雲田はるこのレビュー一覧

• しゃばけ漫画 佐助の巻

鳴家いっちばん!

どの作品も素敵でしたが、個人的に印象に残った作品は下記の4作でした。

●うそうそ:たった32Pに本編の複雑な内容がキレイに収まって読みやすくなっていたことに、本当に驚愕しました。
     佐助の大太刀周りにお比女ちゃんの苦悩、皆の見せ場などもしっかりあって、読後の充足感もダントツでした。
    ●あやかし帳:オリジナル展開ですが、作家色としゃばけシリーズの世界観が上手く調和しており、もし若旦那が現代に転生していたらこういうこともあるのかもしれない…と妙に納得してしまいました。
    ●狐者異:本編読後に感じた後味の悪さの輪郭を、これでもかとくっきりはっきり描かれ目前に突き出されたかのような迫力を感じました。

#カッコいい #エモい #切ない

2026年02月06日

落語の入門にも

落語、正直オチがつく笑い噺くらいにしか知らなかったのですが、人情ものや、演劇要素もあって、語り聞かせと一人芝居でもあるんだなとわかってきました。この作品に出会って聴いてみようと興味もちはじめたかも。

#エモい #タメになる

2026年01月25日
  • 昭和元禄落語心中(1)

BSで放送していたミュージカル版がとても面白かったので、長いこと気になってた原作漫画も読んでみた
    1巻は与太郎と八雲と小夏メインで進むのね
    独特な絵柄が作品世界とマッチしており、主な登場人物が皆、どこか色っぽくて魅力的。落語をリアルの舞台(寄席ではない所)で見たのは結構前だけど、久しぶりに聞きたくなった。

2026年01月02日
  • 昭和元禄落語心中(1)

アニメを観て購入しました。

落語のことは全く知りませんでしたが、
    この作品を観て読んで落語の魅力や
    面白さがすごく伝わってきました。
    昭和、平成の良き時代の背景も伝わってくる作品です

#カッコいい #感動する #エモい

2026年02月05日
  • 【無料】ビーボーイGOLD chronicle

無料243P

レジェンドBL作家のオンパレード。
    味見程度ですが、色んな作家さんの作品が見れて有り難いです。
    無料なのに243Pもあるなんて読みごたえサイコ~です😊

#エモい #ハッピー

2025年12月12日
  • 昭和元禄落語心中 新装版(5)

うん、最終巻。ここまで結構いろんな時代背景で、いろんなことが起こったな。と少し感慨深いものがある。そして信之助の本当の父親、助六とみよ吉の死の真相なんかも衝撃を受けた。時代と共に衰退したり変化を遂げていく落語。八代目八雲も引退してタイトル通り、落語と心中しようとする。七代目から今まで、付き人としてすべてを見てきた生き証人の松田さんの存在に震える。九代目八雲こと与太郎の明るさに救われた物語だった。落語にはまったくもって興味を持てなかったが、高座や贔屓の噺家さんとか見つけたくなった。良作です。

2025年11月12日
  • 昭和元禄落語心中 新装版(4)

前巻で菊比古が八代目八雲を襲名し、この巻から信之助が登場する。小夏の息子だ。はたまた誰が父親なのかモヤモヤしながら読む。与太郎も無事真打になり、三代目助六を襲名する。作中何度も色んな人が語るものだから、このあたりから落語のネタ「芝浜」やら「死神」、「お初天神」なんかを知った気になっていた。そして落語は下火になっていく時代。八代目八雲も老境に達していた。信之助の父親はやくざの親分らしく、それでも助六は小夏と一緒になり「家族」の絆を結んだのであった。

2025年11月12日
  • 昭和元禄落語心中(5)

漫画の表紙でもう助六さん、いなくなっちゃうの、と悲しくなる。そして、あんな亡くなり方ってある。菊比古と小夏を1人にしないでおくれ、と切に思う。そして、久々の与太郎登場。与太郎はいいな。こういう人間に心底憧れる。軸がしっかりしてて、絶対にブレない。普通に人に優しくできる与太郎に憧れる。そして、なんと小夏さんご懐妊。さらっと結婚しようって言えちゃう与太郎はやっぱり素敵すぎる。そして、三代目助六を襲名。謎の作家さんは何巻かに出てきた、弟子入りを拒まれた学生さんだったのか、とスッキリ。ドラマではどこまでやるのだろうと、今後のドラマの展開も楽しみになってくる。

2025年09月07日
  • 昭和元禄落語心中(4)

