細谷功のレビュー一覧

• フローとストック 世界の先が読める「思考」と「知識」の法則

フローとストック、具体と抽象。そして四分割のサイクルの考え方。当てはまると思う事も多く、共感も出来て面白かった。考え方として覚えておくと、視点が広がる本ですね。

2025年08月08日
  • 具体と抽象

具体と抽象を行ったり来たりするとあるが、意識して使い分けること。抽象化の能力がなければ人は発達して来れなかった。両方を「意識」することから始めようと思った。

2025年07月06日
  • やわらかい頭の作り方 ――身の回りの見えない構造を解明する

新しいアイデアを出すためには、とにかく幅広い経験(趣味や遊びや旅行等)をし、自分から「遠い世界の」情報を普段から仕入れるとともに、それらを無理やりつなげてみる
    つねに違うことをやることを意識

• 具体と抽象

気づきが多かった本でした。よく言語化出来ない人が俯瞰してとか、高い次元のレイヤーでとか、解像度を高くとか言ったりしますが、お互いの目的や立場が違うことで疎通が出来ていなくて、起こっている現象(こういう言葉が横行する原因)なのだと分かりました。
    どちらが悪いとかということではないと思いますし、この違いを理解しちゃんと伝え合うことが大切なのだと気付かせてもらいました。

• 地頭力を鍛える 問題解決に活かす「フェルミ推定」

本を読んで楽しいと思うのはモヤっと
    思っていることを言語化してくれることで
    この本もそういった側面があった

全体から捉えること、シンプルになど
    上司からも言われたり報告する際に気をつけること

• 地頭力を鍛える 問題解決に活かす「フェルミ推定」

本書を通じて強く印象に残ったのは、「結論から」「全体から」「単純に」考えるという、シンプルで本質的な思考スタイルの重要性である。複雑に見える問題ほど、仮説思考で答えから逆算し、フレームワーク思考で構造的に整理し、抽象化思考で本質を抜き出す。この3つの思考法が地頭力の柱であり、それぞれを意識的に使い分けることが、問題解決のスピードと質を高める。

仮説思考では、「完全な情報がなくても考え始める勇気」が求められる。まず仮の結論を置き、そこに向けて情報を集めたり検証を繰り返す。フレームワーク思考では、MECEや「分解と分類」によって、漏れやダブりをなくし、複雑な現象を見える化する。抽象化思考では、個

2025年06月23日

身の回りの「目に見えない構造」を言語化して、少しだけ生きやすくするのを手伝ってくれる本。
    色々書きたいことはありますが、特に、「「自分は特殊だ」と思ってしまうという一般性」についてはドキリとさせられました。
    みんな自分の経験や感情は唯一無二のもので、他人のことは「よくあること」と一般化してみてしまう傾向がある、というお話です。これは自分にも身に覚えがありまくりで、気を付けなきゃな、と痛感しました。
    また、議論の前に「前提条件を確認する・すり合わせる」ことも不必要なもめごとを回避する手段としてとても有効だと気付かされました。仕事や学校など公的な場から夫婦喧嘩まで、この前提条件のズレが原因でもめ事

2025年06月20日
  • アナロジー思考 「構造」と「関係性」を見抜く

アナロジー思考は普段私が苦手としているところで、就職前に是非とも思考の根幹について学んでおきたくて読んだ。
    常日頃から、全ての取り組みに関して何かに活かせないか・抽象化出来ないかを考える訓練をしていく必要がある。
    就職後にも再度読み返したい、実践あるのみ。

2025年06月20日
  • 見えないものを見る「抽象の目」 「具体の谷」からの脱出

普段感じてることが綺麗に言語化してあってストンと腑に落ちた。人間は言葉でしか世界を認識できないので、切り捨てられているものが無数にある。私はそれでも言葉で表現できるものの方が多いと感じていたがそれも思い込みに過ぎないのかもしれないと思った。n個の言葉たちから世界を表すために、n→♾️とするときにもこぼれ落ちた事象が数え切れないほどあるというイメージで理解した。自分の知らない価値観を大事に生きていきたい。

2025年06月18日
  • 13歳から鍛える具体と抽象

具体と抽象について考えることは、今までほとんどなかったので、新たな知見が得られたようで、少し賢くなった気がしました(笑)。

今後生かせそうなことは、場面に応じて具体的な言葉と抽象的な言葉を意識的に使い分けることで、効果的なコミュニケーションをとっていくということです。

〈例えば他人をほめるとき、どちらがほめられた方はうれしいか?〉
    A「説明するのがうまいね」
    B「先週の国語の授業のグループ発表、話し方のスピードを途中で変えているところとか、すごかったね」
     Bの方がAよりも効果的にアピールする気がします。Aは抽象的でBは具体的な言葉選び。

〈具体的な表現とは?〉
    ・その人にしかあて

2025年06月07日
  • 問題解決のジレンマ―イグノランスマネジメント:無知の力

メタ・無知の知の視点の重要性を様々なアナロジーを交えて説明されていてわかりやすかった。
    読んでいる中で無知の知を意識する上では、壁を取り払うことと謙虚さ素直さが必要であると感じたため、日々の生活の中で意識して過ごしていきたいと感じた。

