木原音瀬のレビュー一覧

• 捜し物屋まやま2

今回も、わいわいしてるようで
    内容は重かったりえぐいなと思ったり。
    と言いつつも続きが気になって
    読む手は止まらず楽しめた!

2022年09月24日

面白かった!
    事故物件、幽霊、人探し、児童養護施設、どれも重めのキーワードなのに深刻にならずに先が気になる構成で驚く

読み終わったあとは、悲しい事もあったけど、皆幸せになれるといいなとほんわかしました

2022年09月22日
  • 捜し物屋まやま2

捜し物屋まやまの今度の依頼は小学生の光からママを探すこと.懐かれてしまった編集の松崎氏が意外といい人みたいで良かった.4階だけの間山ビルだけど少しずつユニークでいい人が集まってきて楽しそうだ.

2022年09月11日
  • 捜し物屋まやま

さくさくと読みやすく、たまにイラストも入っててラノベみたいな感じ、?
    といっても内容はえげつない
    メインキャラ4人みな個性強くて、それぞれの視点で話が描かれているのが面白い

2022年09月01日
  • 無罪世界【イラスト入り】

なんじゃこれ!

こんな話ってある〜?
    とんでもない設定に爆笑しちゃいました。
    野生児『宏国』最高!それに振り回される山村…気の毒のような気もするけど、遺産欲しさの下心があるんだから頑張れ〜!と思いました。
    本当に想像のつかないストーリー。
    面白かった。

2022年08月02日
  • コゴロシムラ

ホラーじゃなくてミステリーじゃん!でも、面白かったです。ホラーを求めていたから、その点はガッカリしたけど、ほのかにBLみもあって別の方向で楽しめました。

2022年08月01日
  • 美しいこと 【講談社版】

ハッピーエンドなのかバッドエンドなのか分からなかった。希望にも絶望にも感じた。最近失恋をした自分にはあまりにも苦しかった。自分の一部は愛されている感覚があるのに、自分自身には好かれている実感がない。苦しすぎる。でも、読んでよかった。私が最近失恋したからか、2人がどうなるのか正直期待した。リアルで現実味があると思った。

2022年07月30日
  • ラブセメタリー

考えさせられる

4つの短編が書かれております。
    それぞれが違う話のようで、全て繋がっている、不思議な感覚の1冊でした。
    重たいテーマ(?)なだけに、考えさせられます。

2022年07月28日
  • ラブセメタリー

ある意味タブーとされている「小児性愛」について触れた本。いいとか悪いとかの二元論で語れる話じゃないなと思った。エピローグで、小児性愛を抱える久瀬の表層だけを捉えてその従兄弟が「羨ましい」と言っていたけれど、「羨ましい」なんて感情は結局主観でしかなくて、「普通」っていうのも主観でしかなくて、みんながみんな何かしらを抱えて生きているんだろうな、と思った。
    朝井リョウの「正欲」を去年読んだけれど、この本のテーマに惹かれた人はハマると思う。

2022年07月24日
  • 美しいこと(上) 電子限定特典付き

試し読みだけだけど、凄く気になるー!!
    ゆっくり進んでいく感じが好き。
    寛末さん良い人過ぎるよ!!お金まで渡してさ、こんなの惚れるよ!

2022年07月23日
  • 美しいこと プチキス(2)

やっぱり使えないのは主人公の同僚、福田だったか、、
    でも、また女装姿で会ったら、寛末さんは諦められないじゃん、、この先が気になる!!

2022年07月23日
  • 美しいこと プチキス(1)

ボロボロになっている人を見てみぬふりしたやつ最低!!それに比べて寛末さん良い人過ぎる!!仕事出来ない言われてるけど、主人公の同僚?の言い方がアレだし、そこまで言わなくていいじゃん。応援したくなる。

• 黒い結婚 白い結婚

若い頃は恋愛の先のゴールが結婚で
    とても幸せなことだと思っていた

時間をかけながら夫婦や家族の形が変わっていく
    夫婦の数だけ形もあって
    結婚の意味がある
    それはまさにこの短編集の最後の
    「いつか、二人で。」の一節にあったように
    夫婦の最後にならないと結婚の意味は分からない

この本は黒い結婚と白い結婚に分かれている
    黒はダークで少し現実離れをした設定
    白は現実的な設定
    バラエティーの富んでいてどの話も面白かった
    窪美澄さん
    滝羽麻子さん
    中島京子さん
    の作品は読んだことがあるけれど
    殆どの作家さんの作品を初めて読んだ

2022年07月15日
  • COLD SLEEP 全3巻【合冊版】【イラスト入り】

うわぁ〜

前半はすっごくミステリアス。
    藤島が持っている高久の情報を、何故本人へ伝えないんだ?から始まり、中盤の藤島と高久の 同じじゃないけど、それぞれが持つ悲惨な生い立ち…後半はまさかの展開…
    いやー読み出したら止める事なんで出来ませんでした。

2022年07月12日
  • 吸血鬼と愉快な仲間たち 1巻

原作も作品もは名に聞いたが読まなかった先生たち。これを手にしたらすっごくいい!アルが二人に自分を証明するまではかかりすぎたが設定とキャラが面白い。絵もうまい。
    日本語が分からないアルの苛立ちは大変身に染みる。難し屋だけど日本語を頑張って習ってる所が健気。

2022年07月10日
  • 吸血鬼と愉快な仲間たち 1巻

かわいそかわいい

蝙蝠の姿があまりにも愛らしいです。
    あまりにも災難がふりかかりすぎて、蝙蝠くんには早く幸せになって欲しいです。

2022年06月28日
  • 美しいこと 【講談社版】

引きこまれた

松岡は寛末の飾り気のない素朴な内面に惹かれていったんだろうなぁ〜と思いながら 一気に読んでしまいました。松岡の苦しくてどうしようもない胸の内が手に取るように分かる表現が素晴らしかった。さすが木原先生。

2022年06月27日
  • 深呼吸 plus story ~単行本未収録短編集~

深呼吸のスピンオフ

ロンドンにいる榛野と日本にいる谷地の文通(エアメール)のお話と、日本に戻ってきた榛野を空港まで迎えに行く谷地の話、2人が夏祭りへ行く話と、内容盛りだくさん。
    今まで その場しのぎで夜の相手を見付けてたクールビューティーの榛野が、谷地という恋人が出来てからどんどん可愛くなっていってます。要必見!

2022年06月10日
  • 薔薇色の人生【イラスト入り】

意外な組み合わせ

モモはロンちゃんと出会う前は 本当にどうしようもない人生で…
    今はロンちゃんが生きがいになってるんだなぁ〜
    前科者なりに頑張るモモと それを温かく見守ってるロンちゃん。幸せになって欲しいと願いたくなるストーリーです。

2022年06月04日
  • 捜し物屋まやま

久々の木原音頼、今作も人の暗い所や、普通の小説家なら避けそうな描写(三井の引きこもりの原因の事件)などが木原節で描かれていた。
    三井の引きこもりの様子等は著者本人も同じ体験が?というようなリアルな描写で、想像すると気分が悪く なるような細い心象や場面の説明があったり、引きこもりってツライな、と。
    そこからの外界へのつながりを取り戻そうとする挑戦とか、真に迫っていた。
    徳広のドルオタも自分自身の経験のないことなので、新しい視点が開けた。
    和樹の純粋さにはほっとさせられ るが、白身との対比がすごい。白雄の人の心のわからなさは 少しゾっとする。物語は白雄の人?)の能力を使って捜し物を したり事件を解

2022年05月25日