【感想・ネタバレ】王子と小鳥のレビュー

ここで終わり!?

2023年02月12日

ヒコ先生の作品は、ここで終わりって思う反面、これがベストよね、とも思えるエンド。
そして、どの作品も泣ける。
この場面泣ける!とか言うのではなく、気づいたら泣いてる。読み返す度に違う場面でないてる気がします。

#泣ける #感動する #カッコいい

オススメ!

2020年05月11日

これは良かった。ジーンと心に染みる感じです。
ぜひ読んで欲しい!
再会後の2人をもっと見たかった。
続編を期待します!

Posted by ブクログ 2015年07月28日

再読。王子はあまり多くは語らなくても表情でグッと心に入っていった。ツボだったなー。主人公は王道な性格とは違ってちょっと変わったタイプなところがイイ。(楽天家というのかな)
この作品大好きです!!

Posted by ブクログ 2014年06月15日

現代のおとぎ話のようでした。
王子の鈴木くんへの想いは、重いけれど暗くなりすぎず胸に沁みた。
ラスト、離れたからにはもう簡単に会えないところがほろ苦くていい。

シビアだけど救いがある

2023年07月15日

毎度毎度結構シビアな作品
読んでてつらいんけど最後は希望を残して終わるから、止まられないんだろうなぁ
残すだけではっきり書かないのが憎らしいけれども

2023年04月27日

2作品入ってて、両方とも一応、体の関係はある。ひとつは思いが通じ合っていて、でも、離ればなれ。もう一つは、好きかもー、って気づくまでが描かれています。もうあとちょっと!!ってところで終わってる。続きが読みたいような、このまま余韻にひたりような、そんな感じです。

#切ない

ストーリーに酔いしれた!

匿名 2022年06月01日

余韻がすごい!
無駄にエロが無くて、しっかりゆっくりストーリーが進んで行く所がすごく良かった。

王子と小鳥が生活の中で、言葉の壁がありながら、心を通わせていく様がグッときました。また、王子が言葉の少なめで〜漢気があってカッコイイよ。
最後の別れのシーンは泣けた・・・

小鳥は王子の手に...続きを読むよって、羽ばたいたね。

続編読みたいと思ったけど、最後のシーンが、王子に手紙を渡す所と、ボロアパートをノックするで終わってるのが・・・またねぇ〜!(笑)これは、これで完で納得しよう!

「淋しさの値段」は、攻めの言葉で〜いつか全部無くした時に思い出す物があったらいいだろう〜これが、攻めの人生だったんだね。このまま、ずっと2人で幸せになりそう。

#胸キュン #萌え #アガる

良き作品

匿名 2022年09月29日

笑っちゃう場面あり、泣けちゃう場面あり、心温まる場面あり、お話に引き込まれてスイスイ読んでしまった。
ハッピーエンドで良し。
続編出たらいいな。

#ハッピー #深い

2020年06月15日

何度読んでも面白いです。
一冊の中に恋愛においての山場と、ストーリーにおいての山場、どっちも入れて面白くしてくる。
この作者さん天才だなっていつも思います。

面白い

2020年03月22日

最初は笑えるという意味で面白かったんですけど、中盤はけっこう辛かったです。最後、その後のお話がもう少し欲しかったです!スピンオフ欲しい!

もどかしい

2019年02月12日

アラブ風ですが富豪感は余り感じません。
エッチなシーンは同時収録の読み切りに集約されてる感じ。
本編はそういうのもあるけどサッと終わります。
ただただずっともどかしいです。

Posted by ブクログ 2012年11月04日

ヒコさん作品の中で【丸角屋の嫁とり】と1、2を争うくらい大好きな一冊。
ヒコさんは切なさ描かせたらホントずば抜けてる漫画家さんだ。 多分同じモチーフで他の人が描いてもこうじゃない。 技術や経験じゃない、センスの問題だろうな〜と思う。
どの作品にも共通している「大切なモノ」の捉え方がイイ。 力いっぱい...続きを読む抱きしめるのではない包み込むような優しさと、直向きな強さを持った我慢強い人達が幸せになれる話が愛しい。

