神永学のレビュー一覧

• 心霊探偵八雲1 完全版 赤い瞳は知っている

同じ話だし読まなくていいと思っていた。
    が、八雲たちの未来を知っていること。角川版とは本の厚さが違う。と知ったら
    もう読まずにはいられなかった。
    八雲達の心情が増えてる。御子柴先生の影がちらつく。
    内容はわかってるのに、ゾクゾクして八雲ワールドを楽しめた。
    読んでよかった。

2025年07月30日
  • 心霊探偵八雲1 完全版 赤い瞳は知っている

夏なので!若干ホラーなミステリー小説を読もう!
    と仲の良いFFさんにいただいた御本を読み始めました⟡.*密かに気になってたけどホラーの度合いがどの程度か分からなくて手を出てなかった心霊探偵八雲シリーズ、面白かったです!!

赤い目でこの世ならざる幽霊を見ることができるけれど除霊や調伏などの特殊能力を持たない八雲と友達の心霊現象に巻き込まれ体質な晴香のツンケンコンビが一つ一つ心霊現象が関わる謎を解いていく短編構成でオチがわかるとそこまでホラーな感じでもなくじんわりするシーンもあって読みやすかったです(*´꒳`*)

八雲は人間不信で常に嫌われたり嫌がられたりするような腹立つ態度ですが、鋭い洞察力

2025年07月20日
  • 心霊探偵八雲12 魂の深淵

長かったシリーズも、この作品で一旦終了。この巻を含め、このシリーズは、終始通して読みやすくてスラスラ読めて、良かったです。最終巻は、八雲が単独行動、しかもいじけている、晴香がいない。ということで、これはこれで仕方ないかなとは思いながらも、ちょっともう少し違う展開が良かったかなぁとも思いました。でも奈緒視点が、多分初めてあったのも良かったですし、やはりラストも良かったです。なかなか面白いシリーズでした!

2025年07月18日
  • 心霊探偵八雲11 魂の代償

いよいよ最終対決!チームが一丸となって晴香を救おうとする姿に心が打たれました!後半の疾走感はすごくよかったです。いよいよ次が最終巻。一気に読んでしまいます!

2025年07月13日
  • 心霊探偵八雲3 完全版 闇の先にある光

悲しい事件。まず元々の事件の犯人が最低だし、警察もセカンドレイプで最悪。
    そりゃ復讐も考えてしまう…。

神山さんの最後は何とも言えないけど、ちゃんと2人が一緒にいれたならせめてもの救い。

しかしお父さんは謎すぎる…

2025年07月06日

面白かった。
    ブッキラボーキャラは多いので、そういった目新しさはないけれど。
    彼女がどんな人なのか、もう少し説明があってもいいのではないだろうか。外見の映像が浮かばない。
    あと、車が衝突してもエアバッグが作動しないなんて、どんな昔なんだろ、って思う。

2025年06月25日
  • 心霊探偵八雲3 完全版 闇の先にある光

御子柴先生登場。
    毎回そうですが、今回も悲哀で満ちていてとても重い内容でしたが、情景が浮かんできて、読みやすさもあり、とても面白かったです。

2025年06月19日
  • ラザロの迷宮

大好きな神永先生の本。
    途中まではただのミステリーなのにあるところから少しずつ歯車が噛み合わなくなり違和感を覚え始めると言いようのない恐ろしさに襲われた。面白かった。

2025年06月17日
  • 新 心霊探偵八雲2 青藍の呪物 【電子特典付き】

関係がなさそうな出来事が最後に繋がっていく過程がいい。同じ境遇の後輩の為に動く八雲の姿が昔を知っているだけに嬉しくなる。自身の過去に立ち向かう蘇芳の今後が心配だけれど1人ではないというのは大きい。続きが楽しみ。

2025年06月15日
  • 超怖い物件

家や土地にまつわるホラーアンソロジー。
    事故物件だけでなく住民そのものが怖いヒトコワものまで豪華11話収録。

糸柳寿昭氏『やなぎっ記』軽い雰囲気の日記だと思っていたら最後のメールで鳥肌立っちゃうやつ。

澤村伊智氏『笛を吹く家』この方の描く歪んだ家族っていつも気味が悪いし悲惨…本当にいそうなのがまた怖い。

芦花公園氏『終の棲家』宗教が関わるホラーではやっぱりこの方。得体が知れない信仰の気持ち悪さと逃げられない絶望感。

平山夢明氏『ろろるいの家』ホラー描写が本書で一番怖かったかもしれない。不気味な現象に徐々に侵食されていく感じがゾクゾクした。

2025年06月10日
  • 怪盗探偵山猫

登場人物の視点がコロコロ変わるからめちゃ読みやすかった!山猫という怪盗がどんなやつなのか、まだまだ謎だらけなままで終わった一巻目なので続きが読みたい。

2025年05月14日
  • 心霊探偵八雲 ANOTHER FILES 嘆きの人形

若干マンネリ感はあるものの、癖になるシリーズ。連続短編集で、山梨を舞台に立て続けに3つの事件に遭遇します。今回は、一心が生きているから、なんだか嬉しかったです。中でも2つめの話はホテルを巡ってホラー感が、やや強めで面白かったです。これで次は、いよいよ本編に戻ります!

