると、きっと読み続けることが自分なりの戦い方だと思うから、忙しさに負けずこれからもたくさん本を読んでいこうと思います。
    途中途中に入ってくる小ネタが面白かった。

• 問題。 以下の文章を読んで、家族の幸せの形を答えなさい

タイトルに惹かれ読み始めた。中学受験を通して家族の輪が輪郭を表していったと感じた。
    自分は、叶和とは少し違ったが反抗期が長く、家族と話すのが得意ではなかった。今でもそうなのかもしれない。ただ、色々な経験を経て少しずつ関係が深まっていると感じることがある。自分にとって、家族幸せの形とは、本心を言い合うことのできる形ではないのだろうかと考える。しかし、人の数だけ幸せの形が存在するとも考える。それぞれが幸せと感じる形が幸せと言えるだろうと考える。
    家族だけでなく友達や恋人と上手くいってない人、人生が幸せと感じている人にも読んで欲しい1冊であった。

• ザ・ロイヤルファミリー(新潮文庫)

競馬のことは1ミリも分かりませんが、初心者でも理解できるように丁寧に、非常に読みやすく書かれており、最後まで一気読みできました。
    文書ではなく、戦績が記載されたページによって驚かされたのも新鮮でとても良かったです。
    最後は本当にびっくり。記憶を無くしてまた読みたい本です。

継承の物語
    前編だけでも物語の完成度が高く、前編クライマックスでも普通の小説の最後くらいの熱量がある。ドラマとは違う部分もあるが、結果的にどちらも良い。
    後編最後のファミリーの生涯成績はニクい。

• ザ・ロイヤルファミリー(新潮文庫)

ドラマ未見で読んだが、まぁ読み応えのある本だった。
    親から子へ、言葉はなくとも受け継がれる意志というものがずっと美しかった。
    多くを語らず、文面にするまでもないだろうという後書き、それまで読み進んできた読者ならあとは想像できますよね?というようなラストの粋な演出に震えた。
    めちゃくちゃ面白かった。あと倍ページがあっても飽きないだろうな。

• アルプス席の母

早見和真さん、4作品目。
    この作品が一番好きかもしれません。
    母1人子1人で、野球がしたくて甲子園に出たくて…という高校受験、スカウトなどの話もありながらの親子の話でした。

子どものために…とどんなことでも頑張る、何でもしてやりたい気持ちは同じ親なので良くわかります。
    そして、それに応えるかのように息子の航太郎がとっても良い子で…。物語の終わりの方でのプロ野球ドラフト会議での取材時のセリフには涙が出ました。
    「アルプス席の母に、いいところを見せてあげたかったんです」
    こんな親子関係が築けたら素敵だなと思いました。

• 八月の母

読み終わってから実際にあった事件をモチーフにしていると知りました。

なんて悲しい話しでしょう。
    とても重いお話で、この本を貸してくれた友人も
    『落ちてる時に読んだらダメだよ』
    と念をおしてくれたことも頷けます。

虐待の連鎖…。
    虐待ではない?けれど母娘の歪んだ関係。
    母が娘に依存してがんじがらめにしてしまい結局娘も同じ人生を歩んでしまう。

そして起きた事件…。

最後にこの母娘四代にわたる連鎖を断ち切るのは四代めの娘。
    お腹に娘を宿している。
    どうぞ本当に断ち切れますように。
    このお腹の子供はそんなことを知らずに育ちますように…と願わずにはいられません。

重くて読むのがしんどいけれど読

• 問題。 以下の文章を読んで、家族の幸せの形を答えなさい

主人公の十和と父との関係
    十和が時々会ったり、メールをしたりしている人
    母の狙い
    など、物語の最後の方にそれに触れられるまで、全然想像してなかったことでびっくり!

十和の中学受験を十和の家族から覗かせてもらい、改めて「家族」について考えさせられた。
    今一緒に住んでいる夫と子どもたちの家族
    結婚するまで一緒に住んでいた両親と妹の家族
    つい、よその家族のキラキラしたところに目がいってしまい、自分の家族に対して不平不満を挙げていた。
    でも、改めて自分の家族だけに焦点を当てて、どんな家族か客観的にことばにしてみたいと思った。

• ザ・ロイヤルファミリー(新潮文庫)

ドラマは見てなかった。話題になってたのは知ってた。何気なく読み始めたけれど、とても面白かった。競馬については、全く知らなかったが、知らなかったこと、あれやこれやも知れて、楽しかった。父と息子の物語で、人情ドラマでした。人情モノが好きなので、読み終わって寂しかった。良い読書時間を過ごせました。社長の付き人マネージャーの語りで物語がすすむ。言葉遣いが、執事みたいに、丁寧で謙虚で、それもよかった。夫がドラマを見ていて、ハマってたので、キャスト聞いたら、途中から本を読みながら、俳優さんの顔が浮かんだ。本を読んだ時の社長のイメージは、佐藤浩市さんより、もうちょい、おじいちゃんのイメージだったけれども。登