言葉の違う外国人同士、拙い会話と「愛してる」って気持ちだけを信じてる純愛カップル。 片方は王子さまだけどね(笑)

Posted by ブクログ 2012年08月06日

落ち着いたトーンで進むので、後からじわじわ萌えがきました。
読み終わったあとにまた読み直してハマり中。
言葉が通じないので、たどたどしいやり取りになっているのがツボです。
主人公の何気にしぶとくて、スローなペースもいい味出してます。

あと、おうじ、かっこよすぎます

Posted by ブクログ 2012年05月29日

話の入り方が特殊。
身分とか国の考え方とかで切なくなる。
鈴木と王子の恋心が、じんわりじんわり できあがるのが良い。

Posted by ブクログ 2012年05月20日

アラブ系BL。
王子と奴隷という間柄でありながら、
他のアラブ系のような束縛系はなし。
ただ、どうしようもない痛さと切なさがある。

あたたかくなれる一冊。
王子も鈴木も器用で不器用。
この2人の続きが気になる一冊。
個人的には、収録作の「淋しさの値段」が愛しい!

Posted by ブクログ 2012年02月19日

アラビア語は難しくて
王子の言ってることはほとんどわからない。
でも、あの言葉だけは
わかってしまったんだ。
だから、たとえどんなことがあっても、
ただハーリドに、会いにいくよ。

Posted by ブクログ 2012年02月04日

言葉の通じない2人だけど、どんどん親しくなっていく様子がとても魅力的でした。2人とも可愛過ぎ。話も切なくておもしろかった。

Posted by ブクログ 2011年10月12日

この方のお話はいつでもどこか切ない。
それでいて温かくて涙が出ます。
BLだけどこんなにきれいなお話が書けるのはすごいです

Posted by ブクログ 2011年02月11日

ちょっと泣いた。
王子すてきな人だなあ。ヒコさんはひたすらうまいなぁと感心しながら読んじゃう。年下攻めと知り歓喜する私。抱いてくれあたりはうわあああああと錯乱せずにはいられない切なさでたまらんでした。キュウウッとする!

Posted by ブクログ 2011年01月17日

ヒコさんの作品って、セリフ、モノローグでの説明や、表情描写の誇張が少ないからこそ、その一つ一つが読み手の心に染み渡ってきます。それが好きでつい何度も読み返したり。冒頭を読む限りいい加減だった受けも作中でちゃんとフォローされてて、受けの可愛さとなって伝わってきました。一般的には強引になりがちなアラブの...続きを読む王子が奥手なのもこの物語のポイントvそんな二人が紡ぎあう心の繋がりが素敵でした。王子としての厳しい背景もあり完璧なハピエンではないけれど心はほっこり。余韻を噛み締めたくなる作品でした。これから同人誌読みます♪

Posted by ブクログ 2010年09月08日

ヒコさんの二冊目のコミックです。初コミック『初恋の70%〜』がアタリだったので、何気なしに買ったのですが…もう、アタリどころの話ではありませんでした(´・ω・`)正直なめてた
本っっっ当に素晴らしかったです!間違いなく人にオススメできるBL本です。ちなみに私は泣きました←
王子の優しさ、鈴木の素直さ...続きを読むに惚れました。是非続きが見たい!

>王子と小鳥 ★★★★★
(アラブ 奴隷 王子 身分違い)

>淋しさの値段 ★★★☆☆
(社長 奴隷 不器用 エゴ)

>王子と小鳥 その後 ★★★★★
(王子と小鳥続編)

Posted by ブクログ 2010年08月08日

切なくてあったかくて、涙がこぼれる。
アラブ?!と思ったけど、ヒコの手にかかればハーレクイーンみたいに軽々しくなることはありえません。この人のちょっと癖のある絵柄がまたお話に合ってるんだよなあ…本当にすばらしい。ただの萌えじゃない、ヒコのBLはヒコにしか描けないと思う。藤たまきとか好きならはまるんじ...続きを読むゃないかあ。わたしは本当に好き。

