山中ヒコのレビュー一覧

• 真夜中のパン屋さん 午前4時の共犯者

世の中には嫌なことがいっぱいあって、最低な人間もいっぱいおって、いい人の中にも最悪な部分はあって、そういうものばっかりぶつかる人生もやっぱりあるとは思うんよ。
    人の人生は、ビックリするほど不公平じゃけえの。
    けど、それが全部じゃない。しょせん一部じゃ。

自分にとっての価値は人や人の前ではいともあっさり無価値に成り代わる。
    その逆とまた然りで、どちらにも正義があり、あるいはどちらにも正義がない。

知らない言葉をどうにか発しようとあがいていた。
    傲慢だったことは重々承知している。大抵の事柄は、言葉にしなければ伝わらない。
    それなのにわかってくれと、思うほうが傲慢なのだ。
    わかってもらえないと、

2021年10月26日
  • 真夜中のパン屋さん 午前3時の眠り姫

シリーズ4作目。今回は結構重め。
    従妹の沙耶を中心に次々と起こる事件。
    まさに一難去ってまた一難。
    オーナーの暮林は章を通じて不在になるのだが、これもまた秘密があって。
    ページ数以上になかなかのボリューム感な1冊でした。
    終盤は希実の悲しい過去の回想と、未来へ向き合う決意と。
    次のシリーズも楽しみです。

2021年10月25日
  • 真夜中のパン屋さん 午前2時の転校生

シリーズ3作目。
    希実の学校に現れた転校生を中心に多くの事件と出来事が。
    転校生の彼の隠された計画。意外な人間関係。
    クレバヤシファミリーの絡んでの様々な展開の数々。
    面白かったです。
    珍しく少しハードな部分もあったけど。根底は優しい。
    今回もいい作品でした。
    終わりに次作に繋がる新たな出来事が。
    次のシリーズも読んでみようと思います。

2021年10月08日
  • 500年の営み

kk

壮大

500年経っても、変わらない想い。
    誰かを好きになるって、なんてすごいことなんだろうと思った。
    何年かけてでも会いたい人がいるって、苦しくて素敵だなぁ。

2021年10月01日
  • 真夜中のパン屋さん 午前1時の恋泥棒

シリーズ2作目。
    「ブランジェリークレバヤシ」に突如現れた美女。
    彼女を中心に起こる様々な出来事に翻弄される3人。
    しかも彼女は更なる秘密も抱えていて…。
    チョコレートのように甘くほろ苦く。
    そんな恋愛模様が今回綴られていました。
    とは言っても少しハードなものもありましたけどね。
    事件に振り回されつつもクレバヤシファミリーの結束は堅いですね。
    また次回も読んでみます。

2021年09月27日
  • 王子と小鳥

ああ!続きが見たい!

再会する2人の姿とその後が見たいよー!
    最初は笑っちゃうような感じだったのに、途中から泣けてきた。
    王子、めちゃカッコいい!
    2人が幸せにやってるところが見たくてたまらない。
    ヒコ先生の作品、好きだなあ。

#切ない #泣ける #エモい

2021年09月19日
  • シークレット・ペイン 夜去医療刑務所・南病舎

病院からの指示で、期間限定で医療刑務所の配属となった精神科医の工藤。そこでは、受刑者ながらも、民間と同等の医療行為を受けている光景に工藤は複雑な感情を持っていた。
    さらにそこには、かつての友達だった滝沢が受刑者としていた。蘇ってくる昔の記憶、工藤が抱える「ある罪」に対する罪悪感。工藤は、様々な受刑者とどう向き合っていくのか?

医療刑務所を舞台にした物語でしたが、医療刑務所自体あまり知らなかったので、その実態やそこでの事情などについて知らないことだらけでした。

民間と同等の医療行為を受刑者が受けるということについて、さらに税金が使われていることに複雑な気持ちがありましたが、それも含めて難し

2021年09月18日
  • 王子様と灰色の日々(3)

アツコが温かい気持ちになれてよかった。リョウも案外と情が深くて、よかった。
    お金持ちとかパーティーって、こんな感じなのだろうか…しらないんだけど、信じがたい。

2021年09月02日
  • 丸角屋の嫁とり

よい

ストーリーも見せ方も台詞もすべてが本当に上手いなぁ。設定がどうあれ、セリフや感情に本物が描かれている、と実感できる。大好きな作家さん。

2021年08月31日
  • エンドゲーム(2)