2026年02月05日
  • イノセント・デイズ(新潮文庫)

優しくて残酷で美しく重たい物語。途中で読んだことのある本だと思い出したが読むのをやめることができなかった。

2026年02月04日
  • アルプス席の母

野球だからなのか。ということもないのだけれど、積み重ねた物語がここで!という場面で光が指した時からずっとぐっとくる。
    「甲子園」の前後を親の目線で描かれていることで、そうだよな。簡単なわけがないし、そこで終わりなんてことは家族にはないよな。と見え方がぐっぐっと広がった。
    夢が叶う。それだけがゴールではないこと。そんなきれい事では得られないそれぞれの答えを探し出すことの大切さを味わえました。
    まさに、いくつになっても青春!!

2026年02月04日
  • ザ・ロイヤルファミリー(新潮文庫)

ドラマを先に見て、原作も読みたいと思った作品。
    そして、競馬というものの面白さに気づかせてくれた作品。
    本当に面白い作品だった。
    競馬というものはギャンブルだと思っていたし、この作品に触れた今もそれは変わらない。
    ただ、考えが変わったのは、何に賭けているかということだ。これまでは、競走馬がゴールする順番ただそれだけ、その事実に対する予想だけに賭けていると思っていた。だけど、この作品に触れてからは、競走馬が受け継いできた血統、調教師の熱意、牧場の愛情、ジョッキーの闘志、馬主の情熱、それら全てが一つとなって形作る勝利という夢に、私達も一緒になって賭けているのだと気付かされた。
    どんなに準備をしても

• アルプス席の母

強豪校で野球を続ける息子を支える母親の姿を通して、子どもの夢を応援する「親」という立場の不安と覚悟が、静かに描かれている。
    前に出過ぎてもいけない。かといって、何もしないわけにもいかない。その曖昧で苦しい立ち位置に、母親はアルプス席から耐え続ける。
    一方で、子どもは親の知らないところで少しずつ大人になっていく。守っているつもりでも、いつの間にか見送る側になっていることに気づかされる。
    読み終えたあと、派手な感動ではなく、長く静かな余韻が残る一冊だった。

• 問題。 以下の文章を読んで、家族の幸せの形を答えなさい

家族の幸せの形とは?と思いながら、読み進めた。
     家族→同じ家に住み生活を共にする、配偶者および血縁の人々。

家族といっても、離れて暮らしているところもあるだろうし
    夫婦や犬や猫をさす人だっているし、パートナーも同性だったり異性だったりシングルだったり血縁なんてない方だって家族だと思ったら家族だし。そんな様々な家族の形があるのにその家族の幸せの形・・・
     そりゃ〜、様々だと思う。
    じゃぁ、私自身は? 幸せの形かぁ。
    子どもの頃は、祖母方の曾祖母と祖父母、両親 兄弟・・・大家族と言われる人数で暮らしていた時もある。その時は、みんなが元気でいてくれることが何より幸せだったように思う。
    今は、

• アルプス席の母

私自身、大学野球をやってる身としていつか読みたいと思っていた本。

高校球児の思っている事、母の苦悩などとても共感できることばかりだった。
    最後の夏に至るまで色々あった、監督、選手、保護者達が段々と一体になり、山藤戦で勝利するところでは、もう一度高校生に戻ってこんな青春したいと思った。

私の親も大変な思いをして、今まで野球をやってる自分を支えてくれたのだろう。当時は、どんな思いで、私に対してどう思っていたのか、それはわからなかったけど、この本を読み、当時の母の感情は分かった気がする。もっと感謝しとけば良かったと後悔もある。
    改めて、感謝しなければならないなと感じる。

• 問題。 以下の文章を読んで、家族の幸せの形を答えなさい

人はいつだって変われる。
    そんな勇気をもらいました。

人間の心理描写がとっても上手で、
    後半のあることが明かされた時
    あぁ、だからああだったんだと
    すんと腑に落ちる感覚が好きでした。

また、中学試験が題材になっており、
    日々の勉強、仮試験、本番、合否発表と
    主人公の心情にリアルタイムでどっぷり没入できるところも魅力です。(気持ちのアップダウン、ハラハラドキドキなど)

家族のしあわせの形とは何か。
    とっても考えさせられる本でした。

2026年02月02日