都内でただ一軒残っていた寄席が焼失。燃え盛る炎から救い出された八雲(やくも)は、なんとか一命を取り留めた。それから幾日が過ぎ、東京に訪れた春のある日。与太郎(よたろう)こと三代目助六(すけろく)は、小夏(こなつ)に宿った新しい命を知る。満開の桜の下、小夏が初めて八雲に伝えた感謝の言葉を、ラジオから流れる助六の「野ざらし」が温かく包む――。落語を愛し、落語とともに生きた八雲と助六の物語、ついに完結!!
何度読んでも泣ける。
ときどき全巻読み返してます。
落語も好きだしね。
こんなに大団円になるなんて!
名作です。
最後まで
落語を愛して終わる、死出の道の少々賑やかながら…。
最後のあっけらかんとした与太郎の台詞に八雲師匠の苦悩が振り払われたような気がしました。
良い作品でした。
最後の最後も泣けた
いつかこの漫画が終わっちゃうのが怖くて、わざと読むスピードを遅らせたりしてたけど、とうとう最後まで読んでしまった。ずっと八雲師匠一筋ラブだったけど、最後の最後で年取って風格出たよたちゃんに惚れた!そして泣けた!松田さん、しばらく三途の川渡っちゃダメだよ!!
スッキリ
結局分からなかったこともありましたが、分からなくてもいい事だったんだなと納得。みんなが幸せに平和にいられて良かったです。八代目と助六とみよ吉さんの再会シーンが見られて満足です♡菊比古も継がれててジーンとしました。
素敵な作品。
菊比古時代がすごくかっこよく、同時に八雲はたくさんの物を抱えてきたんだなあと切なくなります。
最後も意外なラストで、こうやって次の世代に受け継がれていくのかと感動しました。
ついに完結。すっきりした!
今度こそ本当に師匠、旅立つんだね。お迎えは大好きな助六、死出の見送りは松田さん(生きてるやん!)
旅立ちの前に一人だけ、自分の落語を聴かせたい生きている人を呼べる、として師匠が呼んだのは信之助。そりゃあ孫のようにかわいがっていたし、小夏ちゃんはすでに助六が呼んだからもういいんだろうと思っていたら・・・ええっ!?
樋口センセイ、そこ気づく?っていうかそれホンマやったら外道・・・
ま、でも樋口センセイと小夏ちゃんのつながりは何となく想像はついていたけどね。
でも確かに大人になった信之助は助六と師匠を足したような顔立ち。
なんにせよ、ハッピーエンドでよかったよかった。
義父を憎むことでしか生きられなかった女と、その女の秘密をひたすら隠し続けた男を救うただ一つの光である主人公が落語でいろいろしちゃうお話。
大団円でした。与太がすっかりおっちゃんになって貫禄もでて、一門を率いているのに頰がゆるみました。小夏ちゃんもますます姐さんで与太とも仲睦まじいようで嬉しいです。この物語が読めて、私は幸せでした。雲田先生、ありがとう。
人生で深く関わる人の数なんて
このくらいで
十分なんだよね
独身でも
友達は そんなにいなくても
八雲さんの人生は
粋で 濃密で
ドラマチックで
素敵だな~と思いました。
10巻っていう、潔い幕切れだったけど、内容はとても濃くて、大切な漫画体験になりました、ありがとうございました。当然のごとくというか、落語に興味が出てきたから、まずはCDで名作を、と思って入手してみたけど、そちらはダメでした。合わんかった。せめてDVDを見るか、一番良いのはやっぱりライブなんでしょうね。機会があれば、とは思ってます。それはさておき、最後は次世代へのバトンタッチが描かれていて、実世界でもまだまだこれからいつまでも続いていく芸術なんだ!っていう、作者の期待も垣間見える内容でした。
初めは漫画で落語の面白さをどこまで描くことが出来るんだろうかとやや懐疑的に読み始めていたものの、落語を描く場面のみならず落語家の業や福まで描かれていてあっぱれでした。ちゃんと落語が聞きたくなったし、作者の今後描かれる漫画も楽しみにしています。
当初は始まっていきなり、八雲の若い頃の話へと移り、主人公(よたろう)どうなったんだ?みたいな展開でしたが、巡り巡ってなかなかの大団円となりました・・。という感じで満足です。
特に八雲師匠の道行への移行は、ものすごく上手く作られていて、作者のこの話への愛を感じました!
