早見和真のレビュー一覧
のっけから涙、涙。監督の子どもたちを思う気持ちに触れて、心が震えた。
2020年の夏の甲子園に関するドキュメンタリーはテレビでも見たし、中止が決定した時には球児たちの無念を思って心を痛め、涙を流した。
その一方で「仕方がない、受け止めなくちゃね」と思っていた自分もいたのだけれど、そんなこと球児たちはとっくに知っていたのだな、と改めて思った。
甲子園というものにもっと特別な気持ちを抱くのかと思ったけれど意外とそうでもなかったり、本音は違うのに大人が喜びそうな言葉を紡いだり、球児たちの本音に触れることができる一冊。それは、著者の早見さんの経験からも窺い知れる。
早見和真さんは好きな作家さんの -
2020年、コロナ禍一年目。全国の高3野球部を始め全運動部員、吹奏楽部等の文化部員、更には中3の部活動部員も、全国規模の大会・コンクールが中止になったり、修学旅行等の大きな行事も変更・縮小・中止になったりし、最悪・悲劇の世代とも呼ばれました。
当事者である部員、指導者、保護者がどう受け止め、どう次へ動き出したのか等、野球に限らず他の書籍やTVのドキュメンタリーとして取り上げられ、出版・放映されました。
本書は、元高校球児である著者が、強豪2校に密着したノンフィクションです。語り手全員が悩み、逡巡しながらも本音を吐露し、それらが丁寧に掬い上げられています。彼等は、決して「かわいそうな子たち -
猫ちゃんのほのぼのしたお話かと思っていたら大間違い。
デブ猫の「マル」が愛媛県内を大冒険するお話です。
猫ちゃんといっしょにワクワクしたい方におすすめです。
デブ猫ちゃん冒険マップも載っていて、親切な作りになっています。
旅に出たくなりました。
印象に残ったのは漁師のおじさんの言葉。
「あれが正しいもんなんか、ワシはわからんけどな。わからんけん、考え続けんといかんと思うんよ。見て見ぬフリするんが一番の悪。そうじゃろ?デブ猫よ。
成長するには旅。そして恋じゃ。」
かのうかりんさんの素晴らしい絵も愛媛の良さを十二分に引き立てています。癒されるタッチですが、風景が細かく描かれていてデブ猫ちゃん -
部活に明け暮れた高校時代、部活の仲間との時間、恋人、親、青春がぎゅっとつまった小説でした。
高校球児に子供がいる。世間一般はこれに対して違和感を感じるが、何も悪いことではないよな〜。
仲間をとるか甲子園をとるかで葛藤する高校球児達、甲子園は僕にはわからないくらい壮大で、毎日それに向かって練習してきた高校球児達にとっては何にも変えることのできない場所なんだなと。そんで主人公の父親ちちおやすぎた。
事件のあった、何年後かにみんなでまた集まって当時と同じようにそれぞれが話していた。
一緒に甲子園を目指し、学生時代に苦楽を共にした仲間たちの友情の深さ、絆の素晴らしさ感じました。
今振り返ると思 -
ネタバレ家日和、こちらの事情、と読んで、家族シリーズ第3弾、今回は短編集ではなく長編(長くもないが)小説でした。でも登場人物ごとに違った視点で物語が進んでいくので、飽きずに読めました。
物語のあらすじとしては、母親の病気をきっかけに再生していく家族の物語…そう書くとチープでありきたりな題材にも思えます。私は本を読み慣れていないので目新しく思えたのもあるかもしれませんが、そこかしこに散りばめられている仕掛けや伏線を拾い集めていく過程はとてもワクワクドキドキ、自分の家族にも重なる部分があり何度も涙してしまいました。
家族って綺麗事ではないし、外からは見えないドロドロとしたもの、鬱々としたものがあるのも -
人間臭くてあったかい
早見さんの作品、初めて読みました!
普段本をあまり読まないのですが、とても読みやすく楽しめました!
登場人物も人間味があり、何より店長のキャラが個性的なのが印象的でした。書店員さんの人間模様も興味深かったです。早見さんの他の作品も読んでみたくなりました。