横山洋子のレビュー一覧

• 十五少年漂流記

じぶんたちで洞穴をみつけたり、洞穴へにもつをはこんだりしたことがすごかった。
    最後ドニファンがころされかけたけどたすかってよかったとおもった。

2022年12月27日
  • ロビンソン・クルーソー

無人島で28年間生きてかっこいいなと思った。自分で家の柵をつくってすごいと思った。無人島で過ごしてみたいと思った。

2022年12月24日
  • 西遊記 10

とても良いお話で遠ても感動しました。私の好きなところが最初の部分ですなぜかと言うと石から生まれる猿なんて面白かったからです♡♤!

2022年10月24日
  • レ・ミゼラブル ああ無情

初めてでも分かりやすいように書かれたものから読もうと思いました。
    小学生の子でも、大人の方でも楽しめる1冊です!

法律や常識が全てではない。
    『他者を思いやり、ゆるすこと。それが愛だ。』

この物語は、人を思いやることの素晴らしさを教えてくれました。次は、もっと詳しく書かれたものを読んで見ようと思います!

2022年09月20日
  • オズのまほうつかい

突然の竜巻で、家ごと飛ばされてしまったドロシーと犬のトト。着いたのは、偉い魔法使いの住む「オズ」の国だった。ドロシーと不思議な仲間達は、願いを叶えるため、魔法の国を旅する…。
    世界のファンタジー作品が読めて嬉しいです。竜巻が原因で、家ごと別世界に飛ばされるという発想がすごいと思いました。でも、これが世界名作劇場作品として放送されなかったのが残念です。こんなに世界的に有名な作品なのに、もったいないと思いました。一応、世界名作劇場作品とは別の形でアニメ化はされているのですが、再放送情報がないのも残念です。
    ドロシーと不思議な仲間達が願いを叶えるために、決してあきらめずに立ち向かう姿はすごいと思いま

2022年04月20日
  • レ・ミゼラブル ああ無情

テレビで見た時は、ちょっと怖かったけど、この本は、かわいくて、分かりやすい絵が付いていたし、とても読みやすく、おもしろかったです。

2022年04月02日
  • 王子とこじき

楽しくて、学校で何度も家で何度も読み返しました。絵が綺麗。                      王子とトムがそっくりなんですよね〜         大好きです❤️

2022年02月05日
  • 三国志

やはり私が好きな三国志の人物は天才軍師、諸葛亮孔明です。
    彼は若い頃から、「伏龍」と呼ばれており、「鳳雛」である龐統と並んで天才と謳われていました。
    劉備玄徳により、三顧の礼を用いだされ、伏した龍は登用されます。
    三国志演義で面白いところは、貂蝉や創作の人物がいることです。
    真実を伝える、というのは難しいことです。
    かの翻訳者前野良沢と出版者杉田玄白の翻訳した「解体新書」はターヘルアナトミアを訳したものですが、杉田玄白が晩年に書いた蘭学事始(正確には蘭学事始は福沢諭吉が見つけて蘭学事始と名付けて出版)で、有名なくだりがあります。
    それは彼らが「フルヘッヘンド」という単語の意味を訳す下りです。

2025年05月08日
  • 海底二万マイル

3人の主人公が海底の中を大冒険する話。
    毎回、毎回面白くて夢中になって読めた。
    ぜひ本を読むのが初めての人はよんでみてはいかが?

2021年11月23日
  • 十五少年漂流記

15人の子供達が協力する話。文字も大きく挿し絵もあり長文が苦手な人でも読める。
    2年間の15人の子供達のサバイバル物語。

2021年11月14日
  • ロビンソン・クルーソー

何も無い生活が、とても不便だということがよくわかった。
    また、その中で生き抜いていこうと、工夫するロビンソン。その工夫が面白い

2021年08月25日
  • シートン動物記「オオカミ王ロボ」 8

小四の息子の、夏休みの読書感想文のために一緒に読みました。実話ベースで書かれています。本当にこんなに賢い狼が実在したのか?!と驚かされるエピソードがたくさん書かれており、子供も大人もぐいぐい惹き込まれました。

息子が活字苦手のため毎回「お母さん読んで」となり、結局私が全部読む羽目になりましたが。。大人の私も大変楽しく読むことができました。オススメです。

2021年08月19日
  • シートン動物記「オオカミ王ロボ」 8

最初はロボが怖かったけど、だんだんかわいくなってくる。
    と、5歳児の感想です。

このシリーズは読みやすくて、シートン動物記に興味を持つきっかけになる。

2021年06月16日
  • 赤毛のアン

とても読みやすく、30分でサクッと読み終わりました\(^^)/
    心根がまっすぐで前向き、聡明なアンがステキでした。
    次は本編も読んでみたいです。

2021年03月06日
  • オズのまほうつかい

10歳までにこの本は読んでいるが
    アラフィフになって改めて読み直してみた。

嫌われようが何思われようが
    素直に生き直してみようと思った。
    そうしたら、弱さも強さも善も悪もジャッジしなくなるかもしれない。

2021年02月26日

ロビンソン・クルーソーのサバイバル物語

親に内緒で航海に出たロビンソン・クルーソー。
    海賊が来て奴隷にされてしまうがなんとか逃げ出した。
    しかし逃げたのちまだ懲りずに船の旅をして船が難破してしまい、無人島に流れ着いた!
    人もいないし助けも来るかわからない。
    残ったのは船に積んであった食料と犬と猫とナイフ、銃と火薬ぐらい。
    もしかしたら島には恐ろしい怪物がいるかもしれないし、住むところも食べるものもない。
    ロビンソン・クルーソーは生きて故郷に帰れるのか…?

面白かったです。
    28年ってロビンソン・クルーソー何歳よ!(笑)
    でもアイアム冒険少年は無理だね(笑)
    もうずっと過ごして豪邸作っちゃっ

2020年09月28日
  • 海底二万マイル

ある3人が主役の物語

『少し前から目撃されてきた巨大な怪物がついに船との衝突事故を起こした!』
    というようなすごく気になる記事を調べに行きたいなと思いながら教授と話していると、怪物のことを一緒に調べに行かないかという誘いがきた。
    もちろん僕たち2人はOKと言い、調べにに行くことに。
    さあ、調べに(冒険の旅へ)出発だ!

面白かったですし、イラストもいっぱい入っていて読みやすかったです。
    やっぱ10歳までにシリーズはイラストがいっぱいで読みやすいなと思いました。
    ドキドキハラハラする冒険ものが好きな人におすすめです。
    〔注意〕
    表紙のイラストの乗り物に乗って調べに行くんじゃないよ。
    調べに行く

2020年08月09日
  • 西遊記 10

猿が主人公のお話

ある日石から猿が生まれてその猿は猿の王さまになり仙人になるために修行をしたが天で暴れたためにお釈迦さまに山の下敷きにされてしまう...。

面白かったです。
    結構シュールだった
    特に猿と豚と人間が喋れちゃうところがシュールだった。
    (でも豚は豚になっちゃっただけでもともと豚じゃないからだけだからおかしくないのかも

2020年07月26日
  • 三銃士

国王を守る銃士になることを夢見てパリにやってきた...。

ダルタニャンがパリにやってきて銃士になるには修行が必要だったが強い人を倒して修行なしで(三銃士のところじゃないけど)入って...。

僕はてっきり三銃士が主人公で、活躍するのかと思っていたのですが、ダルタニャンが主人公で活躍していたのでびっくりしました。
    三銃士は車のCMのやつとは全然違うとは思っていましたが予想以上に違いましたw

2020年07月14日
  • トム・ソーヤの冒険 2

超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超面白い

2020年05月23日