神永学のレビュー一覧

• ●●にいたる病

私が今年の5月から本を読み、アプリに記録をし始めたのは『殺戮にいたる病』を読んだからなのでこの本を書店で発見したときは感極まった。短編集だから読みやすい。個人的には背筋の話が好き。

2025年11月28日
  • 超怖い物件

物件を起点にするホラーは、幽霊ものと同じく特定の場所(人物)が要因なため、読んでいる限りは真実「対岸の火事」で楽しめる…からこそ、絡め手も被るよね、などと。
    アンソロジーだけに合う合わないを感じるが、比較的前者が多くてよきかな。

『旧居の記憶』福澤徹三
    『笛を吹く家』澤村伊智
    『終の棲家』芦花公園

2025年11月28日
  • ●●にいたる病

まーーじで作家さんが豪華すぎる
    短編集好きじゃないけど読み切れた
    殺戮にいたる病、大好きだよ
    小説沼に戻ってくるきっかけになった本
    これを最初に読んだ時のワクワクと衝撃の快感が忘れられなくて今日まで色んな小説を読み漁ってるまである。

2025年11月21日
  • 心霊探偵八雲1 完全版 赤い瞳は知っている

心霊探偵八雲1★4
    心霊が見える高校生がその能力を使って殺人事件を解決していくお話。
    心霊スポットとなってる開かずの間に学生が閉じ込められて殺された事件。心霊現象が起こるトンネルでのひき逃げ事件など。
    トリックも面白くていい感じ。

• 心霊探偵八雲2 完全版 魂をつなぐもの

心霊探偵八雲2★4
    メインキャラや時系列は1の続き。別の事件を扱っている。
    女子高校生連続誘拐殺人と警察庁上官の娘が取り憑かれた話がつながってゆく。

• 確率捜査官 御子柴岳人 ゲームマスター

第二弾!

単純な事件だと思っていたものが
    調べていけばいくほど
    他の事件と絡み合っていく…

御子柴に振り回される友紀だけど
    真相に迫る場面では
    御子柴に暗黙に確認を取るなど
    前作よりも御子柴との関係が出来つつあるなぁと感じる

御子柴の足りないところを友紀が
    友紀の足りないところを御子柴が
    補っている様子もあったし
    なんだかんだで御子柴は
    友紀を認めているところもあって
    最後の一ページの御子柴のセリフはグッとくる…

• ●●にいたる病

購入理由は我孫子武丸の作品が読みたかったので!
    でも1番好きだったのは背筋著の『怪談にいたる病』
    色々な文章、仕掛けがあって面白かった!!
    オチはありがちだけど内容がとても良かったです!
    自分も登山をするのでそういう意味では
    くわばらくわばら

2025年11月13日
  • 心霊探偵八雲2 完全版 魂をつなぐもの

完全版第二弾

今回のお話は色々考えさせられることが多かった

一つ一つ違う事件のようで
    繋がっているようで
    やっぱり違うようで…

起こった事件に複雑に絡まった人の思い

見えない人を翻弄する見える人
    大切な人と再び出会えることを信じて突き進む人

最後に残る少し複雑な気持ち
    それは嫌な感じでも同情心でもなくて
    正気ではいられないほどの喪失を抱えた人は時に普段では考えられない行動を起こすかもしれないという
    複雑な思い
    正気に戻った時の痛ましさ

心霊とミステリーが重なる面白さ
    ページをめくる手が止まることを忘れてしまうほどには
    面白い

いや、
    心霊探偵八雲シリーズが
    ただ単に好きと言うだけ

2025年11月10日
  • 新 心霊探偵八雲 赤眼の呪縛

無駄に怪しく書かれている感覚はあるが、割と心音さんの性格好き。思わせぶり過ぎるのはあれだけど、はっきりと意思を持っていて即行動に移れるところとか。

2025年11月08日
  • 新 心霊探偵八雲2 青藍の呪物 【電子特典付き】

八雲助教編②。御子柴先生もちょっと登場。晴香ちゃんがバディじゃないのは寂しいけれど学生を導く八雲くんは新鮮で良い。学生トリオが雲海の残滓みたいな人に振り回されていくのか……。