作者が最後に書いていらっしゃいました「落語と漫画のある国に生まれてよかった」に大拍手です。
落語のカタチは変わろうとも、落語のココロは引き継がれ、誰も落語を聴く楽しみを奪えない
おわりまで読んでみると
助六が早死にし、八雲師匠が昭和を苦しみながら生きたことは、
まるで必然だったような
ヨタさんを大きな落語家に育て、信之助ちゃんは八雲じいじとヨタさんを見て育った
そのことが嬉しいと思う
人生をかけた芸を披露する八代目八雲と二代目助六には震えた
この話がアニメでも見られるのかと思うと、さらに震える
声優さんの話芸ならぬ声芸が聞けるのが今から楽しみでしかたがない
終わった。ついに終わってしまった。何代にも渡る人々の人生を通して、ここまでの完結が待っているとはさすがに思いもしなかった。与太郎の最後の死神は震えた。
信之助の父親はまぁ、だろうなぁという感じだったが、それで良かったのかもしれない。
この漫画の主人公は結局のところ、八雲師匠(菊さん)だったんですね!笑
というくらい、菊さんあってのお話でしたね。
小夏さんについても賛否両論あるかと思いますが、昭和の時代なんで…そんなもんかなという気がしています。
「苦しくて辛くて若いってめんどうね。一生戻りたくないわぁ。」の老いた小夏さんのセリフも素敵だと思いました。
大花火打ち上げたな!すごいな!
天パ眼鏡、サイコー(意味深)。
賛否あるとは思う。昭和。落語という芸の世界。これ以上のドラマチックなエンディングなんかない!清廉潔白なんてクソだ。作者の勇気にふるえろ!!
商業デビューからおってる作者さんという、勝手な思い入れもあって、こみ上げる塊がでかすぎる。
菊さんが人生を、自分の落語を全うできて本当に良かった〜と心の底から思ってます。与太ちゃんはみんなを繋いでくれて、立派な噺家さんになって、小夏も幸せにしてくれて。信ちゃんマジでイケメンだし、初天神の描写は鳥肌モノ。松田さんの最後の涙は抱きしめたくなる。そしてラストの寿限無〜!信ちゃん見つけたときのあの笑顔〜!こんな素敵な作品をつくってくれて本当にありがとうと作者の方に伝えたい…!そして最終話載ってたITAN買った後、その前の数話も我慢しきれず電子書籍で購入して数十回読んだのにも関わらず、こんな大げさなレビューが書ける自分が恐ろしい!
