【感想・ネタバレ】500年の営みのレビュー

Posted by ブクログ 2013年12月18日

アンドロイドに冷凍保存、戦争を越えた未来の世界。SFではありがちでもBLではあまり見ない世界。読み終わった後にはそんなSFの設定よりも、主人公たちの切ない想いが印象に強く残る作品でした。

恋人を事故で亡くし、後を追うようにビルから飛び降りた山田寅雄。植物状態になってしまった彼を両親は冷凍保存させた...続きを読む
目が覚めた時、彼の目の前にあったのは、250年後の世界と恋人と似ているけれどちょっと不器用なアンドロイドだった。

一人ぼっちで目覚める寂しさ、完璧じゃないアンドロイドへ寄せる感情の変化。ゆったりと流れる、けれど密な時間。
主人公をとりまく環境は過酷だと思うけれど、周囲の人の温かさも感じて読後感がとても良かった。

最後の方に出てくるバダム博士とロボットのD-4QPがステキでした。この二人をまたどこかで見られるといいなぁ。

Posted by ブクログ 2013年04月18日

あーーーーーーーーーーーー切なかった。
かなり壮大な話だけど壮大なだけに特に細かく気にすることもなく逆に良い設定だなあと思った。
あーーーーーーーーーーーーー切ない。なんだろう、なんかじーんときた。語彙がないってこういうとき困る。

傑作 おすすめ

匿名 2022年09月29日

泣けて泣けてしょうがない。
主人公が言う通り、人ってこんななんですよね。
ヒカルの愛や健気さ、すべて愛おしい。
オゼでお幸せに。(私の願望)

#泣ける #深い #感動する

名作

2021年05月29日

これを名作と言わずなにを…という感じ。読後、どっぷりと余韻に浸ってしまう。映画のように魅せるコマ運びが素晴らしい。

BLファンもそうでない方も

2020年09月22日

これは絶対読んだ方が良い。あえて感想は書かないです。

切ないです

2019年11月23日

ただただ切ないです。思わず涙してしまいました。500年なんて長いんなでしょうか。最後のシーンホッとしながら幸せになれるといいなと思いました。

2024年03月02日

切ない話
恋人が死んで自分も死んだと思ったら未来で目が覚める。親や友達みんないない世界でどうしろって言うんだろう。3割減な光好きだな

泣きっぱなし…

2024年02月11日

とりあえず悲しい結末じゃなくてよかったです。最初から恋人との死別…その後も繰り返してしまって、涙止まらなかったです
元恋人と似つかない…からこそ、好きになれたんじゃないのかな…とも思ったり
ヒカルBくん、愛おしかったですが、その1%での確率でも生きて探すことを選んだことも素敵だった…
そして、登場し...続きを読むてきたロボット、アンドロイドみんな可愛かった

#泣ける #切ない #エモい

切ない

2024年02月06日

切なすぎます🥲︎
始まり方からしても切ない
光も両親もその他の人々やアンドロイド達全員が優しくて、主人公も優しくて泣けます。

SFで凄い世界観ですが、あくまで世界観だけに留めてると感じました。
物語の主軸は寅と光(アンドロイド)です。
終わり方も優しくて、最後のボーナストラックは嬉しかったです。
年代が変わる事に人間とアンドロイドの関係性が変わってるのが細かいなって思いました。
この世界の他の話も見てみたくなりました

#切ない #エモい #深い

つらい…でも尊い

2023年04月02日

これはくる…二度の喪失
一度目は絶望だけど、二度目は1%の希望というのがまた…
それでも人間の愛情・愛着の力は凄まじいんでしょうね
計算も予測もできないというか
そういう不可測なものを、機械が学んでいくのも進化かぁ
ラストはこれからってとこで終わってしまうのがつらいけど、「幸せなこれから」...続きを読むが自分なりに十分想定できる終わり方でよかった!

