神永学のレビュー一覧
悪魔シリーズ完結。戦前から存在し、日本を陰で操っている秘密結社「帝桜会」の存在が明らかになる中で起こった不審な殺人事件。それは阿久津の手によるものなのか、それとも……。そして阿久津を手に入れようとする何者かの目的はいったい。今回も終始スリリングな展開です。
今回のキーワード「信じる相手を間違えるな」が難しいです。ありとあらゆる場所にはびこっている帝桜会のメンバー。もちろん警察も例外ではなく、特殊犯罪捜査室のメンバーだけで立ち向かうことができるのか、という危機感がひしひしと迫ります。さらに次々と危機に見舞われる天海。もういろいろと悲惨すぎて、先を読むのが怖いのに読む手が止まりません。
さて、凄絶 -
謎解きイベントに参加したら閉じ込められて連続殺人事件を解いたものが勝者だ!と言われてゲーム感覚でいたらリアル惨殺体が。
そして血まみれで警察にやってきた記憶喪失の青年を調べる警察パートに分かれてお話が進行。
序盤からあからさまに友人がアレな感じで・・・まさかこれがメインの謎だったら嫌だなあと思っていたらさすがにそんなことはなくてそれはまあ安心。
そして真相なんですが・・・途中それっぽいことが多々示唆されるので、推理するよりはジェットコースターのように勢いと流れを楽しむのが正解なのかもしれない。いかにもミステリ好きの書いたミステリって感じだなあ、と思いました。嫌いじゃないです。 -
『悪魔と呼ばれた男』の続編。
前作に引き続き、残虐な事件描写ばかり。けれど、そこがこの作品の魅力でもあるのかなと。
続編ものは1作品目と比較して面白さが半減してしまうものもあるが、本作は前作同様に面白かった。結構なページ数があり、登場人物もそれなりにいるが、スラスラと内容が頭の中に入ってきて、読みにくいと感じることなく読み終えることができた。
事件から離れた場所にいる阿久津をどのようにして事件に関わらせるのかと不思議に思っていたが、無理矢理感の無い扱い方で、辺に目立つこともなく、かといって霞むこともなく、丁度いい登場の仕方だと感じた。
ぜひ3作品目も読んでみたい。