神永学のレビュー一覧

• 怪盗探偵山猫

読みやすくって面白かった(笑)山猫と勝村のコンビがいい感じだしその他のキャラクターも良かったので楽しめた(笑)神永学ははじめて読んだけど他の作品も読んでみたいな(笑)

2026年03月11日
  • 怪盗探偵山猫 虚像のウロボロス

怪盗山猫シリーズ2作目を読みました。

前回より勝村がたくましくなったように感じます。勝村視点、さくら視点、魔王視点と視点が徐々に繋がっていくのが爽快です。
    権力者の悪を暴くというラストは2時間サスペンスものっぽさがあるなと思いました。警察側の犬井は本当にいたらダメな警察官ですが、キャラが立っていて、おもしろいと思います。
    山猫が飄々としていて、つかみどころないですが、芯を食ったような発言も多く、はっとさせられるところもありました。

2026年03月05日
  • 心霊探偵八雲8 失われた魂

今までのシリーズの中で1番胸糞悪い事件だった。
    連続殺人事件に巻き込まれ、美雪の因縁により容疑者に仕立て上げられた八雲。もちろん八雲が犯人ではなくて、犯人は後藤刑事とは管轄外の夏目刑事。クソ男3人が被害者を拉致監禁、妊娠したことが分かり放置。一心と面識のあった寺の僧侶がその3人のうちの1人の父で、息子が犯した罪を訴えることもできずかといって監禁された女性を見殺しにもできず、ただ生きながらえさせるために食べ物を与え見離さずにいた。だが息子が罪の意識に耐えられなくなり自殺してしまい、結局その女性を殺し遺体は湖の中へ。…夏目さん最後は死んじゃったけど、この人のしたことは悪いけど、大好きだった人が散々

2026年03月03日
  • 心霊探偵八雲 SECRET FILES 絆

間違えて6を先読んだから余計その後の奈緒ちゃんの将来を思って泣いてしまった…。明美先生が生きていたらきっと八雲は全然違う未来を歩んでいただろうなと思う…死なないでほしかったけど、常に死がそばにあるこのシリーズの中では大切な人の死が余計に深く刺さる…。
    そして一心さん…人ができすぎている…プロポーズも素敵すぎた。明美先生が亡くなって絶対辛かったはずなのに奈緒ちゃんを引き取るために死亡日を1日ずらして家族だったという既成事実を作るほど、奈緒ちゃんを引き取る覚悟と責任感。引き取った後は実の子どものように深い愛情で育てて、姉の子どもである八雲とも真正面から向き合って、慈悲深い精神と包容力が八雲を犯罪者

2026年02月26日
  • ●●にいたる病

矢樹純さんの短編は読んだことあったな。
    背筋さんのは落語のようにオチがついてた。悲しくてゾワッとする。
    真梨幸子さんのお話は、作中作がほんとにイマイチでむしろ面白かった。
    歌野晶午さんのお話は、短いけど濃厚な内容でとてもよかった。

2026年02月24日
  • ●●にいたる病

いやもう何と豪華な作者陣!それだけでも読む価値ありなんじゃないでしょうか。
    『殺戮にいたる病』をオマージュしているだけあって様々な叙述トリックが読めます。それぞれの話も短くてとても読みやすかったです。
    背筋さんと真梨幸子さんのお話が個人的には好きだけど、どのお話も面白かったです!

2026年02月21日
  • ●●にいたる病

叙述トリックものは氾濫しているのでさすがにどこかで読んだようなネタがでてくる。でも売れっ子の作家さんらしくどれも面白かった。とくにコンコルドほ楽しくて笑いが止まらなかった。

2026年02月17日
  • 怪盗探偵山猫 楽園の蛇

世代交代ですね
    ちょっとおぼこい子たちが主軸なので、
    以前とは別の意味での頼りなさがありますが
    やることとは結構ハードでしたので、その辺りでバランスなんですかね
    ほんと、現代っ子って感じでした。
    で、当の山猫さんは、今回はちょっと薄味でしたが
    どうやら新章開始って感じでしたので、
    これから、またたのしませていただければと思う次第

いつも思いますが、神永さんシリーズは読みやすくて
    楽しく拝読させていただきました。
    ごちそうさまでした。

ちなみに、ホームベージに声明文が記載されているのは
    ランサムウェアではなくて、Web改竄だよな・・・って思うのは
    野暮ってもんですね。

2026年02月14日
  • 怪盗探偵山猫

警察すら翻弄する天才的な頭脳を持つ怪盗・山猫が、大胆な手口で事件の裏に隠された真実に迫るミステリー。怪盗でありながら探偵のように本質を暴く山猫の行動が、善悪の境界を揺さぶりながら物語を動かしていく。

