山中ヒコのレビュー一覧

• 真夜中のパン屋さん 午前5時の朝告鳥

ソフィアさん・安田さんは置いといて、それぞれに変化がありました。
    1番変化に戸惑ったにはこだま。あんなに可愛く笑っていた少年が、思春期真っ只中で、え〜ツ!!となった。
    弘基と希実はまぁカップルになることが想像できた。けど、あの母を見ていたから希実の恋愛感情は難しい。上手くいってほしいカップルだ。

2024年01月02日
  • 真夜中のパン屋さん 午前0時のレシピ

寸断が相次ぎ、少し緩慢な読書になってしまいました。もしかしたら自分には合わないのかな?中断しようと思いながらも新聞に紹介された推奨文が頭をよぎって何とか続行し、読み終えました。いい話だと思いますが、ちと自分には合わなかったかな。と。きちんと読めばもっと評価を上げられたと思います。読む側の責任もあります。けれど、感動的だといわれるオチに二度読んでも?スンマセン。
     ただ、若かったころはよく食べたパンも最近はあまり食べなくなった。でもこの本を読んでとても恋しくなった。パン屋さん宣伝効果抜群な本です。パン屋さんへ行こうっと!

2023年12月10日
  • 500年の営み

綺麗で切ない

少し話が短く思いました。コミックスで読むには物足りなさがあります。お話自体は素敵なのですが、余韻もなく、もう少し先まで見れたらまた違った評価だったかな…。定価ではおすすめできないけどクーポンなどあるなら購入をおすすめします。

#切ない #胸キュン

2023年12月04日
  • 真夜中のパン屋さん 午前0時のレシピ

10年以上前に読んでいた本を読み返したのだが全く覚えていなく最後まで読めた。
    学生時代には気にならなかった現実ではあり得ない点が気になったりもしたが、それぞれの視点から人と関わることの大切さが見えてよかった。

2023年08月29日
  • 跡を消す 特殊清掃専門会社デッドモーニング

特殊清掃専門会社のお話。
    わけありの死に方をした時に呼ばれるのは、救命士や消防士だということを聞いたことがあったのだけれど、その後のことはあまり考えたことがなかった。
    医療従事者とはまた違う意味でメンタルが強くないと務まらないだろうなと思う。

望月さんの言葉が心に残った。
    〝誰かが大切にしていることを、同じように大切にするって難しい〟
    実体験でそう感じたことであったので、深いなと思う。

2023年07月30日
  • 真夜中のパン屋さん 午前3時の眠り姫

今作は希美実と従姉妹の沙耶が育った環境の悪さに辛さを感じ。ただ、最後は前向きな終わり方だったのでホッとした。
    前作を読んでから大分時が経ってしまったけど、読み進めるうちに、登場人物たちの関係を思い出して、最後まで楽しく読めた。

2023年07月15日
  • イキガミとドナー 二人のイキガミ(下)【特典付】

なんかえっ、、、うーん

攻めと受けがラブラブになるのはいいんですけど、受けの元想い人が現れ、まだ、受けも気持ちがあるようでした。なんかえっ、、、うーんという感じです。ネタバレですみませんが、その想い人は亡くなっていて亡くなった後に会いに来る時の出来事です。少し抵抗がありましたが、作者さんは優しい方なので、また巡り合わせてあげたのかなとかんがえています。

#胸キュン #エモい #切ない

2023年07月10日
  • イキガミとドナー 二人のイキガミ(上)

受けかわいい!

しっかり受けが、時々抜ける。攻めのことは必要としてない感じだけど実は…みたいなとこが好きです。結構珍しい関係性があります。攻めに出会う前に受けには想い人がいました。苦手な方がいたら、気をつけて下さいね!

#切ない #胸キュン #エモい

• イキガミとドナー(下)【特典付】

2巻目にして

幸せになれないのか…イキガミを辞めることが幸せなのか…と悶々とします。けど、みんなが求める終わりになると思います!!!是非読んでみてください。私は買ってよかったなと思います。でも繰り返し読むと言われたらうーーーん!!!って感じです!

#胸キュン #切ない #エモい

2023年07月10日
  • イキガミとドナー(上)

淡々としてる

2巻でおさまりきらない内容で、勿体ない気がしまきた。いつの間にお互い好きになったの?どこの部分が惹かれたの?と、なります。けど、そういう描写は一応あるのですが、もっとしっかりあってもよかったのかなと!でも買って後悔ない!

