細谷功のレビュー一覧

• 構想力が劇的に高まる アーキテクト思考―――具体と抽象を行き来する問題発見・解決の新技法

「具体と抽象」の実践論。実際のビジネスで具体と抽象を往復する思考法をどのように用いるのか、ビジネスフレームワークはどのような目的で用いるべきなのかをよく理解できる。
    単なるノウハウ本とは違い、地に足がついている印象。

2021年11月14日
  • 入門『地頭力を鍛える』 32のキーワードで学ぶ思考法

ロジカルシンキングとはなにかということが一冊で非常にわかりやすく整理されている。

知識型教育から思考型教育へ

Whyは特別である。
    事実の関係性があるので線で繋がれる
    聞かないと愚か、繰り返せる
    思考の疑問詞である。

抽象的=アナロジー
    目に見えないものj、関係・構造レベルで考える

二者択一ではなく、二項対立(アナログ的連続変化で線を引かない)で考える。

川上→川下
    不確実性が減る(混沌から秩序へ)
    境界が明確になっていく(非分業から分業へ)
    蓄積していく
    質から量へ

2x2マトリックスはアナログ型orデジタル型

2021年10月25日
  • アナロジー思考 「構造」と「関係性」を見抜く

アナロジー思考とは何か、何の役に立つのか、どうすれば身につくのかについて書かれた本。
    どんなに斬新なアイデアも既存のアイデアの組み合わせであり、その「借り先」が遠ければ遠いほどインパクトがある。アナロジー思考はこれを可能にする。ビジネスマンにとって「抽象化能力」と「アナロジー思考力」は必須の能力である。

細谷巧の著書は何冊か読んだが、これは比較的具体性の高い、ビジネスに寄った本だと感じた。
    わかりやすく読みやすく、役立つ内容だと思った。良書。

2021年09月25日
  • 地頭力を鍛える 問題解決に活かす「フェルミ推定」

フェルミ推定の汎用性 地頭力を評価したり鍛えたりする上でフェルミ推定の概念を説明するのはイメージがつきやすい。
    一方でフェルミ推定がプロジェクトやタスク、会議の推進において重要なアプローチを含んでいることに驚いた。
    具体論からまずは概要に落とし、具体化する流れや、問題を分析して変数化する、MECEに軸を考えるあたりが非常に分かりやすかった。

2025年12月06日
  • 考える練習帳

考えないことが世の中の主流であること
    ずっと考えているのは思考停止
    思考力には素人・知らないことが武器になる
    全体俯瞰・客観俯瞰で「無知」の領域に気づく

ここ数年、タスクが手元にある状態、答えがない問題、他者との複雑な調整が必要な仕事や問題にすごく疲れやすくなっており、常に答えや次の一手を求めてしまう。
    それはまさに思考停止状態なのだと気づいた。

一方で、その状況を何とかしよう、他のほうほうはないか?と考えることは大の得意。
    しかし、それはしょせん「自分都合」で考えており、客観性が弱い。

世の中は思考停止が一般的。という事を肝に銘じ、疑う視点を持つことをまずは一歩としたい。
    著者の本はほ

2021年08月01日
  • アナロジー思考 「構造」と「関係性」を見抜く

目的 アナロジー思考力をつける

メモ 咀嚼しやすいものばかり読書してはダメ、数学や哲学、自分とは遠い世界のストーリーを読んで自分の経験と照らし合わせて抽象化する力をつける

自分の行動 難しい本に挑む

2021年05月31日
  • まんがでわかる 地頭力を鍛える

マンガは読みやすいため、ハードル低く新しいことを学ぶのに最高ですね。

仮説思考、抽象化がビジネスマンには必要だと分かっていたが、フレームワークは全体を俯瞰してみるという意味で必要なのかと、新しい発見があった。

最近、人生の意味を考えて「分からない」となっていたが、とりあえず仮説で人生の意味を定義して、そこからブラッシュアップしていこうと思った。

頭の良さ
    1.物知り:多種多様な知識を幅広く有している
    2.機転が利く:空気を読んで円滑に物事を進めていく
    3.地頭がいい:未知の領域で問題解決をしていく

ベースとなる力
    1.知的好奇心
    2.論理思考力
    3.直観力

3つの思考力
    1.仮説思

2021年04月05日
  • まんがでわかる 地頭力を鍛える

初めて地頭力に関する本を読んだ。私みたいな地頭力初心者でも読みやすい本。数時間で読める。
    地頭力を鍛えるには①仮説思考力②フレームワーク思考力③抽象化思考力を鍛えないといけない。

①仮説思考力
    今ある情報、時間、人、お金等を使ってベストなソリューションを立てる力(このソリューション=仮説)。最初から完璧を求めて情報を調べるところから始めると時間がかかり、自分なりの「完璧」な提案ができたときには時間オーバーだったり、相手の求めるものと全然方向性が違ったり。そうならないためにも、まず仮説を立てて、それを元に提案を行いフィードバックを貰い仮説をブラッシュアップしていく。仮説なので途中で変わって当然

