太田忠司のレビュー一覧
ネタバレ「strawberry hill」というバーにいる「恵美酒 一」という人物は、奇妙な話「奇談」を集めている。奇談には高額の報酬が支払われる。ただし、審査が行われる。
恵美酒のもとには様々な奇談が持ち込まれるが、助手である氷坂は「さて、どうでしょうか」という言葉の後に、意外でブラックな真相を解き明かす。奇談と思われた話に論理的な解決を与える、安楽椅子探偵ものの連作短編集である。
恵美酒のもとに持ち込まれる奇談は全部で7作。以下、各話の概要と真相を紹介する。
● 自分の影に刺された男
「自分の影」を恐れる男が、自分の影に襲われたという話。真相は、主人公が鈍感で後輩に自分の影を恐れると話して -
ネタバレ大戦の傷跡がまだ深く残る1950年12月,300年以上続く由緒ある旧家,西郷家に「すべての事件の謎を我が解く」という手紙が届くところから物語が始まる。骨格は,古き良き時代の本格ミステリ風の雰囲気。探偵役の摩神の登場の仕方が,自分が謎を解くという手紙を送りつけるというものである辺りは,古典的な本格ミステリのパロディっぽい雰囲気も醸し出している。しかし,真相はその斜め上をいくもの。ちょっとした伏線はあるが,最終段階で舞台が火星であること,使用人が火星人であることなどが明かされる。SF的設定を入れたミステリであり,1950年というのは火星歴の話。東京から疎開というのは,地球から火星に疎開してきていた
京堂景子と新太郎夫婦による安楽椅子探偵モノのミステリ第2弾。今回は40ページ程度の作品8本からなる連作ミステリとなっている。
文章のノリが肌に合わないのは1作目と変わらず。京堂景子の描写も,「こんなやついるか?」と思えるキャラクターなのも変わらない。そういった欠点はあるが,8つの短編はエンターテイメントとして十分楽しめるデキ。
ミステリとしてのデキは1作目の方が上だったように思うが,「熊犬はなにを見たのか?」など,トリックらしいトリックはないが,軽いエンターテイメントとして楽しめ,読後感も非常によかった。
1作目同様,寝る前に読んだり,出勤途中に電車で読むには最適な作品。★3で。 -
ネタバレ2015年に名古屋テレビでテレビドラマ化された太田忠司の連作ミステリ。現在はTVK(テレビ神奈川)で放送されており,関東圏でも見ることができる。ドラマの方はさておき,ミステリの方は,軽いエンターテイメントとしてなら十分楽しめるデキ。
愛知県警捜査一課の刑事京堂景子は,どんな凶悪犯も必ずあげる敏腕刑事だが,夫の新太郎の前では普通の女になってしまうというアリガチな設定。1作あたり30ページ程度の軽いミステリながら,作者の太田忠司が星新一ショートショートコンテスト出身ということもあり,短編として安定したデキの作品が続く。
文章は,やや軽く,ユーモアミステリ風にしたいのだと思われるが,肌に合わなかった