2025年11月02日
  • 心霊探偵八雲1 赤い瞳は知っている

『幽霊に交渉して事件解決なんてあるのか!?』と、事件解決のヒントの見つけ方が斬新すぎる作品。

殆どのミステリーは、事件が起こると被害者の周辺情報をもとに犯人を探っていくが、本作では現場に残る被害者の魂に問いかけて解決していく。

本作は、死者の魂を見ることができる不思議な赤い目をもつ大学生・斎藤八雲が解決する事件の数々が描かれている。
    (ただし、見えるだけであり、除霊などをすることはできない)
    八雲と同じ大学に通う小沢晴香と仲良く?ヒントを探り、鋭い洞察力と赤い眼で見た幽霊の姿から謎を紐解いていく。

個人的に本作の魅力だと感じるのは、切り抜かれた描写を描く順番である。
    点々と事件に関連する

2025年11月01日
  • ●●にいたる病

我孫子武丸さんデビュー35周年記念のアンソロジーです。
    作家陣も錚々たるメンバーで、私に割とトラウマを植え付けた『殺戮にいたる病』に因んだテーマ。
    我孫子さんご本人がヘンテコなテーマで作家さん方に申し訳ないし、自身も書かれるとは思って無かったので苦労したと仰っていましたが、そこは流石の力量を持った作家さん方!見事にテーマに沿った短編集となっております。
    それでいて、それぞれの作家さんの個性がキラリ。
    ではでは、いつもの如くさらっと短編毎の感想をば。
    (なるべく短く…)

*********************************************

【切断にいたる病】我孫子武丸さ

2025年11月03日

おもしろかった
    しあわせにいたらぬ病が1番お気に入り
    拡散にいたる病はなんか怖いけど好き

人の感想見ててもかなり好み分かれてて、人の感想見るのも楽しい

2025年10月27日
  • 心霊探偵八雲4 完全版 守るべき想い

面白かったです

一度読んだんだけど、かなり前なので忘れてしまってる...

晴香の教育実習先で起こる心霊事件。
    心霊、という言葉がちょいと引っかかる気持ちがあるが、でもこの言葉で表すのがベストなんだろうな。

この後の話の展開も楽しみです。

2025年10月26日
  • 新 心霊探偵八雲2 青藍の呪物 【電子特典付き】

都市伝説で襤褸女の噂がある。ボロボロの服を着たびしょ濡れの女が木箱を抱えながら徘徊しているという。捕まったらバラバラにされるらしい。その噂と、実際に起こった木箱に入った河川敷のバラバラ殺人事件、噂と事実が混濁していき、また、登場人物やその家族が抱えた闇も繋がっていく。1巻で明かされなかった蘇芳の宗教団体との関わり、なぜ記憶を失っているのか、心音とはどんな風に昔関わっていたのかなども触れられていきます。でも、まだまだ、沢山謎を残して3巻へ。
    石井が成長していく姿、八雲が特に蘇芳とちゃんと関わろうとしているところなど、前のシリーズとはだいぶ変わったなぁと思います。和心(後藤)が一番変わらないかも?

2025年10月15日
  • 新 心霊探偵八雲2 青藍の呪物 【電子特典付き】

幽霊が見える人が増えたことで今までとはまた違った捜査の進み方が確立されていきつつ、今までの関わりなどを基に組み立てられているので積み重ねと変化を感じて面白かった。

2025年10月14日
  • ラザロの迷宮

ある館での謎解きゲームと警察署に現れた記憶喪失の男、失踪した女性の事件が同時に語られるが、それぞれに出てくる人物がどうも共通しているという謎が提示され、読者は疑いながら読み進めることになる。
    やがて記憶喪失の男の正体が明らかになっていくが、では謎解きゲームはなぜ主催された?館での殺人事件の犯人は?主人公にしか見えないように描かれる友人とは何者?復活を意味するラザロというキーワードの真意は?といういくつもの謎が残る。
    すべてが明らかになるラストは予想の上をいく真相!

2025年10月13日
  • ●●にいたる病

あの「殺戮にいたる病」のような様々な衝撃を抱え込んだ6作のアンソロジー
    個人的には「欲動にいたる病」が一番驚かされた
    背筋さんのはホラー苦手でも読めたので良かった
    本家はやっぱり安定だなぁと…最後まで騙されてた

2025年10月13日
  • ●●にいたる病

殺戮にいたる病に衝撃を受け、ずっとお勧めしたい本No. 1なのだが、この本が出ると知って真っ先に買わねばと思った。まさにファンブックのよう。様々な作家が色々なテーマで描いているのだが個性的でどれも面白かった。これからも益々、本の可能性は広がりそうとワクワクもさせられた。

2025年10月11日
  • ●●にいたる病

豪華な作家さん達の短編集。それぞれ良さがあって満足。歌野先生の作品は現代の様々な社会問題を盛り込んでいて良かった。

2025年10月09日