【感想・ネタバレ】心霊探偵八雲12 魂の深淵のレビュー

完結編の2巻、なかなか深い内容でした!八雲くん、全巻は読んでいないのだけど、最終巻は読みたくて。とても良い終わり方だった。
八雲チームのメンバーの絆とか、酷い事してた人達なんだけど最後は何となく憎めないというか。(いやいや、やっぱり酷かった)
雲海もね、最後の言葉、親だったら今までどうして⁉︎とか思うけど。
はるかちゃんも復活して八雲くんと、そして真琴さんと石井さんも良い感じだし。
あとがきまで読んだら、続編ありそうですね!
読んでなかったエピソードも、これこら読もうかな。順番が違うけど。

2024年06月07日

とうとう最終回〜〜〜
晴香は無事に目を覚ますやろと思ってたけど、なかなか目を覚さない。いやいや、ハッピーエンドで終わるやろと思ってるのに、死んでしまう。。
と、思ったら最後の最後で生き返って本当に良かった!!!

雲海の「生きろ」って何度も言うのが印象的やった〜
外伝もあるので楽しみ!

2023年02月21日

中学生の頃から追いかけてきた、大好きなシリーズの最終巻。
11巻で八雲と晴香がどうなってしまうのか、ハラハラしたまま文庫版が出るのをずっと待っていました!
そのハラハラを終わりの終わりの最後まで引きずる事になるとは思いませんでしたが…。
今までのなかで1番シリアスな展開の中、いつものお約束なシーンもあってそのおかげで最後まで読めたような気がします。
後藤さんや石井さん、真琴さん達が必死に頑張っているのを読みながら「大丈夫だよね、きっと大丈夫」と何回思ったかわかりません。
結果、八雲と晴香が最後に笑い合えていて、これから2人は幸せになるんだなあと思えて本当に良かったです!
どのキャラにも救いのある最後、本当に読み進めてきてよかった。

2022年06月21日

八雲シリーズ、遂に完結です。
 前回が「もう、どうなっちゃうの?」という状態で終わっていたのですが、今回も終盤までヤキモキさせられました。
 最終巻は八雲の心が闇に堕ちてしまうかどうかがメイン。
 これまで、長い時間をかけて晴香や後藤、石井たち(もちろん、他にも大勢います)との絆をさんざん見てきたので、「八雲は大丈夫」と分かってはいるのですが、これでもか、これでもか、というくらいに追い詰められていくので、かなりツラかったです。
 しかも、いつも八雲のそばにいた晴香がいないということが本当に大きくて。
 でも。そこまで追い詰められたからこそ、たどり着いた八雲の真実があります。
 これまで描かれてきた絆は決して裏切りません。やっぱり彼らが大好きです。
 そして。そんな彼らと今回でお別れなのかと思いきや、文庫版のあとがきには、八雲の新シリーズの構想が浮かんだ、とありました。
 新シリーズという宿題を出してくださった京極夏彦先生には感謝しかありません。
 また彼らに会える。期待して、待ちます。

2022年06月01日

最終巻らしく、最後まで完結が難しい内容でした。しかし、最後は、ハッピーエンドで終わって良かったです!

2022年05月29日

シリーズ本編の12巻目で、完結編。
ハラハラした。今までも登場人物死にすぎな中で八雲も晴香も死んでしまうかと思った…
七瀬美雪の複雑な生い立ちが明らかになって衝撃を受けた。このような深淵を覗き込んでも晴香のおかげで、踏みとどまることが出来た八雲。本当に良かった…
後藤や石井らの愛と信頼もとても感じて、この様な人たちが周りにいる八雲は幸せだなと思った。

完結編と思いきや、そのうちその後の八雲たちを書きたいと文庫版あとがきで著者が言っているので、まだ読んでいない何冊かの番外編などを読みながら楽しみに待ちたい。

2023年12月26日

ようやく七瀬美雪のこれまでが明らかになって、だけど望んでいることが切なすぎ。
展開の上下の振れ幅が凄すぎる最終巻。
いやぁ、良いラストだった。
ラブラブ度が増した二人のこれからが読みたい。

2022年11月23日

最後は

なぜ最後は皆さん良い人になってしまうのでしょう(笑)でも宿敵との決着がついて満足いたしました。「涙返せよ」と思う場面もありましたが。思い返せば1巻目を手に取ったのはかれこれ20年近くも前。八雲君も現実も遠いところまで来た感満載。大満足で読み終わりました。スピンオフなども引き続きお待ちしております。

#ドキドキハラハラ #怖い

2022年06月15日