山中ヒコのレビュー一覧

• 死にたがりと雲雀(2)

帯の煽り文。辻村深月さんの煽り文が秀逸。
    願わくはその通りになりますように。
    雲雀ちゃん好きだなあ。ここまで「あざとさ」とか「無垢さ」がわざとらしく描かれてなくて、「ただ純粋に健気な幼子」として描かれてるのがすごい。
    こんな世の中だからこそ生き残ってほしい作品。

2014年12月15日
  • 死にたがりと雲雀(2)

2014.12.14

やっぱり いい 泣く

早く二人に幸せになってほしい…

新たな登場人物が 悪いやつに見えなくて、これからも関わってほしい…
    ってか次巻で既に番外編できてるよ⁉
    作者 推しメンか‼

2014年12月14日

面白かったですね

この方の漫画が好きで全て購入しました。
    今迄の似た様なストーリーの漫画は有りましたが、おのお話しはとても面白かったです。もっと続きが見たいです…

2014年08月20日
  • 死にたがりと雲雀(1)

雲雀ちゃんがいくつなのかわからないけど
    家事いろいろできるってことはそれほど幼くもないんだろうけど
    雲雀ちゃんのひたむきな愛情が泣けてしょうがなかった

2014年07月13日

純愛

感想を読んで悲しいお話かと思い避けてましたがちょっと違ったので良かった。
    凄い切なくて痺れました。この人の作品は切なくてもどこか可愛さと面白さがあるので良いです。読み終わった後はシアワセ〜な気持ちになります。

2014年06月25日
  • 王子と小鳥

現代のおとぎ話のようでした。
    王子の鈴木くんへの想いは、重いけれど暗くなりすぎず胸に沁みた。
    ラスト、離れたからにはもう簡単に会えないところがほろ苦くていい。

2014年06月15日
  • 死にたがりと雲雀(1)

連載当初から本誌で読んでいたので、単行本が出て即購入!
    これは本当に、今一番展開が楽しみな漫画です。雲雀のひたむきさに何度涙したことか…。朽木先生と雲雀はお互いを包んでいるんじゃないかな、精神的に。

2014年06月05日

2014.5.24

何やら訳あり風な浪人 と とある事件で一人になってしまった雲雀

毎回泣いた
    号泣だよ

これ良いよ!
    すごく良い!
    オススメする!

2014年09月10日
  • 死にたがりと雲雀(1)

涙が止まらなかった。
    純粋で、ひたむきな雲雀の生き様が、強くて、弱くて、切なかった。

老若男女問わず、是非読んでいただきたい。

2014年05月09日
  • 初恋の70%は、

2014/02/16
    【好き】なんとなく再読したくなって。内容はほぼ忘却の彼方。 表題作タイトルの続きは思い込み?勘違い? モテ男:春日部×陸上部:杉山。 「スギヤマ」という名前だけ知っていた春日部が、実物の「杉山」を見かけうっかり妄想対象にしてしまう。 なんの接点も無かった二人が文化祭実行委員を通して仲良くなりついに恋人に。 描き下ろしでの杉山のツンデレっぷりに敬礼!(笑) 他→『少年について』攻の好みだと噂される軽い男を目指す必死な受が可愛かった。 『恋と恋の間』完全な片想いをこっそり見守るA→B→Cという構図がCの彼女出現によってA←→Bに。 切なさ演出が◎。

2014年02月17日

2014/01/30
    【好き】完結。 元服式にはいろいろあったけど、至は帰ってきたし家族も一つになれたし遼と敦子もうまくいったしで大団円の終わりで良かった。 遼も敦子も至も成長したなぁと切なさがしみじみに変わってホッとした。 そういえば…この物語を読みながら大好きな既刊「王子と小鳥」を反芻してたなぁ…。 久しぶりに読み返したくなった。

2014年02月03日
  • 王子様と灰色の日々(3)

2014/01/30
    【好き】遼は安西の元から敦子を助け出してこの件は一件落着。 しかし安西くんはイイ奴だったな…。 しばらく休学している至を中傷する掲示板を発見。 書き込みしている犯人探しを必死にする遼を見て自分も役に立ちたいと思う。 人を好きになって必死になる姿を見て、初めて自分も人を好きになることを良しとできそうな敦子が切ない。