#泣ける #深い

Posted by ブクログ 2023年03月15日

「オレがお前に好きだっていうと お前がすごく可愛い顔するから好きだっていうたび好きになる…」
なんてすてきな愛の言葉なんだろう

初読時に覚えた違和感は二度目に読んだときも拭いきれなかったけど、純粋な愛のやり取りを見ていたらそんなことどうでもよくなった。
虎雄と光、虎雄とヒカル
あぁ~、なんていうか...続きを読む……言葉にし難いなあ。
なんて言ったらいいんだろ……
“人間”と“アンドロイド”で括りたくない。
愛が溢れてる。愛しかない。500年の究極の愛の物語。

ヒカルが「好きだよ」って言うのは、光がそう言ってたからプログラミングされたものかも知れないけど、光がそうだったように(↑上のセリフ)、ヒカル自身ももしかしたら、プログラミングどうこういうものを超えて虎雄に対して“好き”っていう感情を持っていたのかなあー、持っていてほしいなあなんて期待してしまう。D-4QPのように“学習”でもいいから“好き”っていう感情が芽生えていたらいいな……それゆえの、あのエンディングだったらうれしいです

あーダメだ。もっと思ってることあるのに脳みその中まとめられない 笑

(余談 : 読んでるときにランダム再生してたプレーヤーから夜に駆ける、逆夢、ベテルギウス、Subtitle、カメレオンが奇跡的に流れてきて、この500年の営みの世界観に合うなあって思った。)

なんだか切ない気分に浸ります

2023年03月04日

泣いた。この作者の作品好きです。

#切ない #泣ける

ネタバレ無料版購入済み

匿名 2022年12月14日

いきなり壮大なスケールの話なのでビックリ!
死んだ恋人そっくりのアンドロイドと、自殺した後助かるまでにどれだけの年月経ってるんだか...って、まるで映画にありそうなストーリーです。
続きが気になります。幸せであってほしい。

A
2022年07月06日

初っ端から衝撃的でした。いやー切ない。
評判良くて購入したもののちょっとBL小難しい感じなのかなってなかなか読めずにいましたが、いざ読み出すとあっという間でした。
いいお話でした。

#切ない

Posted by ブクログ 2022年01月21日

あーあーあーよかった…
口コミがいいから買っていたけれど、
やっぱりよかった…
淡々と進む物語とさっぱりとした絵柄が設定にあっている。
無心で読んでみてほしい。

寅雄は二度も大切な人を失って…
二度も大切な人に命を捧げられる優しい人なのに…

SF

2021年12月05日

ロミジュリのSF版BLや………
人類と地球がとんでもないことになっとる
ロミジュリみたいな禁断の恋だったんだね

これ、好きだー!

2021年09月07日

評価が高いのは知っていたけど、なかなか読む機会がなくてようやく読めた!
は〜、めちゃめちゃ心に刺さった!
なんか涙が止まらなかった。
設定が複雑というか、かなり変わっているのだけど、切なさや愛する気持ちを痛いほど感じることができました。
大切な一冊になったなー。

#深い #切ない #泣ける

つらい

2021年02月06日

こういう系ダメですね…泣いちゃいます。
ヒカルBの一途さに泣かされました、何年経っても愛は不滅ですね、、

スケールは大きいけど

2020年10月04日

すごいスケールの大きい設定にも関わらず、丁寧に描かれていたので多少突飛な展開もスラスラ読むことができました!!未来の世界の年表もリアルでしたね。
本編終了後の「250年の営み」で涙が出てしまいました、、、、オゼにたどり着いて長い年月ずっとトラさんを待ってたヒカル、、もう切ないです。
会えてよかった。

ええ話やぁ...

2020年09月28日

(号泣)

ドラマCDを聞きながらページをめくったら、更に良かった!おのゆー&たっつんコンビ、グッジョブ!

とにかく泣けます。

2019年08月03日

個人的には明らかにトップに君臨する漫画です。

泣けます。

おすすめです。

未来の構想がリアルで好きです。

ちなみに、この作品はおそらく
アメリカの大統領がオバマさんだったときの
ものです。

よ…よかった…(涙)

2015年06月04日

お安くなってましたし、軽い気持ちで買いましたが…ナメてましたが…良かった!
泣けました…(T_T)

Posted by ブクログ 2015年02月24日

有機物と無機物の恋。

漫画だけど、行間の美しさがある…よな~。優しいのに悲しい、可愛いのに切ない、癒されるより慰められる感覚。名作。

Posted by ブクログ 2014年12月16日

2014/12/04
【好き】太田光とヒカルBと山田寅雄。 家同士の仲が悪かった幼なじみ:光と寅が大学生のとき恋人になるが光が事故死、寅は後追い自殺。 250年後、寅が目覚めると光にやや似ているアンドロイド:ヒカルBが傍にいる。 半年二人で過ごし、寅はヒカルBが好きになるが恋人になった途端事故に遭い...続きを読む病院に行く途中で死亡。 さらに250年後、寅が目覚めるとヒカルBは行方不明に。 いつか二人で行こうと約束した尾瀬で会える可能性を信じて旅をし再会する。 なんという果てしなき恋。 たくさんの「哀しい」の上に「極上の幸せ」がある、そんな恋が実って良かったと思うと同時に切なくなって涙が出た。