2025年06月05日
  • 具体と抽象

割と自然に身についている考えであると同時に、自分の業務においては結構具体で動いているなと、思う部分もあり、それが必ずしも悪いとは限らないとも感じた。要は使い分け。

2025年05月30日
  • 13歳から鍛える具体と抽象

WhyとHowは目的と手段であり抽象と具体の関係である。
    言葉は伝えたいことのほとんどを表現できない。

なるほど面白い。

2025年05月29日

具体と抽象の細谷さん。読みやすそうだなとなんとなく手に取った本だったけど、あらためて自分が物事を考える時に自分の思考を点検するのに良い方法を新たに得られた感覚がありました。特に両極端な「反対」に見える事柄を真ん中で折るの発想の仕方は面白いし確かに!と一つ持ってなかった方法を獲得できた感じがある。トータル2-3時間かからず読めたんじゃないかな?さくりと考えを点検するのにおすすめ

2025年05月27日
  • 地頭力を鍛える 問題解決に活かす「フェルミ推定」

地頭力とは「考える力のベース」だった
    著者のいう「地頭力」とは、ただの“頭の良さ”や“知識量”とはまったく違う。
    本質的にはこう定義されていた。

✅ 結論から考える:仮説思考力
    ✅ 全体から考える:フレームワーク思考力
    ✅ 単純に考える:抽象化思考力

この3つが、あらゆる課題解決・企画立案・コミュニケーションにおいて、圧倒的に役立つ「思考の土台」になる。

★特に印象に残ったのは、“選択肢の多すぎる時代”には、この地頭力こそが未来を切り開く鍵になる、という視点。
    たしかに、情報が溢れる今、記憶型人間より“構造化して考えられる人”の方が頼りにされる。強く共感した。

2025年05月27日
  • 今すぐできて、一生役立つ 地頭力のはじめ方

内容は基本的に『地頭力を鍛える 問題解決に活かす「フェルミ推定」』と同じなのでさして大きな発見はなかったのだが、地頭力とは何かを指す図において、構造に再編があったのは割合大きな変化だったのではないだろうか。
    確かに「具体と抽象」という概念は影響度が大きすぎるため、最上層であるよりも、2階層目(知的好奇心の上)にあるのはしっくりくる。

2025年05月14日

「自分の足りなさを認めること=自分の可能性のスペースを拡げること」だけど、分かってはいても難しい。頭をやわらかくしようと思うなら、世の中頭をやわらかくしたい人ばかりではないことに気づく必要もあるのかもしれない。

理論を分かりやすくまとめた図表はもちろん、クスッと笑えるのにものすごく芯をつくヨシタケさんのイラストが素敵。

2025年05月08日
  • Why型思考トレーニング 自分で考える力が飛躍的にアップする37問

1年ほど前に読んだ時は途中で読み飽きてしまったのだが、今年改めて読んで、納得しながら最後まで順調なペースで読み進めることができた。
    おそらく、ここ1年で私自身の仕事観が結構変わっており(案件でのポジションが上がったことで視座が上がってきている気がする)、what型人間からwhy型人間に変化しつつあるからな気がする。今思い返すと、少し前までの私はだいぶwhat型人間だったので、この本を読んでもいまいちピンときていなかった気がする。そういう意味では、あくまでn=1の自分の感想ではあるが、what型人間をwhy型人間にする本、というよりは、why型人間に近い人がよりwhy型人間に近付くのを手助けする

2025年05月07日
  • まんがでわかる 地頭力を鍛える

◾️サマリー
    ・漫画で地頭力の鍛え方を学ぶ
    ・結論から考える、全体から考える、単純に考える
    ・公私を問わず生きる上でベースにすべき考え方

◾️所感
    ChatGPTやGoogleのGemineがあると、大抵の知らないことを教えてもらえる。何かを学ぶということがコンピュータに置き換わっていて、便利と思う反面、アホになりそうで恐々としている。
    仮説を立てて進めたり、物事を抽象化することは、これからの時代を生きて行く上で大切な力だと思う。
    それこそ、コンピュータにはできない人間にしか生み出せない付加価値を生むには、本書が掲げる地頭を鍛えることがポイントとなる。

◾️学び
    世の中、まだまだ知識や思い

2025年05月06日
  • 具体と抽象

私はこれまで「話が抽象的でわかりづらい」と指摘を受けることがあり、この本を読んでみた。
    読み終えて、"抽象(的)"の捉え方が変わった。本にも記載があったが、これまで私は 具体=わかりやすい(善)、抽象=わかりにくい(悪)という捉え方をしていた。しかしあくまで具体と抽象の尺度は相対的なモノであり、またどちらかが良い悪いではなく、抽象と具体を往復する思考が大事であるようだ。
    関係性や構造の共通項を導き出して単純化するのが抽象化であり、私が指摘を受けていた"抽象(的)"というのは単なる短絡的思考だったのだと気付かされた。
    じゃあ具体的にどうやって鍛えるの?とい

2025年05月04日