2014年02月03日
  • 王子様と灰色の日々(2)

2014/01/30
    【好き】至の過去と現在、敦子の恋、遼の気持ちなど少しづつ見えてきたがまだ過程。 パーティー会場で安西に正体がバレてピンチの敦子で次巻に続く。

2014年02月03日
  • 王子様と灰色の日々(1)

2014/01/30
    【好き】少女漫画…。 不遇で貧乏な少女:敦子がお金持ちの王子様:至の身代わりとなる。 なんでもある思っていたそこには別の不幸があることを知る。 それでも小さな幸せを支えに頑張る敦子。 まだ話の先が見えないせいか切ない気持ちでいっぱいになった。

育ての親に惚れる息子

本当の事を知る事がいつだって幸福なことではないというのを知る事が大人への第一歩かな。これはヒドイ事をした元カレすら、だれも憎めなくて、みんながみんな辛くて苦しくて、幸せになって欲しいな、ってホントに思った。

2014年01月23日
  • 丸角屋の嫁とり

父の無関心さが辛かった

BLなのに画面的には男女に見えるカップル。受けが生まれながらに女性と偽って育てられてた訳ありの息子。だけど心はとても誇り高い武家の男だなあという気がする。女性と年寄りと子供としかあった事の無い主人公が街へ出て初めて若くてたくましい本物の男を見て「これが男か…」とドキドキする様子がたまらない。自分もこうなってたはずなのに、という切なさ。そして父親が彼を見捨てるあまりにも無関心過ぎる扱いに涙した。最後は幸せだけど、だいぶ辛い想いをしたね、ってカンジで、何度見ても泣けます。

2014年01月23日
  • エンドゲーム(2)

メインの二人も黒田も切ない。
    一応、ハッピーエンドではあるし、二人は関係を持ったし、これからもこのままなのでしょう。
    けれど、私は少し不安な感覚が残りました。

色々考えると設定は微妙な点(素人の克哉が気付くくらいだから、警察も透を疑うだろうとか、無関係な人が子供を引き取れるのかとか)が多いのですが、親を殺したかもしれない、殺していないけれどずっと黙っていた人、もう憎む感情を超えてしまった点は、これでいいと思います。
    だからこそ、二人は幸せにならなきゃいけないし、けれど真の意味での幸せにもなれない。
    重い何かを背負ったままでも、このままずっと二人でいてくれたらいいなあとは思います。

2014年01月03日
  • エンドゲーム(1)

自分の中でBLのベスト5に入ると思います。
    いやあ、本当切ない。
    最初は、普通の義理の息子×義理の父親の障壁の前でもだもだする話かなあと思っていたら、もっと悲しい話でした。

義理の親子関係も、全てを前提にしたエロも、どれも無駄だったりただの萌え要素ではなくて大きなストーリーで生かされている話に初めて会ったので、驚きました。
    すごいよ!BL!

本当、BLはこういうお話が萌えの海に混じってるから侮れない!

2014年01月03日

良かったです~

BL作品は読んだ事があったんですが、少女漫画で読むのは初めての作家さんでした。凄く良かった!主人公の女の子が健気で可愛かった。ラストまで一気に行けます!

2013年12月22日
  • 500年の営み

アンドロイドに冷凍保存、戦争を越えた未来の世界。SFではありがちでもBLではあまり見ない世界。読み終わった後にはそんなSFの設定よりも、主人公たちの切ない想いが印象に強く残る作品でした。

恋人を事故で亡くし、後を追うようにビルから飛び降りた山田寅雄。植物状態になってしまった彼を両親は冷凍保存させた。
    目が覚めた時、彼の目の前にあったのは、250年後の世界と恋人と似ているけれどちょっと不器用なアンドロイドだった。

一人ぼっちで目覚める寂しさ、完璧じゃないアンドロイドへ寄せる感情の変化。ゆったりと流れる、けれど密な時間。
    主人公をとりまく環境は過酷だと思うけれど、周囲の人の温かさも感じて読後感

2013年12月18日