Posted by ブクログ 2010年09月26日

気になっていたのですがアラブものということに若干躊躇い
でも皆さんの評価が良かったので購入を決意
……たまらなかったです´`*

Posted by ブクログ 2010年02月07日

じんわりと優しくなれるお話。
壊される前に、己で壊してしまって守ろうとするって切ない。
壊したくないから、手ばなすことこともまた切ない。

Posted by ブクログ 2010年01月07日

こんなアラブがあったのか!と言いたくなる一冊です。わたしはあまりアラブとかに魅力を感じてこなかったのですが、これは違いますね。アラブとかそういう分類は要らない!今年一番萌えた漫画作品かもしれないです。何と言っても王子がいい!スズキに対する想いが切なくって!!
書き下ろしで二人のその後が描かれているん...続きを読むですが、それが短くて、もっと長く二人を書いてほしい~!と悶絶しました。
ヒコさんは何書いても素晴らしいですね。これからも買い続けたいと思う作家さんです。

Posted by ブクログ 2010年04月29日

これは・・・BLはファンタジーという一言に尽きる。王子かっこよすぎ。久々にすごく好きなBLのお話しだった。改めて何度か読んだけど、王子がかっこよすぎて・・・うう・・・なんといいますか相手の気持ちを尊重する王子にときめきが抑えられない。寝ているときにそっと手を添えるだけの王子が本当に王子様過ぎて素敵で...続きを読むす。かさついているときに読むと良いお話しだと思う。かさかさうるうる。

ああ!続きが見たい!

2021年09月19日

再会する2人の姿とその後が見たいよー!
最初は笑っちゃうような感じだったのに、途中から泣けてきた。
王子、めちゃカッコいい!
2人が幸せにやってるところが見たくてたまらない。
ヒコ先生の作品、好きだなあ。

#泣ける #切ない #エモい

Posted by ブクログ 2011年11月27日

ずうっっっと気になってはいたのですが、アラブ・ショタといった雰囲気の表紙で遠巻きにしてました。苦手なんだもんショタ。だけど、今回思い切って購入。
なんでもっと早くに読んでいなかったんだろう・・・ホント良かったです。
CPはアラブ王子×貧乏大学生。これってショタじゃなかったんですね(笑)むしろ王子の方...続きを読むが年下という・・・びっくり。
借金のカタにオークションで売り飛ばされて、この王子に奴隷として買われるという話。
すぐにいたしちゃうのかなーと思っていたのですが、王子が凄くいい人で。プラトニックな付き合いだったw
結構切なくて胸キュン。一見の価値ありです。

ただの溺愛ものじゃない~

2022年11月12日

少し絵が個性的です。試し読みで大丈夫な人におすすめです。お話は細切れ気味かなーと感じます。全体的に切ない?雰囲気なので、溺愛モノを求めるとちょっと違うかも…と思いそう。じんわりしたい時に読むのがよいかなと。

切ない

2021年05月29日

ほんと切ない気持ちになるお話。言葉で語らず、表情と行動で見せていくところがすごくよかった。山中さん、すごい作家さんだ。

もう少し

2021年01月07日

もう少し後書き書いて欲しかったです!
後ご想像におまかせしますみたいな終わり方苦手だー
ハッピーエンドなんだけどあの終わり方じゃ余韻が残らなくて勿体無い
もう1作品も短編なのが勿体無いなぁ~

2020年03月16日

目が離せないまま じわじわやられた。余韻のある終わりも好きだけど、その後をもっと見たくなってしまう。

ストーリー重視の方にお薦め

2020年02月25日

読む度にジワジワくる作品です。既に何度か読み返してます。あまりイチャイチャラブラブなシーンはないので、そういうのが好きな人にはちょっと物足りないかも(星ひとつ減らしたのはそこです)。

Posted by ブクログ 2017年10月01日

受けが普通にあざといのがなんとも…。でもお話しの構成力はすごいよな、と。萌えのツボがわかってらっしゃる…。人生悟りきった薄幸なアラブ王子×日本人大学生
攻めは第一王子の兄に奪われる前に、大切なものを壊すようになってしまうが、それでもお前を壊すわけにはいかない、と受けを日本に逃がしてもらう。その後の話...続きを読むが読みたいです…。日本滞在ラブラブ記で…。

Posted by ブクログ 2011年12月09日

すんごい納得のいくアラブっぷりに良い意味で目玉どっかいった!えろ少ないのにえろいいいかわいいいいもえるたまらん!!!!!最初のぎこちなさがもーたまらん!すきです!!!