面白くてどんどん読み進められる。助六、破門。こうなると、助六のあの自由さが全て裏目に出てしまう。読んでいてハラハラする。師匠に詫びてほしい、と思うけど、詫びたらそこで助六じゃなくなるな、と思う。そしてチビ小夏登場。2人の落語のシーン、読んでいて小夏同様に興奮する。そして、みよ吉が最後に出てきて、不穏な空気。ドキドキする。どうなるの、次。

• 昭和元禄落語心中(3)

貧乏をしながらも、2人のキャラクターそのままで乗り切る助六と菊比古。いかにも昭和らしい、付き合うならいいが結婚となると、と言う問題。真打に昇進した2人。落語会にもやはりしがらみというのはあるし、お客様が喜べば何でもいいわけでもない、ということを知る。巻末を読むと寄席に行きたくなる。浅草、すぐ近くではないか!

• 昭和元禄落語心中(2)

戦中の話。ここはドラマの方が八代目八雲の苦しさがよく分かる。そしてついにみよ吉が登場。戦中の落語会のことが少し分かる。今年は戦争のことを知った気になって、全く分かっていないことが分かる夏。落語でさえも聴けないのが戦争なのか。楽しみというもの、娯楽が本当に根こそぎなくなるのが戦争なのだとドラマで見るよりも、鮮明に感じる。

夢中になってしまう

巻末の「元主人公、与太郎です」には爆笑してしまった。与太ちゃんごめんねぇ、忘れてたよ、、。ほんとに貴方のお師匠さんの話は面白くて。目が離せない。菊さん、佐助、みよ吉の距離が近くてドキリとしてしまう。

#共感する #切ない

面白い!

菊さん、佐助、そしてみよ吉。すごい人間味というか、惹きつけられてしまう。ああ、与太郎のこと、すっかり忘れてた!

#エモい #共感する #深い

野暮じゃない大人の漫画

大好きなお話です。最初はNHKでドラマ化されたのを見ました。俳優の岡田さんが八雲を演じ、本当にびっくりするほど素敵でした。それから何年かしてアニメがあることを知りました。ベテラン声優さんたちの競演に感激して、何度も繰り返して視聴しました。それから、なんです、原作を読んだのは。コミックで全部読んだのですが、ドラマの再放送があるようでまた話題に上っていたので久しぶりに一巻を読んだら、まぁ、みんな若い!後半、お話の佳境のさまざまなことが最初から伏線でこうやって出てたのか。作家さんの力量を感じます。

#深い #感動する #切ない

2025年09月01日
  • 昭和元禄落語心中 新装版(5)

泣けた

キャラクターが生命を帯びているかのように生き生きと語らう。映像化、アニメ化したくなる気持ち、よくわかります。
    NHKドラマで岡田さんのエレガントな八雲に魅せられてからもう何年も経っているのですが、最近アニメがあることを知りました。声優さん達の素晴らしい声の技に脱帽。有料放送だったので繰り返し視聴しました。するとコミックの新装版が出るとのこと。なんというタイミング。漫画を読みながら八雲の石田さんの声がしてきました。
    野暮なことは言わない。皆、なんて大人なんだろう。
    セリフが格言のように心に刺さります。八雲は本当に素敵。でも、与太。あんたが来てくれて本当に良かった。

#深い #切ない #ほのぼの

2025年05月03日
  • 新宿ラッキーホール

ゲイビ

の会社で巻き起こる人生模様。もとヤクザと借金の型にはめられたミク。
    ドキドキワクワクとかはないけど人間模様にハマってしまいます。

#エモい #切ない #共感する

2025年03月25日
  • 【無料】いとしの猫っ毛『はじめてのねこっけ』

雲田はるこ先生の描くストーリーはむかしから好きだね。絵柄もやたらキラキラしてなくて今作も人間味があって良かった。

2025年03月13日
  • 昭和元禄落語心中(3)

才能の塊のような助六と、努力家の八雲。二ツ目から、ようやく真打に。みよ吉との関係も。。。キャラがみんなハッキリしていて気持ちが良い!続きが気になります。

• 昭和元禄落語心中(2)

八雲師匠と助六、まったくタイプの異なる2人の落語その両方が好きな与太郎。
    ようやく八雲師匠と助六の過去のお話しに。

• 昭和元禄落語心中(1)

まともに落語を聞いたことが一度もないけれど、機会があれば寄席に行ってみたいと思わせるほど面白かった!八雲と助六の過去も気になるし、早く続きが読みたい。