岡田尊司のレビュー一覧

• あなたの中の異常心理

●久しぶりに読み応えのある一冊に出会えた。
    ●普通の人間でも陥りがちな異常心理について、具体的ケースを交えながらサクサク解説してくれるので、
    非常に面白い。
    ●やはり、幼少時の愛に囲まれた、常に主役になれるような成育環境が一番大事なのだと思う。結局は様々な原因は幼少時にあるもんなあ…なんだか親の凄さというか、有り難さを知ったよね。自分が普通だと思っていたことはわりとレアなケースだったという…
    ●これからの時代、特にSNSが悪い方向に進化しているような時代は、もっと異常心理の増大に拍車がかかる気がするんだよね…見なくてもいい、交わるべきではない世界が交差してしまう難儀な世界
    ●ほんとに他人事じゃ

2022年06月19日
  • ストレスと適応障害 つらい時期を乗り越える技術

自分らしくありたいという気持ちと集団に所属してうまくやりたいという気持ちと、
    その狭間で摩擦が大きくなるのが適応障害だということがわかった。

偏った認知が摩擦を生む原因になったりするので、そういった認知を修正し訓練しながら自我の強度を高めていくことが必要そうだ。

コロナ禍で人と会わず孤立した生活をしていると、自分の認知が歪んでくるような気もしているので、社会的な人とのつながりを大切に、周りの人たちに認知の修正を手伝ってもらいながら、たくさん本を読んで、心を大切にして生活していきたいと思う。

この本にも書いてあるように、環境になじむことが第一ではなく、見切りをつけて向いてないことは止めて新

2022年04月22日
  • 人を動かす対話術 心の奇跡はなぜ起きるのか

可愛がってた後輩が心の病になり、部下として引き取りました。先輩として、上司として接するためにこの本を手に取りました。
    この手の本が初めての人には少し難しいかなとは思いましたが、言っていることは頭では理解できました。
    他の本を読んでみてから、二度三度と再度読んだ時に本当の意味で理解できる本だと感じました。

2022年04月16日
  • 回避性愛着障害~絆が稀薄な人たち~

この著者の愛着障害という本を読み、自身の愛着スタイルが不安定型(恐れ回避)であることに気がついてから、もう10年以上経っておりますが、まだ安定型にはなりきれていないことが確認できました。回避型の愛着スタイルについて詳細に書かれており、とても参考になる本でした。

2022年04月05日
  • 愛着障害の克服~「愛着アプローチ」で、人は変われる~

「親や家族がその人を良い方向に変えていこうと思うなら、今までの散々な経緯については、いったん頭から拭い去り、もう一度新しい気持ちで本人と向き合う必要がある。過去の失敗や恨みつらみにとらわれていたのでは、どちらも前に進めないのである。  どちらかが先に、それをするしかない。自分が傷つけられたことにとらわれている限り、相手も変わらないのである。」

家族の繋がり・在り方について勉強になった。
    憎い相手に対し、自分がどこまで譲歩できるか。
    ほんとに人生、楽じゃないな。

2022年04月05日
  • 回避性愛着障害~絆が稀薄な人たち~

一作目でざっくりとした概要があったが、二作目では回避型愛着障害にフォーカスしていく

こちらも著名人の過去を例にしつつ後半では克服と修正に少し触れる

が、こちらもなかなか

2022年03月28日
  • 回避性愛着障害~絆が稀薄な人たち~

自己理解を深められた一冊でした。
    色々な人のエピソードが載っているので、
    参考にしながらも、自分らしく将来のことを考えていきたいと思いました!

また周囲の環境が人に与える影響は大きいのだと
    改めて感じました。相手の気持ちを受け止め、自分の気持ちも伝えられる、そんな関係を築けるような人になりたいです。

2022年03月15日
  • マンガでわかるパーソナリティ障害~もっと楽に人とつながるためのヒント~

2022.9
    ・偏った周りに影響を与えるレベルのパーソナリティである。
    ・原因は愛着
    ・年を重ねれば自然と治るものでもある。

2022年03月14日

分かりやすくまとめていると思います。

人は誰しも偏りがあり、それが苦しみになってしまうのは、あまりに「極端」だったり「頑な」になってしまうから。その人に備わった特性が生かされたパーソナリティ・スタイルを手に入れる。

本人の取り組みと、周りの人の対応とサポートがとても参考になります。

2022年03月12日
  • マインド・コントロール 増補改訂版

マインド・コントロールについて、そのメカニズム、実践や研究の歴史、対処法など、多角的に解説。
    マインド・コントロールについて、とても理解が深まった。思っていた以上にマインド・コントロールや催眠に威力があることを知り、驚くとともにちょっと怖くなった。マインド・コントロールに陥らないためのワクチン的効果も期待できる良書である。