Posted by ブクログ 2013年04月19日

『今度のアンドロイドはもっと…とらさんの恋人に似てる…』

光が、オレの全てだった――。
亡くした恋人の後を追ってマンションから飛び降りた山田虎雄。
自殺したつもりだったのに、冷凍保存のすえ目を覚ましたのは250年後の未来。
そして傍にいたのは亡くした恋人に似せて作られた、中身3割減の残念なアンドロ...続きを読むイド。

500年の時を経て、『2人』が辿り着いた答え。
いじっぱりな青年の不器用なアンドロイドの切なくて一途な恋です。

Posted by ブクログ 2013年03月27日

前、話題になっていたので読んでみました。何故今まで読まなかったのかと後悔。
じんわりと切なく、胸がじんわりするお話です。
読んだ後、また表紙から読み返したくなるマンガ。

Posted by ブクログ 2012年12月17日

男型アンドロイドとのBLはBLなのだろうかと悩むところだけど、人とは何かとか、恋愛とは何かとか、ちょっと哲学的なところが大好物

Posted by ブクログ 2015年02月27日

現代で起きた恋人の事故死から始まる、近未来、更に未来へとかけた恋の話。
冒頭で自ら死を選んだ寅が、時を重ねるごとに生かされた時間を前向きに使っていこうとしている。印象としてはショートムービーのような構成で、あっという間に500年が経っていくさまは正直読んでるこっちが心折られそう。と思いました。
現実...続きを読む的に考えたら寅に対する周囲の決断は、なかなか残酷なものだと思います。でも寅はその度に強く前を向くんですね。BLというよりは、短めのファンタジーな「読み物」です。私はとても好きです。

2023年01月15日

すごく感動的なストーリーだった恋人の死というのが初めに出てきて残された主人公の再生というか物語だった近未来の設定ですがファンタジー感はなく読める。

2022年12月24日

すごく泣ける作品だと思うなんというか時間があるときにじっくりと読みたい作品だった。BLですが普段あまり読まない方でにも読める作品だと思う。

2022年05月13日

愛するもののために希望を捨てずに行動し続ける主人公のタフさがすごい。でもそれが人間なのかな、と思えた。ハッピーエンドですのでご安心を。

#泣ける #切ない

壮大

kk
2021年10月01日

500年経っても、変わらない想い。
誰かを好きになるって、なんてすごいことなんだろうと思った。
何年かけてでも会いたい人がいるって、苦しくて素敵だなぁ。

結末

2020年12月12日

結末がハッピーなのかバッドなのかよく分からなくて読み返しましたが、バッドかなと思いました。

とらおが倒れた場所が砂漠で、尾瀬とは全然関係ない場所に最後いたこと、
ヒカルBが「オゼ」とカタカナ表記の場にいること(そしてその場所でとらおを見つけたこと)、
「オゼ」でのとらおの服がヒカルBと一緒...続きを読むにいた頃のボーダーなこと
等々からの推察。

でもそれぞれの死後にでも再会できたならそれもまたハッピーなのかも。

500年の長さ

2020年09月28日

あまり感じられないかな。実際にはそれだけの時間が流れているし、色んなものが進化あるいは滅びているのでしょうが寅雄くんが覚醒している時間=読者の時間なので実感が···。
これも作者さんの意図したことだとしたらすごい。
 ちなみにわたしのイメージ曲はポルノグラフィティの「アゲハ蝶」でした。
後半は...続きを読むもちろん作品全体のどこか悲しい雰囲気が。

定期的に読み返したい

2020年04月25日

すごくよかった。すごくやさしい。

誰かの代わりを自覚しながら誰かの代わりをするなんて本当に切ない。
でもそうするために造られたんだからしょうがない。
わけない。しょうがなくない。

すてきな物語の終わりで本当によかった。

Posted by ブクログ 2020年03月30日

この忠実はプログラムなのか感情なのか。いやもう、そんなものどっちだっていい。
これ読んでたら宇多田ヒカルの「光」が脳内に流れてきましたよ。
こりゃもうドラマだな。見る景色出会う人皆全く知らないのによく愛を貫いたと思う。

