木原音瀬のレビュー一覧

• 片思い(前編)【イラスト入り】

すっっごくおもしろかった!

木原先生の作品だけあって面白かった!
    いつもは切ない作品を読んできたが、これはこれはと笑いが止まらなかった。
    ツンツンの吉本がかわいい!
    最初はひどい奴だなと思いつつ見てたらどんどん可愛くなってきました!
    攻めの方も最初はバカかなと思ったんだけど濡れシーンのギャップが凄すぎて後半のツッコミの賛同せざるおえなかった。
    木原先生ありがとう!こんないい作品が読めて本当によかったです。

2017年05月16日
  • 吸血鬼と愉快な仲間たち 1巻

美しいヴァンパイアの話ばかりを読んでいたけれども、現実そうだよなって思えて、今まで考えもしなかったので笑えてしまった。そしてこうもり姿がかわいい!早く次が読みたい

2017年04月30日
  • キャッスルマンゴー 1

すんごく面白い。人物のヒトコマヒトコマの表情や風に揺れるカーテンの描写まで色々感情に響いてくるから表現力素晴らしい。この二人にも期待萌えがとまりませんっ!高校生の男の子が体格がショタっぽくないのも好み。

2017年04月03日
  • 薔薇色の人生【イラスト入り】

うーーーーん木原音瀬先生は一回読めばもういいやとか言ってすいませんでした……。なんていうか、現状肯定力がすごい。途中どうなってしまうんだろうとハラハラしながら読んだけどハッピーに終われて良かったーー!攻めが全然イケメンでもなんでもない不細工というのがまた。そしてヤマシタ先生は小汚いチンピラを描くのが上手すぎる……。木原音瀬先生の小説で手元において読み返したいと思ったのは初めて。タイトルに思わず納得でした。

2017年02月07日
  • 吸血鬼と愉快な仲間たち 1巻

木原先生のお話は読後感辛いの多い(でも好き)けどこれは可愛くて面白い!?吸血鬼とエンバーマーという組み合わせでこれからどうなっていくのか楽しみ!!羅川真里茂先生の完璧な絵で描かれている登場人物もそれぞれ魅力溢れてワクワク……吸血鬼アルがとにかく可愛い!泣くし怒るしマヌケだし。原作未読ですが読みたくなってしまいました!

2016年11月11日
  • MUNDANE HURT【イラスト入り】

クズ受です。クズは容赦ないクズなんでそれ相当の報いを受けるんだけどそれで会心しないところがさすが木原さんです(笑)西崎の陥った状況はかなり酷くてどん底なんだけど如何せん性格が悪い為同情の余地がない。それでもまだ可愛げがあると思ってしまうのは木原さんキャラの免疫がつき過ぎたのでしょうか(笑)なんにせよ二人が一軒家でラブラブになるには一山も二山も超えなければならないと思うので気長に薄い本を読んでいこうと思います。

2016年10月10日
  • MUNDANE HURT【イラスト入り】

木原節全開、てところでしょうか。
    真面目攻め×クズ受け。

クズはどうしようもないクズで自己中で
    それを突き放せない真面目くん。
    いや、結末はどうなんだかな、と思わせていたんだけれども
    あとがきでやっぱなーそうだよなーと。
    個人的にはもうそこでぶっちぎっちゃえよと思うんだけど
    そうさせないのがきっと作者の愛というか。
    ないわー、と思うのは私の個人的な感情。
    こんなクズはやめとけ、というのは
    BL的にはダメなんでしょうね。
    クズでも、好き。
    悪くはないけど、「ないわー」と呟く。

この作家さんの得意なキャラ作りで
    久しぶりだなぁと思っていたら
    案の定昔の作品だったようです。
    道理でクズっぷりがこの作家らしい作り方。
    悪く言えば新鮮味がない。
    嫌いじゃないけど、違った作品も読んでみたいなーと
    欲を言ってみます。

