横山洋子のレビュー一覧

• アラビアンナイト シンドバッドの冒険

時代を超えて語り継がれてきたのも納得の面白さ!冒険続きで、先が気になるストーリーが良い!
    シンドバッドとか、空飛ぶ絨毯とか、今まで単語は聞いたことあったけどよく知らなかったから元ネタに出会えて感動!
    ヨーロッパの物語にはない、商売の活気が良かった。売り買いのシーンがいきいきしてる。あと、人に対する恨み言がなくて品性が感じられた。

2025年06月19日
  • レ・ミゼラブル ああ無情

世界の名作は、大人になってから読んでもものすごくいい!
    ジャンバルジャンがコゼットや困っている人を助けて思いやるところがいい!
    コゼットとマリウスが社会の混乱に巻き込まれていくところが無情…

2025年06月08日
  • 岩くつ王

ダンテスさんが最初船長さんだった。悪いことをしてないのに、警察に捕まっちゃった。
    警察の人が話を聞いて 、本当は何もしてないから罪がないことにしたいって言ってたけど言いたかったけど、めんどくさがり屋の人だったからできなくてかわいそうだなと思った。

2025/05/24 小2

2025年05月24日
  • ロビンソン・クルーソー

300年語り継がれたのも納得の面白さ!一気に読んでしまった!
    無人島をたった一人で開拓していくのがわくわくする!大自然の中で家作ったりパン焼いたりしてるの、読んでて楽しかった!最終的に畑と牧場作っちゃうのすごすぎるw
    できないことも時間をかけて工夫していく主人公がかっこいい。いつも頭を使って、行動力の塊で、ポジティブだし、敬虔さもある。
    挿絵で主人公がだんだん屈強な男性になっていく過程伝わってきてめっちゃ良かったw

2025年05月19日
  • フランダースの犬

号泣しながら読んだ。
    清らかな心と夢を持つネロ。パトラッシュとの友情。おじいさんの優しさ。そのすべてが悲しみを濃くしている。
    特に、パトラッシュがネロを追いかけるところから、再会して同じ夢を見るところまで、何回読み返しても号泣してしまう。
    挿絵も涙腺に来る。

2025年05月15日
  • 怪盗アルセーヌ・ルパン

たくさんの追随作品が生まれたのも納得の面白さ。ストーリーが叙述トリックたっぷりでエンタメ性が高い。キャラクターがとてもいい。好敵手のガニマール警部とある種の信頼関係があってスポーツマンシップのような公平さをお互いに保っているの面白い。挿絵もとても良い。他のアルセーヌ・ルパン作品も読みたくなった。

2025年05月04日
  • あしながおじさん

最近読んだ作品の中で一番好き。
    貧乏人が援助されるただのシンデレラストーリーかと思ったら、エンタメ性に優れたラブコメだった。ほぼときメモガールズサイドです。ときめくし、主人公の健気さに感動したし、辛い少女時代を過ごした主人公の人生が上向きになる明るいストーリーだった。
    手紙形式で読みやすかった。何度でも読み返したくなる。
    感情的な手紙の後、後悔の手紙が続いたりするの、リアルな女の子って感じでよかった。
    周りは上流家庭の子だから、孤児院育ちで世間知らずな主人公は恥をかいたり引け目を感じつつ、健気に学びを得て自分を失わないの好感。あしながおじさんからの過度な支援は決して受け取らないの、一貫としてて

2025年04月11日
  • 西遊記 10

世界観超好き。神も仏も妖怪も入り乱れて、天でも地でも壮大な戦いになる。
    山を背負わされたり何万里もぶっ飛んだり、とにかく規模でかすぎる。
    悟空は超強くて意外に賢い。尊大で調子に乗りやすいけど、三蔵法師には頭が上がらないの良すぎる。変身して潜む妖怪を悟空だけが見破ってるとき、三蔵法師に叱られたくなくて強く主張できないとこ愛おしすぎた。三蔵法師は何回妖怪に騙されても人を疑うことをしないとこ可愛すぎた。
    敵も最初は悪者でも、改心して人に仕えたりすること多くて、こういう善悪で二分しないとこが好き。
    500年前の作品なの!?っていうくらいエンタメに満ちてる。現代でもずっとこの手の面白い展開は追随されてる

2025年04月07日
  • 怪盗アルセーヌ・ルパン

漢字 3~4年生レベル
    フリガナ あり(全ての漢字に)
    文字の大きさ 大
    長さ 中くらい(一話40~50ページ前後)文字大きめ
    出版年 2015年
    内容 「アルセーヌ・ルパンの逮捕」(結末部分)「怪盗ルパン対悪魔男爵」「怪盗ルパンゆうゆう脱獄」
    感想 たいへん分かりやすく、読みやすく再話されている。筋は当然面白いのでなおさら。絵や図解が多いのもよい。

2025年04月03日
  • 名探偵シャーロック・ホームズ

漢字 3~4年生レベル
    フリガナ あり(全ての漢字に)
    文字の大きさ 大
    長さ 中くらい(一話40~50ページ前後)文字大きめ
    出版年 2014年
    内容 「まだらのひも」「六つのナポレオン」「ノーウッドの怪事件」
    感想 現代的な絵が良い。登場人物のキャラクターや作品世界は巻頭の見開きで絵や写真を入れて紹介し、本文では事件の筋だけを追っているところが上手い。原作の面白さは折り紙付きでなので読み応えがある。

