【感想・ネタバレ】心霊探偵八雲12 魂の深淵のレビュー

神永学さんの八雲シリーズは全巻制覇したくて、11巻を読んだ後で早く12巻が読みたい!って衝動に駆られながら、出版されるのを待っていたんです。
待っててよかった!って思える作品でした!
ぜひたくさんの人に読んでもらいたいです。

物語を読んでいく度にハッピーエンドなのかバッドエンドなのかドキドキしちゃいます(笑)

2023年09月12日

とうとう最終回〜〜〜
晴香は無事に目を覚ますやろと思ってたけど、なかなか目を覚さない。いやいや、ハッピーエンドで終わるやろと思ってるのに、死んでしまう。。
と、思ったら最後の最後で生き返って本当に良かった!!!

雲海の「生きろ」って何度も言うのが印象的やった〜
外伝もあるので楽しみ!

2023年02月21日

中学生の頃から追いかけてきた、大好きなシリーズの最終巻。
11巻で八雲と晴香がどうなってしまうのか、ハラハラしたまま文庫版が出るのをずっと待っていました!
そのハラハラを終わりの終わりの最後まで引きずる事になるとは思いませんでしたが…。
今までのなかで1番シリアスな展開の中、いつものお約束なシーンもあってそのおかげで最後まで読めたような気がします。
後藤さんや石井さん、真琴さん達が必死に頑張っているのを読みながら「大丈夫だよね、きっと大丈夫」と何回思ったかわかりません。
結果、八雲と晴香が最後に笑い合えていて、これから2人は幸せになるんだなあと思えて本当に良かったです!
どのキャラにも救いのある最後、本当に読み進めてきてよかった。

2022年06月21日

そういえばどうなったんだっけ?って思い出すのに少し時間がかかったけど
最後はシンプルに深雪の謎解きとハッピーエンドでホットしました。
壮大なラストより、なんだか身近な感じが逆にぐっと印象に残りましたね
何より何より、これにて一件落着・・・
って思ったら・・・まぁ、まだまだ神永ワールドでは活躍するご様
いいんじゃないですか、クロスワールドで皆が活躍してくれたほうが
ファン冥利に尽きるってもんです。

2022年06月12日

一巻からずっと読んでました。新刊が出るたびに真っ先に買っていました。その八雲がとうとう終わってしまった。八雲を読んで、もう少し人を信じてみようという気持ちになりました。本当に今までありがとうございました。

2022年06月11日

八雲シリーズ、遂に完結です。
 前回が「もう、どうなっちゃうの?」という状態で終わっていたのですが、今回も終盤までヤキモキさせられました。
 最終巻は八雲の心が闇に堕ちてしまうかどうかがメイン。
 これまで、長い時間をかけて晴香や後藤、石井たち(もちろん、他にも大勢います)との絆をさんざん見てきたので、「八雲は大丈夫」と分かってはいるのですが、これでもか、これでもか、というくらいに追い詰められていくので、かなりツラかったです。
 しかも、いつも八雲のそばにいた晴香がいないということが本当に大きくて。
 でも。そこまで追い詰められたからこそ、たどり着いた八雲の真実があります。
 これまで描かれてきた絆は決して裏切りません。やっぱり彼らが大好きです。
 そして。そんな彼らと今回でお別れなのかと思いきや、文庫版のあとがきには、八雲の新シリーズの構想が浮かんだ、とありました。
 新シリーズという宿題を出してくださった京極夏彦先生には感謝しかありません。
 また彼らに会える。期待して、待ちます。

2022年06月01日

最終巻らしく、最後まで完結が難しい内容でした。しかし、最後は、ハッピーエンドで終わって良かったです!