それでも☆は5個。
    久々に木原音瀬らしい一冊を読んだ気がしたので。

2016年07月23日
  • MUNDANE HURT【イラスト入り】

「COLD HEART in NEWYORK 」以来、久々の新刊は97年小説ビーボーイ掲載作品に加筆修正した旧作品の改稿版。
    10年前のBLとしてはありえないほど型破りな糖分ゼロの内容で、当時どう評価されたのか非常に気になるところです。

性格が良いとはお世辞にも言えない受が登場します。西崎というこの人物は、周囲を見下し見栄っ張りで高校時代は伯父のおかげで羽振りの良い生活を送っていたのですが、その後伯父の死により底辺生活へと転落。
    しかし、自己中な上にプライドだけは底辺でも異常に高いままで、それがその後の負の連鎖への引き金となっています。

ストーリーがこの性悪な西崎視点で進行しているので、一読者として冷静に読み進もうと思ってもどんどん感情的になってしまうというか、フィクションだとわかっているのに西崎に対してどうにも腹立たしくなってしまいます。
    思わず話にのめり込ませる上手さという点では、木原センセは天才的。
    ほんとに最悪最低で好きになれそうにもない西崎なのに、気づいたらどうなるのか?どうするのか?と心配で心配でw
    固唾をのんで見守ってました。

それに対して西崎の自己中な考えに最初から最後まで振り回されっぱなしだった長野の気持ちは、数少ない彼の言葉から読み取るしかありません。
    でも、長野はそのまんまですよね。
    西崎みたいに話すことと腹の中が大違いな人間ではないです。苦労して真面目に生きてきた不器用さがにじみ出ています。
    長野の魅力を、実はとても良くわかってる西崎なのではと思ったりしました。
    長野に魅かれていると素直に認めるのは、西崎の薄っぺらいプライドが許さなかったのかも。
    長野に一言でも弱音本音を吐いていれば、愛も人生も違った形になっていたのではないかと思います。

この二人にハピエンはありえないような…
    長野はもっと良い人見つけた方がいいですww
    でも、あとがきに「都心の一軒家で…」とあったので、「COLD HEART」以上に手間ひまかかりそうだけど、最後はラブラブになれるのかなとすごく妄想してしまいました。
    大体、長野は西崎の想いを本気と信じてくれないでしょうね。それに西崎働かなさそうだし…!
    クズをやめることができるのかという疑問もありますね。想像できない…
    二人のその後がめちゃくちゃ気になります。
    どうやって二人が両想いになるのかという謎!ぜひ続きプリーズです。

2016年05月24日
  • 秘密 【講談社版】

啓太に対する愛が良かった。不器用でも、相手を想い続ける気持ちに幸せが溢れていて良かったです。私も恋愛したい。

2016年03月03日
  • 秘密 【講談社版】

あぁ、やっぱりこの作家さんの作品大好き。
    読んでいるとどんどんキャラがリアルになってそれぞれに愛しさを感じる。
    あぁ、好きだなぁ。

2015年09月19日
  • 期限切れの初恋【イラスト入り】

BL界の直木賞受賞でもOK!

愛する人は他にいるけど生きるために必要な心の支えは目の前の男、そんな身勝手で打算的である意味リアルな恋愛のあり方に途中何度も胸がもやつく。そして身勝手な男の心情が状況の変化と共に切実に移り変わる度、胸のもやつきは濃霧となり、何とも切なくやるせなく、時にヒリヒリと胸に痛い。ああ、もう勘弁してくれよ、と何度も思い、幸せな落とし処を祈りながら読んだ。読者にこれほど過多なストレスを与えながらもグイグイと惹き付けてやまないなんて、やっぱり木原音瀬さんって作家は凄い。だが中でも、ラストがちゃんとストレスフリーにまでもってってある本作は特に凄いエンターテイメント作品だ。『箱の中』『檻の外』がBL界の芥川賞ならば、コレはBL界の直木賞でも受賞して欲しいくらい。ちなみにコミカライズされた方も読んだが、こちらは力不足、小説だけで120%充分だった。

2015年05月12日
  • キャッスルマンゴー 1

原作・木原音瀬×作画・小椋ムク!!
    ファン待望の最新刊!いよいよ登場!

