【感想・ネタバレ】心霊探偵八雲8 失われた魂のレビュー

Posted by ブクログ 2021年10月02日

やっぱり、何回読んでも面白い。今回の話は八雲が殺人事件の容疑者になって、警察に追われるようになる話だった。八雲が容疑者になるのは、七瀬美雪が仕組んだことで、ハラハラドキドキの展開だった。でも、八雲が自分への疑いを晴らしながら、晴香を助けようと奔走する姿が良かった。後藤刑事も警察を辞めさせられて大変な...続きを読むことになったけど、面白かった。続きがどうだったか忘れたから、早く読もうと思う。
2018/04/22 22:19

Posted by ブクログ 2021年06月14日

主人公冤罪からの逃亡って設定は、そんな驚く展開なんて無かろうと思っていたところに、グググッと迫りまくられて、あっという間に美雪に逃げられましたとさ、、、w
参りました。

Posted by ブクログ 2021年06月01日

今回も面白かったー!
シリーズの初めのへんは、晴香や石井がうざいなーと思ってたけど今は全く思わないわ。
お馴染みのメンバーは、家族のような仲間って感じ。

いつもより少し長めのページ数だが、スラスラと夢中になって読めた。

そして、英心ナイスキャラ!笑

シリーズがあと少しで終わるのは寂しい〜〜〜

Posted by ブクログ 2017年08月06日

【あらすじ】
あれは、ぼくがやったのか―?目を覚ました八雲の側にあった、血まみれの遺体。混乱する八雲の前に、制服姿の少女の幽霊が現れる。「―赦さない」呟く少女を追って歩き出した八雲は、殺人の疑いをかけられ追われることに。一方、後藤から八雲が容疑者扱いされていると知らされた晴香は、八雲が姿を消す直前、...続きを読むある心霊現象の調査を依頼されていたことを突き止め…!?追い詰められる八雲の運命は!?大人気シリーズ、緊迫の第8弾。

【感想】

Posted by ブクログ 2013年04月01日

英心が中身八雲そっくりで、後藤さんは倍疲れる話。後藤さんの扱いが酷すぎて何だか不敏。そろそろクライマックスに近付いてるのかな。

Posted by ブクログ 2013年03月25日

久し振りの続編。
登場人物達の距離が徐々に縮まって来て、連帯感が出て来ましたね。

その人間関係がいい感じ。
主体の事件も面白いけど、主要な登場人物達の関係が一番好きかも。

Posted by ブクログ 2013年02月24日

今回の話は、今までになかった八雲視点の話。八雲の心情、特に八雲が晴香をどう思っているのかがちらほら見られて、八雲と晴香の関係が大好きな私にはニヤニヤものの一冊。所々、八雲と晴香の関係を表す単語が周囲からでてきてそれもなんだか面白くて、1日で読破。
次巻が楽しみ!

Posted by ブクログ 2013年02月26日

待ちに待っていた8巻

今回は八雲が犯人?という衝撃のスタートなんですが、神永さんのあとがきにもあるように今回は八雲視点があっていつもとは違うより八雲との距離が近いそんな作品でした

ああ。八雲そんなふうに感じてたんだ、

晴香や一心に対しての思い・・・
後藤刑事も今回は大活躍で。
もちろんおなじみ...続きを読むメンバーも全員出てきますが、後藤刑事に今回はハナマルです!!!最初とは違い、事件を解決するうちに家族と向き合い大きく成長した後藤刑事!!!これからもがんばって!!!

あ~次回が楽しみです(*^_^*)

Posted by ブクログ 2023年01月24日

再読。
後藤さん…回を重ねるごとに無能さが酷く…(泣)
警官としてそれはどうなの?ってくらい何も考えてないのがね…見てると可哀想になってきた。初見の時はあまり感じてなかったんだけどな…。

そして八雲くんは頭掻きすぎ。
頭皮大丈夫?
皮膚科行った方がいいよ?ってレベルの掻きっぷり(笑)
色々出生の秘...続きを読む密的なものが明らかになったけど、細かいとこが気になってしまってます。