2022年05月29日

シリーズ本編の12巻目で、完結編。
ハラハラした。今までも登場人物死にすぎな中で八雲も晴香も死んでしまうかと思った…
七瀬美雪の複雑な生い立ちが明らかになって衝撃を受けた。このような深淵を覗き込んでも晴香のおかげで、踏みとどまることが出来た八雲。本当に良かった…
後藤や石井らの愛と信頼もとても感じて、この様な人たちが周りにいる八雲は幸せだなと思った。

完結編と思いきや、そのうちその後の八雲たちを書きたいと文庫版あとがきで著者が言っているので、まだ読んでいない何冊かの番外編などを読みながら楽しみに待ちたい。

2023年12月26日

祝!完結。
本当はアナザーをあと数冊残してるんですが、本編先に読んじゃった。
と、いうのも、どうにも晴香と後藤のキャラが自分の中でしっくりこなくて、読むのがしんどくなってしまったから。でも中途半端にやめちゃうのは、それはそれで結末気になってしまうので最後まで読んでしまおうと頑張った。

結果、七瀬美雪の過去が明らかになり、すっきり〜。
今までの事件も伏線として回収されて、更に八雲の気持ちも前向きになってヨカッタヨカッタ!のハッピーエンド。

最後まで石井くんを照れ隠しみたいに殴る後藤さんのクセが治らなかったのは残念。
人情味があって八雲の気持ちを考えたりできる人が、何で意味もなく何もしていない石井くんをボコボコ殴れるのか理解不能で、話が入ってこなくなるのがホントしんどかった。晴香は…うん、なんかキャラが苦手だった。
あと何冊か八雲シリーズ買ってしまったのがあるので読まなきゃだけど、それ読んだら八雲からは卒業しようと思います。

2023年03月14日

ようやく七瀬美雪のこれまでが明らかになって、だけど望んでいることが切なすぎ。
展開の上下の振れ幅が凄すぎる最終巻。
いやぁ、良いラストだった。
ラブラブ度が増した二人のこれからが読みたい。

2022年11月23日

まさに大団円。春香と八雲の行き先が最後の最後までハラハラさせられた。ライヘンバッハを彷彿とさせる決闘シーンや八雲の心理的葛藤、変遷に感動し、過去作品の経緯を思い浮かべながら読み耽った。シリーズの最初からまた再読したい。

2022年09月27日

いろいろありましたがとうとう完結なんですね。
皆様のぶれない個性に安心と乾杯を。
晴香ちゃん、あなたはすごいよホントに。

2022年06月23日

晴香のために今できるのは
因縁の決着をつけること。
八雲がひとりで姿を消し
後藤や石井たちも
差し向けられた悪意を被りながら
それぞれ自分たちのやりかたで
七瀬の過去を調べ始める。
その先に八雲がいると信じて。

文庫版で手を出したので
あしかけ15年くらいかしら。
読み切りました。
私としては満足の大団円。
甘いっちゃ甘いけど、いいのよ。
誰も幸せにならない未来は嫌だから。

チーム八雲のみんなの関係性が好きでした。
まだあと短編集があるから楽しみ〜。

2022年06月23日

最後の最後に七瀬美雪が八雲くんに救われてよかった。
とうとう終わってしまったか…と残念に思っていたが
いつかどこかでまた八雲くんに会えるとわかり、安堵しました。

2022年06月12日

終わりがハッピーエンドだったのでよかった。
最後に色々な物語の登場人物が出てきたけど、読んだのがかなり前だから???な人が多かった。
でも面白いシリーズでした。

2022年06月03日

あ〜、終わった。大事件が。
主人公死なず、と思えども…。
最後はどのキャラクターも否定せず、というのはちょっと出来過ぎな感じだった。

2024年01月04日

最後は

なぜ最後は皆さん良い人になってしまうのでしょう(笑)でも宿敵との決着がついて満足いたしました。「涙返せよ」と思う場面もありましたが。思い返せば1巻目を手に取ったのはかれこれ20年近くも前。八雲君も現実も遠いところまで来た感満載。大満足で読み終わりました。スピンオフなども引き続きお待ちしております。

#ドキドキハラハラ #怖い

2022年06月15日