2022年02月28日
  • うつと気分障害

うつ病や双極性障害を含む気分障害全般について、症状のメカニズムや治療薬といった専門的知識まで踏み込みながら解説されている

生得的なうつ病の罹患しやすさは
    ◎セロトニントランスポーターを作る能力
    ◎ストレスに対する過敏性
    に対する遺伝子が関与してるそう

うつの分類が複雑すぎて、改めて精神科ってすごいなって思った

原因でなく症状から診断する病気って精神疾患と風邪くらいなのかな
    原因で分類しないの言われてみたら不思議だ(メカニズムが解明されたら変わるのかな)

✏気分変調症は、全人口の生涯有病率が約3-4%という頻度の高い疾患であり、その4割は、罹病期間が10年以上の長期にわたる。女性の頻度は

2022年02月17日
  • 働く人のための精神医学

働く人のために知っていて欲しい精神疾患、その知識や対処についてまとめています。医療従事者や労務担当には、各疾患を掘り下げてケースも掲載されており、知識を深める点でちょうど良いのかも知れませんが、そうでない人にはやや難しく感じられる内容です。それぐらい細かくフォローされています。
     最終章の睡眠障害については、比較的わかりやすい内容ではないかと思います。

2022年02月14日
  • 発達障害「グレーゾーン」 その正しい理解と克服法

読み返す価値のある本

電子書籍と紙の本両方を買った。
    生きづらさを感じで悩んでいる人にとって、ヒントになるかもしれないことが書かれた本だと思った。

2022年02月12日
  • マンガでわかる 愛着障害~自分を知り、幸せになるためのレッスン~

2022.2
    去年から引き続き勉強。
    ・愛着には安定型と不安定型があり、不安定型の中に、不安型と回避型と混沌型がある。
    ・不安型と回避型を併せ持つのは恐れ・回避型。
    ・三分の1は愛着に問題を抱えている。

2022年02月08日
  • 話を聞きたがらない夫 悩みを聞いてほしい妻 精神科医が教えるコミュニケーションのコツ

いままでも岡田先生の本をよんできました。漫画だから本より内容薄いかとおもったら、安全基地になるためには、どうしたらいいか、が何度も具体的な感じで漫画で説明されるから、いいとおもいました。

2022年01月12日
  • 生きるための哲学

何事も不満に思ってしまうか、むしろ良いチャンスと、ありがたく受け止めるかで、同じ境涯であっても幸福にも不幸にもなってしまうものである。
    という部分には共感した。
    以前の私は不満ばかり感じていた。だが、ある時、考えが変わった。
    不満を感じているなら、現状を変えればいいんだけど、変化への恐怖で結局何もせず、また不満の繰り返し。堂々巡り。そして、体調を崩す。
    体調を崩してから気づく。
    不満を言いながら一日を過ごすよりも楽しく過ごしたい。
    それから、意識が変わり、なんか以前より幸せを感じられ、感謝の気持ちを持てるようになった。

2021年12月18日

ヒントとしてはとてもわかり易かった。身近な人間の振る舞い、想い、理解したくても道筋がわからないし、どうしたもんかと思うことも多々ある。
    自分がどう理解してどう振る舞えばよいのか。(最終的には)相手がどんな人間であれ、自分がその人を理解するための、ヒントを詰めた引き出しは、多いほうが良い。
    詰めるには、割と整っていて整理しやすい内容だった。

2021年11月07日
  • 人を動かす対話術 心の奇跡はなぜ起きるのか

相談場面から対話とアプローチが整理されていて、講習や学びの場面で活用しやすい本と思いました。カウンセリングは技能なのでこの本を読んだからと身につくものではないと思いますが、ある程度経験した人が実践知を整理するにも役立ちそうです。

2021年09月24日
  • 死に至る病~あなたを蝕む愛着障害の脅威~

「愛着障害」という言葉を聞いたことはありますか?
    乳幼児期や学齢期に十分な愛情を注がれなかった子どもに発現します。
    過度な触れ合いを求めたり、人や自分の痛みに無頓着だったり、過度に反抗したり…

いかに愛されるということが大切か。
    そして愛に飢えた人たちが、どうして死に向かってしまうのか。
    科学的に事例も踏まえて記載されています。
    教育関係者の方や、子育てに悩んでいる人はぜひ読んでみてください。

おすすめです!

「その根本的な不幸を、太宰は克服することなく、自分の人生に終止符を打つことになる。」

2021年08月18日
  • 発達障害と呼ばないで

発達障害と比較しながら、愛着障害についてまとめられている。障害の遺伝率や愛着スタイルの臨界期など具体的な数値とともに載せられており、分かりやすい。親と教師の子どもに対する関わり方について、大切にすべきことは共通する部分が多いと感じた。

・発達障害が短期間に増えている理由は、定義の拡張+環境変化によるもの。
    ・双生児研究による遺伝率
    自閉症9割 スペクトラム7〜8割 IQ7割弱
    読字2〜5割強(飲酒や喫煙でリスク1.6倍増)
    ADHD6〜7割 *体重の遺伝率も同様
    愛着障害2.5割程度
    ・親のうつ→2次的に愛着障害につながる。
    ・愛着の臨界期は1歳半頃
    ・1歳未満で預ける→愛着や発達面で影響大