#胸キュン #エモい #深い

• 真夜中のパン屋さん 午前5時の朝告鳥

シリーズものなので毎回決まったユニークな登場人物たちを微笑ましく眺めていたので、これが最後の話と思うと悲しい…
    こんなことになったの!?というとこもあるものの割とあっさり完結。
    こんな人達に囲まれながら生きられたら毎日楽しいだろなぁー

2023年06月19日
  • シークレット・ペイン 夜去医療刑務所・南病舎

幼い頃に過ごした町 夜去市の医療刑務所で
    派遣医師として勤務することとなった精神科医の工藤。 「僕が相手にしているのは患者ではなく受刑者」と頑なに 受刑者に対して心を傾けない。

塀の外の過激なシュプレヒコール
    「受刑者に専門的な医療は必要ない!国民の税金を無駄にするな!」

「被害者に対して贖罪の気持ちはあるのか?」
    と受刑者に問う工藤。

医療は
    人権は
    高いコンクリートの塀を超えるのか…。

工藤が受刑者に対して強い嫌悪感を持つのには、工藤の過去にも関係があった。

そこへ、夜去市で共に小学校時代を過ごした幼なじみの滝川が 殺人犯として収容されてくる。

滝川と過した思い出。そして、自身

2023年05月06日
  • イキガミとドナー(上)

人間兵器と対になって

ドナーとイキガミ、一蓮托生というか、表裏一体というか、一心同体みたいな緊密な関係になるようなので、これ自体は別に異性でも同性でも良いような……ドナーに傷口を舐めさせるプレイ?がエッチ⁇でしたね。

2023年04月05日
  • イキガミとドナー 二人のイキガミ(上)

SFっぽい設定で

試し読み部分だけだと詳細、見えにくい部分もありますが、そもそもイキガミって、どういう経緯で発生したんでしょうね。ドナーとの関係、どうやら重要みたい、というのはなんか見えました。

2023年04月05日
  • 真夜中のパン屋さん 午前0時のレシピ

面白い!…んだけど、どうにも引っかかる…。
    そもそも、「すごく美味いモノ」って、毎日食べられなくないか?っていう。ご飯が「美味いっ!

2023年03月03日
  • 真夜中のパン屋さん 午前2時の転校生

まよパンシリーズ ③
     転校生が独特だった。こだまの父は医者だった。
     魔法使いが現れて、いろいろ解決してくれたー!!

なんか、ちょっと飽き飽きしながら読んだけど、
    最後の最後で、「おぉい!? 次読みたくなるじゃん!?」
    ってな感じの終わり方だったよー。
    だから、次も読むー笑

今回は転校生の美作くんが現れたよー。
    腹話術が得意ってことで、独特な転校生。
    だったと思ったら、だんだんイヤな感じのキャラで。
    希実ちゃんに人のためになるようなことをするよう
    提案したり、かと思えば、人を脅すようなことしたり…。
    まぁー、でも、結局みんな良い人なんだけどねー笑

こだま父が、なんかよかったよー!!

2023年02月16日
  • 真夜中のパン屋さん 午前5時の朝告鳥

何年後かの話しで楽しかったが、この話しいる?と思うところもちらほら。自分的にはもっとひろきとのぞみの二人の話しを見たかった!

2023年02月16日
  • 真夜中のパン屋さん 午前1時の恋泥棒

作中に出てくるパンが美味しそう〜〜〜!!!
    食べたくなる〜〜〜!!!
    常連さんも一致団結して事件を解決していくところが好きだなぁ。

2023年01月25日
  • 真夜中のパン屋さん 午前0時のレシピ

深夜にしか営業してないパン屋さんでの、いろんなお客さんとの物語。シングルマザーでいろんなところに娘を預けて出かける母親の娘、またパン屋の店員にもいろいろある。妻を失くしたり、その妻が好きだった別の店員とか。あとホームレスのオカマ、母親がクズな小学生とか。

2022年12月05日
  • 真夜中のパン屋さん 午前0時のレシピ

真夜中だけ営業しているパン屋さんのお話。
    妻を亡くした夫、その妻を追いかけた男、カッコウの娘、ネグレクトの母、夜にふらつく男の子、覗き趣味のストーカー、、登場人物の背景はそれぞれかなりハードなものばかりだったけど、なんだかほんわり包み込まれてハートウォーミングにまとまっててすごい。
    サクサククロワッサンを無性に食べたくなる。

2022年10月14日