細谷功のレビュー一覧

• やわらかい頭の作り方 ――身の回りの見えない構造を解明する

具体と抽象の細谷さん。読みやすそうだなとなんとなく手に取った本だったけど、あらためて自分が物事を考える時に自分の思考を点検するのに良い方法を新たに得られた感覚がありました。特に両極端な「反対」に見える事柄を真ん中で折るの発想の仕方は面白いし確かに!と一つ持ってなかった方法を獲得できた感じがある。トータル2-3時間かからず読めたんじゃないかな?さくりと考えを点検するのにおすすめ

2025年05月27日
  • 地頭力を鍛える 問題解決に活かす「フェルミ推定」

地頭力とは「考える力のベース」だった
    著者のいう「地頭力」とは、ただの“頭の良さ”や“知識量”とはまったく違う。
    本質的にはこう定義されていた。

✅ 結論から考える:仮説思考力
    ✅ 全体から考える:フレームワーク思考力
    ✅ 単純に考える:抽象化思考力

この3つが、あらゆる課題解決・企画立案・コミュニケーションにおいて、圧倒的に役立つ「思考の土台」になる。

★特に印象に残ったのは、“選択肢の多すぎる時代”には、この地頭力こそが未来を切り開く鍵になる、という視点。
    たしかに、情報が溢れる今、記憶型人間より“構造化して考えられる人”の方が頼りにされる。強く共感した。

2025年05月27日
  • 今すぐできて、一生役立つ 地頭力のはじめ方

内容は基本的に『地頭力を鍛える 問題解決に活かす「フェルミ推定」』と同じなのでさして大きな発見はなかったのだが、地頭力とは何かを指す図において、構造に再編があったのは割合大きな変化だったのではないだろうか。
    確かに「具体と抽象」という概念は影響度が大きすぎるため、最上層であるよりも、2階層目(知的好奇心の上)にあるのはしっくりくる。

2025年05月14日

「自分の足りなさを認めること=自分の可能性のスペースを拡げること」だけど、分かってはいても難しい。頭をやわらかくしようと思うなら、世の中頭をやわらかくしたい人ばかりではないことに気づく必要もあるのかもしれない。

理論を分かりやすくまとめた図表はもちろん、クスッと笑えるのにものすごく芯をつくヨシタケさんのイラストが素敵。

2025年05月08日
  • Why型思考トレーニング 自分で考える力が飛躍的にアップする37問

1年ほど前に読んだ時は途中で読み飽きてしまったのだが、今年改めて読んで、納得しながら最後まで順調なペースで読み進めることができた。
    おそらく、ここ1年で私自身の仕事観が結構変わっており(案件でのポジションが上がったことで視座が上がってきている気がする)、what型人間からwhy型人間に変化しつつあるからな気がする。今思い返すと、少し前までの私はだいぶwhat型人間だったので、この本を読んでもいまいちピンときていなかった気がする。そういう意味では、あくまでn=1の自分の感想ではあるが、what型人間をwhy型人間にする本、というよりは、why型人間に近い人がよりwhy型人間に近付くのを手助けする

2025年05月07日
  • まんがでわかる 地頭力を鍛える

◾️サマリー
    ・漫画で地頭力の鍛え方を学ぶ
    ・結論から考える、全体から考える、単純に考える
    ・公私を問わず生きる上でベースにすべき考え方

◾️所感
    ChatGPTやGoogleのGemineがあると、大抵の知らないことを教えてもらえる。何かを学ぶということがコンピュータに置き換わっていて、便利と思う反面、アホになりそうで恐々としている。
    仮説を立てて進めたり、物事を抽象化することは、これからの時代を生きて行く上で大切な力だと思う。
    それこそ、コンピュータにはできない人間にしか生み出せない付加価値を生むには、本書が掲げる地頭を鍛えることがポイントとなる。

◾️学び
    世の中、まだまだ知識や思い

2025年05月06日
  • 具体と抽象

私はこれまで「話が抽象的でわかりづらい」と指摘を受けることがあり、この本を読んでみた。
    読み終えて、"抽象(的)"の捉え方が変わった。本にも記載があったが、これまで私は 具体=わかりやすい(善)、抽象=わかりにくい(悪)という捉え方をしていた。しかしあくまで具体と抽象の尺度は相対的なモノであり、またどちらかが良い悪いではなく、抽象と具体を往復する思考が大事であるようだ。
    関係性や構造の共通項を導き出して単純化するのが抽象化であり、私が指摘を受けていた"抽象(的)"というのは単なる短絡的思考だったのだと気付かされた。
    じゃあ具体的にどうやって鍛えるの?とい

2025年05月04日
  • 13歳から鍛える具体と抽象

当たり前やないかーいって思ったけどこれ13才向け。
    よかったです中学生並みで。

具体と抽象はピラミッドのようで、その中にも小さなピラミッドがあって、逆に人間には認識できないほど大きなピラミッドもあるよね。
    大人向けのほうの具体と抽象も読みたいな

2025年05月02日
  • 「具体⇔抽象」トレーニング 思考力が飛躍的にアップする29問

歯切りのよい文体かつ図や具体例も多いため、とてもわかりやすくすっと頭に入ってくる!
    具体と抽象を行き来するコツが書いてあり、すぐにでも実践したくなる!
    仕事だけでなく、普段の会話や考え方もアップデートできるような、そんな内容でした!

