【感想・ネタバレ】捜し物屋まやま2のレビュー

Posted by ブクログ 2022年12月24日

光が最終的に幸せになれそうで本当によかった。
あと自分の好きな自分でいたいっていうところがすごく刺さった。

Posted by ブクログ 2022年01月10日

捜し物屋の間山兄弟シリーズの第二弾。
編集の松崎くんの部屋に出る幽霊を成仏させようとし、そのお子様の光くんまでたどり着くお話。その流れで白雄くんの過去がうっすら判明するお話。
幽霊に焦点が当たりそうでいて、そこが切っ掛けで、実は残された子供の今後を掘りさてげてるところが面白い。正直、そんなに簡単にい...続きを読むかないとも思うけど(知り合った引き取りたいうちの子になりなーみたいに)そこは小説だしね。
子どもがみんな幸せになれる社会いなってほしいな。

Posted by ブクログ 2022年01月06日

今回の話はなんだか最後が悲しい。久しぶりに続きを読むと、白雄の対応が塩とか毒というか、もはやただの子供っぽい嫌がらせというかなんというか…に感じた。もう少し人間味があっても…と思わないでもない。ポリさんの方は次の巻に繋がるのだろうか?次巻が出るなら楽しみ。

これからも楽しみです

2021年12月26日

新キャラが出て今後も出てくるであろうと思うと楽しみです。母親を探していた光は可哀想でしたが、今後は幸せに暮らすだろうし、これからどう関わってくるのか期待しています。

#笑える #泣ける #切ない

Posted by ブクログ 2021年10月23日

この巻もテンポよく読みやすくてサクサクあっという間に読み終えてしまい、さみしさとまた次が楽しみな気持ちがない交ぜになっています。
男子たちのわちゃわちゃ(女子もひとり入ってきましたね。この子もクセがあって面白くなりそう)の中にスっと差し込まれる、白雄の不穏というか不気味さがゾクゾクします。
こういう...続きを読むなんともいえない魅力というか毒気とか色気を醸し出すのやっぱりうまいなぁ。
うざがってる和樹と、いつも和樹に矢印が向いている白雄のからみがよい。
SSでももだえました。

この巻では穂積さんの挿絵がないのが残念です。光とか旅館でのふたりとかのシーン穂積さんの絵で見たかったな。
テーマソングも白雄視点ぽくて、曲も絵も雰囲気があってたまらないです。

Posted by ブクログ 2022年09月24日

今回も、わいわいしてるようで
内容は重かったりえぐいなと思ったり。
と言いつつも続きが気になって
読む手は止まらず楽しめた!

Posted by ブクログ 2022年09月22日

面白かった!
事故物件、幽霊、人探し、児童養護施設、どれも重めのキーワードなのに深刻にならずに先が気になる構成で驚く

読み終わったあとは、悲しい事もあったけど、皆幸せになれるといいなとほんわかしました

Posted by ブクログ 2022年09月11日

捜し物屋まやまの今度の依頼は小学生の光からママを探すこと.懐かれてしまった編集の松崎氏が意外といい人みたいで良かった.4階だけの間山ビルだけど少しずつユニークでいい人が集まってきて楽しそうだ.

Posted by ブクログ 2022年05月26日

この話の登場人物は一癖も二癖もあって、最初は嫌煙する人物でも、各々が掘り下げられて、その人柄が伺えてくると憎めないやつだな、に昇格していく。
みんな泥臭く人間臭い。
大好きになったり、憧れる人物は全く出てこないが、じわじわ人間に惹かれていく。
やはり木原節。
人の嫌なところとか、顔を顰めたくなるよう...続きを読むな内面の汚さを包み隠さず描くくせに、登場人物の素顔・本質が暴かれるたびに、憎めないやつになっていくのは著者の作品の魅力だなぁと。

話もテンポ良く進むのでサクサク読める。
前作のポリさんが掘り下げられる話もあり、ポリさんの幼少期が綴られるけど、その体験がつらい、、、。
両親を同時に目の前で亡くすなんて、、、。
それでも警察官になり、前向きな地下アイドルのオタクになるのは、まっすぐなひとなんだろうなぁ、と。
光についてははたして母の死因はしっかり伝えてもらえているのかな、と。でも死因については理解ができるかなぁ、とも。
松崎も掘り下げられていて、光に対してもなんだかんだと世話を焼いていて、ようやく憎めないひとにはなったかな、、、。