自宅がラブホテルの万(よろず)は、ある日AV撮影の為に やって来た監督の十亀(とがめ)と出会う。
    初日から男優と間違えられたりズボンを下ろされたり、とにかく印象は最悪!
    しかもゲイだと公言す十亀が弟の悟と仲良くなっていくのが気になってしょうがない。
    心配した万は十亀を弟に近付かせない為に、ある行動をとるのだが…。

ラブホテルを舞台に、
    2人の物語が今動き出すーー!
    (出版社より)

2015年01月01日
  • 男の花道Don’t Worry Mamaシリーズ【イラスト入り】

オネエ攻めは初めて読みましたが、全然違和感なく、するする読めました。痛くない木原さんやっぱり大好きです。切ないけれど、やっぱりどこかおかしくて面白かったー。この二人には今後もどろどろに甘く幸せに暮らして欲しいなぁ。

2014年11月23日
  • COLD HEART in NEWYORK【イラスト入り】

やはり東京編は嵐の前の静けさだったらしい。ここからが木原さんの本領発揮…痛いです。痛いんだけど夢中でページを捲る手が止まらず一気読みでした。ニューヨーク編になってからも秋沢が殆ど成長していない思考回路なのはさすがw人間そんなに簡単に成長する訳はありません。ただ少しずつ引くことを覚えているのかなぁ 一途なのは変わらないしこのまま少しずつでも相手の気持ちが分かるようになっていってほしい。まだまだ時間はかかりそうだけど。救いはラスト楠田が怯えるでもなく本来の楠田に少し戻っていたことかな。いろんな意味で楠田も時間が止まったままだしそれが少しでも動きだしたらいいと願わずにいられないラストでした。
    木原さんの素晴らしさは続きが読みたいな…って思わせるラストでいつも終わっていること。決して到達点ではなくこれから愛が育まれていくやもしれぬ始まりで。だから全てのストーリーが尾を引くしいつまでも心に残るのだと思う。とりあえず今回も続き…続きが読みたい!

2014年09月21日
  • COLD HEART in TOKYO【イラスト入り】

またしても強烈な攻めキャラに木原さんの文章の面白さが相まってコメディじゃないのにクスクス笑いながら読みました。図体だけ大きくて中身は子供で常識の欠片もないとんでもない男なのにだんだんいじらしく可愛く見えてくるのが木原マジック!そんな彼に振り回される楠田は至って常識的な普通な男なのに読者同様だんだん絆されて煩がりながらも秋沢を憎からず思っている様子…ん?今回痛くないぞ?つか木原さんにしては甘い?ような気もするけれどまだ前半戦。きっとこのまま穏やかに愛を育む訳ないんだろうな…嵐の前の静けさ的な?ニューヨーク編怖いけど期待して読みたいと思います。

2014年09月20日

予想以上に糖度の高い前編から、一体どんな酷い展開が
    待ち構えてるのかと、ありとあらゆる想像を巡らせて
    読み始めた後編ですが……。

いやぁ……予想の斜め上いきすぎてたわ。

酷いなんてもんじゃなく、痛い。
    アイタッ、アイタタタッ!
    って感じで身も心も痛い。
    楠田が気の毒すぎて、前編でちょっと可愛いなと思った
    秋沢、じゃないアホ沢、楠田じゃないけどこいつ本当に
    死ねばいいのに、とまで思いました。
    普通のBLだと強姦輪姦された受って、怖がりつつも攻に
    お清めエッチされてめでたしめでたしなんですが、そこは
    やっぱり木原さんでした。
    そうよね、これが普通の反応なのよね、と妙に納得。
    とにかくこのアホ沢、いや、クズ沢か……?
    歴代クズ攻の中でもぶっとんでます。
    谷脇、廣末を越す私の中でのクズ攻認定トップの勢い。
    話が通じないを通り越して、まるで人形に話しかけてる
    気分になるくらいに、この男には自分が言ってることが
    通じないのです。
    そんな話が通じない、理解してもらえない、感情の振り幅が
    極端すぎて、言葉を間違えたら殺される……という男から、
    楠田はついに逃げ出してからの書き下ろし。

