早見和真のレビュー一覧

• 普通に青い東京の空を見上げた

現在、小説『ロイヤルファミリー』がまたドラマ化され注目を集めている作家、早見和真さんの6つの短編からなる小説。表示が素敵なので即買い。

主人公はいずれも東京に住む27歳の同じ歳。会社員であり、アルバイトであり、派遣社員だったり、バーテンダーであり、そのうちの2人は恋人同士だったりし、またそれぞれの主役の話に、脇役として登場したりする。この辺りの設定がうまいなあと思う。

自分が主人公でもあり、人の人生においては脇役なんだけど何かしらの干渉をし合うもの。そんなドラマチックな要素がたくさん小説に含まれている。

また主人公の年齢が27歳というのも、物語を一層面白くしているのかな。自分自身の27歳

2025年11月26日
  • 八月の母

イノセント・デイズは衝撃的だった。
    ここから早見作品にハマった。
    実在の事件をモチーフに描かれた「八月の母」
    集団心理の恐ろしさを改めて痛感した。
    助ける事、逃げる事、出来ることがなかったのか。
    あまりにも悲しい結末に心が痛い。

2025年11月26日
  • 八月の母

なんかの本で無条件の愛を注ぐのは親ではなく子供ということを見たことがある。それとはまた一線を画すような視点。抜け出せないような螺旋階段。
    世界が狭くなる、抜け出せないと思うことはわかる気はする。
    母とはなんだろう。父とはどんな存在なんだろう。
    そんなことを考えながら読み進めた。

2025年11月23日
  • 八月の母

イノセント・デイズを越えるまでは行かず、★4.5でした。
    途中までは母娘2代の話かと思いきや、実は3代の話というちょっとした引っかけみたいな仕掛けが面白かったです。
    最後の紘子の下りは、お願いだから最悪の事態だけは…と願いましたが、やはりダメでした…。
    この祈りながら読む感覚は、イノセント・デイズの最後を読んだ際と似た感じです。

2025年11月21日
  • ラストインタビュー―藤島ジュリー景子との47時間―

早見和真さんの著作と知り手に取ったが、想像していた以上に読み応えがある作品だった。

旧ジャニーズ事務所の性加害問題で猛烈批判を浴びた元社長・藤島ジュリー景子さんとのインタビュー形式で構成された本作。

深い所まで容赦なく切り込む早見さんの質問に真摯に答えるジュリーさんの姿が印象的。

性加害問題だけではなく、ジュリーさんが『嵐』と歩んで来た苦難の道のりや、SMAP解散騒動、所属していた多くのタレントとの関係性なども描かれ非常に興味深かった。

70歳で死にたいと話す彼女だが追記で明かされる『嵐』への想いに胸が熱くなる。

2025年11月13日
  • 普通に青い東京の空を見上げた

各章の人物がそれぞれゆるく繋がっています。
    27歳ははるかに遠すぎて思い出せないくらいですが、友達の友達、の話を聞いているようで楽しかったです。

2025年11月12日
  • 新! 店長がバカすぎて

相変わらず面白い…
    最後の最後でどんでん返しや、5章から視点が変わると身構えていたはずなのにまんまと驚かされた。
    それにしても店長は一体どんな人なのか…
    わかるようでわからない。
    また作中で本屋や小説を読むことへの意味や魅力が語られているが、わかるわかると本好きとして納得することも多く、やっぱりこの物語が好きだ

2025年11月11日
  • 笑うマトリョーシカ

とても面白く、かつ風邪を引いていたこともあって、一気に読んだ。いろんな登場人物がそれぞれの視点で物語を語って行くのだけども、それぞれにいろんな背景や葛藤があることがどんどん分かってくる感じが良い。最後のどんでん返し(と私は解釈)も良かった。

ネタバレになるけども、つまりは一郎は二十歳を過ぎたくらいのときからは「見くびるなよ、軽んじるなよ」精神で各登場人物への復讐劇を実行してきたと。そして、「ニセモノがここまで出世することはない」というのが本当だとすると、一郎は本当の天才ってことか。そういう意味ではとっても痛快なストーリーでもある。

本当の自分ってよくテーマになる気がするけど、演じているのも

2025年11月10日
  • 笑うマトリョーシカ

どこから操られてたフリをしていたのか、最初から空っぽなように見せかけて実はずっと自分の意思で動いていたのか、だとしたら人の使い方が天才的すぎる

2025年11月05日
  • 普通に青い東京の空を見上げた

早見さんの小説はオチが綺麗でいいよなぁ。
    人がいっぱい出てくるから忘れる前に読み切った方がいい。
    自分の人生は自分で決めればいい、死ななきゃどうにでもなるなんて嘘やとは思うが、そう思うことで変えられる自分や、変わる何かがあると思いたい。

2025年11月05日
  • 新! 店長がバカすぎて

前作以上にキャラクター一人ひとりの個性が際立ち、それらが複雑に、かつ見事に絡み合う展開に「噛めば噛むほど」の面白さを感じました。
    バラバラな方向を向いているようでいて、どこか繋がっている和気藹々とした空気感。店長という劇薬が、絶妙な分量で物語にスパイスを加え、周りの面々がそれをどう捌いていくか。そのバランスが完璧で、読み進めるほどに彼らのことが愛おしくなる、前作超えの満足感でした!