2025年05月07日
  • 心霊探偵八雲 ANOTHER FILES 亡霊の願い

長編と思いきや、まさかの短編集。このシリーズで好きなところは、ストーリーの最初に出てくるキャラクターが経験する恐怖体験。なんてことはないんですが、ホラー好きには、この設定が楽しいんですよね。どんなストーリーになるのか興味をそそられます。それが短編集なので、いくつも堪能できました。ストーリーは、いつも通りの安定さでした!

2025年04月29日
  • マガツキ

最初は霊かと思ったら、違った。
    愛情には色々な形があって、暴走してしまうと怖いなと思った。好きになるってなんなんだろう。誰でも良いわけじゃなく、一度好きになると固執してしまう。

2025年04月24日
  • 心霊探偵八雲 ANOTHER FILES 裁きの塔

今作の外伝も安定の内容。安定しすぎていて、何かこれと言って印象に残らないのが、残念なところです。後藤がまだ刑事時代なので本編よりも時間か遡っているので、そういった意味では、石井の相変わらずこけていて、成長度合いがまだまだだったりとか、本編とのギャップをやや感じてしまいます。次回の外伝は、できれば後藤が刑事を辞めて以降のものがいいなぁと思いました。

2025年04月16日
  • 超怖い物件

物件ホラーが好きなのと芦花公園先生の短編が入っているので手に取った。他の参加メンツも豪華すぎる、、、バラエティに富んだ様々な物件の嫌な話が入っていて満足度が高い。
    福澤先生の話読んだことある、、、?って思ったけど「怪を訊く日々」のエピソードと若干重複してた。「忌み地」のシリーズも好きなので糸柳さんの日記っぽいやつも好き。晩御飯の献立書いてあるのかわいい。
    郷内心瞳は拝み屋怪談しか読んだことなかったのでカニバリズム百合姉妹ホラーみたいなのお出しされて新鮮だった。よかった。
    芦花公園先生のやつもかなり邪悪だったけどそれに続く最後の平山夢明先生のやつがあまりにも凶悪すぎて最高だった。何この流れ。助か

2025年04月13日
  • 心霊探偵八雲11 魂の代償

ミスリードというほどの感じはない(むしろ昭和的作られた感がある)のだけれど、ただどこまでが想定なのか、もしこれ全部考えてるんなら七瀬は人間じゃないだろうなぁということははっきりする。そして、そのプロットを描いている作者の超人ぶりがよくわかる。

ゲスト?というか、七瀬たちに使われる人たちは後から見れば揃いも揃って同じような環境にあるわけで、普通に考えればその段階で食傷気味になってもおかしくはないけれど、そこにある種の予定調和があるのと、テンポのよさでカバーできている。なんとなく捻くれ者の自分としてはこういうのってあまり好まない気もするのだけれど、それでもひょいひょい読んじゃう。ちょっと謎。

2025年04月06日
  • 悪魔の審判

((ネタバレ注意というか、グロ注意です))ああああ続いている!!!!!阿久津さん!!!!!幸せになれ!!!!!!
     今回はかなりのグロ注意で、一体誰が犯人なのか最後までハラハラドキドキ、神経がすり減りまくりの展開でした。この作品シリーズ読んでいると誰が悪魔なんだと毎回考えてしまいます。。
     唯一阿久津さんを人間に、現実につなぎとめていたのが天海なんだよなあと思いつつ、また離れてしまって「そうだけどそうじゃないんだよ」が半端ないです。阿久津さんには天海は必要だよ。。。。
     本当に真相に辿り着くのかなって思っていたら、モヤる最後だったのでこれ続いてくれるんですよね?でも次が最後になるんですよね?

2025年04月04日
  • 心霊探偵八雲9 救いの魂

回を重ねるごとに後藤、石井といったあたりがいい味を出してきます。特に今回は私立探偵としては、初登場の後藤。後藤と八雲の絆の強さを感じられてよかったです。このシリーズ、好きなんですが、個人的には、もはや両目の赤い男や七瀬美雪は、もう飽きたんですがねぇ。でも、クライマックスが近づいていますので、最後まで読みます!

2025年03月30日
  • マガツキ

神永さんは完全にあたしの中では心霊系の人ではあるので…。お、AI系にいくのね?ってなった。
    まぁ、最初の方は心霊?都市伝説系?ではあったけど…。
    あと、やっぱり八雲っぽい性格の人が絶対出てくるのも神永作品って感じやったな笑

2025年03月20日