山中ヒコのレビュー一覧

• 真夜中のパン屋さん 午前2時の転校生

パンの話よりサスペンスというか
    ファンタジーミステリー感が強くなってきた
    面白いんだけど 今回はハマらなかった
    次回期待

2022年08月21日
  • 死にたがりと雲雀(1)

ちょっとしたサプライズ?がありました。表紙イラストと作中シーンがリンクしています。ああ、ここかと思うとジーンと来ました。
    雲雀の一生懸命な所が愛らしい、大人になる迄の成長過程は観れたら嬉しいな。タイトルの死にたがりは誰に掛かっているのか、未だ作品の雰囲気だけ掴めて来ている感じです。

2022年08月01日
  • 跡を消す 特殊清掃専門会社デッドモーニング

分かるなあ、笹川さんの気持ち

身軽になれば
    大切なものがなければ
    期待しなければ
    生きていける

このフレーズ、共感しすぎて、グサッと来た

2022年04月26日
  • 跡を消す 特殊清掃専門会社デッドモーニング

孤立死や自殺など、ワケアリの死に方をした人たちの部屋を片付ける、特殊清掃専門の会社「デッドモーニング」。
    社長の笹川と、ひょんなことから出会い、働くことになったフリーターの浅井。

全体的には、若い雰囲気の仕事小説といった感じなのだが、特殊清掃という仕事がやはりすごいテーマだと思う。
    人が溶ける、という表現はかなり強烈で…
    でも、そうなんだなと改めて思い知らされた。

死の現場はそれぞれで、そこにはやはり、一人一人の生きてきた姿が映し出されている。
    息子を持つ母としては、第二章の「悲しみの回路」が一番辛かった。

2022年04月13日
  • 真夜中のパン屋さん 午前1時の恋泥棒

まよパンシリーズ ②
    弘基の元カノは、結婚詐欺師?斑目氏に恋の魔の手が…。

おいしいクロワッサンが食べたくなったー!!
    バターたっぷりの、サクッとした食感の高カロリーな奴ー笑
    クロワッサンだけでなく、話の内容も楽しめたよー。

弘基の元カノの佳乃が突然、ブーランジェリークレバヤシを
    訪ねてくる。
    希実としては、彼女がどうも胡散臭い女って感じで、
    今一つ信用できない。
    そんな彼女が大金を持っていることを知り、ますます
    胡散臭さが際立つー!!
    どうやら、結婚詐欺をしてお金儲けしている様子。
    でも、佳乃にはいろんな過去があり、そして、いろんな
    現在へと繋がっていたー。

どちらかというと、弘基メ

2022年02月26日
  • 真夜中のパン屋さん 午前0時のレシピ

まよパンシリーズ ①

夜にオープンするパン屋さん。
    オーナーでパンを作るのが不器用な暮林。
    めちゃめちゃ美味しいパンを作る、弘基。
    家に寄り付かないカッコウ母の娘で女子高生の希実。
    母である織絵ちゃんを待ち続ける、こだま。
    変態的な考えを持っている覗き魔の斑目。
    自分が自分であることに自信を持てないソフィア。
    個性的な登場人物ばかりで、読んでて飽きなかったですー。

なぜ、希実がパン屋に居候することになったのか、
    こだまと織絵との関係、ソフィアの気持ち…などなど、
    盛りだくさんな内容でしたー。

暮林さんもステキだけど、奥さんだった美和子さんも
    ステキだなぁーって思ったよ。
    パンが食べたく

2022年01月21日
  • 真夜中のパン屋さん 午前0時のレシピ

想像以上に暗くて重い内容でしたが、最後の砦である家族に見捨てられた時に手を差し伸べてくれる人がいるというのはとても大きな救いだなと思いました。色んな過去をかかえた人がいてつらいを思いもしただろうに、他人に優しくできるって簡単なことじゃない。
    イロモノっぽいキャラクタたちも魅力的で最後にはみんな好きになってしまう。
    たくさんの種類のパンが美味しそうであったかくて幸せな気持ちになれました。
    こだまくんが持ち去った大量のパンと「お姉ちゃん」の謎が最後にさらっと分かったのも良かった。やはり大円団は心の健康にいいです。

