太田忠司のレビュー一覧

• 未来製作所

5人の作家さんによる未来に向けてのショートショート10作品。

短いながらもシュールなオチがあって、最初は落語みたいと思ったり。

心をギュッと掴まれる素敵なお話多数。

2018年08月02日
  • 未来製作所

【収録作品】「Prologue ワンルーマー」 田丸 雅智/「dogcom」 小狐 裕介/「工場散歩」 北野 勇作/「山へ帰る日」 松崎 有理/「鞍の上で」 北野 勇作/「天文学者の受難」 松崎 有理/「ラプラスの兄妹」 太田 忠司/「砂漠の機械工」 小狐 裕介/「ドルフィンスーツ」 田丸 雅智/「つなげる思い」 太田 忠司
     明るい未来の展望。オチがない分、薄ら寒い思いがするのはこちらがひねくれているせいだろう。

2018年07月10日
  • 奇談蒐集家

『不可思議な話に高額報酬進呈』の新聞広告を元にバーを訪れる人々が【奇談蒐集家】を名乗る男とその助手に自らの体験談を披露する連作短編集。鏡に宿る少女、未来を予知する魔術師、消えた殺人鬼…などバラエティに富む体験談だが、助手・氷坂の手により容赦なくロジカルに一刀両断されてしまう。顛末は途中で読めてしまうものの、ゾクッとするような後味は結構好み。後半に向かうに従い展開のバリエーションも増えてゆくが、最終章は思わず「え?そう来るの?」と唸ってしまった。英題が【ALL FOR A WEIRD TALE】なのも納得。

2018年06月20日
  • 甘栗と戦車とシロノワール

甘栗くんの探偵ぶりと天邪鬼ぶりが増してて良かったような。
    でも意外と当たって砕けろ派なのが少し残念なような、面白かったような。
    命がいくらあっても足りなさそう、とは思いました。笑

2018年02月25日
  • 予告探偵 西郷家の謎

は?なにそれ?ありえない…。
    と最初は思ったんですが、でも思い返してみると、所々フラグは立っていたなあ、と。
    そうして読み返したり、解説を読むと、なんかちょっと好きかも…不本意だけど好きになってるかも…みたいな自分がいました。笑

2018年02月25日
  • 狩野俊介の肖像<新装版>

中学生の名探偵モノといえば、ミステリーだとしても、ストーリー全体の雰囲気が明るく、生き生きとしている、
    と思うのは、独断と偏見か。

ワタシが感じたのは、悲しみと諦念。

狩野俊介の生い立ちや、過去に受けた傷のせいなのか…。

だが、それでも、ひきつけられる。
    「狩野俊介」シリーズを読んでみたい思いにさせられる。

2017年09月03日
  • 僕の殺人

全編〝僕〟の一人称で進む物語。
    「君はいったい誰なんだ。」突然現れた髭面にサングラスの謎の男と共に、自分のルーツを辿る中学生男子の物語。
    母の死、植物状態の父…過去に起こった事件の真相から浮かび上がる〝僕〟は…誰。
    事件後、記憶を失ったらしい〝僕〟は、父親の弟、叔父の家の世話になっている。
    事件が見えだすと〝僕〟の姿も見えてくる。
    「僕は誰?」
    〝僕〟のみの視点で、終始一人称なので、文体としては少々退屈。
    後半に進むにつれ、展開にもややクールダウンがいなめない。
    資産家、別荘、幼馴染、謎の男、死、遺産…
    ミステリーだけど、良くあるパターン。
    ライトノベルな一冊。
    2017.07.03

2017年07月06日
  • もっとミステリなふたり 誰が疑問符を付けたか?

先に3作目を読んで、1作目ときて本2作目。ちょっと変化球が多かったような気がする。
    肩がこらないミステリーで、もっと続編があってもいいような気がする。

2017年06月16日
  • 名古屋駅西 喫茶ユトリロ

【収録作品】手羽先唐揚げと奇妙なイタズラ/カレーうどんとおかしなアフロ/海老フライと弱気な泥棒/寿がきやラーメンと家族の思い出/鬼まんじゅうと縁結びの神/味噌おでんとユトリロが似合う店

2017年05月29日
  • 予告探偵 西郷家の謎

「謎は我が解く」
    自ら予告状を投函した摩神は、予告通りに西郷家を訪れる。
    西郷家の当主や兄たちの見守る中で一人娘である花鈴の結婚相手が決まる。
    惨劇はその夜に起きた・・・。

途中から何となく違和感を感じていた。
    だが、その原因が皆目わからない。
    当主に忠実すぎる使用人たちや、何かしら問題を抱えていそうな兄弟。
    新進気鋭の芸術家と将来を嘱望されながら事故死した当主の双子の妹たち。
    妹たちが事故死した夜に転落死した当主の妻。
    解くべき謎は数多く残されたまま、新たな事件が起きてしまったのだが・・・。
    個性といった言葉では足りないくらい強烈なキャラクターの摩神。
    卑下思考が強いものの平凡な男性・摩神