この作品の見所は、とにかくカツヤのトオルへの気持ちだね!それに胸が締め付けられたり心配したり。この作者の全二巻て程よい。
    クロダというトオルの元彼の八つ当たり的な行動によって、トオルとカツヤの日常が元に戻ったとも言えるかな。
    カツヤって、許した…とまでいかなくとも、クロダを助けたりトオルを屈託なく好きでい続けられたりなんて大人だな~と思った。
    でも、お母さんの記憶があんまなくて、トオルと過ごした幸せな日々が全てだってわかってたから、それでカツヤはいいんだろうな。お母さんが不憫すぎるけど。
    本編ではクロダって考えが浅くてやってることも不合理だから、違和感があったけど、番外編で背景とかトオルへの想

2021年08月20日
  • 真夜中のパン屋さん 午前2時の転校生

回を重ねるごとに主要メンバーが拡大されていく。
    それぞれの個性が豊かで、午前2時の新しい方々もも魅力ある個性を持っている。
    毎度のテンポ感の良いストーリー展開は今回も健在。
    次回も楽しみ。

2021年08月07日
  • 真夜中のパン屋さん 午前5時の朝告鳥

まよぱんシリーズ6冊目。最終巻。
    帯に「ついに完結!」とあるのが、読む前から寂しい。

本作は前作の午前4時から5年が経過している設定になっている。
    前作からの仲間たちのその後、という感じ。
    みんなのことを知ることができて嬉しい反面、なかなか希美が出てこないので、希美はどうなっているのだろう?と気がせいてしまった。

子供の頃から様々な我慢をし、悟りを開いたかのような少女だった希美。
    その彼女がブランジェリークレバヤシへ転がりこんだことで、クレさんやヒロキはもちろん、集まったみんなに優しくされる事を受け入れ、自分も誰かに優しくしたいと思うようになった集大成が本作には描かれているように思う。

2021年08月04日
  • 真夜中のパン屋さん 午前5時の朝告鳥

シリーズ6作目。読んだ感じまだ続きそうな気もしたけど、完結編とのこと。
    前作から結構時間が経っている設定で、色々思ってもみなかった変化が起きていて驚いた。一巻読み飛ばしたかと思ったほど。
    登場人物それぞれが次のステージに進んで終わる。希実が社会人として働いている姿も見たかったな。

2021年07月23日
  • 真夜中のパン屋さん 午前3時の眠り姫

シリーズ4作目。
    希実のいとこ・沙耶が突然現れて、ブランジェリークレバヤシの面々共々また面倒ごとに巻き込まれる。色々と背負ってしまっている沙耶の印象、最初と最後ではだいぶ違うな。「世界は呪いで出来ている」とある意味達観している18歳の沙耶、その呪いを解いてあげた希実がすごい。
    希実の過去が一冊の中で少しずつ明らかになっていった。次巻では暮林が夏休みの間何をしていたか分かるのかな?

2021年06月29日
  • 真夜中のパン屋さん 午前2時の転校生

シリーズ3作目。
    安倍の「人っていうのはさ、言葉に導かれる側面が強いいきものなんだよ」という言葉が印象的。確かにそうかもしれないな。そうだとすると、もっとポジティブな言葉を発したり考え方をするようになりたいと思った。
    希実の過去に何かあったような終わり方。希実母が暮林を訪ねて来て、何の話をするのか気になる。

2021年06月10日
  • 王子と小鳥

切ない

ほんと切ない気持ちになるお話。言葉で語らず、表情と行動で見せていくところがすごくよかった。山中さん、すごい作家さんだ。

2021年05月29日
  • イキガミとドナー(上)

せつない

せつなくて悲しくてでも胸があたたまる。山中さんが描かれる世界観がすごく好きです。時々ハッとする美しい光景がある。

2021年05月29日
  • 真夜中のパン屋さん 午前5時の朝告鳥

パン屋をとりまく人たちの名前や物語をかなり忘れてて、とてももどかしい思いをした。悔しい。そして終わってしまってさみしい。希実ちゃんたちのその後をもうちょっと見たかった

2021年05月27日
  • 真夜中のパン屋さん 午前1時の恋泥棒

シリーズ2作目。
    章により、いろいろな人の視点で書かれているのが面白い。男性陣が何だかんだみんな優しい。
    赤の他人だったはずの希実と美和子が、過去にも会ったことがあったという終わり方。どういう繋がりがあったんだろう?

2021年05月09日
  • クラスで一番可愛い子