山猫は義賊のようでありながら、その動機や本心は多く語られず、どこか危うさとミステリアスな魅力を併せ持つ存在として描かれていた。自分のルールに従い、社会のルールでは裁けないものに介入していく姿には痛快さがある一方で、その正しさとは何かを考えさせられる深みも感じた。シリーズ第1作として物語としての満足感がありながらも、山猫という人物の謎はまだ多く残されており、これからどのように描かれていくのか、続編

2026年02月11日
  • ●●にいたる病

1,殺戮にいたる病を結構前に読んでいて、なんとなく本屋で見つけたので買いました。オムニバス形式で一遍も長くないので、大変読みやすいです。

2,名だたる作家さんが軒を連ねていて、私は我孫子武丸さんと背筋さんしか読んだことがありませんが楽しめました。他の作家の著作を遡って見ようと思いました。

3,各作家さんが〇〇にいたる病形式の叙述トリックを軸に様々なアプローチが見れてお得感がありました。
     我孫子武丸さんはやっぱりお手本のようで「そうそうこんな感じだった」と思い出させてもらいました。1番最初というのもの良かったです。

2026年02月11日
  • 心霊探偵八雲1 完全版 赤い瞳は知っている

プロローグ + 短編3話 + エピローグ。

心霊現象をきっかけに、殺人事件を解決する話。
    心霊現象はあくまで要素であり、ちゃんと解決に迫っていくのがいい。

読みやすく面白い。キャラもいい。
    次の話が読みたくなるエピローグも良かった。

2026年02月06日
  • 心霊探偵八雲 INITIAL FILE 魂の素数

先生の性格とかはあまり好きではないけど
    やっぱり八雲の話はストーリーと八雲とはるか(この話ではすれ違い程度だけど)の関係性が好き。先生とかなり似た性格に、知念さんの鷹央先生がいるけど、そちらは苦悩とか人間味、小鳥先生への信頼が透けて見えるから好きなだけどな。

2026年02月03日
  • 超怖い物件

12人の作家さんによる物件怪談小説集でハズレが少ない。特に最初のオチにゾッとさせられた、宇佐美まこと先生の「氷室」がベストでした!

2026年02月02日
  • 心霊探偵八雲 SECRET FILES 完全版 絆

冒頭から墓参りだったので近しい人が亡くなるんだろうなと思ったら…やはり…。なんてことだ。
    八雲に一心さんがいてほんとよかった。八雲の父はほんと何なんでしょう…。

2026年01月25日
  • 怪盗探偵山猫

窃盗はするけど、人殺しはしない主義?彼なりの正義があるのかないのか。終盤で山猫が勝村に言った言葉が印象的。「俺もお前も何も変わらない。同じ世界の住人なんだよ。」

ライターの勝村の恩師が殺された事件から勝村が事件に巻き込まれ、山猫とともに事件解決に挑みます。
    勝村は嘘が苦手な人物で察しが悪いシーンが当初はありますが、最後のシーンでは周囲が見えていて頼もしく感じました。

きっちり最後に山猫が盗みをしている部分はルパンシリーズぽさを感じます。

2026年01月24日
  • ●●にいたる病

短編集で読みやすい。錚々たる作家さんが名を連ねており、どの作品も個性が出てて面白かった。中でもやはり我孫子武丸さんのグロさと背筋さんの叙述テクニックが好き。

2026年01月22日
  • 心霊探偵八雲1 赤い瞳は知っている

先が予想できない展開ですらすらと読めた。

友達に勧められてこの本を買ったが、あっという間に1冊読み終えた。

霊が見えると言う主人公が様々な事件を解決していくかつ、主人公の女の子との恋愛模様を描かれている。

最後の一文にあった「人間は未完成の方が面白い」というのが良いフレーズだなと思った。逆に完璧な人っていうのは、つまらなく思えてしまうのかもしれない。その未完成さがその人の人間味を醸し出したり、ある意味その人の良さだったりするので、あまりごちゃごちゃ考えずに、好き勝手生きる方が、その人らしさが出ていいのかもしれない。

先も読んでみたいと思ったので、さっき2冊目をポチった。

2026年01月20日
  • 心霊探偵八雲4 守るべき想い

八雲の筋の通った所 遊びがある考え方 誰の心の中にも入り込んでしまう所そして知識が豊富     読んでて夢中になれる。今まで読んできた心霊探偵八雲に当てはまります。また出会うの楽しみ✌️

2026年01月10日
  • 怪盗探偵山猫

サクサク読みやすかった。
    山猫が飄々としていてかっこいい。
    10年前にドラマがあったみたいでとても見たいが、Hulu未加入で残念…。

2026年01月10日
  • 心霊探偵八雲1 赤い瞳は知っている

『幽霊』の元は何なのか。
    それはわかっていても何故だか怖い、が先走る。
    私は八雲も晴香ちゃんも人間性が好き。

2026年01月06日