ヒィイィぃぃ!!!ゾッとする最終巻。感想としてはおかしいかもしれないけど、面白かった。楽しいことばかりじゃない、けれども幸せな結末。次回作が楽しみです。
伝統文化と、時代の流れと、
文化をどう受け継いでいけばよいのか。
愛憎劇も相まって面白かった。
落語は創作落語を何回か見たことある程度で、
「芝浜」とか、有名落語をちゃんと見たことないので、
見てみたくなった。
快楽亭ブラック師匠の「芝浜」の
お下劣アレンジは生で見たことあるが、
お下劣じゃない本家を見てからの方が、
よりいっそうお下劣を楽しめたのかな
“ 都内でただ一軒残っていた寄席が焼失。燃え盛る炎から間一髪救い出された八雲は、自分の落語に絶望しながらも、なんとか生き延びた。それから幾日、春の東京に訪れたある日。与太郎こと三代目助六は、小夏との念願を叶えた事を知る。満開の桜の中、ようやく八雲に正直な気持ちを伝えようとする小夏。そんな中、「助六」の落語が聞こえてきて、二人を温かく包む―。
落語を愛し、落語とともに生きた八雲と助六の物語、ついに完結―!!”―裏表紙より。
正にこの絵でなければ描けなかった日本文化の一つである落語の世界。
落語のネタとも相まっての深い人間模様と、世代をまたいでの長い時間軸とで、壮大な作品が完成された。
最終巻、やっと買った。意外なことだらけだったけど、小夏の気持ちがいちばん意外だったよ、、。にしても毎度泣ける。。。
私が聞いた、と言うか見たことある「死神」は、笑福亭鶴瓶さんのだけかな。その時舞台から感じた情景を思い出しながらこの話を読んだ。八雲なら、、と考えるとゾクゾクする。
これにて終幕。八雲師匠の死出の旅。伝統と革新が融和し、世代を超え受け継がれていく落語。大団円でした。
『八雲』を継ぎ、貫禄の与太郎が演じる『死神』は同じ演目でも師匠とは全く違うものなのでしょうね。本物の落語も観てみたくなりました。
若いころには行き場のなかった感情の落としどころが見つかる。頑固にこだわっていたことに対して、少し柔軟になる。それが歳をとるということ。最終話で小夏さんも言っていたように、若いってつらいし苦しいし、罪深い。
落語と心中するつもりでいた八雲師が変化した理由は、積み重ねた経験や時の流れによるものじゃないかと思う。とはいえ、情に抗えず未練を残してしまうことへの苦悩や葛藤を、もうちょっと見たかったな。そのうえでいま目の前にあるすべてを肯定してくれたら、物語としての必然性もより感じられた気がする。
それにしても、落語が時代を超えて大衆芸能として生き続けていることってすごい。
江戸から平成までの空気が感じられる、素敵な作品でした。
1巻を読んだとき、与太郎が八雲を継いでいくストーリなのかなって思ってたけど、
すぐに八雲と助六の過去の話が始まり
それにすっかり気持ちを持っていかれた。
その時は与太郎の話なんて自分の中で薄れていたのだけど
戻って来たらきっちり与太郎の話を盛り上げていってくれる。
しかも過去の話ともちゃんとつながってて何度も心をつかまれた。
暗い過去の話がありつつも、どこか重すぎないバランス感覚に
とても好きになった。
他の作品も読んでみたい。
9巻がなかなか手に入らず、先に10巻を購入。
目の前におあずけくらってた。
しんちゃん、小夏の秘密、そうだったのかー。
あれだけ嫌いだ、殺してやるって言ってたのに、そういう気持ちも芽生えるのね。
現代の小夏が出た時、あまりの貫禄にびっくり!ヨタちゃんもいい歳の取り方してて、この人の落語聴きたいなーと思った。
あれ?ヨタの本名って??
全巻読破。10巻の唐突で、怒濤のフィナーレが漫画で読むと違和感。
9巻までの丁寧な描写は、原作だからこその良さがあって読んで良かったけど、逆に、アニメ版が本当に良く出来ていたことが分かった。キャストも最高だったし。
信之の出自が一番気になっていたので、そこに注目して読んでいたのだけど、うーん・・・。
そうだったとしての、この八雲師の言葉と態度なら、ちょっとやだなあ。
いや、だからこそのこの態度で言葉なのだと解釈できてしまうし、信之の造形はどうみてもそうなんだけど・・・。
そうでなかったことを願ってしまうなあ。
なんにせよ、助六と八雲、この因縁に満ちた素晴らしい関係は、最高です。
正直最後のネタあかし的な要素はがっかりした。後味が悪いと感じる人もいると思う。まあ最終巻迄のヒキは巧いしここまで読んだら買うし。ただ、個人的に、ひたすら気持ち悪い。
最終話前まではよかったのに
最期の衝撃の展開で気持ち悪すぎてゾッとした。
いままで面白いと思って読んでたのに、その気持ちを返してほしいと思った。
読まなきゃ良かった。