早見和真のレビュー一覧
今でも思い出す2020年、甲子園の中止が発表された時。
本当に高校野球って甲子園って何だろう
あの年大なり小なり色んなことが中止になっていく中で甲子園の中止が1番「ありえない」って感じた・・・。
著者の早見さんが、強豪の済美高校、星稜高校に直接足を遊んであの年の夏の正解を探る、ノンフィクション作品です。
監督の声、選手の声、そして元高校球児だった筆者の考え。
苦い苦しい気持ちで読み進めながらも、
不思議と爽快感もある読み応えでした!
特に印象に残ったのは、終盤での「基本的に高校野球の最後って負けるんです」という言葉。
負けることすら出来なかった3年生を思うと………掛ける言葉の正解が見つからな -
始まりは一見野球小説とは結びつかない展開ですが、
記憶を呼び覚ますにつれて色濃く語られる主人公"青野雅人"の高校野球部員時代の話。
めちゃくちゃ青春が詰まった高校生活。
高校野球とか甲子園とかってなんなんだろ〜〜〜
魔物???野球をやった経験も、甲子園を目指した経験もない私ですが読んでるうちに球児達と同じ熱い気持ちなってしまう。
作中ではずっと秘密にされてた佐知子との出会いは
ああ、そんなもんかいみたいな気分だったけど
その後明かされる事件、そして再会で普通に泣いてしまったし泣きながら笑って感情バグりました…。
高校野球の延長戦が、最大18回だった時代の話。 -
ネタバレ広重秋久
結婚して七歳の娘がいる。システム系の会社で営業をしている。
Q
星城学院高校2年生。一般的な家庭に育ち、高校1年までは成績優秀だった。翔のチームに誘われる。
新村萌香
星城学院高等学校2年R3組。高校卒業制作で1995年をテーマにOBに話しを聞く。
明日香
秋久の妻。
広重高志
秋久の父。普通の会社員。
広重悦子
秋久の母。共働き。
広重淳子
秋久の一つ年上の姉。
丸山浩一
マルコ
星城学院高校生。秋久の右隣の席。
実家は渋谷の丸山畳店。
鈴木翔太郎
翔
星城学院高校生。
祖父の大里廣十郎は元総理大臣、娘婿の父も入閣経験のある政治家。
堺怜王
レオ
星城学院高校生。
昔、スピリッツという漫画誌で、土田世紀の『編集王』という漫画編集を舞台とした漫画家と編集者の熱い生き様が描かれた作品があった。これが小説内に何回か出てくる。たぶん作者の早見和真さんがリスペクトしているのだろう。
この『小説王』は出版社の文芸編集者と、デビューを飾ったものの鳴かず飛ばずの作家との絆を描いたもの。小説が世に出るまでの裏側か書かれた異質な小説。
編集者と作家は幼なじみ。そのしがらみと、プロ同士の魂のぶつかり合い。また出版業界のおかれている状況や、小説家側の印税に関することなど、非常に興味深い内容も書かれていた。(書き下ろしは儲からないとか…)
作家が葛藤し、その苦しみの中から小 -
どこにでもいる普通の家族。夫婦と息子二人。長男は社会人(既婚)、次男は大学生。(まるで我が家とだいたい一緒!)
しかし、母親が突然脳腫瘍の病に倒れ、記憶もままならぬ状態に…各章が家族それぞれの視点から描かれている。
息子たちが医療費などのやりくりを考えていると両親には住宅ローン、カードローン、サラ金をはじめ多額の借金があることがわかる。
長男の嫁からは生まれてくる子供のために貯金は使いたくないと言われ、家族は途方に暮れる…父親が自己破産する旨を義娘(嫁)に打ち明け、こんな父親だけど息子を見捨てないでくれ…と懇願するシーンはちょっと胸を熱くした。
母親が重い病気になったことで、家族があらためて -
感想
読みながら家族は大事にしないとなぁとしみじみ思う。
何かあった時に団結出来る家族はすごいなぁ。
若菜玲子は、夫と子供二人がいる主婦だ。子供は兄の方がサラリーマン、弟は脛齧りの大学生だ。戸建てを買うも夫の離職により、家計のやりくりは火の車。悩みが絶えないある日、脳腫瘍と診断される。
兄の浩介は医者から母が1週間の命と言われ、混乱する。それから母親の借金などが明らかになり、家族は崩壊しそうになる。
兄は妻の家族のことで悩み、弟は決心して母の病気を治せる病院を探す。父親は頼りない自分にケリをつける。父親の破産と母親のガン保険、病院の受け入れ先が見つかり、家族も本音で話せるよ -
積読本
渋谷って、わかんないけど、衝撃だった1995年。そして、大震災後の2015 年。時代が交互する辺りも面白い。
Qのように思った人間は若かろうが年寄りだろうが、いっぱいいただろう。何やってるんだよと。私もその1人。ノストラダムスは本当かもとか思ったもんなあ。
だからこそ、その時代にしかできないことをする。物語の中には喧嘩とか、タバコとか、きな臭いことはあるけど仲間がいて、青春が駆け抜ける疾走感がいい❗って、一気に読んでしまった。
1995.2015.もうじき2025じゃないか。
つまらない大人じゃない大人ってなんだろう。
答え探しだな
ドラマ化されてたんですね
見てみよう
ドラマ95を見て原作が読みたくなって購入。
個人的には実写化より原作の方が良いに決まってるからこの順番で摂取できる方が絶対幸せ。
と思っていたんだけど、これはもしかしたら原作を先に読んでてもドラマでガッカリしなかったかも。
ちょっとドラマの感想も入っちゃうけど、これってもう本当に「クソガキ大戦争」みたいな話なんだよね。これは良い意味でも悪い意味でも。
だから、何かを得られるとかそういうのもないけど、若さゆえの暴走とか頑固さとか勢いみたいなのが、湿気を感じる暑さみたいのを伴ってガンガン感じられるのがめちゃくちゃ良いんだよね。
それがドラマにちゃんと表現されていたし、うまくまとめられていたし、