Posted by ブクログ 2019年08月02日

むっちゃ良かったよ、、、ぐぐぐと喉奥がつまる感じ。
SF苦手な私も読めるような設定だし(知らんがな)BL的な濃さ?加減もそこまで濃くないと思うの
逆を言えばBLもぐもぐしたい人には物足りないかも。

主人公の山田が冷凍保存されている間の年表を真剣に読んでしまった、、、。
私の語彙ではこの本の良さを書...続きを読むけないよ、、、
絵本や児童書になってもこの話は良いのではー?と思うくらい優しくて切なくて儚いお話だと思う。
これはステキな本だよ(´;ω;`)

Posted by ブクログ 2017年11月11日

やだもー、読んじゃったよ、モーホーしてから寝て下さい。こうやって見ると美男子同士の物語は完全に市民権を得てると思うよね。じゃあ不細工同士ならどうなのか、と言われれば、男女でもNGだから一緒か。
とはいえ初めて学校で薔薇族を見た時の衝撃も今は昔、ふんふん言いながら読んでしまうのね。でもってSF的な展開...続きを読むとか、割と好きやなぁ、と思ったけど、男同士じゃなければ割と普通にないか、これ。と、冷静に思う。
しかしこれを読むとラブドールの未来に思いをはせずにはいられないのだが、残念ながらラブドールの需要に対する事が全く考慮されていない未来になっていて、その点は作者にも欲望に対する異常な情熱について勉強をして欲しいと切に願うのであった。

Posted by ブクログ 2015年01月14日

恋人を失ったことを苦に自殺したはずの主人公が目を覚ますと250年後の世界で、恋人ととてもよく似た(けれど中身は違う)アンドロイドが現れる話。恋人とよく似てるけれど、恋人ではないアンドロイドを見て戸惑う主人公が痛々しかった。亡くなった恋人も、アンドロイドも主人公の生きるための希望だったんだな。タイトル...続きを読むの意味は最後まで読むとわかります。

感想

2015年01月06日

切ない・・・の、繰り返しです。大切な人達との避けられない別れが積み重なって行くのですが、最後には(私的には )救われました。エロ無しですが、最初から最後まで話に浸ることができる内容で、とても満足です。

Posted by ブクログ 2013年09月03日

まさに珠玉の一冊
今まで、アンドロイドや冷凍保存、といったキーワードでSF苦手な私は避けていた本です。このたびご縁がありまして、手元に届いたんですが、読み終わって激しく後悔・・・・「もっと早く読んでおけば良かった~」とても悲しく、優しいお話でした。

Posted by ブクログ 2013年06月25日

変わらないものはないんだな、と強く思わされた作品。

冷凍保存され、目覚めた世界は変わり果てた250年後の世界で。
人の営みも、社会も、命の摂理すらも変わっていた。
人間という生命体が生きる中で、アンドロイドが作られ、常用され、世界は変化し続ける。
でも人間は違う。
切り取った幸福を、出来るだけ永ら...続きを読むえるために、止まることを選んだ。
果たしてそこに人間らしさはあるのか。

作中の最後、とらと光は止まることを選んだ。
彼らを取り巻く世界は変わり続けるが、彼らはそこから動くのを止めてしまう。
それが500年の営みの中で、やっと見付けた答えであり、人間くささのなくなった世界で、何よりも人間臭い生き方なのかもしれない。

Posted by ブクログ 2013年04月13日

冷凍保存された主人公と、アンドロイドのお話。
アンドロイドなのに不器用で、そこが愛おしくて。
思わず切なくてきゅっとなってしまう、そんな素敵な話でした。

Posted by ブクログ 2012年11月21日

読み終わった後、余韻に浸りたくなるようなお話でした。
ほんのりとしたBLなので商業初心者の方にオススメしたい本だなあと思います。

Posted by ブクログ 2013年01月04日

時間軸の移動とか、やや分かりづらいところもあったけど、基本的には人の心の動きについての内容だから読みやすかった。BL苦手でもおもしろく、切なく読めると思う。

Posted by ブクログ 2012年11月08日

ほっとする感じ、切ない感じ、可愛い感じ、愛おしい感じ、の
全てが詰まっていた作品。
さらっと描かれた表情の1つにハッとさせられたり。

オススメされて読んだ作品だったのだけれど、すすめてくれた皆様に感謝です。

Posted by ブクログ 2015年09月18日

500年かけてむすばれる、人間(寅)とアンドロイド(ヒカル)のお話。私にしては珍しいファンタジーもの。CDは小野友×達央。未来でも人間の、アンドロイドの、誰かを恋しく想う気持ちがずっと残っていればいいなって思えるようなお話。地味にロボットが「祈り」を覚えるシーンが私はお気に入り。