2025年03月22日
  • 岩くつ王

【脳に馴染みがあるかどうか】

以前読んだ『古事記』が難しくて
    スムーズに読み進められなかったのは、
    次はどうなるんだろうと
    ワクワクする前に
    「え…土地がおぎゃあおぎゃあと生まれた…?」
    などと脳に馴染みのない状況で
    こまめに一時停止してしまったから。
    全然楽しむレベルに辿り着けなかった。

それと比較してこちらは楽しくスイスイ読めた♪

人に陥れられ、
    無実の罪で14年も暗い牢屋に閉じ込められたら、
    そりゃあ復讐もしたくなるでしょう。
    そのために変装?
    うんうん、わかるわかる。
    でも具体的にどうやって?(ワクワク)

という脳に馴染みのある展開で
    一時停止することなく
    楽しむところまでスッ

2025年03月06日
  • アルプスの少女ハイジ

アルプスの大自然への愛に満ちた作品。アルプスとハイジは人に生きる力を与え、みんな明るく幸せになっていく。
    偏屈とうわさされるおじいさんがハイジに激甘すぎて偏屈さのかけらもなくて笑った。ハイジは天真爛漫で、アルプスと人を愛している。都会にいるときずっとペーターのおばあさんのためにパンを貯め込むの愛おしすぎる。
    現代的なイラストが満載でハイジがめちゃ可愛く描かれている。

2025年02月13日
  • 名探偵シャーロック・ホームズ

粒揃いの3編が収まった一冊。文体がですます調になっていたり、原作を読んでいるとちょっと違和感があるが、特有の面白さは失われない。
    冒頭から引き込まれる展開、不思議な事件、ちょいちょい出てくる推理もかっこよく、たった一文に表れるホームズとワトスンの固い信頼関係、サプライズ好きなホームズ、ドラマチックなストーリー、何よりテンポ感の速さ!
    何度読んでもこういう見どころが詰まってて面白い!一気に読んでしまった。なのに不思議とまた読みたくなる。
    カラーの挿絵はイラストだけでなく、状況を整理する見取り図もあって、現場をイメージしやすくてよかった。

2025年01月30日
  • 小公女セーラ

貧乏な女の子がいじめられる、可哀想な話というイメージがあったので覚悟して読んだが、印象が変わった。
    真の気品は貧富に関係ない。貧しくても気品を失わないセーラに強さを感じた。
    そして真の友情も貧富に関係ない!
    前半のきらびやかでおしゃれなものに囲まれてるところ、最後あたりの内緒のプレゼントとか、少女心をくすぐるシーンが多かった。
    最後パン屋の少女含め、みんなハッピーエンドになってよかった。
    いじめのシーンは大幅カットされていたのか、覚悟していたより辛くならず読みやすかった。
    ストーリーがシンプルで入りやすく、でもドラマチックで先が気になるようになっていたところに名作の所以を感じた。

2025年01月28日
  • 小公女セーラ

私が精神的に病んでいた時、この本に出会いました。
    セーラはどんなにいやなときでも立ち向かうことに勇気をもらい、元気になったことを覚えています。
    この本に私は救われました。とても元気になれるのでおすすめです。

2025年01月25日
  • オズのまほうつかい

ドロシーは、「カンザス」に、帰りたい。
    かかしは、ちえがほしい。
    きこりは、こころがほしい。
    ライオンは、勇気がほしい。
    と、オズにたのみにきた4人だったが、
    あるオズは、大きい頭。あるオズは、若い娘。あるオズは5つめのけもの。あるオズは、火の玉。
    それぞれにのオズがいったことばは、「西の国の魔女をたおしてきたら願いをかなえてやる。」
    と、いうめいれいをしているところがとっても面白かったです。

2025年01月23日
  • トム・ソーヤの冒険 2

現代にも通じる、わくわくとアツさがあり、少年漫画っぽかった。冒険、友情、ヒロインとの絡み、ピンチ、お宝、正義。100年以上前の作品なのに、アツい展開は現代人といっしょなのすごい。
    一番印象に残ってるのは、好きな子とケンカ中、好きな子を救うとこ。ギリギリまで助ける気なかったのに、急に。こういうのって何度見てもいい。

2025年01月19日
  • ひみつの花園

元気になるために、本当に必要なことは何かを教えてくれる本です。
     体調が優れない時、辛い時、心が疲れた時に読んで欲しい一冊です。

2025年01月17日
  • ナルニア国物語 ライオンと魔女

ピーターとスーダンとエドモンドとルーシーが、裏切り者とかを石にしちゃう悪い 白い魔女に会っちゃう。
    森の王アスランに会って、白の魔女 の 魔法が少しずつ解けていって サンタさんも来て 防具をくれて それでえっと戦って勝てて良かった。
    ナルニア国、えっと古いタンスの中にかくれんぼで入ったらたまたま入った。

2024/12/19 小1

2024年12月19日
  • ドリトル先生 大航海記

パタパタ っていう魚に 貝の言葉を聞いたら 貝が滅多に口を開かないから話したことがなくてできたら、ガラスをかたつむりを見つけて尋ねてみるといいですと言われた。 それでえーと ロングアロー 先生のドリトル先生が、ロングアロー先生は 南アメリカ大陸の部族のリーダーで、 旅に出てそれでと行く途中にえっと 船の行く途中にパンボっていうアフリカのジョリージンっていう国の王子でそれで一緒に行ってくれて途中の海で津波が起きちゃった。ドリトル先生はトミーに落ちないように 柱に結びつけてくれたけど、終わったらドリトル先生がえーっと 船の他のところで流されちゃって、インコのチーチーっていうやつがどこにいるか教えて

2024年12月19日