ここまではアホ沢ざまぁ、と胸がすかーっとしてたんですが、
    視点がアホ沢になったと同時に……な、なんでしょう。
    なんでしょう、この胸苦しさ。
    今度はアホなのにアホ沢が可哀想なキモチになって
    しまいまして。
    完全にほだされてしまった私は、楠田の気持ちがわかって
    しまいました……。
    怖くて、怖くて、どうしようもないトラウマまで抱えても
    なお、勇気を振り絞った楠田に涙が。
    そして楠田の前に頭を垂れたアホ沢の、少しだけ変わった
    姿、そのうなじに涙を落とした楠田の姿、ラストのページが
    あまりにも美しくて、読み終わって余韻に浸りながら
    表紙を見ると涙腺が……。

あとがきで木原さんが前編は甘口で後編は辛口とか言って
    ましたが、そんな甘いもんじゃないです。
    確かに前編は木原さんにしてはカレーの王子さまかって
    くらい甘いですよ。
    でもでも後編は、例えるなら本格インドカレー店の辛さ
    レベル100倍(激辛)だと思うんですよ。
    そのくらい痛苦しく見てられません。
    でも見てしまうこの不思議。見ずにいられません。

このふたりが、というか秋沢がどんな風に少しずつ変わって
    いくのか、是非とも続編を希望したい。
    同人誌の方はまだ積んでますが、これから読みたいと
    思います。
    久しぶりに大満足したお話でした。
    インターバル走を限界まで走らされた気分。

執着攻、ヤンデレはBLでは1ジャンルとして確立されてて、
    それを得意とする作家さんもいますが、このアホ沢は
    それを遥か凌駕するレベルのヤンデレ執着です。
    突き抜けてすぎてて背筋が寒くなります。
    好みが凄く分かれる話だとは思いますが、私はCOLD
    シリーズ全部本棚に並べてにやにやコースでした。

2014年09月11日

なんで、こんなどうしようもない男に惚れるのか
    イヤイヤ付き合ってたくせに
    こんなことになってんのか
    意味わかんない、と思った『~IN TOKYO』の続き。
    かくして無茶苦茶にされて
    相手が怖くなって死んだことにして逃げて
    それから、な『~IN NEWYORK』

どう落としどころを見つけるんだろうと思ったけれど
    上手いな、と思った。
    楠田は秋沢をいつかは許せるのかもしれないと
    そういう期待を抱かせる終わり方は
    本音を言えばありえないだろう、だけど
    BL的にはまぁいいんじゃない。

個人的には追いかける秋沢が、なんでなんでと
    自分に問いかける様が凄くよかった。
    それでもまだ不十分なんだよ、と思いつつも
    少しずつ変わろうとする秋沢がよかった。
    なのでこの本に前半のエグイ部分のある話よりも
    その結果楠田に逃げられ、さんざん避けられて
    好きなのに好きなのにと自分のことしか考えない
    秋沢が変わっていく『~IN NEWYORK』の方が
    私は好き。
    面白かったです。

2014年09月07日

木原作品は、やはり一筋縄ではいかない手強さでした…
    前回の成り行きにふんわりしていたかと思ったら、奈落の底へ一直線。案の定、突き落とされます。

きっかけは相手を御するための恋愛モードだったのが、もはや本気の付き合いであることを自認する楠田。
    だからこそ、受け入れられないこと許せないことが、秋沢にはまったくわかっていません。
    人の心がわからないアホと愛し合うことで味わう失望に震撼とさせられます。失望どころか、これはもう恐怖の段階。

楠田は何とかして自分の気持ちを秋沢に伝えようとするものの、人の気持ちを慮ることができず、自分の感情ばかりを人に押し付け、好かれるための努力もしない相手には何ひとつ通じることもありません。
    秋沢のクズで幼稚な人格のせいで、恐ろしい状況に陥ることになる楠田です。
    客観的に見てこれは許されません!楠田の味わった恐怖を思うと読んでいてもう耐えられませんでした。
    「FRAGILE」も酷かったけど、これは酷すぎ。そして悲しいのは、楠田の中に秋沢に対する「情」がまだ残っているところです。
    秋沢も憎しみでストーカーのごとくつけまわしているのではなく、愛しているからこその仕業なのが辛いです…
    誰かこのアホ犬に常識ある大人の行動を躾けてくれないでしょうか?