Posted by ブクログ 2011年12月08日

主人公がざっくばらんでかっこういい。ちらちら見えるバックグラウンドは、ちら見だからなのか、薄っぺらくならない。よい描きかた。

Posted by ブクログ 2011年01月01日

石子一つ投げればどこでも見えるアラブ物語なんだが、この展開はとても面白かった!!お互いに言葉通じない石油王子様と日本人男子大生の心境変化を見ると自分にもドキドキになっちゃった!!そして豪奢物語の割りに純愛で切ない!!とりあえずお勧め!!

Posted by ブクログ 2010年10月23日

アラブものは駄作というイメージを払拭させられた。書き方によってはこんなに面白く描けるのか!
ヒコせんせは初恋〜発売当初から話題の人でありますが、これからに注目。

Posted by ブクログ 2010年09月07日

アラブものは敬遠していたのですがこれはよかった!
BL含め何故か外国人が流暢な日本語を話せるというご都合系の本が圧倒的なのですが
これは言葉の壁によって意思疎通ができないというもどかしさが
いいスパイスになっていたと思います。
続きが読みたいナー。

Posted by ブクログ 2010年05月24日

思うように生きられない境遇にありながら、まっすぐに人を愛せる王子がすてきです。
スズキも健気でかわいい!
遠い国のおとぎ話、童話のような雰囲気がしました。
綺麗です。

Posted by ブクログ 2010年03月12日

C77初出続編同人誌有り。

続編という続編は無いからいいのかも。
情緒的な雰囲気で終わります。

Posted by ブクログ 2010年02月05日

アラブ系の王道はしっかり踏んでるのに、しっかり読み応えがありました。面白かった!
主人公が川原泉の描く主人公っぽいなぁ、と思ったり。

もう少し

2021年09月17日

今回が初山中ヒコ作品だったので、期待値を異常に上げてしまっていた私がいけないのですが、少し満足度が下がってしまいました。

#切ない

やさしい空気感

2022年09月30日

こういうジャンルの中では、設定ありきで押し切られた感じがなく、登場人物の感情がやさしい空気感できちんと語られており、物語として読めます。
いわゆるアラブものが好きな方は手に取るといいと思います。

#ほのぼの

Posted by ブクログ 2011年07月03日

なんだか不完全燃焼でした・・・
初めての山中ヒコさんの作品でしたが、絵はすごい好き!!雰囲気が!!
ただ間がいいんだけど、設定が特殊なのでところどころもう少し詰めて欲しいところも・・・個人的な意見ですが。

過程はすごく好きだったので、書き下ろしのあとがきに続くような2人の更なるこれからが読みたかっ...続きを読むた!!

Posted by ブクログ 2010年07月13日

まぁ、アラブの王子様×日本の男の子とゆー定番カプなのですが。
この方が書くとちょっと違いますね。
フツーにいい話でした。

王子様がまじめないい人できゅんとしました。

山中さんの女の子はちょっとバカっぽくてみんなかわいいな。

Posted by ブクログ 2010年04月30日

アラブもののセオリーである拉致・監禁・奴隷買い上げは踏襲してあるけど、王子が人間的にまともで、主人公も王子より年上(あとがきで判明して萌えた)で飄々とした様子だったおかげか、プラトニックに穏やかに愛をはぐくんでいたのが素敵でした。
主人公が寝言で言う「ジーチャン」を、祖国の恋人の名前だと勘違いして胸...続きを読むを痛める王子かわいかったです。