2017年05月03日
  • ミステリなふたり

氷の女に癒し系の年下の旦那。ありそうな設定だな、と思いながらも、いつの間にか読み終えていた。猟奇的な事件が多いが、殺伐としていない。ラストのエピソード前の作品は痛快な気分になった。

2017年04月02日
  • 名古屋駅西 喫茶ユトリロ

モーニングを食べに来る常連さんたちが遭遇する日常の謎を、店主の孫とその先輩が解く連作短編。名古屋グルメが毎回出てきて美味しそう。

2017年02月08日
  • 死の天使はドミノを倒す

問題作なのだか・・
    兄弟の確執が重い。
    一方、編集記者がウザいがおそらく本物もその程度だろう。
    題材はとても重たいものだか、核心には迫れてはいない感じなのが残念。

2017年01月27日
  • 怪獣文藝の逆襲

樋口真嗣『怪獣二十六号』(25年前に書いた)怪獣映画の企画書。建設技師や自衛隊員が協力して土木機械で怪獣に立ち向かったり、インテリ美人が出てくるあたり…、いや、表紙の「怪獣は常に人間にとって恐怖の存在でなくてはならない」とか「この映画は人間の前に怪獣が現われ、人間は自らの身を守る為に智慧と勇気で闘う、ただそれだけの映画」「我々がこだわりたいのは、「ただそれだけ」にする事なのです。」とか…うん、シン・ゴジラを思い出す。
    大倉崇裕『怪獣チェイサー』怪獣対策が進んだ日本。ヒロインの怪獣省の怪獣予報官・岩戸正美は、封鎖区域で怪獣の動画を撮影する違法行為を行う「怪獣チェイサー」と予期せず協力することにな

2017年01月12日

喫茶ユトリロ。
    なんて楽しい喫茶店。
    あんなに個性的なお客ばかりのお店、実際に行くのはパスだけど(笑)
    経営者である祖父母と同居の龍くん。
    彼を経由して常連客の謎を解く謎の美女明壁さん。
    名古屋&ドラゴンズ愛が半端ない。
    最後のあれはびっくり。お相手はーーー?
    お店の将来も気にかかる。続きがあるといいのだけど。
    あとびっくりは海老フライねた。そうかー、発信者はあのお方なのか。

2017年01月09日
  • 探偵・藤森涼子の事件簿

探偵藤森涼子のベスト短編集だけど、実際の時間とともに年を取っていて、空いた時間に何があったのか、とっても気になるので、他の本も読みたくなった。

2016年12月28日
  • 奇談蒐集家

連作短編集。

自ら体験した奇談を求むという新聞広告を目にした人達が、恵美酒 一,氷坂助手に会い話をする。

6篇までは、体験談を話しに訪れその謎が解明されて、奇談ではなくなってしまい報酬を受け取れないという顛末のものが並ぶ。

最後の1篇でこの広告自体が奇談となり、この二人を探し出し、最後にもっと謎が深まるという話。

各篇はそれなりに面白く読めたのだが、最後の一篇が納得できる展開ではなかったので、評価が低くなってしまった。

2016年11月05日
  • ゾディアック計画 セクメトIII

セクメトシリーズ、3作目。今作で完結。

特殊な設定・世界観があるため、シリーズ前作を読んでから間があいて読むとなかなか理解が追いつかないのは不徳の致すところ。肝心のサプライズ場面で、この人は一体誰?状態に陥ってしまった(苦笑)でも、夏月ちゃんと和賀さんコンビは相変わらずいい感じ。一応、今回で完結編ではあるけれど、人口抑制の課題が地球上に残っている限り、また別の形で問題が表面化してくるような。ゾディアックのような考えの人間は決して消えて無くならないと思う。その時はまた夏月ちゃんの出番になるのかな。

2016年12月02日
  • レストア~オルゴール修復師・雪永鋼の事件簿~

厭世的に生きてきたオルゴール修復士雪永鋼が修理で持ち込まれたオルゴールの謎を解きながら、自らの心を修復していく話。う〜ん、鋼と睦月はなんで魅かれあったのかな?そこがよくわからなかった。あと鋼がランチを食べに行っていた喫茶店のウェイトレス、鳴沢真美は鋼のことが好きなのか?睦月に嫉妬ような描写があったので・・・。オルゴール修復の話とうつ病の話が主要な話。世間からの誤解というか無理解にさらされる病気だよね。私の周りにはいないけど、実際身の回りにいたらどうなのか。心の病気って難しい。

2016年07月28日
  • ゾディアック計画 セクメトIII

夏月が、あいかわらずかっこいい。
    これで完結なんて、もったいない。
    というか、色々未解決なような。
    そこに犯人がいるなんて、思ってもみなかった。
    和賀さん、さらに苦労しそうだけど、あのままでいてほしい。

2016年07月03日