2022年01月16日
  • 王子様と灰色の日々(1)

せつない

一巻を無料で読んで、続きが気になって購入。
    今のところ主人公が報われない感じがちょっとせつなくて、この後読み進めるか考え中。

#切ない

2021年12月14日
  • 王子と小鳥

やさしい空気感

こういうジャンルの中では、設定ありきで押し切られた感じがなく、登場人物の感情がやさしい空気感できちんと語られており、物語として読めます。
    いわゆるアラブものが好きな方は手に取るといいと思います。

#ほのぼの

2022年09月30日
  • 王子と小鳥

もう少し

今回が初山中ヒコ作品だったので、期待値を異常に上げてしまっていた私がいけないのですが、少し満足度が下がってしまいました。

#切ない

2021年09月17日
  • 王子様と灰色の日々(4)

アツコは恋をして、強くも弱くもなったと思う。リョウがそんな計画立ててたとは…リョウも意外と余裕なかったんだ…。イタルが強くなってて驚いた。自分勝手だけど、人情味はあるから、割と人に好かれるのかもな。皆ハッピーエンドでよかったね。山中ヒコさんの描く切なさは私も好き。
    ただ、イタルの母と祖父の心の変わりようとか、元服式の様子と客の態度とか、一年後にイタルとリョウがバイトしてるのとか、アツコがイタルの家に住んでるのとかに違和感がある。現代風の話なのに設定が奇妙で、何となく周りの描写の根拠が浅いような。この方のもやっとする世界は苦手…

2021年09月07日
  • 王子様と灰色の日々(2)

今回はイタルが救いを得ていく。案外と成長に伴って弱くなるとこもあるよね。
    社交ダンスって、かなりドキドキしちゃうやつなんだな~!練習の場面もときめいたし、パーティーの場面もほほえましかった。
    最後はアツコが心配…相手の思惑もリョウの判断も全くわからないよ…

2021年08月31日
  • 王子様と灰色の日々(1)

色々とかわいそうなアツコが、健気に頑張る姿がいい。お金持ちのお坊っちゃんの家出によって身代わりをするなかで、助けたり思いやったりするような人間らしい触れあいや、幸せそうだと思ったお金持ちの家の暗部を知っていく彼女。
    アツコに普通の人間関係がなかったのが、不幸なんじゃないかと思う。アツコの周りに一人でもいい人がいれば幸せになれると思う。
    ただ、引っかかる所がちょっと多い気がする…
    アツコが不器用なとこ多い割に身代わりがこなせる(そもそも男女差…)とか、イタルの家の料理人が意識低いとか、どら息子のわりに家出くらいで大騒ぎとか。

2021年08月30日
  • 真夜中のパン屋さん 午前2時の転校生

シリーズを追うごとに希実ちゃんの笑顔が増えていくのが読んでいてよく分かるし、それが嬉しくもある。
    今作の内容はより重たくなってしまいましたが、暮林さんの穏やかな雰囲気と美味しそうなパンがそれを緩和してくれています。フルーツサンド美味しそうでした。
    やはり真夜中だから物騒な話になってしまうのだろうか…。

2021年08月22日
  • エンドゲーム(1)

カツヤが、自分だけに特別優しいトオルに向ける愛が切ない。トオルの他に大事なものが何もないカツヤには全然余裕がなくて不憫。起承転…にかかったところで次巻!二人の関係がどうなるか気になるところ。絵はさらっとしてかわいくて私は好きだけど、デッサンが変な所はあるかな。
    エンドゲームとは元はチェス用語で、詰み、敗けが決まりそうな終盤を意味するよう。
    無口でかっこいい養子×ふんわり優しい義父