書き下ろしは秋沢視点で、ヤツのいじらしいところがぽつぽつ見えて、コキ下ろし罵倒しながらも、あまりにおバカであわれで泣けます。

私見として、二人に幸せな未来は不可能に思えるんですが…
    秋沢はめちゃくちゃがんばりそうですけどね~
    でも、もしもこの先に二人の幸せがあるのなら、ものすごく見てみたいです!そんな気持ちにさせる壮絶なドラマです。
    センセも甘い時間に至るまでには、あともう一冊必要そうとおっしゃってるので、ぜひぜひ薄い本ではなく商業誌で後日談を出して欲しいです、プリーズ。

2014年08月16日
  • COLD HEART in TOKYO【イラスト入り】

COLDシリーズのスピンオフ。楠田編はちらちらと雑誌で読んでいました…
    こうして一冊になると、けっこうラブラブな話になっていて、いいところで終わっているような。続きは怯えながら覚悟して読まなくちゃいけないですね。

最初はラブがひとかけらも見えてこないお仕事もののような展開なんですが、その語り口の面白さ、描写の上手さであっという間に引き込まれてしまいます。
    華やかな芸能界やアクセサリー業界が舞台になっているのも、興味津々になるところです。
    楠田は登場人物の中ではとても常識人なキャラなので、ぜひふつうに幸せになって欲しいと願っていたんですけどね~
    変な芸能人にロックオンされてしまうのです!
    本編のあの透も相当だと思ってたけど、さらに上をいくエキセントリックな男が、秋沢です。
    役が「憑依」したビフォーアフターの秋沢の描写は鬼気迫るものがあって、とにかくすごいです。
    天才肌と呼ばれる人の一部には、こういった熱意や執着が突出していることが無きにしも非ずですけど、そうとは言え秋沢に関しては度がすぎています。
    子供っぽいというか、感情のコントロールができないというか、空気が読めていません。

そんな秋沢に対して、その才能は認め魅了されつつも、人格に対しては心の中でツッコミまくる楠田。そして、エキセントリックな秋沢の行動に怯え、どうにかして彼をコントロールしようと策を講じます。
    それが「俺のこと、絶対に絶対に裏切らない?」の言葉と重なって、以後ますます怖くなって心臓がドキドキしてしまいます…
    その場をしのごうと誤魔化しただけが、気がついたら恋人同士みたいなことになるなんて、泥沼にズブズブって怖いです。
    確かに、楠田はそもそも潜在的に秋沢に魅かれていたのだとも受け取れるし、身体から入る恋愛関係もあるし。

現在のところ、二人はラブラブです。指輪の件では不覚にも秋沢にキュンとなってしまいました。…でも、その後のHがやっぱりね…というかんじでしたw
    一途に楠田を慕って、執着している姿は嘘じゃないから許せます。
    Hシーンは楠田に萌えまくります。まさかのエロス!
    妄想が脳内で炸裂しました。
    でも、これからの展開を思うとどうなんでしょうね…心配です。
    楠田が幸せであって欲しいんです!
    透と藤島も少し登場していたけど、ちゃんと幸せそうで安堵できました。
    次回書き下ろしもいっぱいあるようなので、どんな展開で読者をまた圧倒させてくれるのか、非常に楽しみです!

2014年08月15日
  • COLD HEART in TOKYO【イラスト入り】

赤沢くんがかなり個性的で、透が、あの透が常識のある立派な社会人に見えてくる不思議。楠田くんは相変わらずとても良い人で、彼にはぜひとも幸せになってもらいたいものです、どんな形であったとしても。しかしさすが木原作品、ラブがある場面(1割)でも、そうじゃない場面(9割)でもページをめくる手が止まらないほど面白い。いつものテイストに比べると若干マイルドに感じたので、ニューヨーク編が楽しみではあるがものすごくこわい。

2015年12月06日