中島京子のレビュー一覧

• ムーンライト・イン

表紙買い。「あなたもムーンライト・フリットでしょ」人生で言ってみたいセリフだ〜〜。
    歩み寄らないとわからないことだらけなんだなって再認識させられる作品。

2024年06月17日
  • 長いお別れ

「ロンググッドバイ」
    すぐ「帰りたい」と言う校長先生だった父、一生懸命介護する母、なんだかんだと優しい娘達。
    身につまされる。
    今、これから先の日本の現状。
    コミカルながら、問題定義された話
    帰りたい。。時はいっぱいある

2024年06月15日
  • ゴースト

色々な角度から「戦争」について知ることのできる幽霊がテーマの短編集。

幽霊は、自らの意思で本当の思いを伝えることはできない。
    生きている人間が、自分自身の後悔や罪悪感、不安、喜びなどをきっかけに作り出す思いを勝手に感じているだけという表現に納得した。

2024年06月07日
  • ゴースト

初めての中島京子さん。
    小川洋子さんの小説に出会った時の感覚を思い出した。

人や場所や物には必ず歴史がある。
    誰にも語られなかった言葉や想い。
    その人が、その物が、その場所が目に見える形で無くなってしまったとしても、誰かの心の中に生き続ける。
    その誰かさえ無くなってしまったとしても、もう目に見えないけれどこの世界を形作っているんだと思う。

怖くない幽霊の物語。
    幽霊というよりそれは、ゴースト、と読んだ方がしっくりくる。

切なくもあり、読後は心が仄かに温かくなった。

他の作品も読もうと思う。

2024年05月29日
  • ムーンライト・イン

05月-08。3.0点。
    自転車で放浪旅をする若者、老人男女と中年女性とフィリピン人の女性が共同生活をする家に。ひょんな事から居候になるが、同居人たちはそれぞれ事情を抱え。。

読みやすく面白かった。

2024年05月20日
  • ゴースト

題名からホラー系の小説かと思っていたら違った。
    幽霊譚というよりも、不思議な雰囲気の短編集。
    個人的には「ミシンの履歴」がとても良かった。

2024年05月12日
  • 堤中納言物語

平安版恋愛短編小説アンソロジー。
    和歌の素養が無いとブンガク出来ない時代の作品集ですが、中島京子さんのおかげで何とか読みました。
    いつの時代も、桃色脳のオトコってしょーもないなぁ。

2024年04月30日
  • 小さいおうち

戦前戦中の日常を描いたような作品で時代や表現方法は違えどノスタルジーを描くという点でなんとなく三丁目の夕日をイメージした。
    女中とか奉公とか馴染みがないけれど殆ど違和感無く読めた

2024年04月26日
  • 堤中納言物語

古典をわかりやすく、人気の作家たちが現代風に翻訳するシリーズ。
    源氏物語をはじめ、どうしても面白さを理解できないのだけれど、著者の翻訳本であること、読み人知らずの本であればまだいけるかもと読んでみる。

なるほど、読みやすくクスっと笑えるところも。
    この時代の恋愛模様、こんなタッチであれば受け入れやすいかも。

2024年04月25日
  • 樽とタタン(新潮文庫)

ほんわかする話から、しんみりする話まで、いい話が多かったです。主人公が子どもの頃を振り返って語る形になっており、「記憶の変化によって脚色されているかもしれないが」という前置きがあるのが、リアルでいいと思いました。

2024年04月20日
  • 樽とタタン(新潮文庫)

喫茶店で樽の中で座りながら過ごすのが好きだった女の子。お店の常連客やその他の来訪者との不思議なやり取りを、幼い日の記憶を辿りながら振り返る。記憶のせいなのかお話はどれも少し不思議で、真偽や結論もわからない。終盤でこの理由の一端を知ることができたが、この本の伝えたいことは謎の解き明かしではないのだろう。現実と空想の線引きに意味があるのか、それより大切で素敵なことがあるのでは。そんなことを思い起こさせてくれた。

2024年04月18日
  • 樽とタタン(新潮文庫)

表紙とタイトルに惹かれて読んでみました。
    幼少時代の記憶が真実なのか、虚構なのか、タタンに聞いてみたくなるお話しでした。答えてはくれないだろうけど。

2024年03月15日
  • 樽とタタン(新潮文庫)

確かな経験と朧げな記憶を行ったり来たり。思い出は補正されていく。ふと思い出す幼少期の記憶が本当かどうかなんて誰もわからないんだな。

2024年03月05日
  • ココ・マッカリーナの机

海外に来てから読んで良かったと思う。人々の雰囲気が本当によく分かる。子供が言うのもなんだけれど、子供達の可能性と未来の尊さが暖かくコミカルに書かれている。私も周りの先生達や地域の人たちに囲まれて大切に育ててもらっているので改めての感謝を感じた。
    こういうエッセイ(?)は全く接点の無い人生を感じることができるので、大好き。また読みたい。

2024年02月28日
  • 竹取物語/伊勢物語/堤中納言物語/土左日記/更級日記

伊勢物語が読みたくて。

和歌に疎いけど…面白かった!
    あの詩歌からの世界が広がる感じ、人の思いのつわり方、素直に日本語ってキレイだなーと。

2024年02月12日
  • ムーンライト・イン

八ヶ岳を望む高原にある元ペンション「ムーンライト・イン」。事情を抱えそれぞれの居場所から逃げてきた3人の女性と老齢のオーナーが暮らすその場所に、職場を突然解雇され自転車旅行中の35歳・栗田拓海が迷い込むところから始まるちょっと奇妙で、それでいて優しくて、夢のような生活。

年齢も国籍も性別もさまざまな5人の日常は互いに問題を抱えていることを知りながら、決して過剰に踏み込まず、思いやりと節度を持って流れていく。その加減が実に心地いい。
    それぞれの問題はなかなか深刻なのだが、先送りして過ごす日々は長く続くことはないとわかっているだけに、楽しいけどどこか寂しい。

社会的な問題をさりげなく盛り込み

2024年01月27日
  • ムーンライト・イン

生きてたら、一回はムーンライト・インに行きたくなるような事はあるんじゃないかな
    実際にはそんなピッタリな所、なかなかないからみんな辛い思いを重ねていくんだけど。

2024年01月13日
  • 樽とタタン(新潮文庫)

幼い頃に第2の自宅のように通っていた喫茶店。そこで子供目線から見た変わった客たちの人間模様を描いている。

2024年01月10日
  • 平成大家族

ひとつひとつはありそうなシチュエーションだけど、全部まとまるとなかなかキョーレツで、ニヤニヤしながら読んでしまった(^^)

2024年01月09日
  • 彼女に関する十二章

聖子は50歳になった。
    息子は巣立って夫と二人暮らし。
    時々夫にはイラッとさせられるけれど、そこは上手くやっていけてると思う。
    50歳になって、それでも色々なことが起こる。
    女には縁がないと思っていた息子が彼女を連れて帰ってきたり、仕事先の事務所に出入りする初老の男と関わったり。

人生は捨てたもんじゃない。

2023年11月23日