Posted by ブクログ 2022年12月18日

シリーズ8作目。
今度こそ八雲や晴香の命が危ない!とハラハラしたけど、助かってよかった。
両眼の赤い男の両親や出生の秘密についても。
後藤が警察を辞めてしまってびっくり。今後が心配だけど、本当に探偵事務所を開くのか楽しみでもある。

Posted by ブクログ 2022年06月23日

昏倒から目を覚ましたとき、
八雲の前には一心の兄弟子だった僧侶が
無残な姿で死んでいた。
直前の記憶がないうえ、周りの状況からみて、
自分が犯人と思われるには充分と考えた八雲は
ひとり、逃避行を開始する。

一方、知らせを受けた晴香や後藤たちも
八雲の無罪を信じて、独自の調査をはじめた。
なぜ八雲は...続きを読む事件に巻き込まれたのか?
本当の犯人は誰なのか…?

今回も、最終的に大きな転換期となる1冊。
人生を変える大きな決断(実行?)をするものがあり、
失恋するものがあり、
自分の過去と向き合うものあり、
周りが変わっても変われないものあり…。

ここ何巻かずっと、石井刑事が気に入ってます。
ドジっ子(笑)だけど。
いつも真剣で真っすぐで一所懸命で、
他のキャラが「強い」からこそ逆に
一般人レベルで頑張る彼に共感を覚えるというか。
真琴さん、いいとこ見てるぜ(^_−)−☆

Posted by ブクログ 2022年03月28日

正直ミステリーとしてはこの巻はそんなに面白くなかったけどキャラクターの魅力爆発だった。
後藤さんはやっぱりクビかー。パトカーに車ぶつけたらそりゃそうか。
今回ははじめて八雲視点があったからちゃんと周りの人への素直な気持ちが見れてよかった。はよくっつけ

Posted by ブクログ 2022年01月15日

ひねくれ猫の心情が描かれる本作!いやはや、事件の内容は毎度のことながら後味悪いけど。クライマックス近づいてきた感があって疾走感半端ない!

Posted by ブクログ 2014年11月18日

八雲が犯人?
目の前には刺殺体、手には血、記憶なし。
最悪の状態から始まるストーリー。

珍しく八雲視点の回想があり、こんなこと考えてたんだーと、親しみがわく一面も。
全員が八雲の無実を信じて動き回る姿に、熱い物を感じざるを得ない。
家族って、仲間っていいな。

最初から七瀬美雪の罠かとは思うものの...続きを読む、心霊との結びつきが綺麗な線を繋ぐところは見事。

Posted by ブクログ 2014年06月22日

これまでの八雲シリーズは、八雲の周りにいる人たちの目線から描かれていたが、今回は、八雲の目線から物語が展開している。ある日、洞窟で目を覚ますと、僧侶の死体が❗️さらに、そこに警官が来て、八雲にとって最悪の状況に。指名手配されながらも、真実を突き止めようとする八雲と、腐れ縁の後藤刑事。彼らが最後にみた...続きを読むものとは⁉︎そして、あの悪女も登場し、晴香がピンチに。手に汗握る展開はハラハラドキドキの連続。

Posted by ブクログ 2014年06月13日

もーーーさっさとくっつこうよーーーー。じれったい!!で、美幸しつこーーーい!!死なないと終わらないね!!きっと!!

Posted by ブクログ 2014年03月09日

八雲が容疑者になってしまう巻。そして今までの物語と書かれ方が違って八雲の想いがよりよく分かる。クライマックスへ近づいている感じがすごく伝わる。

Posted by ブクログ 2014年02月23日

あとがきにも書かれている通り、八雲の視点で描かれている点がマンネリ感に刺激となっている。そろそろラストが近いかな。

Posted by ブクログ 2013年07月29日

八雲目線の語りもあり、ふふふっという感じだった。話は相変わらず切ないし重いんだけど。。
これからの展開が楽しみ^^
美雪はまだ出てくるのかなぁ。もう勘弁してほしいです。

Posted by ブクログ 2013年03月31日

今回も事件もさることながら八雲のルーツが明らかにされていく。
そろそろクライマックスで八雲シリーズ終わっちゃうのかなぁ??