Posted by ブクログ 2022年03月20日

今回も地味に怖かった。
京都の旅館の話は怖かった。光の母親探しで、こんな風に白雄に繋がるとは。
そして、光。可哀想な境遇だけど五年生にしては甘いというか子供すぎて、ちょっとキツい。
母親がいなくなり愛に飢えて全身で求めてくる感じが可哀想だけど、重いしキツいし、ひどい言葉だけどうざく感じてしまってキツ...続きを読むイ。
ここまで良くも悪くも「子供」を強調するなら、年齢を下げてもよかったのになぁ。
松崎の親の里子になったので良かったけど、これからの話にも出てくるのかと思うと微妙。

Posted by ブクログ 2022年03月03日

光の話が、悲しくて重めだったが、周りの優しさに包まれながら成長していくんだろうな、よかったよかったと思わせてくれる終わりでよかった。

徳広さん、三井さん、宝井(ポリ)さんの活躍ぶりもよし。光が思う大人とは少し違って、光を否定せず受け入れる姿、服をほめたり、ダンスを一緒にしたりなど。

なんだかんだ...続きを読む言いながら、みんな協力するところも、優しいところも健在、白雄の毒気は、ある理由があって(?)今回は、少し強め。和樹も、突っ込めずにいる。
続編ありそう。
まだ解決していない人もいるし。
楽しみに待つのみ。

Posted by ブクログ 2023年08月26日

木原音瀬さんweb集英社文庫連載小説らしいです。
前作から、兄弟探し物屋+αのメンバーはそのまま。今回の依頼人は、母親が失踪した小学生男子。
他作品に比べて、軽めの流れ。木原さんらしいところは、霊感が強い弟が、嫌な奴で美形。依頼人の小学生が健気で美形。
ミステリーだけど霊感で解決するので、それはそれ...続きを読むこれはこれ。文句を言いながら面倒見の良い兄とその優しい仲間達。
イラストの穂積さんは「式の前日」など好きな作家さんです。本屋で平積みされてました。装丁買の方もいますでしょう。

Posted by ブクログ 2023年07月25日

小学生の光が切ない
松崎家族がいてよかった

白雄の底意地の悪さはさらに毒を持つ
それを和樹が相殺してた

Posted by ブクログ 2023年05月30日

前作の設定をすっかり忘れてたので、あーなんだっけなと思いながら読みなおした。結構ダークでヘビーな話なんだけどそこが好き。児童養護施設の職員きついなーと思ったけど、人手不足でストレスが溜まっている中であんな子どもがいたらそりゃ切れるわってちょっと同情。でも光の気持ちも分かる。

あとイケメン弟の性格が...続きを読むエッッッッッグイ。性格が悪すぎる……でもそこが目が離せない。
ドルオタ三人衆が好きだからもっと出してほしい。
お兄ちゃんは今回存在感が薄かった。

個人的にほっとしたのは、弟が京都についてきたのは芽衣子がそこで殺されることをわかっててあえて一人にしたのかと思ったんだけど、そこまでひどい男じゃなかったので安心しました。ひどいのは私の方だった。

Posted by ブクログ 2021年12月01日

前作も読んだので「2」が出ていたので読んでみました。
今回は、間山兄弟よりも、編集者の松崎さんがメインな感じのお話でした。
登場する少年、光君の境遇が涙を誘います。
前作に引き続き、登場する三井君、徳弘さん、ポリさんもあいかわらずあたたかくていい味を出していました。

Posted by ブクログ 2021年11月25日

本作は、シリーズものの第二巻目で、一巻目がとても面白かったので即購入したが、、正直一巻目よりは面白さに欠ける気がした。
たぶん、新キャラが出てきて、松崎のお話が中心だったからだと思う。
一巻目のように短編ではなく、長編だった。そして、全体の話が重く、もうちょっと笑える要素を増やしてほしかった。
個人...続きを読む的には、もっと徳広、三井、間山兄弟のわちゃわちゃ感を、一巻目のような感じで見たかったな、、、

Posted by ブクログ 2021年11月01日

今回もすごく読みやすかったです☆
依頼者子供(光ちゃん)がどうなるのかハラハラしましたが〜ハッピーエンドで本当によかった♪♪