神永学のレビュー一覧
赤い瞳を持って生まれた八雲と大学生の晴香が、心霊に纏わる事件を解決していくミステリシリーズの第1作。
元々出版されていた文庫版は、15年くらい前に学校の図書室で読んだことがあったが、ストーリーはすっかり忘れていたため、新鮮な気持ちで読めた。図書室で読んでいたあの頃よりも、今の方が情景がすっと入ってくるのは大人になった証拠だろうか。
心霊を扱うので少々現実離れしている部分もあるが、エンターテインメント性があるミステリとして質が高い。完全版ということで大幅に編集が加えられたこともあってか、色褪せぬ面白さがある。
続編の完全版も次々と出版されていくようなので、読んでいきたい。
ネタバレテーマに惹かれたのと、澤村作品目当てと、ホラー作家を発掘したくて手に取った。
イマイチなものもあったが、いくつか好きな話が読めたのでトータルでは良かった。
芦花公園先生の「終の棲家」がとても良かった。この人の作品は他にも読んでみようと思った。
①氷室
家のつくりはワクワクしたが、主人公の罪は余計だった気がする。地域活性化おばちゃん大暴走のサスペンス仕立てで最後に元住人に殺されるの方が良かった。途中からカラクリが見えてしまったし、おじいちゃんが普通に話し始めた時点でちょっと冷めちゃった(笑)
②倒福
軽い読み物としてはギリギリ許せるけど、詮の文字を小さくしてほしかった。読むのに邪魔過ぎた。 -
面白かったです
この前のシリーズで出てきた登場人物のオンパレード、警察関係者はあまり出てきてないけど、前の事件から数年後の今回は良かった
中でも石井さんがかなり成長していたのは驚きだったし、後藤さんは職業を替えても性格は変わらなくてちょっと安心。
八雲は大人になったな、って思うけど、前シリーズの時ほどキレがないな、て感じ。バディのおかげなのかな?
新しいキャラクターの蘇芳くん、この物語の中でなかなかの成長ぶりだったけど、若いからか切り替えが早いな、と思った
あと、新キャラの心音、まだ何か隠してるような気がしてならない。最初はこの子が犯人かと勘繰ってたが...
この後どんな展開が楽しみです -
ネタバレ新八雲シリーズ!前の八雲シリーズもまだ全部読めてないのに新作が気になって読んでしまった。
学生だった八雲が助教になってたり、刑事の後藤さんが僧侶になってたり、ええ!ということもあったけど晴香ちゃんと上手くやっているようで良かった。
今作は呪いと思い込み、いじめと宗教と盛り沢山な内容。八雲と同じく赤眼の蘇芳くんとまだまだ謎だらけの心音ちゃんも次の作品にも出てくるだろうし、本当に新しいシリーズが始まった!って感じ。
事件は願掛けに行った大学生たちが次々に呪われて死んでしまう。呪っている幽霊は誰?その大学生たちは昔同級生をいじめていて、盗撮の罪をなすりつけてその同級生は自殺してしまった。
その同級