2021年08月20日
  • 真夜中のパン屋さん 午前4時の共犯者

まよぱんシリーズ5冊目。
    他の巻よりかなりのボリューム!
    次の完結6冊目も読み終わったので思うのだけど、作者さんはもしかしたらこの午前4時を本当の意味での最終巻にと考えていたのでは?と思ったりした。

これまでのまよぱんシリーズでは、ブランジェリークレバヤシに何らかの人物が事件を持ち込んできていたが、今回は希美本人が事件の主軸となっている。

莫大な遺産や跡継ぎという設定は都合よすぎな感じがしないではなかったが……。
    希美の父親は誰なのか?を中心として、2転3転していく様は興味深かった。
    律子さん、母親うんぬんは置いておいて、すごく良いキャラだと思う。

律子さんには悲しい思いをさせてしまった

• 真夜中のパン屋さん 午前3時の眠り姫

まよぱんシリーズ4冊目。
    楽しくて、楽しみで、かなりのハイペースで読みふけっていた。

今回もやっぱり家族がテーマになっている。
    ブランジェリークレバヤシに転がりこんできた希美の従姉妹。
    その彼女と希美の過去、関係性などを折り込みながら、彼女たちが抱えてきた苦しみが表面化して……。

子供から見た親の愚かさ、家族であろうとしなければならない義務、躾とされる暴力。
    子供もまた親になる必然。
    そのときに思う親としての気持ち。
    苦しさが分かるだけに辛く、重かった。

でもやっぱりヒロキが焼くパンに救われて。
    クレさんの微笑みも無条件に優しくて。
    希美の芯の強さにも憧れて。

近くにブランジェリークレ

• 真夜中のパン屋さん 午前2時の転校生

まよぱんシリーズ3冊目。
    とにかく楽しみで、早く最後まで行き着きたい一心で読みふけった。

このシリーズのテーマは「親子」だと思うのですが、今回も深い溝が出来た親子に巻き込まれるブランジェリークレバヤシの面々。
    ハラハラしたり、ゾワッとしたり忙しい気分だった。

転校生の彼は、読んでいると何故か俳優さん?の加藤諒氏(実写版パタリロ?だったかな?)のイメージがついてしまい、最後まで加藤諒氏で読み終わってしまった。笑

クレさんもヒロキも、文字として(作中に)登場するのが少ないが、希美が困っているときにはヒーローのように現われる。
    血の繋がりはないけど、ファミリーとして強い絆があるのを感じた。羨ま

• 真夜中のパン屋さん 午前1時の恋泥棒

偶然見つけた真夜中のパン屋さん 午前0時を読んだ後、この作品は「まよぱんシリーズ」だと知り、即全巻購入した。

前巻からの登場人物もそのままに、読んでいると、「この作品の作者さん、楽しそうに書いてある気がするなあ」と思えてしまう。それくらい読んでいても楽しい。

主人公の希美にしてもそうだが、登場人物はみんな悲しい過去を抱えている。
    楽しいだけの人生を送っている人なんていないと思いはするが、この作品の登場人物たちは、なかなかヘヴィな過去を持っている。
    にもかかわらず、みんな歪むことなく(斑目氏は微妙だが。笑)無条件に人に優しく出来る人たちだ。
    それは羨ましいことだし、見習いたい気もする。

2021年08月03日
  • 真夜中のパン屋さん 午前4時の共犯者

シリーズ5作目。
    面白いんだけど、好きなんだけど、560頁超もあり色々てんこ盛りすぎて冗長な感じがした。
    本作では、律子や美和子やその周辺の人々の過去が次々と明かされていく。その過程で、希実がお家騒動に巻き込まれてんやわんや、というストーリー。希実の本当の父親は誰なのか、最後まで読むと明らかになる。
    みんな、希実のことを大事に思ってるのが分かってほっこり。

2021年07月11日