【感想・ネタバレ】目白台サイドキック 魔女の吐息は紅いのレビュー

なるほどなるほど

2013年11月26日

前回の伏線はここにつながるのねーと思いました。
1冊ずつ読んでしまうと話がつながらなくなるかも知れません。
テンポよく話が進むので読みやすいです。基本時系列に沿って話が進むため、あれ?これなんだ?いつだ?といった読み戻しがなくてよいです。

Posted by ブクログ 2015年05月07日

1巻が面白かったので。

犯人特定→ラストのどんでん返しがすごすぎて・・・

読み進めるうちにあれ?この人ってこんなキャラだっけ?

と思ったらきちんと理由があったんですね。わかる人には最初から伏線あるからつまらないかもしれないけど。

Posted by ブクログ 2014年02月18日

1冊目よりも面白かった。
もう幽霊が存在することが前提のお話なので、ある意味何でもありではありますが、それも含めてちゃんとまとまっていた話だと思う。

Posted by ブクログ 2013年11月03日

北小路も、南塚もあいかわらず(笑)
振り回される無藤も(笑)

それにしても、なんていう恐ろしい事件。
過去の罪は長い影を引く、だったかな。
まさしく、そんな感じ。

無藤は、まじめなだけに、ショックも大きかっただろうな。
シリーズが続くのなら、立ち直った姿を見せてほしい。

Posted by ブクログ 2013年10月15日

意外なところが前作とつながっていた。

それ自体に面白みは感じなかったが、
しかも無藤くんの心にともった小さな火にうっかり感動させられたりもしたし、
前作と同じオチもどうかと思うが、
個人的には好きな感じ。

多分、この作者の書く人の良い感じののキャラクターが好きなんだと思う。

Posted by ブクログ 2016年03月27日

話はおもしろかったんだけど、なんとなく、首をひねりたくなるような話でした。
前回で明らかになったからか、オカルトというか霊的なものを今回は強く出してきましたね。その辺はすごくワクワクするからいいんですが、ちょっとずるいよね、と。北小路さんが地味に活躍してました。前回から続いていた妹の存在は解決しまし...続きを読むたが、こんな終わりでよかったのか。チートでした。これ続きがあることにすこし驚きました。でも、キャラクターは魅力的なので、もっと活かしてくれるような話が読みたいです。北小路と南塚の相棒感のある話とか、過去話とか無藤くんの過去や特徴を活かした話とか…キャラの設定が活かしきれてなくてもったいなさを感じるからもやるのかな。

Posted by ブクログ 2016年02月15日

目白台サイドキックシリーズ、2作目。

オカルトを混ぜたミステリもありだとは思うのだが、肝心なところをオカルトにしてしまうと、ミステリとしてはケチをつけたくなってしまう。キャラがもともと浮世離れしている分、事件の本質は文字通り地に足つくものであってほしかったかな。事件を御大層なまでに飾り立て、相当の...続きを読む大物を巻き込んでいるだけに、最後のフワッとした締め方が気になってしまった。今作はともかく、あの動機では前作の被害者があまりにも気の毒。

Posted by ブクログ 2015年04月25日

目白台サイドキックの2作目。太田さんのシリーズは結構好きなものが多いんだけど、このシリーズは私にはイマイチだなあ・・・ でも、3作目も読んでみようっと

Posted by ブクログ 2013年12月12日

え、うそ最後そうなるの!?
という終わり方。

まだ続けることもできるけど、
一応前作からの問題は解決しましたね・・・。
まぁちょっとミステリーの真相としてはどうなのか、
っていう内容でしたが。

北大路さんいいなぁ・・・。
この人主役の話ないかなー。

Posted by ブクログ 2013年09月28日

このシリーズは二作で終わったのでしょうか?
前作のすっ飛んだ感が、ここに来て帰結したた、というか。
また違う意味ですっ飛んでいたというか。

面白いと思います。
本格派の方にはお勧めしませんが。
面白いとは、思います。