2026年03月22日

面白かったー
    青春モノがすきなので、前半はサクサク読み進めてあっという間に高校編が終わった。
    これからは鈴木が清家を利用して(とはいえ「友達」なのである程度お互いを尊重しながら)政治家を目指すって話かな?と思ったら二転三転するのでますます目が離せなくて一気読みだった。

鈴木が操ってると思ったら蓋を開けたら母の存在…と思えばさらに蓋を開けると美和子の存在。
    ここまでは予想しながら読んでたけど、さらに蓋を開けたら清家がいて実は自分は自分でコントロールしていたと。清家、お前、中にいたんか?!って思った。
    初めてマトリョーシカを見た時って、まだ開くの?まだ開くの?…で最後にちっさいのが出てきて、お前

2025年10月29日
  • ラストインタビュー―藤島ジュリー景子との47時間―

なまじ知っている方のお名前が頻出するので、ついつい一言一句読んでしまい時間が掛かった。

大変だな…と同情信も湧いたり…つい最近まで超売れっ子が、売れるまで相当時間を要したことを初めて知った。

売れてからしか知りようがないので初めっから売れているグループと勘違いしてしまいがち。

2025年10月23日
  • 笑うマトリョーシカ

2日ぐらいで読み終えた。
    なんとなく予想できていた展開ではあったけれど、
    最終章に行くにつれて何が正解なのか分からなくなってくる錯覚に陥った作品。

2025年10月19日
  • 笑うマトリョーシカ

最近ハマっている早見和真さん。

キャッチーな作品名ですが、これがこの物語の核となっている。
    清家一郎という官房長官を務める政治家の半生を追う形で展開されていくが、この清家が不思議な人物で誰かに操られように役を演じ、それを上手くこなす。
    のちの秘書となる高校の同級生の鈴木俊哉と視点を入れ替えながら進み、後半は清家の性質に気づいた記者である道上香苗の視点も加わりながら真相に迫っていく。
    妖しい美人母、失踪した恋人、恩師の突然の死など謎を散りばめながらの展開で、終始先が気になる。
    久しぶりにお話に没頭できました。

2025年10月18日
  • 新! 店長がバカすぎて

相変わらずの山本店長。
    どこまでもポジティブで、空気の読めない店長…
    こんな上司はイヤ…
    なぜ店長のままでいられるのか疑問です。
    でも他人事なので、笑っちゃいます。

京子が店長になればよかったのに…

またまだ物語は続いていきます。
    次が楽しみです。

2025年10月13日

相変わらずの店長
    そして、今回の重要な本として出てくるステイフーリッシュビッグパイン。めっちゃ読んでみたい。
    その小説みたいな造りにこの小説自体がなっていて、やっぱり今回も!な展開に次作にも期待!

2025年10月11日
  • 笑うマトリョーシカ

・良くできた内容ではあるし推敲に推敲を重ねて無駄なパートは無いと感じました
    ・誰しもが家族や友人、社会環境などに何らか影響(場合によっては支配)されているわけで、本作品における清家がたまたま傑出した「器」であったから小説として成立しているとも言える
    ・近年では経済学コミックス『カモのネギには毒がある』等で知られるようになったマニピュレーターについても軽く紹介されています
    ・ヒトを操りたい方(笑)にオススメの良作

本の概要

若き総理候補が、誰かの操り人形だったら? 人間の心の闇に迫るミステリー。
    47歳で若き官房長官となり、総理への階段を駆け上がる男は、周囲を魅了する輝きを放っていた。
    「彼

2025年10月11日
  • ぼくんちの宗教戦争!

子供の感じる世界の狭さというのでしょうか。いい意味でも悪い意味でもその狭さをよく書いてくれていると感じます。
    大人の世界に間借りさせてもらっている感覚というのが適切かわかりませんが、子供は親には抗えきれません。その窮屈さと諦めみたいな世界の狭さ。
    一方で何もかもが新鮮で、全てが冒険になる世界の狭さ。大人に内緒で秘密基地を作っていたありし日の自分を思い出して、胸がいっぱいになりそうでした。

宗教というセンシティブなテーマが目を引きますが、そんなにどろどろしてません。
    爽やかさと、少しの切なさが残るいい読後感でした。
    子供に読んでもらって感想文読んでみたい作品でした。

2025年10月10日
  • さらば! 店長がバカすぎて

シリーズテッパン

のやり取りと大まかなあらすじでした

著者の作品の入り口のシリーズなので
    今回も拝読しましたが、物凄くシリアスなお話も
    物凄泣けるお話もあるので、懐の深さを感じます。

#笑える

2025年10月10日