上田秀人のレビュー一覧
ネタバレ荒木村重の知識は信長に謀反し妻を見殺しにして自分だけ生き残るという何かの信念があったのか??しか知らなかったけど、何故信長は荒木を重用したのか、知略と強さがあったのとこの小説では信長が荒木を謀反するように企て義昭を呼び寄せて荒木が討つよう仕向けた事と明智が何故信長を討ったのか、それも有りだなと思える内容だった。
松永久秀が何度も義昭側についたにもかかわらず信長は赦す。松永久秀の性格や知性に惚れたが一般だったが信長の戦略の一つでもあったとあり新たな知識も得た。
荒木の知識が全くなかったので楽しく読めた。
神仏を燃やす信長も将軍には直には殺せなかったけど松永久秀は将軍殺しに加担したその心理も知り -
上田秀人の作品は、文章が読みやすく、かつ迫力がある。剣の達人で
御天守番の工藤小賢太が、見回り中に曲者を撃退したことから、家綱
の後継者をめぐる政争に巻き込まれていく、というストーリーだが、
次々と現れる強敵を倒していくさまは、子連れ狼の拝一刀を思わせる。
天守台の秘密もさもありなん、と思わせる内容。奥義の技を尽くして
の剣戟の描写は素晴らしい。上田氏の本業は歯医者さんで、作家は夜
の副業ということだが、専業の作家でも成功する人は少ない。本業の
傍らでこんな作品を書いているとしたらすごい才能だと思う。 -
ネタバレ本作品登場人物の出自が特殊
加賀前田家に徳川家康の懐刀である本多正信が筆頭家老として収まる経緯は興味深い(3大名渡り歩くが全て潰されている・・・幕府からの堂々たる隠密と呼ばれる存在
主人公の瀬能数馬は前田家に嫁入りする徳川秀忠の娘「珠姫」についてきた元旗本の孫(加賀ではよそ者)
五代藩主が将軍跡継ぎなる策略に巻き込まれ、老練な本多政長が対抗策を繰り出す
その手駒に選ばれたのが政長の娘琴姫が惚れた瀬能
外交官たる留守居役にばってきされるが、新人に有る全体が見えないが故のミスをしのぎながら成長の過程で、敵が浮き彫りに・・・ロジカル時代小説健在
この15巻で更に物語に引き込まれるが、作者がこれほ -