細谷功のレビュー一覧
「そのままくん」から「なぜなぜくん」へ、ワンランクアップするためのトレーニング
世の中は今、将来の予測が困難な時代になっている。昨日通用したことが、明日には無効になってしまうかもしれない。物事の表面しか見れないWhat型思考の「そのままくん」では、生き抜くことは困難だ。特に日本人は現在の教育体系もあって「そのままくん」の割合が圧倒的に多く、周りと同じことをやっていては埋もれてしまう。物事の本質を捉え、応用していくWhy型思考の「なぜなぜくん」が求められている。What型思考とWhy型思考、どちらも大切でバランスが大事だが、一般的な日本人が人と違う結果を出したいなら、Why型思考のトレーニング -
メタ思考やアナロジー思考は成長するための「気づき」と思い込みや思考の癖から抜け出すためのヒントをくれる。身近なものからより大きくパッとみ共通項が見えなさそうな業界構造や常識に囚われているものを考える良いきっかけの一冊。
『「相手側の立場にたって」「次のアクションを想定した上で」依頼された内容に取り組めば、一歩先を読んだ形で相手のニーズに応えられる確率が上がります」
『なるべく目を「遠く」に向け、目に見えないものの類似性を探すことで、いくらでもアイデアは出てきます」
『アナロジー思考に必要な観点の一つである「構造」を読み解く上での重要な着眼点はなんらかの「構成費」です。構成比というのは、構 -
本書を読む目的:
具体と抽象の考え方を学び、課題解決に新たな視点を取り入れたい。
個人的まとめ:
具体と抽象という視点を持てるようになると、「本当の問題は何か」が発見できるようになる。
感想:
「なぜ話が嚙み合わないのか」、「どうして意見が食い違うのか」などが具体と抽象の観点で解説されており、特に僕自身がその視点を持っていなかったこともあり、とても良い学びになりました!
(副次的効果として、意見が対立してしまった場合などでも「見ている世界が違うだけなんだ。」と相手を受け入れる気持ちが育まれた気がします。)
具体 → 抽象 → 具体のトレーニングは実際に自身が直面している問題に当てはめてみる -
自分の頭で考えるための本。「あえて答えを載せていないのは、ほとんどの場面では絶対的正解などなく、あるのはむしろ「これを解として先に進んで良いのだろうかという自問自答との戦い」なので「もやもやに耐える事から始めてみてください」。具体化とは違いを明確にする事。代表出来ないから現場。折り曲げの法則。日本の学校はモノづくり教信者の養成工場。マジックミラー、そもそも気づきたくも無い人にとっては何の成果も出ないだけではなく、大きなお世話だと思われる。気づいてしまった人の主張は、勝手に一人で言っているから賛同したい人は賛同してくださいくらいがちょうど良い。
本書は、マネージャークラスであれば必須である、『抽象化力』や『概念化力』といった、所謂「コンセプチュアルスキル」を、仕事でどう活かすか考えるのに最高の本です。
私自身、中間管理職である為に、日頃、遭遇するコミュニケーションギャップの構造が、驚くほど明快に解説されていて、個人的には感動レベルで納得できる内容でした。
と、同時に、「その仕事はまかせる」と指示しておきながら、出来映えにはあれこれ口を出してしまう――そんな自分の未熟なマネジメントぶりを思い知らされ、反省させられることも多々あり。とにかく学びの多い一冊です。
実態として、『具体と抽象』という縦の相関関係を理解できたとしても、その概念 -
抽象的にものごとを考えることが苦手であり、管理職に向けて具体と抽象を行き来することが重要であるも指摘を受けたため購入した第四弾。4冊目ということもあり、前の本でも綴ってたなのと思い返しながら読むことができた。この本では、具体例が多かったこともあり、縦の具体と抽象、横の知識と経験についてより意識させられた。その上で、抽象化は自分に都合のいいことを切り取るため、「どういう条件のもとで」「どのような目的で」を明確にしないとコミュニケーションは当然にできない。前提は話せるものの、目的意識が欠如するので意識する。
また、Why目的は抽象、How手段は具体であり、抽象化の人しか見えてない景色があるからこそ