Posted by ブクログ 2013年01月11日

今回はいつもと一風違った感じでした。
面白かったです。
物語もいよいよ終盤のようですね。
今後人物たちがどう動くのか、楽しみです。
個人的に今回の犯人がちょっと苦手でした。すみません。

Posted by ブクログ 2024年01月12日

久しぶりの八雲シリーズ、8作目!
前のシリーズから少し間が開いたのでフレッシュ(?)な気持ちで読むことができました。

ここまでくると同じような言い回しは少しくどいなぁ〜^^; 七瀬美雪しつこいしまたこれからも出てくる予感…

Posted by ブクログ 2022年05月15日

八雲が目を覚ますと、目の前に死体が転がっていた。そして現れる少女の霊と、扉に残されたメッセージ。八雲は何があったのか思い出せないまま、警察から逃亡する羽目に……。

いつもより八雲の心情、晴香に対する思いが聞けて良かった。みんなが八雲の為に奔走する姿が良い。そして後藤刑事、格好良い。彼の今後の活躍に...続きを読む期待する。

「人の心は、変化し、自らが知っている他人は、その人の一面でしかない。」

Posted by ブクログ 2022年03月29日

03月-20。3.5点。
心霊探偵八雲第8弾。気を失っていた八雲が目覚めたら、鍾乳洞の内部で、目の前には刺殺体が。。

スピード感はさすが。後藤刑事には大きな転機が。石井刑事の成長も。次作にも期待。

Posted by ブクログ 2020年08月21日

僧侶とその息子のあまりの外道っぷりに美雪がかすむ。
手錠はマメ知識だな。使う機会はないだろうけども。

Posted by ブクログ 2020年08月16日

それぞれのキャラが丁寧に描かれていて面白かったけれど、とにかく被害者の女子高生が気の毒。
拉致監禁した3人の犯人も酷いし、犯人の親・誠道の行動も、一心の兄弟子とは思えない非道さ。
美雪よりも彼らの方が悪魔にみえた。。

Posted by ブクログ 2017年11月14日

なんかすごい結末だな。でもだんだん問題の過去の根幹らへんに近づいてきた?そして絆も深まり…続きが気になるところ。つっこみ所(今回の八雲の逃亡には警察必死なのに、前回からの凶悪犯の逃亡には寛容すぎる所とか)があるけど読み易い。★★★

Posted by ブクログ 2015年09月29日

あれは、ぼくがやったのか―?目を覚ました八雲の側にあった、血まみれの遺体。混乱する八雲の前に、制服姿の少女の幽霊が現れる。「―赦さない」呟く少女を追って歩き出した八雲は、殺人の疑いをかけられ追われることに。一方、後藤から八雲が容疑者扱いされていると知らされた晴香は、八雲が姿を消す直前、ある心霊現象の...続きを読む調査を依頼されていたことを突き止め…!?追い詰められる八雲の運命は!?

Posted by ブクログ 2015年01月17日

読書録「心霊探偵八雲8」3

著者 神永学
出版 角川文庫

p97より引用
“「人の心は、刻一刻と変化してゆくものだ。
だから、これがその人だという一定の形態を
持たない。”

目次から抜粋引用
“疑惑
 逃亡
 円相”

幽霊を見る能力を持った大学生を主人公と
した、心霊ミステリー。
 よくは...続きを読む覚えていないが、悪夢から目覚めた
主人公・八雲。普段の寝床だと思っていた場
所は、全く違った場所で…。

上記の引用は、主人公・八雲の叔父・一心
の師匠の一言。
諸行無常というものでしょうか、この言葉を
聞くと、平家物語の序文を思い出して、世の
儚さを思ってしまいます。
しかし、人の変化というものは、儚いばかり
ではなく、良い方に変化することもあるのが、
面白いところです。
もしかすると、良い方に変化するかもしれな
いと信じて、毎日を過ごしたいものです。
 主人公の運命がかなりはっきりしてきて、
いよいよクライマックスです。
続きが楽しみになる一冊でしょう。

ーーーーー

Posted by ブクログ 2013年01月04日

妹の本を妹が出掛けている間に読む。
このシリーズを初めて読んだのですが、キャラが立ちすぎててあまりついていけませんでした。1巻から読めば良かった…