早見和真のレビュー一覧
ネタバレ広重秋久
結婚して七歳の娘がいる。システム系の会社で営業をしている。
Q
星城学院高校2年生。一般的な家庭に育ち、高校1年までは成績優秀だった。翔のチームに誘われる。
新村萌香
星城学院高等学校2年R3組。高校卒業制作で1995年をテーマにOBに話しを聞く。
明日香
秋久の妻。
広重高志
秋久の父。普通の会社員。
広重悦子
秋久の母。共働き。
広重淳子
秋久の一つ年上の姉。
丸山浩一
マルコ
星城学院高校生。秋久の右隣の席。
実家は渋谷の丸山畳店。
鈴木翔太郎
翔
星城学院高校生。
祖父の大里廣十郎は元総理大臣、娘婿の父も入閣経験のある政治家。
堺怜王
レオ
星城学院高校生。
父は広域指定暴力団、廣永会、白龍組の有力幹部。
新川道永
ドヨン
星城学院高校生。震災をきっかけに神戸から引っ越してきた。
オーナー
メケメケの店員。
殿内弥生
『東京フリッパーズ・マガジン』の編集長。
芹沢加奈
紫花女子高。
カラオケ好きで恵理子とよく歌いに行っているコギャル。
甲原恵理子
紫花女子高。
加奈の友だちのコギャル。明るい性格で、フィルムカメラで写真をよく撮っている。
岸セイラ
星城学院高校生。翔、レオ、ドヨンと幼稚園からの幼馴染み。
梓月
秋久の娘。
宝来隼人
Qと同学年の江戸橋学園生徒。
倉科
翔の家のじい。
翔の母親。
新城俊樹
Qのバイト先のゲームセンターで働いている大学生。家業は下町で何代も続いている花火職人。
栗田健吾
区内の公立高校に通う後輩。夏休み前に明けに退学し、地元の代々木上原近くでチームを作った。
吉田竜次
江戸橋学園の生徒。
牧野博利
渋谷の不良の間ではよく知られた三十代の実業家。
漣砥
秋久の甥。
大黒
武闘派の暴走族・キューティーハニーのリーダー。
蛭間
牧野の部下。
昔、スピリッツという漫画誌で、土田世紀の『編集王』という漫画編集を舞台とした漫画家と編集者の熱い生き様が描かれた作品があった。これが小説内に何回か出てくる。たぶん作者の早見和真さんがリスペクトしているのだろう。
この『小説王』は出版社の文芸編集者と、デビューを飾ったものの鳴かず飛ばずの作家との絆を描いたもの。小説が世に出るまでの裏側か書かれた異質な小説。
編集者と作家は幼なじみ。そのしがらみと、プロ同士の魂のぶつかり合い。また出版業界のおかれている状況や、小説家側の印税に関することなど、非常に興味深い内容も書かれていた。(書き下ろしは儲からないとか…)
作家が葛藤し、その苦しみの中から小説を産み出していく。そして本は書店に並び、名作とされていく。そのためには情熱を持ち、作家を裏から支える良き編集者や仲間たちが不可欠だ。
小説の最後に主人公が渾身の想いを込め書き上げる作品『エピローグ』。目の前にあったらぜひ読んでみたい。 -
積読本
渋谷って、わかんないけど、衝撃だった1995年。そして、大震災後の2015 年。時代が交互する辺りも面白い。
Qのように思った人間は若かろうが年寄りだろうが、いっぱいいただろう。何やってるんだよと。私もその1人。ノストラダムスは本当かもとか思ったもんなあ。
だからこそ、その時代にしかできないことをする。物語の中には喧嘩とか、タバコとか、きな臭いことはあるけど仲間がいて、青春が駆け抜ける疾走感がいい❗って、一気に読んでしまった。
1995.2015.もうじき2025じゃないか。
つまらない大人じゃない大人ってなんだろう。
答え探しだな
ドラマ化されてたんですね
見てみよう
ドラマ95を見て原作が読みたくなって購入。
個人的には実写化より原作の方が良いに決まってるからこの順番で摂取できる方が絶対幸せ。
と思っていたんだけど、これはもしかしたら原作を先に読んでてもドラマでガッカリしなかったかも。
ちょっとドラマの感想も入っちゃうけど、これってもう本当に「クソガキ大戦争」みたいな話なんだよね。これは良い意味でも悪い意味でも。
だから、何かを得られるとかそういうのもないけど、若さゆえの暴走とか頑固さとか勢いみたいなのが、湿気を感じる暑さみたいのを伴ってガンガン感じられるのがめちゃくちゃ良いんだよね。
それがドラマにちゃんと表現されていたし、うまくまとめられていたし、それらを映像のメリットである、カッコいい出演者で作っていて、あぁこれが実写化の最適解!と思った次第。