2021年01月31日
  • 「Why型思考」が仕事を変える 鋭いアウトプットを出せる人の「頭の使い方」

Why型思考(なぜなぜくん)とWhat型思考(そのままくん)の対比の構成となっており、はっと気づかされることが多い一冊。

2020年11月03日
  • 考える練習帳

考えることはどういうことなのかを知ることができます。
    考えている人にだけ見える世界が私は共感できて嬉しかったです。
    他人を考えさせるためには具体と抽象の交互が必要である。人を成長させるために使える術であると思いました。
    考える力の使い所を学ぶことでどんな人ともうまくやれる気がします。
    考える力は最強だ!!

2020年06月17日
  • やわらかい頭の作り方 ──身の回りの見えない構造を解明する

なんせ 工学部出身の 方の書いたもの。

むずかしい。

絵は 面白く見ました。

柔らかい頭も フリーズ状態の 頭になりました。

ぜひ 作者も言っているように

抽象的ではなく 具体的に お願いします。

2020年06月13日
  • 入門『地頭力を鍛える』 32のキーワードで学ぶ思考法

めちゃくちゃいいな。
    自分の何となくの磨いてきた思考が、明確になっている。確認と、さらに上に行ける。

今2章の途中まで読んだ6/13
    自分の思考プロセスの客体化。目的

2020年05月19日
  • 地頭力を鍛える 問題解決に活かす「フェルミ推定」

誰でも検索エンジンを使えば情報にアクセスできる現代、それらを取捨選択し有効な形で利用する「考える力=地頭力」が求められている。デジタルデバイドは解消され、ジアタマデバイドという、考える力による新たな二極化が進むだろう。

地頭力に優れた人の思考法には「結論から、全体から、単純に」という、3つの共通点がある。そして、フェルミ推定によって、その思考法と紐づいた「仮説思考力、フレームワーク思考力、抽象化思考力」を効率的に身につけることができる。

①仮説思考力=結論から
    どんなに少ない情報からでも仮説を立て、常にそれを最終目的地として意識し、検証を繰り返して精度の高い結論を出す力。
    ②フレームワーク

2025年10月03日

やわらかい頭の人はたくさんの視点を持っていて、視点の数がやわらかい発想に結びつくんですね。この本ではそれらの視点が学べます。特に「両極を折り曲げてみる」はお気に入りの視点。「好き」の反対が「嫌い」ではなく「無関心」となる理由がわかります。人とは一味違う視点を手に入れたい人は是非。

2020年02月10日
  • 入門『地頭力を鍛える』 32のキーワードで学ぶ思考法

著者の著書に書かれたポイントを網羅的に整理し32のキーワードとしてまとめた要約本です。
    著者の本は何冊か読んでいるので、いつでも頭から引き出せるように本書を手元に一冊置いておきたいと思いました。

2020年01月03日
  • すぐに実行できるのに誰も教えてくれなかった考える力をつくるノート

1日であっという間に読みました。
    色んな方の役立つ考え方の要約本といった感じ。
    響いたものがあれば、その方の著書を掘り下げて読んでみたらいいんじゃないでしょうか。

私の学びを3つだけ上げるなら。
    ・自分1人で解決できることは限られている。相手の力を利用する。(クリエイティブ合気道)by箭内道彦
    ・仮説思考を使う by内田和成
    ・自分の市場価値を見極め魅せ方を工夫する by藤巻幸夫

2020年01月01日
  • 会社の老化は止められない。--宿命にどう立ち向かうか

前半の会社が老化していくプロセスや考え方は胸が締め付けられるようにぐっと来た!100年以上続く大企業にいると、老化に至る不可逆プロセスが、そこかしこで進んでいることを感じる。
    まあエントロピー云々の熱力学第2法則を用いた説明は、物理をかじったことがないとしっくりこないでしょう。
    さて、「運命を受け入れて丸くなる」か「飛ばされる」ことで新天地で磨くか、それとも「飛び出す」か・・・。

2019年12月02日
  • 具体と抽象

何回も読も

一回で理解できないなら何回も読も
    理解できたら道は開ける

2019年12月01日
  • アリさんとキリギリス

世の中のアリとキリギリス的な人のキャラの違いを知り、憎まずに適材適所を考えるきっかけになる。視野を広げて人間関係を考えたり、自分のキャラに応じた戦略を考える情報として有益。

2019年07月05日
  • 問題解決のジレンマ―イグノランスマネジメント:無知の力

【目次】
    1.「知」と「無知・未知」
     ― その構造を明らかにする
    2.「問題解決」のジレンマ
     ― 「問題解決」できる人は「問題発見」ができない
    3.「アリの思考」vs.「キリギリスの思考」
     ― 問題解決から問題発見へ
    4.問題発見のための「メタ思考法」
     ― 次元を上げて問題を発見する

2019年06月14日