Posted by ブクログ 2013年02月26日

2人が引き裂かれる度に「なぜここまで!」と思いつつ萌えた。
こういう切ない設定が好きなもんだから仕方がない。
というか設定がかなり好きなのでそこだけでかなりポイントが高かった。
星の王子様のような世界観もいいなー。

話全体の雰囲気に浸る作品じゃないかと思う。
すごく悲しいわけでもないし、
すごく幸...続きを読むせな気分になるわけでもない。
読んでいて感情のふり幅が大きく振れないんだけど、
でもじわーと切なくなる感じがあって、そこがよかった。

綺麗で切ない

2023年12月04日

少し話が短く思いました。コミックスで読むには物足りなさがあります。お話自体は素敵なのですが、余韻もなく、もう少し先まで見れたらまた違った評価だったかな…。定価ではおすすめできないけどクーポンなどあるなら購入をおすすめします。

#胸キュン #切ない

Posted by ブクログ 2016年06月20日

切なくて胸が締め付けられる。ただ、展開が都合よくいきすぎているところが、読み終えた気分としてはいいんだけど…いいんだけど、残念なところ

Posted by ブクログ 2016年03月06日

こういうSFものは変化と果てしない時間の経過に置いていかれてしまって心もとなくなる。こわいようなつめたいようなあったかいような作品でした。なにがほんとか嘘か、じゃない。

Posted by ブクログ 2015年01月02日

地元書店で購入。
表紙が綺麗だったのとタイトルが素敵だったのと、コールドスリープとアンドロイドネタにとっても弱いので買ってみました。
ヒカルのキャラクターは素敵でしたし、膨大な時間が(主人公にとっては)一瞬で過ぎてしまう残酷さは良かったのですが全体的に薄味好みの私にも少しあっさりしすぎの感もあり、入...続きを読むり込むには至りませんでした。
同じような長さでもほしのこえはかなりグッときたのですが…(比べる作品では無いと知りつつ…)。悪くは無いけどちょっと惜しい印象でした。

Posted by ブクログ 2015年08月14日

やばい!のか・・・?
アンドロイドものに対する感受性が低い自覚はあるのだけれども、「やばい!」と言われるほどの完成度なのかは、私はわからなかった。
未来ものだから?未来に対するとまどいがほとんどなくて、『現実感』がないから?
寅雄タイプの人間(私が)だから、移入できそうなものなのに、なんかつるつるっ...続きを読むとしっかりつかめない話だったな。「死にたがりとひばり」の方があとだから、そっちの方がいいって思ってるせいもあるかもしれない。(あとの方が表現がうまいとかはよくあることですよね)
というか、250年の設定なのはなぜ?
250年×2っていう重さがないのかも。

Posted by ブクログ 2013年09月14日

500年ってそういうことだったのか。と。
切なくて可哀想で難しいBL。
でもページをめくる手が止められない。

Posted by ブクログ 2013年05月28日

ドラマCDから入り、原作に。

CD聞いていてたので話は理解済み、
という部分はあるにしても、絵で見せられるとまた違う部分もあってとても面白かった。

ロミオとジュリエットのような二人を不憫に思った両親が、
死んでしまった彼のアンドロイドを作り、息子とあわせようとしたという部分はぶっとんでいますけれ...続きを読むども、
そこはさておき、だんだんと親しくなっていく二人とその先の話が切なくて切なくて…。
ぜひCDも一緒に聞いてほしい作品です。

Posted by ブクログ 2013年04月17日

500年という壮大な愛の物語をドラマチックに悲劇的に描くのではなく、割と淡々とさらっと描いて余韻を楽しむ感じは、この作家さんの好きなところではあるのですが。
時間軸を交差させる手法もよかったし、何と言ってもアンドロイドの光がちょっと抜けてて可愛い(^-^)それに戸惑う寅も可愛いし胸きゅん要素は多々あ...続きを読むる。でもなんだろ…多分250年、500年後という世界が壮大過ぎてピンと来なかったのかな?ちょっと感情移入出来ないところがあって残念。
ボーナストラックのソラミミはきゅん通り越して胸が締め付けられました(T_T)後でじんわり来る作品です。

Posted by ブクログ 2012年12月05日

とても読みやすかったです
ですがうーん、なにか物足りなかったです・・・
単に自分の好みかしら
わんこ攻めはあんま趣味じゃないんだなあー