キンプリの海人くん、めちゃくちゃ良かった。
早見さんの小説は店長がバカすぎてしか読んだことなかったけど、同じ人とは思えなくて、作品ごとにだいぶ印象違いそうだな。
また別の著作も読んでみたい。 -
ネタバレ小柳俊太郎
総合出版社「神楽社」文芸編集部勤務。三十三歳。
加藤耕介
俊太郎の先輩。副編集長。三十八歳。
青島秀一
神楽社に面接に来た大学生。ホストをしていた。神楽社から内定が出ていたから、新興のIT企業〈ストロベリーフィールズ〉に入社した。
榊田玄
文芸編集部編集長。新卒で入社した以来、ずっとマンガ畑を歩んできた典型的な「神楽マン」。KG。
吉田豊隆
大久保のファミリーレストランでアルバイトをしている。キッチン担当。十八歳のときに執筆した『空白のメソッド』が新人の登竜門と呼ばれる「小説ブルー新人賞」を受賞。俊太郎は小学校時代の数少ない友人。
山本香苗
豊隆と同じアルバイト先のホール担当。
竹田仁美
豊隆の中学時代の図書室の司書。
野々宮博
中学二年生で史上最年少で純文学系の「文学世界新人賞」を受賞し、華々しいデビューを飾った。
山根仁史
俊太郎と幼稚園の頃からの友人。
美咲
俊太郎の恋人。大学生の時に子供ができて結婚する。
悠
俊太郎と美咲の息子。
大賀綾乃
映画『空白のメソッド』の主演女優。
引地ココア
中堅女性作家。「小説ブルー新人賞」の選評で豊隆をこき下ろした。
内山光紀
俊太郎の担当作家。代表作の『クラッシュ!』シリーズは累計で五百万部を超え、こな十年の間にめぼしい文学賞をことごとく受賞している。豊隆がデビューしたときの選考委員の一人だった。
晴子
銀座のクラブ〈ケリー〉のホステス。
三浦
青海出版の豊隆の担当編集者。
慶子
銀座ケリーのママ。
〈欅〉のマスター
〈ケリー〉から三分ほどのところにあるバーのマスター。
佐倉千晶
俊太郎と同じ編集部。子連れのシングル。
西谷
神楽社の営業部。
梶原
西谷の営業部の上司。
太田
日本文芸振興会。
瞳
銀座〈ケリー〉で晴子お同僚だった。
⚫︎感想
久しぶりのエンタメ小説。青春、友情、仕事への真摯な思い、子育て、恋愛・・・編集者と作家の熱い仕事ぶりが垣間見れて最後まで面白く読めた。特に女性たちのキャラクターが際立っていて、それぞれ魅力的だったのが良かった。
森絵都さんが解説をされていて、この物語が生まれたエピソードを知ることができた。森絵都さんの本も読みたくなった。
⚫︎あらすじ(本概要より転載)
本の概要
小説をめぐる熱き物語、ドラマ化!
大手出版社の文芸編集者・俊太郎と、華々しいデビューを飾ったものの鳴かず飛ばずの作家・豊隆は幼馴染みだった。いつか仕事を。そう約束していたが、編集長の交代で、企画すら具体的にならないまま時間だけが過ぎていく。やがて、俊太郎の所属する文芸誌は、社の経営状態から存続を危ぶまれ、豊隆は生活すら危うい状況に追い込まれる。そんな逆境の最中、三流編集者と売れない作家が、出版界にしかけた壮大なケンカの行方は!?
小説の役割は終わったのか? 物語に生かされたことはあるか? 単行本刊行時、作家・編集者・書店員の方々など業界の内外をざわつかせた問題作が、ついに文庫化。 『イノセント・デイズ』で大注目の作家が放つ、小説をめぐる、男たちの熱きドラマ!!
【編集担当からのおすすめ情報】
解説は、作家の森絵都さんです!! -
胸が熱くなった。やっぱり早見さんの書く熱が好き。
こういう本を読んでると自分は本が好きなんだなとしみじみ思う。
人が本を読む意味ってなんだ?なんで物語は存在するんだ?という問いに積極的に向き合っている作品。
「人間なんて本当は種の繁栄にしか生きる目的がないのに、そこに"生きる意味"を持ち込んだのが物語で、あらゆる神話なんかがウソをつき続け、物語によって人間は同じ幻想を抱きながら生きている」
「学校じゃ誰も小説なんて読んでないよ。電車に乗ってたって普通の人はみんなスマホを眺めてる。じゃあ、何を目指して本を作ってるのかなって。もちろん本好きっていう人はいるんだろうけど、それだけなのかなって」
「それでも誰かが必要としてるから何だと思う。絶対に誰かが待ってくれていると信じてるから、俺は本を作ってる」