2025年05月01日

流し読み。
    著書の『具体↔抽象トレーニング』を過去に読んだことがあり、
    それと類似するところも多かったのでさらに理解が深められたように思う。
    もし自分が中学生のときにこれを読んでいれば、
    「なんで歴史なんて過去のことを勉強しなきゃいけないの?」
    という疑問が解消され、歴史が好きになってたかもしれないなぁ。

日常における、具体と抽象の往復はこれからも意識していきたい。

最近哲学の本を読んでみたいと思っているのだが、哲学こそ抽象度が高い思考のものだよなぁ…。自分なりに具体化できるように練習してみよう。

2025年04月30日
  • メタ思考トレーニング 発想力が飛躍的にアップする34問

物事を俯瞰して見る、ということをトレーニングを通じて理解できました。
    言葉ではわかっていても、やってみるとうまくいかないものですね。
    これからもメタ思考という物の見方は続けたいと思えました。

2025年04月27日
  • 具体と抽象

ビジネスパーソン必読の書だと感じた。
    具体的なものは善、抽象的なものは悪という一般的に広まっている考えを覆す本。コンサルや商社のように、中抜き商売をしている仕事ほど何故高給なのかが分かる。分かるからといって好きになった訳では無い笑

2025年04月26日
  • 13歳から鍛える具体と抽象

具体と抽象とはなにか、を分かりやすく説明してました。
    第四章が特に役立ちました。コミュニケーションをとるとき、伝えたいメッセージが何か?具体的なエピソードは?を意識するなど、やり方が書いてあり参考になりました。
    また、自己紹介で相手に印象が残るやり方も紹介してありました。アニメは好きはあまり残らないが、鬼滅の刃が好きといったほうが頭に残るなど。。(ちなみに私は善逸が好きです!)

2025年04月25日
  • 13歳から鍛える具体と抽象

具体と抽象を読み、さらに理解を深めるために読みました。
    具体と抽象よりもさらに分かりやすく書かれています。
    自分の子供に読ませたいけれど、どうやってアプローチしたらいいのか(笑)
    もっと若い頃に勉強するということを抽象的に話してくれる先生がいたらいいな、と思います。
    自分の勉強は、完全に具体でした…

2025年04月22日
  • 13歳から鍛える具体と抽象

話が通じない人なんかはこの具体と抽象が下手な人が多い。
    抽象的な物事を自分の世界へと具体として落としていける人はこの先も考えが繋がっていけるよね。

2025年04月20日

借りたもの。
    これは言語化(概念の定義化)の本だと思った。
    非常にわかりやすく、具体と抽象という、何処か相反する言葉が、それ故に互いに互いを強調(認識)しあい、関係している事がわかるのではないだろうか?
    事例も交え、大人はそれまでの人生の経験から「何となく」ふわっと理解?していたもの(抽象)を事例なども交えて言葉によって(具体)説明している。
    その具体例に関しては、表紙に13歳と書いてあるだけあって、義務教育中の生徒に身近な内容が例に挙げられている。
    勉強すること、友達とのコミュニケーションなど……

具体と抽象とは、すなわち「見えないものを見えている」、知能であり、それは人間にしかできないこ

2025年04月19日
  • 思考力の地図 論理とひらめきを使いこなせる頭のつくり方

論理思考やフレームワーク思考など、思考について分類して関係付けて整理

様々な思考方があり各々解説されている本はあるが、全体的に俯瞰して位置付けることによって、新たな気付きも与えてくれる。

知的能力は、材料となる知識力、調理する思考力、接客する対人感性力からなる。
    疑うこと、知的好奇心を基としている。
    事実は一つで解釈は人の数。
    抽象の上位概念で考えたり、なぜと問う。
    論理と直感を、守りと攻め、全体で客観と部分で主観としたり。
    問題発見と問題解決、発散と収束は別のスキルであったり。
    フレームワークは、数直線型と対立軸型と慣用型があり、抜けモレせずに固定された視点で考えやすい。
    他にも、プロセ

2025年04月18日
  • 地頭力を鍛える 問題解決に活かす「フェルミ推定」

思っていたよりハウツーから離れた話が書かれていて、面白いです。

まだ途中ですが、私の知的欲求の8割は知識欲であり、それに対して筆者の言う「課題解決への欲」が低いかなぁとちょっと耳が痛くも、腑に落ちるところもありました。

問いには唯一の解が存在しているはずだ、という思い込みに気づくことができる良い機会でした。

2025年04月15日
  • メタ思考トレーニング 発想力が飛躍的にアップする34問

何事にも疑問を持たないことには考えを広く、深くすることはできないのだと改めて理解した。
    why思考をクセにできるようにしていきたい。

2025年04月13日
  • 具体と抽象

いわゆる解像度を上げるのが苦手なので読みました。
    自分は具体化、抽象化できてるような、できてないような…
    参考になったと思いつつ、自分の中でまだ落とし込めてないなかも。まずは、意識して日常で具体化、抽象化する練習を積んでみようかな

2025年04月05日